マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13日に及ぶスペインの旅の最終日の午後と、その場所場所で買ったものの紹介です。<br /><br />Malagaの町はあまり見るところはない、と聞いていたけど、お天気も恵まれ、1人で気ままに歩くのは楽しい町でした。<br /><br />帰りの飛行機に乗る頃から咳が酷く出だして、乗り換えもありかなり辛い帰路になりました。その後、1週間ほど寝込み、咳は二ヶ月以上続きました。スペイン風邪、恐るべし!<br /><br />お土産は人に配る習慣がないので、基本的に家族や、親しい友人にほんの少しの物を買い、殆どは自分の物です。最近はアクセサリーを買う事が多いかな。大好きな食器は買わないようにしてるけど、今回も素敵な出会いがありました。ステキなペンダント(写真)の購入先も。CordobaへGo!<br /><br />(1)ハジメマシテのスペイン ★Day1-1準備&Barcelona到着http://4travel.jp/travelogue/11205045<br />(2)★Day1-2 優美な音楽堂でバイオリンコンサート<br />http://4travel.jp/travelogue/11207525<br />(3)黒い聖母様にお願い事★Day2-1Montserrat探訪<br />http://4travel.jp/travelogue/11210213<br />(4)大聖堂に感動・欲にまみれた私でも★Day2-2 Montserrat探訪<br />http://4travel.jp/travelogue/11210775<br />(5)異空間の教会・Colonia GüellにてGaudlを思ふ★Day3<br />1http://4travel.jp/travelogue/11213681<br />(6)絶品ランチと夜景にうっとり★Day3-2<br />http://4travel.jp/travelogue/11213826<br />(7)Barcelonaの守護聖人にお参り&新アパートに大満足★Day4-1<br />1http://4travel.jp/travelogue/11213827<br />(8)やっぱり天才・若きGaudiの出世作の街灯&Plau Güell★Day4-2<br />http://4travel.jp/travelogue/11213828<br />(9)晩年のGaudiの傑作・カサミラと活気あふれる市場ランチ★Day5http://4travel.jp/travelogue/11228969<br />10)Sagrada Familia★Day6-1 http://4travel.jp/travelogue/11233102<br />(11)Casa Batlloで色彩美を楽しむ★Day6-2http://4travel.jp/travelogue/11234310<br />(12)Park Guellでトカゲにご挨拶★Day6-2&Day7-1http://4travel.jp/travelogue/11234711<br />(13)優美な病院&美味しいもの満載★Day7-2 http://4travel.jp/travelogue/11234712<br />(14)モスクと教会の合体美Mezquitaマジック★Day8-1<br />http://4travel.jp/travelogue/11234713<br />(15)Cordobaに夜を楽しむ★Day8-2<br />http://4travel.jp/travelogue/11255733<br />(16)2016秋・かしまし5人娘の珍道中13日・修道院の帰りにバス迷子&洞窟フラメンコ★Day9 http://4travel.jp/travelogue/11256936<br />(17)2016秋・かしまし5人娘の珍道中13日・La Alhambraに酔いしれる★Day10http://4travel.jp/travelogue/11257016<br />(18)2016秋・かしまし5人娘の珍道中13日・絵画の様な白い村Mijasでツゥクツゥク★Day11 http://4travel.jp/travelogue/11266140<br />(19)2016秋・かしまし5人娘の珍道中13日・再びの1人旅Malaga散策&クルーズ★DAY12 http://4travel.jp/travelogue/11267772

(21)2016秋・かしまし5人娘の珍道中13日・最終章・指の絵とお土産DAY13-2

2016/10/16 - 2016/10/16

旅行記グループ スペイン紀行

ユリアさん

(2)★Day1-2 優美な音楽堂でバイオリンコンサート
(6)絶品ランチと夜景にうっとり★Day3-2
(15)Cordobaに夜を楽しむ★Day8-2

飛行機

2016年10月16日(日)旅行13日目・最終日

Castillo de Gibralfaro(ヒブラルファロ城)とAlcazaba fortress in Malaga(アルカサバ)を朝早くからハシゴ観光したら、お腹すいた~。
    食事に関していつも下調べしてないから、失敗したりするし。これは今後の課題。

なかなか決められない。ひとりご飯がやっぱりちょっと苦手かも。
    久々にパスタが食べたくなって、イタリアンのお店に入ってみよう。

パスタは生麺らしいですよ!

