グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行9日目は朝からGranadaにバスで移動し、午後はフリータイム、のはずがみんな揃って修道院に行く事に。<br /><br />修道院では思いがけず、ありがたいサプライズがあり、ホクホクしてたら帰り道で、この旅一番のピンチが。でも、周りの親切なスペイン人に助けられ、何とか事なきを得ました。色んな事が起こって、でもそれも含めてが旅なのですね。<br /><br />旅のざっと予定は<br />Barcelona4泊(私7泊)した後、電車でCordoba移動1泊、バスでGranada2泊した後に又バスでMalaga1泊(私2泊)の後、帰国。大阪組8泊、私12泊の日程です。<br /><br />(1)ハジメマシテのスペイン ★Day1-1準備&Barcelona到着http://4travel.jp/travelogue/11205045<br />(2)★Day1-2 優美な音楽堂でバイオリンコンサート<br />http://4travel.jp/travelogue/11207525<br />(3)黒い聖母様にお願い事★Day2-1Montserrat探訪<br />http://4travel.jp/travelogue/11210213<br />(4)大聖堂に感動・欲にまみれた私でも★Day2-2 Montserrat探訪<br />http://4travel.jp/travelogue/11210775<br />(5)異空間の教会・Colonia GüellにてGaudlを思ふ★Day3<br />1http://4travel.jp/travelogue/11213681<br />(6)絶品ランチと夜景にうっとり★Day3-2<br />http://4travel.jp/travelogue/11213826<br />(7)Barcelonaの守護聖人にお参り&新アパートに大満足★Day4-1<br />1http://4travel.jp/travelogue/11213827<br />(8)やっぱり天才・若きGaudiの出世作の街灯&Plau Güell★Day4-2<br />http://4travel.jp/travelogue/11213828<br />(9)晩年のGaudiの傑作・カサミラと活気あふれる市場ランチ★Day5http://4travel.jp/travelogue/11228969<br />10)Sagrada Familia★Day6-1 http://4travel.jp/travelogue/11233102<br />(11)Casa Batlloで色彩美を楽しむ★Day6-2http://4travel.jp/travelogue/11234310<br />(12)Park Guellでトカゲにご挨拶★Day6-2&Day7-1http://4travel.jp/travelogue/11234711<br />(13)優美な病院&美味しいもの満載★Day7-2 http://4travel.jp/travelogue/11234712<br />(14)モスクと教会の合体美Mezquitaマジック★Day8-1<br />http://4travel.jp/travelogue/11234713<br />(15)Cordobaに夜を楽しむ★Day8-2<br />http://4travel.jp/travelogue/11255733

(16)2016秋・かしまし5人娘の珍道中13日・修道院の帰りにバス迷子&洞窟フラメンコ★Day9

2016/10/12 - 2016/10/12

(2)★Day1-2 優美な音楽堂でバイオリンコンサート
(6)絶品ランチと夜景にうっとり★Day3-2
(15)Cordobaに夜を楽しむ★Day8-2

2016年10月12日(水)旅行9日目

今日はいよいよ旅後半のメインイベント、Granadaにバス移動なので早起き。
    いつもの様に、目覚まし前に大阪組にたたき起こされました。(笑)

昨日買ったチケットは朝8時30分発なので、ホテルのフロントにタクシーを呼んで貰い、Cordoba駅横のALSAのバス停から無事にバスに乗り込みました。

バスのターミナルは暗くて、姉は最初そこからバスが出るとは思わ無かったみたい。待合室には電光掲示板もありました。ほぼ満席の乗客を乗せて、バスはちょっと遅れて出発!

途中、お城らしき物が見えてきて。

オリーブ畑かな?
    荒涼な感じのアンダルシアの景色を楽しみつつ。

これも塔かな?お城?

