グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行10日目は旅の後半戦のメイン、La Allhambraに朝から出かけます。<br /><br />チケットは、事前にネットで予約。昨日、チケット交換できなかったので、少し早めに入り口に向かう事にします。<br /><br />Placios Nayariesは噂にたがわず、圧倒的な美しさに感動しましたが、庭園も含めとても広いので、かなり体力を使います。<br />Granadaの町の散策、楽しみたかったのですが・・<br /><br />(1)ハジメマシテのスペイン ★Day1-1準備&Barcelona到着http://4travel.jp/travelogue/11205045<br />(2)★Day1-2 優美な音楽堂でバイオリンコンサート<br />http://4travel.jp/travelogue/11207525<br />(3)黒い聖母様にお願い事★Day2-1Montserrat探訪<br />http://4travel.jp/travelogue/11210213<br />(4)大聖堂に感動・欲にまみれた私でも★Day2-2 Montserrat探訪<br />http://4travel.jp/travelogue/11210775<br />(5)異空間の教会・Colonia GüellにてGaudlを思ふ★Day3<br />1http://4travel.jp/travelogue/11213681<br />(6)絶品ランチと夜景にうっとり★Day3-2<br />http://4travel.jp/travelogue/11213826<br />(7)Barcelonaの守護聖人にお参り&新アパートに大満足★Day4-1<br />1http://4travel.jp/travelogue/11213827<br />(8)やっぱり天才・若きGaudiの出世作の街灯&Plau Güell★Day4-2<br />http://4travel.jp/travelogue/11213828<br />(9)晩年のGaudiの傑作・カサミラと活気あふれる市場ランチ★Day5http://4travel.jp/travelogue/11228969<br />10)Sagrada Familia★Day6-1 http://4travel.jp/travelogue/11233102<br />(11)Casa Batlloで色彩美を楽しむ★Day6-2http://4travel.jp/travelogue/11234310<br />(12)Park Guellでトカゲにご挨拶★Day6-2&Day7-1http://4travel.jp/travelogue/11234711<br />(13)2016秋・かしまし5人娘の珍道中13日・優美な病院&美味しいもの満載★Day7-2 http://4travel.jp/travelogue/11234712<br />(14)2016秋・かしまし5人娘の珍道中13日・モスクと教会の合体美Mezquitaマジック★Day8-1http://4travel.jp/travelogue/11234713<br />(16)修道院の帰りにバス迷子&洞窟フラメンコ★Day9<br />http://4travel.jp/travelogue/11256936

(17)2016秋・かしまし5人娘の珍道中13日・La Alhambraに酔いしれる★Day10

2016/10/13 - 2016/10/13

旅行記グループ スペイン紀行

ユリアさん

Granadaの町の散策、楽しみたかったのですが・・

(2)★Day1-2 優美な音楽堂でバイオリンコンサート
(6)絶品ランチと夜景にうっとり★Day3-2
(16)修道院の帰りにバス迷子&洞窟フラメンコ★Day9

2016年10月13日(木)旅行10日目

今日はいよいよLa Alhambra(宮殿)に行く日です。

チケットはPlalacios Nazaries(ナスル宮)を9時半で予約していて、予約券を入場券に引き換える必要があります。事前情報では、この写真の広場(Plaza Isablla)広場近くの本屋さん、TIENDA LIBRERÍA DE LA ALHAMBRAで引き換え可能、となっていましたが、2016年10月現在、この本屋さんでは出来ませんでした。

引き換え場所はCorral del Carbon(コラル・デル・カーボン)』内のオフィスにticketmasterの発券機があり、そこで発券出来ると言われました。

場所はイザベル・ラ・カトリカ広場からヌエバ広場方面にあるカフェを左に入って、その突き当たりに『Corral del Carbon』はあります。平日は9:00~19:00、土日は10:00~14:00と営業時間は異なるので、サイトで確認が必要です。http://www.lovegranada.com/monuments/corral-del-carbon/

また、グラナダの a Caixa銀行のATMでTicketを選択して、発券も可能だそうです。Q&Aにも書いています。参考までに
    travel.jp/os_qa_each-57827.html

結局、前日に時間切れでチケット交換できなかったので、少し早めに行く事にしました。Isablla広場の横っちょにバス停があり、そこからバスに乗りましょう。

BのC3番が宮殿行きだったと思いますが、必ず運転手に確認した方が良いです。これもバスの番号が変わってたような?バスのチケットは運転手から買えます。

こんな急な坂や、ギリギリの細い道をどんどんバスは登って行きます。
    歩いてだときつそう。

チケット売り場は朝の8時すぎなのに、もう行列が!
    係員に予約表を見せると、中で交換するように言われて、なんなくチケット交換できました。特に混雑してる訳でもなかったので、当日の交換でも問題なかったです。

めざすは、Plalacios Nazaries(ナスル宮)高い杉の?木立を抜けて。

チケットで注意する事は、14時を境に午前と午後の部がある事。
    AlcazabaとGeneralifeにチケットチェックがあり、例えば午前のチケットで、14時を過ぎてからGeneralifeに入れません。

広場と通って。

Palacio de Carlos Ⅴ(カルロス5世宮殿)を横目で見つつ。l

Palacio de Carlos Ⅴ(カルロス5世宮殿)

Palacio de Carlos Ⅴ(カルロス5世宮殿)
    アルハンブラ宮殿を無血開場させたカルロス1世によって作られた宮殿。16世紀のルネサンス様式で、四角い建物の中に円形の中庭を配している

中におみやげ物やサンがありました

Palacios Nazaries(ナスル宮殿)に到着。
    並んでる列が二つあったので、係員にチケットを見せるとこちらに並べ、と指示され、少し待つといよいよ入場。

La Alhambraの中で時間予約が必要なのは、実はここだけ。入場制限してるのですね。 30分刻みで入場できるので、遅れないようにしなければ!