大好きなペスカトーレ。たくさん魚介が入ってて、とても美味しかったけど、これ一皿で18ユーロはスペインでは高すぎじゃ?なので、お店はお昼時にも係わらず閑古鳥。おまけに清算の時、隣で大人数で食べてた人の分を持ってくるし。

いや、いや。ピザなんて食べてないし。お客さん、殆どいないのに間違えるなんて。美味しいのに、色々ちょっと残念なお店でした。

日曜日なので、ブテックとかはお休みだけど、時々開いてるお店もあって、覗いていると、もうドンピシャに好きな感じのお店を見つけてしまい。きゃーっ。

雑貨やお皿、アクセサリーなど並べてるけど、とにかく全部がステキで。
    最後にまたまた自分の物をお買い上げ。

昨日、姉達とお茶したカフェの紅茶が美味しかったので、又ここで一休み。
    お店はこんな感じ。

お茶のお店だけど、コーヒーもある。Teueria、紅茶が売りのお店で、色んな種類の紅茶が飲めます。私は、昨日頼んで美味しかったチャイを再び。

ティラミスのケーキも一緒に。
    ケーキはアメリカンな感じで、繊細と言うよりド~ンって感じ。

カフェの前にはChurch of St. Augustine (Augustinian Fathers)カソリック教会があります。どうも開いてる時間が決まってるみたいです。南国ならではの色彩の教会ですね。

こちらも綺麗なドア。カテドラルは結婚式?があるみたいで、今日も入れず。残念。

と、人だかりが出来てたので、野次馬根性の私はもちろん覗いてみる。

小柄な男性がなにやら絵を描いてる?

指に絵の具をつけて、描いてるんです。それも色んな色を使い、とっても早くて。

3枚の硝子板に描いて、20ユーロですって。後ろの男性が頼んでるみたい。

あっと言う間に一枚出来上がり。

信じられないでしょ。これを筆を使わず、指だけであっという間に仕上げるの。

2枚目も出来上がり。
    頼みたかったけど、たくさんの人が注文待ちみたいだし、時間もないので断念。
    でも、ステキだったわ~。今、見ても欲しいので頼めば良かったな。

バスに乗り、ロッカーから荷物を引き取り、電車でMalaga空港にやってきました。
    駅の出口からそのままターミナルに行けます。

荷物を預けて。
    その時、手荷物はどれ?と聞かれたので、リュックを見せたら、その大きさなら大丈夫ね、と言われ?って思ったけど、のちのち納得。

もともとイベリア空港のサイトからVueling AirlinesのMalaga発を予約したけど、すぐにメールが来て、NOSTRUM航空の17時55分発に変わったのだ。

んで、このNOSTRUM航空の飛行機の小ささと言ったら!
    頭上の荷物入れに手荷物用のトランクが全く入らない。
    なので、飛行機の前で手荷物トランクは集められて、別の場所に保管されてるようでした。なのでチェックインの時、荷物の大きさを確認されたのね。

因みに手荷物の大きさのトランクの持ち込みは可、でも、座席には持ち込めないって事みたい。

Malagaの空港はとても大きくて、田舎の飛行場(失礼な)だと思い込んでたので、ビックリ。買うものは無いけど、ブラブラ見たり、お茶したりして過ごしました。

んで!マドリッド行きの飛行機の出発が遅れてるじゃないの。
    まさかの20分遅れで出発・・・乗り継げるのかな・・・冷や汗タラ~リ。

Malaga発17時55分発 Madrid着 19時10分着、19時55分Madrid発 22時10分着の予定なので、元々乗換えが45分、ギリギリなのに~。
    果たしてマドリッドには30分遅れで到着。乗り換え15分だよ~。

