マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州に住んでる利点は、他の国にとても気軽に、そして安く行ける事。<br /><br />友人からエアのセールがあるので、どこかに行こうや、とお誘いがあり、せっかくなので、美味しい食事の出来る所、と言う事でMadridに決定。<br />ところが、私は旅行中でそのセールの買い付けに間に合わず、エアは友人2人とは別、現地集合、現地解散の旅と相成りました。<br /><br />金~日にかけての2泊3日の予定。<br />ん?もう一泊1人で残って、Toledoに行くってどうや?実は、Madridは私自身は魅力を感じない町。でも、Toledoは行って見たい。と言う事で、前半2泊は女子旅、後半1泊は一人旅。<br /><br />同じ国際結婚、日本恋しや、若い時の決断を今頃悔やむ(笑)女子3人での旅行。楽しくないわけが無い!(と言いながら、みんな幸せに暮らしてるけど)<br /><br />※写真は王宮の天井(入り口・ここだけ写真可)

【1】駆け足Madrid★2017晩秋のMadrid&Toledo・3泊4日★半分女子旅、半分ロンリー旅

2017/11/17 - 2017/11/20

旅行記グループ スペイン紀行

ユリア

ユリアさん

金~日にかけての2泊3日の予定。

※写真は王宮の天井(入り口・ここだけ写真可)

鉄道 飛行機
イベリア航空

2017年11月17日(金)

住んでる地域が違うのと、エアの時間も違うので、1人で空港に到着。
    朝ごはんはまだなんで、Springliで朝カフェでもしようかな。

クロワッサンとカフェオレ。ここのコーヒーは美味しい。

友人2人の乗る飛行機を横目で見つつ、私はそろそろ搭乗時間かな。
    ちょうどランチ時間を挟んでのフライトで、もちろん機内食は出ないので、サンドイッチを買い込み、機内食べようっと。

結局、私はIBRIA航空を取ったのだ。でも、友人のセールのエアの値段より少し高いくらい、到着時間も同じ位のがあったので、結果オーライ。

11時50分発、14時15分着。今から考えるともう少し早い便で行って、美術館でも回ってれば良かったかな。友人まかせで下調べを全然してなかったのをちょっと後悔。

機内はこんな感じ。豪華でもないけど、無事にさえ着いてくれれば。

大きな男性はきついかも、の狭さ。でも女性なら問題ない。

座席指定にお金がかかるので、もちろんしてないけど、窓際。ラッキー。

時間通りにMadridのBarajas空港に到着。

さて、初めてのMadrid。私の到着ターミナルはT4で、友の到着着はT1なので、ターミナル移動が必要。シャトルバス乗り場はすぐに見つかって、友達達と到着口で無事合流。

ホテルへは、タクシーでラクラク移動。
    友人が予約したのは、オペラ座の近くの、繁華街に近いホテル。こんな素敵な窓からしたが覗けて、夜はどうなる?と思ったけど、上から大きなカーテンが降りてくるようになっていた。

フロントの入り口にあった滝?
    ただ、一度ホームレスが小銭をせびりにホテルまで追いかけてこられて、ビックリした。なんと積極的な物乞い。フロントの人が追っ払ってくれたけど。

カフェを出る時に、あ、ホームレスだ、と見てしまうと、彼らはカフェの中まで入ってくるので、目を合わせない事がここでは重要みたい。

チェックインを済ませ、荷物を置いたら、もう夕方近く。
    MUSEO DEL PRADA(プラダ美術館)に行くよ~。ホテルから歩いていける距離。

1時間ほどで無料解放時間になるけど、すごい人が並んでるし、セレブなマダムな私達はお金、払うよ~。(笑)時間の方が勿体無い。

「地球の迷い方」に載ってる見所の絵を係員に聞きながら、絵を探して館内を練り歩く。う~ん。名画はたくさんあると思うけど、展示の仕方がイマイチ分かりにくくて、見たい絵を探しきれない。きっと下調べがもっと必要。写真不可なのも残念。https://www.museodelprado.es/en/visit-the-museum

写真は美術館前の教会。日もとっぷり暮れた。

美術館を見終えた跡は、お楽しみの夕食。

美味しいビンチョス食べたり。

タコの一本炭火焼食べたりで、皆でワイワイ。

楽しい一日はあっという間に過ぎて、お休みなさい。

2017年11月18日(土)

朝ごはんは、ホテルの朝食は高すぎなので、近くのカフェで簡単に済ませ、朝から王宮にGO!開園時間より早く行ったのに、もう待ってる人が。でも朝一番なんで、サクサク入場。

王宮に入った所だけは、写真OKでした。

すごい、すごい。
    王宮内も豪華絢爛。さすが7つの海を制した(?)スペイン王国。写真不可なのが残念。

王宮から出てきたら、衛兵交代があったので、ちょっと見ようかな。
    ロンドンほどじゃないけど、一応音楽隊も登場。

とここで、友人が王宮で買ったお土産を忘れる。写真を撮るのに、ちょっと置いてそのまま来ちゃった。すぐに戻ったけど、さすがスペイン、跡形もなく。金額的には高くなかった様だけど、悔しい。

そんな事があって、また王宮の衛兵とご対面。

午後からは、友達に付き合い、ひたすらショッピングなので写真なし。
    今思うと、ここで別行動にすれば良かったな。私は全くお買いものに興味が無いので、疲れたし。移動は全てタクシーだったので、土地勘も分からずにいたから別行動できなくて。今後の課題かな。

