バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋に美魔女3人で行く欧州食べ歩きの旅二段。昨年の秋のマドリッドに続き、再びのスペイン、バルセロナに乗り込みました。前回同様、友人2人は2泊3日、私は居残って一人旅で1泊。<br /><br />前半は、お買い物と飽食?を堪能したので、ほぼ写真なし。<br />最後の一日は午前中に観光を1つ。午後はブラブラと町歩きを楽しみました。友人とワイワイ過ごす旅も楽しいけど、1人で好きな場所、好きなお店に寄れる一人旅はとても楽しい。やっぱり1人旅は最高!<br /><br />この旅行記は1日目の出発と、旅行4日目の午後から帰りまでの部分をまとめています。4日目の午前中はSagrada Familiaに行ったので、そちらは2にまとめています。ちょっとトビトビになってしまうけど、個人的な記録も兼ねてるので、お許しを。<br /><br />旅行1日目~3日目午後まで 友人と買い物とグルメ<br />旅行4日目午前 Sagrada Familia<br />     午後 街ブラ<br /><br />バルセロナは2016年の10月に7泊してるので、観光はもう一度行きたかったSagrada Familiaのみ。後は私には珍しく待ちブラしてます。

バルセロナ【1】2018晩秋

2018/11/16 - 2018/11/19

旅行記グループ スペイン紀行

ユリア

ユリアさん

前半は、お買い物と飽食?を堪能したので、ほぼ写真なし。

旅行1日目~3日目午後まで 友人と買い物とグルメ
旅行4日目午前 Sagrada Familia
     午後 街ブラ

鉄道 徒歩

2019年11月16日(金)

朝早い飛行機なので、空港はまだ人はまばら。

まだ11月ながら、空港には大きなクリスマスツリーが。一時期、流行らそうと?していたハロウィンは、欧州ではあまり定着せず。

欧州内移動なので、入国検査も無く、手荷物検査だけでささっと。バスに乗る感覚かな?

友人2人とは登場口で無事に会えて、いざスペインへ!

スイス空港は、朝の便は美味しいコーヒーとクロワッサンが出るから、大好き。

服装は、上は薄めのダウン。晴れると少し暑くて、雨だとちょうど良い感じ。
    下は薄手のトレーナーです。良い天気だ。無事にバルセロナについて、ホテルにチェックイン。一休みしたら、お買い物に繰り出して。

旅行1日目の夜は、バルセロナで見つけた和食のコースが頂けるレストランにて。
    前菜

天ぷらも

お魚のお料理

最後はお肉を選択。スイスに比べてお値打ちで、店内も和風割烹風で美味しく、楽しく夕食を堪能。

旅行2日目も、お買い物とグルメに明け暮れて、こちらも写真なし。
    なので、旅行3日目の夕方、友人達は飛行場へ向かい、一人居残りの私は今夜の宿にチェックイン。その後、デパートを覗きに行き、軽く晩ご飯を食べて、3日目は終了(ランチをがっつり食べたので、お腹空かず。)

ホテルはHOTEL CONTINENTAL BARCELONA

1泊だけだったし、1人だったのでとにかく場所を優先。
    Catalunya広場の空港バスの乗り場に近く、場所は二重丸。

ホテルには金庫や小さな冷蔵庫(カラ)と電子レンジまであります。

ちょっとアジア風な箪笥があり、2人でも十分な広さ。

バスルームは別室で広く、シャワーのみ。私はバスタブを普段から必要としないので、全然OK

かすかに電車の振動が感じるけど、ぐっすり眠れました。

ここで又時計の針を進めて、旅行4日目、11月19日(月)の午後。
    午前中はSagrada Familiaをたっぷり見て(旅行記2に纏めました)

おや?あの上にいるのは何?

大きな蜘蛛でした。建物は重厚な感じなのに、おちゃめですね。

さて、ランチにしよう。このレストランは、1日目に友人達と来たお店。Catalunya広場から少し入った場所にある。1人だし、勝手が分かってる方が良いし。

平日の昼間、と言う事でお店は空いていて、奥に通された。どれどれ。何を食べようかな。このお店のメニューはスペイン語のみ。難易度、高し!

メニューを見ても分からないので、お姉さんに海老、イカ、タコで揚げていない料理が食べたい(揚げ物は1人ではキツイ)、と伝える。飲み物は生オレンジジュースで。

海老のピリカラ風。

モンゴウイカの焼いたの。

タコの焼いたの。
    この下にジャガイモのビューレが入ってて、一人だと3品でお腹一杯。もっと色々食べたいけど。

でも、デザートは食べないとね。
    タルトタタンって頼んだけど、ちょっとイメージが違う?でも、美味しかった。

隣のカップルと仲良くなり、ちょっとお喋りしたりして楽しいランチとなりました。
    隣のカップルの頼んだデザートのチョコレートのお菓子。このお店は料理も美味しくて、デザートもオシャレ。広場にも近くてお奨め!

遅めのランチを終えて、La Rambla通りを海のほうにブラブラと歩く事に。

Casa Amatller
    Josep Pulg氏作の中世ロマネスク様式の建物

(6)2016秋・かしまし5人娘の珍道中13日

Casa Batllo
    すごく混んでましたね。予約、必須!

(11)2016秋・かしまし5人娘の珍道中13日

Casa AmatllerとCasa Batllo

2016年に7泊!もしたので、今回は内部見学はなし。
    (8)2016秋・かしまし5人娘の珍道中13日

Casa Batlloの内部は素晴らしいので、お奨め。

La Pedrera(カサミラ)は、通りの端っこにあります。

Casa Mila La Pedrera、Gaudin 54歳から製作開始。世界遺産です。

Casa Mila La Pedreraの屋上は見所の1つ。

Casa Mila La Pedreraもすごい行列で、こちらも予約必須!

PlacaReial (レイアール広場)に寄って。

(8)2016秋・かしまし5人娘の珍道中13日

PlacaReial (レイアール広場にある噴水)

昨日、旅行3日目は雨&風で酷い天気だったけど、今日は晴れたので、通りにはたくさんの絵描きさん達がいましたよ~。

プレデター。すごい重そう。

写真を頼むと、こんな事になる。めちゃ怖すぎる~。

La Rambla通りには、すごい凝った人がたくさん。

羽がすごい。

港の入り口までやってきたけど。
    実は旅行3日目にすごい天気ながら、港の辺りでランチをしたのでもう見学済みなのでここで又来た道を戻る事に。

銅像を見つつ。

劇場を見つつ。

Mosacico de Miro(ミロのモザイク床・1976年製作)

Gotic地区に入り、ここで疲れたのでお茶にする事に。

プリンケーキ見たいのを頂く。甘くなくて良かった。

教会も珍しく入場せずに。

Gotic地区には面白小さなお店が沢山あって。

こんな看板もあって。1人で街ブラ、楽しい。
    サフランとかちょっと色々開墾で、荷物をホテルから引き取って、そろそろ空港へ行かなくちゃ。何しろ手荷物のみなので、あまり買い込めない。

19時30分の飛行機。ちょっと遅れ気味?

長距離に乗り継ぐ人は大変そう。でも、さすがに長距離の飛行機は待っていた。

旅行記2に続く。

スペイン紀行

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る