殆ど走って、乗り継ぎの登場口に行くと、まだ登場中で良かった。でも最後の人だった。間に合って良かった。窓から飛行機に積まれるトランク見ながら、きっと私の荷物は私について来れてないだろうな、と思いながら。だって、人間がギリギリ乗り継ぎで、荷物が乗り継ぎ出来るとは思えない。

実は、Malagaからの飛行機辺りから咳がすごくて、だんだんもう咳が止まらなくなってしまい、隣の人は大迷惑だったって思う。下手に我慢しようと思うと、ますます咳が出て。これは風邪引いたかな。

んで、ちょっと遅れて22時30分頃到着して、念の為、ターンテーブルで私のトランクを待つも・・グ~ル、グ~ルと最後まで待っても私のトランクはない。やっぱりね。まぁ。想定内なので、落胆もせず。

荷物のクレームで、明日自宅に送ってもらう手続きしたらもう23時すぎちゃった。
    幸い夫が迎えに来てくれてて、ラクに帰れて良かった。
    そして予想通り、翌日から酷い風邪になり1週間ほど寝込み、咳は2ヶ月以上止まらなかった。恐るべしスペイン風邪!隣のお姉ちゃん、きっと移したと思うわ。ゴメンネ。

果たして荷物は、翌日に配達されました。

さて、恒例のお土産の大公開。お土産と言っても殆ど自分の物だけど。
    Casa Batlloの外で写真を撮れるのの写真。

こんな感じでバルコニーの外に出れるけど、全体が映らないのであまり意味は無い写真の仕上がり。

11)2016秋・かしまし5人娘の珍道中13日・ Casa Batlloで色彩美を楽しむ★Day6-2http://4travel.jp/travelogue/11234310

Casa Batlloで買ったノート。色も可愛くて、お気に入り。

中の模様も可愛い。

色が綺麗で買ったボールベンセット。

Barcelonaで買ったリュックサック。子供にわざわざ写真を送って買ったのに、あまり気に入ってない模様。全然使ってない。(怒)強奪して私が使おうか思案中。

(10)2016秋・かしまし5人娘の珍道中13日・Sagrada Familia ★Day6-1

通りがかりのお店で買ったパエリアパン。もうひとつ大き目を買うべきだったか。
    4人家族には小さすぎで、まだ使ってない。安かったけど。8ユーロぐらい。

一人旅の最後の日、4日目にGotic地区をうろついてた時に見つけた80年代の物を扱ってるお店。ウィンドウを見ただけでステキな物がたくさんあって、全部が欲しいぐらいのお店でした。

大好きなミルクグラスのティーセット。

フランスで80年代に作られたミルクグラスで、絵柄も可愛い。

思わずセットでお買い上げ。ティーセット30ユーロ。

エッグスタンドも同じ柄があって、それも合わせて買ったのだけど。

他の柄も可愛くて、こちらもお店の中のものを買い占めた。
    実は、この食器を旅行の最初に買い込んだので、トランクが思い上、姉達が日本食品を大量に持って来てくれたので、それも合ってトランクは満杯になりました。

フルーツ柄。可愛い。

こちらは花の模様。

エッグスタンとはひとつ5ユーロで5個なので25ユーロ。
    でも、ティーセットを合わせて75ユーロを50ユーロにしてくれた。

この日はなんだかお買い物の神が降りたみたいで、またまた旧市街でほしい物を見つけた。↓の旅行記の7枚目位の、これは絶対にやばそうなお店のウィンドウにあったピアスとネックレスのセット。きらきらで綺麗。こちらも合わせて買うので、と安くしてもらいました。