あっという間に3時間経ち、定刻どおり11時10分にGordobaに到着です。
    バスターミナルと旧市街は離れているので、またまたタクシーでさくっとホテルまで。スペインのタクシーは、安くて運転手さんは親切で、とっても便利。

ホテルは、SUITES GRANPIA44です。ここは24時間フロントのあるサービスアパートです。最初、ホテルを予約したけど、私のカードの期限が夏なので秋の予約は出来ない、と言われ、面倒になりこのアパートにしました。

このアパート、大正解でした!
    建物の中に吹き抜けがあり、小さなパティオがあり内装もステキ。

パティオを上から見た所。

今回の宿泊選びの優先順位は、1、エレベーターつき 2.場所 3、宿泊費
    5人だとアパートが断然お得なのだけど、私が先乗りしたバルセロナは別として、やはりアパートの鍵の受け渡しは面倒で、その点このアパートは良かったです。

午後2時~4時ぐらいまで地下でアフタヌーンサーブすがあります。
    もちろん、宿泊者は無料。コーヒーメーカーやお菓子。

PCも使えるし、飲み物もたくさんあって。

こんな感じでセルフで楽しめます。

お菓子もたくさんあって、私は到着の翌日に1人で楽しみました。
    (大阪組はお買い物にに行ってた)

周りにはソファがあって。

かなりリラックスできる空間でした。
    このサービスは、現地で知ったので本当に良かったです。

さて、お部屋の紹介です。

私達は5人宿泊可能な、PREMIERWSUITEに2泊しました。

フルキッチン。必要な物は全部揃ってました。

ダイニングテーブル

テーブルの上。禁煙です。

リビングのソファがダブルベットになるので、実際6人まで宿泊可能。

私は1人で寝たかったので、希望してこのソファで就寝。ぐっすり寝れました。

バスルーム。バスタブは無いですが、私は特に重要視してないので、問題なし。

洗面台も広くて使いやすかった。

なんとウォシュレットトイレ!

ベットルーム、収納も十分そう。

ベットルーム1、

ベットルーム2

HPの写真と同じで、全て綺麗で本当に良いアパートでした。
    ここは、かなりお奨めです!

さて、ホテルに入って落ち着いたらお腹が空いてきた!
    ランチする場所を探しながら、ウロウロ・・・

そのうち雨も降り出して寒くなってきたので、カフェっぽいお店に入り、取り合えず何か食べよう。これは鴨のパテ。内臓系は苦手だけど、これは美味しかった。

鴨のグリル。
    全然スペイン料理じゃないけど、美味しく頂きました。

ずっと暑かったけど、この日あたりから夏が終わり、秋が来た感じで肌寒くなりました。ちなみに服装はTシャツ、パーカー、ソフトシェルのシャケット、カシミヤのストール。私はちょうど良かったけど、薄着の姉友は寒かったらしい。

チーズケーキを頼んで、皆でつつきました。

さてさて、今から自由行動。みんな、好きな場所に行っても良いよ。
    ホテルの場所は簡単だし、フロントにいつも人がいるしね!

私は行きたい場所があるから、ここでね。
    え?みんなついて来るって?(なかなか一人行動できない私です・笑)

という訳で、通りでタクシーを使ってびゅーんとやって来たのは、

Monasterio de la Cartuja(カルトゥハ修道院)

16世紀に創設された修道院。
    教会や聖具室(16世紀)に見られる派手な装飾は、バロック様式から派生したチュリゲラ様式。イスラム美術の影響、またはアルハンブラ宮殿への対抗意識とも言われている。

表には見事な砂利?で模様がある。

ここはあまり知られてないけど、他のトラベラーさんが行かれてて、私も絶対に気体と思ってた所。

正面玄関。

私達はタクシーで来ましたが、バスでももちろん来れます。
    カテドラル前からB8番で10分だとか(ガイド本)

なにやら悲しげな、やせたお方が。

有名なシーンですね。

修道院、と言う事は、尼さんたちが住んでるのですね。

中庭もステキです。

入場料を払って、早速入場しましょう。内部は写真撮影禁止なので、カメラをバックに入れて中に入ってみると。

バスツアーの団体客がたくさんいて、写真をバチバチ撮っていて、中はもっとすごいわよ、と言うではないか。え?撮影禁止では?と思い、バス客をアテンドしてる係りに聞いてみると、写真OK,と。

あり難く、写真を取らせて頂きました。

内部は噂通り、本当にきらびやか。

いやいや、見所、満載。

ステンドグラスの色も良いですね。

出ようとしたとき、後ろでさっきと同じ係員が後から来た個人客に、カメラ禁止!と叫んでいたので、やはり撮影禁止なのですね。

思うに、団体客に撮影Ok、としたのに、同時に入場した私達にカメラダメ、とは言えなかったのでしょう。どちらにしても私達にとってはラッキーでした。本来、撮影禁止なので(許可を貰ったとは言え)、写真は少しだけにしました。でも、ここは本当にすごいので、時間があれば是非、お奨めです。