Palacios Nazariesはナスル期(1232~1492年)にAlhambra宮殿が栄えたが、その中心は王の居城であり、政治の中心でもあったのです。

中は薄暗いのですが、室内のあちこちにステキなモザイクがあります。

こちらもステキなモザイク。

天井も手を抜いていません!

Sala des Mexuar

宮殿で最も古い部分で、ナスル朝時代は司法と行政の中心でした。

パティオには細かな細工が。

綺麗な反対側の宮殿が移っています。

Sala de abencerrajes

アベンセラへスー一族が惨殺されたと言われる部屋。
    水盤の赤いしみは地の跡と伝えられている!

内部は本当に素晴らしい細工があり、どこを見てもため息ばかり。

いかにもイスラム風の窓。

う~ん。ステキ。

Patio de los Leones

中央にライオンの噴水が配置され、かつては花が咲き乱れていた王家専用の空間。

工事中が残念ではありますが。

近くで見るととぼけた顔で、おちょぼ口なのが可愛い。
    獅子と言うより犬?

ライオンの噴水を取り囲むアーチ型の柱廊が立ち並ぶ美しい空間。

アーチ型の模様が多い。

細かい模様が余す所無く施されています。

モザイク。古さを感じさせない。

ハチの巣のような模様

Sala de los Reyaes(藷王の間)

天井の中央にはナスル朝の歴代の10人の肖像画が描かれている。
    内部にはいくつかの小部屋があり、王の寝室として使われていた。

細かい模様

石?なのに、何でこんな柔らかな線が出るのかな。

綺麗だ~

Sal de Dos Hermanas(二姉妹の間)

精密な天井装飾が見事。

ハチの巣状の天井。

こ、こまかい・・・

壁にも一面に装飾が

綺麗なブルーのモザイク

ふと見ると、天井に綺麗なステンドグラス?

Palacios Nazariesは入場する時は並ぶけど、内部は広いので意外にゆっくり見学できた。ちなみにマップルのスペイン編には写真つきで解説が載ってるので、探して見学できるので便利。

ゆっくり見学して堪能したけど、そろそろ出ましょうか。

Patio del Lindaraja(リンダラオのパティオ)

幾何学的にデザインされた植木が美しい

宮殿は高台にあるので、町が綺麗に見えます

窓から綺麗な景色が。

町が一望

さて、もうお昼も過ぎてるので。ランチ。
    本当は、パラドールで食べたかったけど、時間がかかりそうなので手前のホテルアメリカに入る事に。

メニューは軽食程度しかなかった。

パンとかのセット。お味は普通。

Generlifeの方へ向かいましょう。

昨日の午後は雨だったけど、なんとか天気が持ってよかった。

途中、ネコちゃんにご挨拶。人懐こい子でした。

Generalife(へネラリフェ)はナスル朝の王達が夏をすごした離宮。

この入り口にチケットチェックがあるので、注意。私達は午前のチケットなので、14時までしか入れません。

水をふんだんに使っています。

お天気も回復してきて、気持ちの良い散策ができました。

面白い花が。

たくさんの早は、綺麗な景色を見て大満足のうちに宮殿を後にしましょう。

モザイクの実演販売のお店。

細かい作業ですね。

手の込んだものと、安い物。一目両全です。
    とても綺麗だった時計。買っても家に合わないので、目の保養だけ。

Capilla Real(王室礼拝堂)

中は撮影禁止でしたが、絵画もありなかなか見所は多かったです。
    町のあちこちにポリスが警戒してるんですが、皆さん、英語が堪能で道を聞くととても丁寧に教えてくれます。一度、自分のいる広場の行き方を聞いて閉まった事があり、ポリスがここからすごく遠いよ~と言うのでビックリすると、笑ってここがその広場、って言ったりとお茶目な感じでした。

後期ゴシック建築。

姉達はお買い物がしたいと言うので、ここでやっと別行動。
    私はとても疲れたので、アパートで昼寝をする事に。夕食は姉達がテイクアウトのお惣菜を買ってきてくれて、家ごはん。

明日も移動なので、今夜は待ったりと過ごしましょう。

スペイン紀行

• きなこさん 2017/07/31 18:35:41
    アルハンブラ宮殿
    こんにちは~

仰る通り私も溜息しかでませんでした。
    本当に素晴らしい建築物ですよね
    当時に想いを馳せるとワクワクします

この地で私は旅友とバル巡りしたのも懐かしい思い出です

きなこ

ユリア

ユリアさん からの返信 2017/08/04 01:14:01
    RE: アルハンブラ宮殿
    こんにちは。

アルハンブラ宮殿は、写真で見るより実際の方が何倍もステキですよね。
    もう一度、今度は1人で行きたいくらいです。
    私達は殆ど下戸な人達だったので、バルめぐりも出来なかったですけど、
    お酒が飲めればグラナダは夜も楽しい町ですね。

ところで、微熟女旅シリーズ、いつも楽しみにしています。
    次はどちらに行かれる予定ですか?

スペインと言えば、エアーが往復で2万円を切ってたので、11月に友達2人とマドリッドに行く事になりました。魚介類を食べるだけの旅で、友人は2泊3日ですが、私は暇なのでもう一泊トレドに泊まる事にし、少しは観光をしようと思っています。

来年1月には恒例の4人でデュッセルドルフにも行く予定です。こちらも日本食食べまくりだけが目的です。(笑)欧州内は、エアーが安いので気軽にあっちいったり、こっちに行ったりと、便利です。

一人旅も楽しいですが、気の会う友人との旅も楽しいです。

では、又楽しい旅行記、楽しみにしています。

ユリアさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る