(8)2016秋・かしまし5人娘の珍道中13日・やっぱり天才・若きGaudiの出世作の街灯&Plau Güell★Day4-2

Granadaの雑貨屋さんで買ったケース。

友達にあげようと、いくつか買いました。

中はカードケースみたいになってる。

Cordobaは銀細工が有名らしく、アクセサリーを元々買うつもりで、ガイド本に載ってるお店もいくつか見たけど、気に入らず。何気に覗いたお店がステキで。

ちょうど昼休みで閉まってたけど、時間を置いて再訪。店内、ものすごく可愛いものが満載で。銀細工で、デザインも他のお店より数段細かいので、お値段はそれなりにします。

私は割と迷わずすぐに決めたけど、姉達が迷って迷って。待ってるうちに姉友たちも欲しくなったようで、姉友たちも大量買い(笑)
    私は、ネックレスを先に決めて、似た感じのピアスを買いました。とっても可愛いので、このお店、お奨めです。お店の名前は失念したけど、可愛いからすぐ分かります。探してね。

(15)2016秋・かしまし5人娘の珍道中13日・Cordobaに夜を楽しむ★Day8-2

ちょっと見たら紙が残ってたので、情報をば。

Plateria Calitalってお店で、HPもありました。私が見た限り、どのお店より素敵でした。http://www.plateriacalifal.com/12-colgantes

お店はメインの通りから少し入った所です。

Mijasでふと入ったお店で見つけたネックレス。可愛いじゃない。
    お値段、8ユーロ。安い。

姉達は、Mijasで石鹸とかお菓子とか殆どのお土産を買っていました。
    ずっと施設の観光をしてたので、特に観光もせずに町を散策するのが楽しかったみたい。

Malagaのティーハウスで買ったお茶。
    大きさを言えば、その場で葉を詰めてくれます。チャイの飲んで美味しかったので、チャイの葉っぱを大きい方の缶で購入。スパイスが効いてて美味しい。

同じくMalagaのティーハウスで使ってた茶漉し?がすごく良さそうで、聞いてみると購入可との事。大、小あってどちらが家のポットに合うか分からなくて、両方買う事にした。
    見てみると、ドイツ製だって。でも、ドイツでも見たこと無いから、買ってよかった。
    網?の目がものすごく細かくて、使いやすいです。ヘビロテ中。

最終日に見たお店で見つけた革製品。

バックが欲しかったけど、デザインや色が気に入らず、ふと見るとお財布も良い感じ。
    赤と迷ったけど、スペイン風と言う事で、こちらを購入。

もともと馬具のメーカーで、Granadaが本店?らしいです。
    ものすごくしっかりした皮で、使うほどに良い感じになるらしい。

こちらもお店が分かったので、情報です。

Munira Granadaにお店があります。すごくしっかりした皮ですよ。

パエリアのスパイスを見つけたので、買ってみた。

サフランはすごくお得な値段なので、友達用にもいくつか購入。

絵葉書1

絵葉書2

絵葉書3
    お土産、と言いつつ、いつもの様にほぼほぼ自分の物し買っていません。

これでスペインの旅行記は終わりです。思いがけず21編にもなってしまいましたが、読んで頂き、ありがとうございました。

初めてのスペイン、とっても楽しめました。又再訪したい。。。と思ってると、友人から往復2万円のエアーが出てるから、とお誘いがあり、2017年11月にマドリッドに女子旅決定!友人たちは2泊ですが、私はもう一泊します。どちらにしても弾丸旅行ですね~。欧州に住んでる特権で、お安く色んな国に行けますね。外国に住むと言う事は、嫌な事も一杯あるけど、たまには良い事もあります。(笑)

スペイン紀行

• yamayuri2001さん 2017/08/22 10:15:51
    ユリアさん、こんにちは!
    旅行記の中で拝見した お土産のノートと同じメーカーの
    色鉛筆を私はマドリッドで買いました。
    全く同じだったので、ちょっと興奮しての
    書き込みです。