さて、事件は修道院の帰り道に起きました。タクシーは無く、バス停があったので、バスに乗って旧市街に帰る事に。

まもなく来たバスの運転手に聞いてみるも、全く英語が通じない。
    地図を見ながら教えてくれるけど???取り合えず乗れ、と身振りをするので彼を信じて乗車。てっきり運転手が下車場所を教えてくれる物と乗っていたら、どんどん知らない場所、郊外の町や工場地帯にバスは行く。乗客のおばあちゃんや、おばさん建が何度も色々教えてくれるけど、オールスペイン語、わからん。

バスが間違った場所に行ってるのは分ってる。
    だけどどうしたら良いのか、わ~ん。
    窓の外でタクシー乗り場らしきものを探すも、ぜんぜんない。
    とにかく何とかしなくちゃ、と思ってる時に乗ってきたアラブ系のお兄ちゃん。神にもすがる思いで、英語、話せますか?と聞くと、Yes,とな。

バスはグルグル回ってるみたいで、行きも見た大きな公園に戻り、お兄ちゃんが俺について来い、と言うので降りる。どうやらここで旧市内行きのバスに乗り換えるみたい。チケットをバス停の機械にかざし、乗り換え処理もしてくれて、無事カテドラル前に戻ってこれた。お兄ちゃんは、アラブ喫茶をしてるから良かったら来てね、と名刺をくれたけど、方向音痴の私達にはたどり着けず。お礼にお茶したかったのに、残念。

でも、とってもとっても助かったよ!お兄ちゃん、ありがとう。
    後から地図を見れば、下りなので歩いても帰れたみたい。とにかくもう大冒険の気分でした。

しばらくお土産屋さんを覗いたりした後、夕食を食べる事に。

サラダ。

今、色々イスラム関係でゴタついてるけど、アラブ系でも良い人や、親切な人はたくさん。一部の悪い人のせいで、イメージが悪くなるのは残念。

パエリアも。

5人だと色々食べれて嬉しい。

生ハムも。

今夜は、洞窟フラメンコを見に行きます。
    ホテルで予約を頼んでて、支払いもホテルで。21時少し過ぎてマイクロバスがホテルに迎えに来てくれました。

まずはアラブ街の見学。

ガイドさんについて色々見て回ります。

昼間に来ても楽しそう。

壁の飾り。

雰囲気のある通り。

このドア、ステキ~。

夜景の見える

Alhambra宮殿が綺麗に見えます。

写真の腕がアレなので、イマイチですが、綺麗な夜景です。

洞窟フラメンコ会場にやってきました。

大量のバスが狭い通りにあって、人も多くてひしめき合い。
    早い部が終わるのを待ちます。

天井には鍋が一杯。

前のお客さんが帰ると、待ってた客がどっと会場の入り、私達は出遅れて、奥の席になってしまった。

なので、迫力はいまいち。

ここはサイドの席がお奨めでしょう。

踊り子さんたちも、老若男女います。

話はやっぱり三角関係、痴情のもつれっぽい。

席がイマイチなせいか、楽しみにし過ぎの為か、あまり感動せず。
    バルセロナで見たオペラフラメンコの人の方が踊りは上手かな。
    雰囲気は、きっとこっちの方があるのだろうけど。

最後に観客数人も踊りに参加。姉も選べれ、踊ってました。
    (写真は姉ではありません)

帰りはかなりのカオスです。たくさんのお迎えバスがあり、どれに乗ったら良いのやら?お迎えの時のガイドはもういないので、運転手の顔や、来た時の人で特徴的な服装の人を覚えていると良いです。私達は、ブロンドで大柄の、赤いジャケットのおばちゃんに目星をつけていたので、大丈夫でした。

朝からバス移動、修道院からのバス迷子、フラメンコと盛りだくさんの一日が終わりました。明日はいよいよ今回の旅のメインイベントですよ。今から楽しみ!

スペイン紀行

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る