もっと事前に色々調べて、地下鉄の事とか、見たいものを調べておくべきだったな。

サッカーのオフィシャル店。ロナルドの実物大の像があって、太ももとかすごかった。2階にチャンピオンカップが飾ってあって、サッカーの事は良く知らないけど、記念でパシャ。

サッカーのユニホーム。
    なかなか良いお値段。友達の希望で来たけど、一人なら来ないから、これはこれで良かったかも。ちなみに友人はお土産にユニホームの上を購入。喜ばれたそう。

夕食は、昨日ビンチョスを食べたホテル近くのレストランで、セット見たいのを食べる事に。スープ。

イベリコ豚のソテー。美味しかった。

写真には残してないけど、途中でお茶したり、色々途中でつまんだり、と女子旅ならではの食べ歩きも堪能したのでした。

2017年11月19日(日)

友人達はこの日の昼のフライトで帰るので、ホテルでバイバイ。みんな寝てるのに、バタバタと用意して申し訳なかったけど、朝の電車なのでゴメンネ。

駅までの移動を心配したけど、ちょうどホテル出た所をタクシーが来たので、タクシーで駅まで移動。スペインはタクシーが安いので、3人だとタクシーと地下鉄、あまり変わらない値段だった。でも、個人的には地下鉄に載った方が土地勘も分かるし、好きかな。

Madrid-Puerta De Atochaに到着。

まずは翌日に荷物を預ける予定のコインロッカーの位置を確認しなければ。案内板があるので、簡単に見つけれた。

植物園?はまだ朝早いので、閉鎖中。でも、無機質な駅に緑があるのはイイネ。

時間があるので、地下鉄と、Toledo行きの電車の確認。
    やはり知らない駅では早目の坑道が大事。荷物検査もあるしね。

色々確認も終わり、ここでやっと朝ごはん。コーヒーとオレンジジュース、クロワッサンですごい安いセットがあったので、それにしよう。確か3ユーロぐらい。

荷物検査を受け、乗り場の待合室で待ち、やっとToledo行きのRenfeの乗り込もう。

9時20分発でチケットは事前にネットで購入済。2号車で往復20.30だったので、安いもの。

RenfeのToledo行きは高速列車なので、他の路線と分かれてるので、すっきりしてる。
    9時20分発の電車に乗り込んだ。本当はもっと早く乗りたかったけど、さすがに友人を朝早くから起こすのには気がひけて。この辺りが、グループ旅行の気になるところ。

2等車ですが、全然問題なし。時間も短いし。

町を過ぎると、あっという間に荒涼とした原野が続き。

とっぷり田舎に着いたと思ったら、Toledoだった。

この駅舎が素敵だとか。皆が降りた後、ちょっと撮影。

駅舎も素敵~。
    Toledoは電車で簡単にMadridから来れるから、ツアーじゃない方がずっと安上がり。

これが駅だなんて。

向こう側が、駅の窓口。

ステンドグラス、綺麗だ~。

モザイクも。何度も言うけど、これが駅舎とは。Toledo,駅からやるなぁ。

Toledoの駅は旧市街とは離れてて、タクシー、路線バスなどで移動が必要。いつもなら路線バスを選ぶところだけど。

今回、初めてHop-On Hop-Offに乗ってみる事に。
    理由は、16ユーロとまぁまぁ安いのと、夕暮れ時にも利用しようかと思って。でも、結果的に、あまりうまく利用できなかった。チケットはその場で購入。

Toledoの町が一望できる場所で停車して、10分以上写真タイムあり。

綺麗だ~。期待通りに素敵な町みたい。

Puente San Martin
    この橋もすごかった。

Alcázar で下車して、まずはホテルまで向う事にしよう。
    ホテルは、Kathedraleの側なので、まずはそちらを目指し。

おぉ、かなり立派なKathedrale。後で来なくちゃ。

入り口もあまり混んでない様子。

路地を少し歩くとホテルがあるはず。

あ、ここかな?

Hotel Santa Isabel

出来れば旧市街に泊まりたくて、でもお安く、と言う事で決めたホテル。

のちのち、このホテルの本当の素晴らしさを見つけて、大感激したので、皆さん、かなりお奨めのホテルですよ。もちろん、ホテルに何万円も払う人は別ですけど。

まだお昼前だけど、お部屋に入れました。
    お部屋には小さなベランダがあって、隣の教会?の壁が見えるし、なかなか広くて良い感じ。

シャワーだけだけど、どっちみちお湯には普段もつからないので、問題なし。

さて、早速観光。
    の前にちょっとお腹が空いたので、Churrosの看板を見つけたので、入ってみよう。

後で知ったけど、有名なお菓子屋さんだったみたい。日本人?の観光客らしき人がひっきりなしにお買い物に来てました。

こんな可愛いウィンドウ。

もともと修道院で作られてたお菓子?

チュロスとチョコソースを頼んだら、予想に反して3本も来た。どうやら3本セットが一人前らしい。チュロスは砂糖もついてないし、甘くないので、チョコをつけてもそんなにくどくない。頼んだからには、頑張って食べたけど、これがランチ代わりになってしまった。

隣のアメリカ人夫婦は、二つ頼んだら6本も来て、出川一郎みたく「聞いてない~よ」って店員に文句言って、ひとつ下げさせた。勇気ある。

さて、チュロスでお腹も胸も(絶賛胸焼け中)いっぱいになったので、頑張って観光しなくっちゃ。

続く

スペイン紀行

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る