スペインは、本当にカラフルですよね!
    未だに、愛用しています。
    昔 スペインに行った時は、どうも白黒のイメージだったんです。
    いつから、変容したのだろう・・・

ところで、お会計を間違えるのは、
    南欧の習慣なんでしょうかね・・・
    イタリアでも、同じようなことがよく起きますね。
    ピザをピサで食べたとき、とても美味しかったけれど
    どう計算するとこの金額になるの?
    と言う額を請求されて、あきれました。
    ちなみに、こちらは暗算で計算済みでした。

でもその珍道中が、楽しいのかもしれません。
    また、お邪魔しますね!

yamayuri2001

ユリア

ユリアさん からの返信 2017/08/24 14:25:09
    RE: ユリアさん、こんにちは!
    yamayuri2001さん。こんにちは。

スペインは本当に色が綺麗で、お土産を探すの、楽しかったですね。
    先日あったバルセロナの悲しいテロ、私も歩いた通りだったので、
    本当にショックです。お互い、気をつけましょうね。

レストランの会計は、よくよく見ないとダメですね。
    うちも、必ず皆で頼んだ物を復唱してから支払うようにしています。

これからの旅行のご予定はどちらに?
    私は9月末から日本へ里帰り、11月にマドリッド、来年1月にデュセルドルフ
    (往復まさかの1万円!昨日、エアを買いました)へ4人美女旅です。

では、又旅行記、お邪魔させて下さい。

• ぶどう畑さん 2017/08/11 20:16:32
    スペイン風邪…
    ユリアさん

ぶどう畑です。

スペインの旅、お姉さま一行のツアコンもありで、お疲れ様でした。

旅の最初に、コーヒーカップのセットですか?
    ずっと持ち歩いて、大変だぁ。(笑)

風邪は、いきなり咳だったのですか?
    私の場合、鼻の奥が痛くなり、それがノドに降りてきて、鼻水が出るようになって、最後に咳なのですが。
    咳まで来ると、全治一ヶ月という感じです。

2ヶ月も咳は大変でしたね。
    でも、旅の最後に発症したのは、不幸中の幸いというか…。

空港にご主人がお迎えに来てくれて、優しいですね。(^^)

ユリア

ユリアさん からの返信 2017/08/12 04:53:08
    RE: スペイン風邪…
    ぶどう畑さん。

こんにちは。ユリアです。

スペイン旅行は楽しかったんですけど、正直疲れました。
    特にお肉を食べれない人とか、好き嫌いが多い人もいて、食事の面で色々思うこともあり、最後にはちょっとね。
    姉とは、今度は姉夫婦と私とだけで行こう、って言ってます。

食器は本当に最初に買ったので、重かったです。
    おまけに姉達が大量に日本食を持って来てくれて、それだけでもうトランクはパンパンになって、あまりお買い物は出来なかったですね。

風邪は本当に突然咳が出だして、翌日には寝込んで起きられませんでした。昔は私も鼻水から始まってたけど、ここ最近は熱、咳が多くて、不思議な事に鼻水とかは無いんですよ。ウィルスが日本と違うのかしらん?などと思ったり。

オットは優しい?所もあるけど、基本的には厳しい人かな。
    例えば、私がドイツでは運転できない、って言うと、弱音を吐くな、やってみろ、って言う人です。んで、やってみたら運転できる、って感じで、どんどん出来る事が増えて、私自身が自由になっていく感じです。

友達の旦那さんには、出来ない、って言うとそれで許してくれる人もいて、一見優しそうだけど、彼女はそれが出来ないまま、なので、最終的にどっちが本当に優しいのか、って思ったり。

昨日から姉模様で、気温は12度ぐらいです。2000メートルの山は雪ですって。お盆なので、きっとたくさんの日本の方が震えてるかも。

ユリアさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る