トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の秋、友人2人と連れ立ってのMadrid2泊、1人でToledoで一泊の旅行で1人でやってきたToledo。<br /><br />日帰りでも十分、との情報で来たけれど、Toledoは見所いっぱいで、とてもとても一泊だと物足りない。一人旅の気楽さで、あちこちで時間を取りすぎて、失敗してしまった。<br /><br />でも、これも一人旅の醍醐味。考えれば家からMadridまで飛行機代、安いし、Toledoは近いし。絶対にまた来よう。次に来る目的が出来たと思えば良いしね~。(どこまでもポジティブ志向で)<br />

【3】あぁ、無情!日は落ちて★2017晩秋のMadrid&Toledo 3泊4日★Toledo編

2017/11/17 - 2017/11/20

旅行記グループ スペイン紀行

ユリアさん

観光バス

2017年11月19日(日)

Kathedrale von Toledo(大聖堂)をたっぷり見学してたら、そろそろ閉めますよ、のアナウンスが。えっ!もうそんな時間?慌てて外に出て、オーディオガイドを帰して、こんな道を急ぐ、急げ~。

すっかり忘れていたけど、Toledoの夕暮れをみるねん、と決めてたのに。
    大急ぎで路地を競歩し、Alcazarまで行かなくちゃ。

そう、朝に乗ってきたHop-On Hop-Off Toledo Experienceに再び乗ろうと、出発駅のAlcazarにやってきて、ちょうど待ってたバスに飛び乗る。

今朝の脳内プランでは、4時ぐらいのバスに乗り、夜景の見えるMirador Valleで日暮れを見て、またバスにてToledoに戻ろうと思ってたものの・・・

ややっ!太陽が落ちてきた~。待ってぇ。
    今、考えればタクシーでMirador Valleに行けば良かったのかも。でも、付近にタクシーはいなかったし。いや、どっちにしても間に合わなかったかな。

暮れていく景色を見ながら、思う。一人旅の気楽さで、時間を気にしてなくて、本当に後悔、後悔。バスは一方通行なので、Mirador Valle行くにはぐるっと一回りして。心の中で反対回りして、って思うものの、バスは順調に進む。

1 Alcázar→2 Puerta Bisagra→3 Estación AVE→4 Remonte Safont→
    5 Mirador Valle→6 Valle Cigarrales→7 Puente San Martin→8 Cardenal→
    9 Tavera→10 Puerta Bisagr

願いも空しく、当然予定通りEstación AVEに到着。

もう太陽は隠れてしまった。駅にたくさんの人がいるので、電車が着いたばかりなのかな。

夜も綺麗な駅。

そしてね、当然ちょっと駅で待つんですよ。
    この時間だからか、誰も乗ってこないけど。実際24時間券なんで、明日も使えるけど、夜を挟むんで無駄と言えば無駄。

途中、降りる人がいたりして、やっと着いたMirador Valle。

とっぷり暮れてて、もう夜景(爆)

しばらくここで停車するので、夜景だけどね、写真撮ろう。

暖かいスペインと言えども、夜なんでそれなりに冷えて。
    因みに服装は、上はウールじゃないセーターと薄いダウンジャケット、カシミヤのストール。昼間は少し暑くて、夜はちょうど良い感じ。ダウンジャケットはスポーツブランドの物で、薄めでもしっかりダウンなんで、ユニクロだとちょっと寒いかも。

バスは走るよ、どこまでも。

昼間見た橋もライトアップ。

Toledoは昼間も素敵だけど、夜も良い感じ。あ~、夕暮れの風景を見たかった。

Alcázarで下車し、途中で見つけた素敵なレストランに行こうと思ったけど、暗くなり、道が分からなくなっても困るので、取り合えずホテル方面に戻る事に。

Kathedrale von Toledoまで戻って来ました。
    ここもライトアップ中。

昼間とまた雰囲気が違う。

市庁舎は青い。
    夕食の場所を探して歩くも、Plaza de Zocodover(広場)の周りにはたくさんレストランがあったのに、Kathedrale の近くにはあんまり食堂が無い。と言うか、全然ない。昼間、あれほど賑わってたのに、おみやげ物屋さんだったのかな。

やっと開いてる、ちょっとアメリカン、なお店で夕食。
    スペアリブの照り焼き風。全然スペイン風じゃないけど、美味しかったですよ。

とぼとぼホテルに戻る所。写真では人は映ってないけど、ちらほら人はいるので、怖くない。持ち物はカメラと小銭だけで、肝心な物はホテルでお留守番。夜に出歩く時は、いつもそうしてる。

ね?そぞろ歩きの人もいる。でも、お店は全部閉まってるし、聖堂の辺りはレストランも無いので、人通りは少ない。雰囲気は最高!

ホテルに戻ってきた。

夜はこんな感じ。

昼はこんななので、ずいぶんと様子が違う。

Hotel Santa Isabel

ホテルは24時間フロントだし、女子1人でも安心。
    お部屋に戻ろうとしたら、ふと屋上の案内に目が留まった。

屋上に展望台?があるらしいので、覗いてみよう。
    一番上の階まで行ったら。

さらに上に行く螺旋階段を登り。

いったん外に出たら、こんな渡り廊下?で屋根を渡ったら。
    屋上?に出れた。展望屋上みたいになってて、場所は2箇所に別れてて、椅子もたくさん、ご丁寧に毛布まであって、至れりつくせり。

そしてKathedraleとAlcazarの夜景が綺麗に見えた!

いや~。良い景色。

椅子に座り、少々冷えてきたので、毛布をかけてしばし夜警鑑賞。

ここで、暮れ行く町をワインでも飲みながら見るのも良いかも。

Alcazarのアップ。

夜空に浮かんでます。

屋上から外の景色を見たところ。

夜景に大満足して、部屋に戻ってきました。この窓の外には小さなベランダがあり、隣の教会?の壁が見えました。

小さな箪笥があり、お部屋も広かった。

このホテル、場所はKathedrale の近くで、迷っても目印があるので簡単だし、屋上には素敵な展望台もあり、フロントの人も親切で、次も泊まりたい。

部屋にあった絵。
    朝食が安かったので頼んだけど、これは失敗。セットで果物、と言ったらリンゴが丸々一個とか。かと言って、付近にはカフェもないし、駅にはこれと言ったお店も無いので、ここは考えどころ。

微妙な朝食を食べて、タクシーを呼んでもらい、駅に行く事に。
    このタクシーの運ちゃん。車一台が通れるぐらいの道を飛ばす、飛ばす。ヒヤヒヤで、無事に駅に到着。朝の駅も素敵~。

今日は朝日が当たって、窓辺も綺麗だ~。

来た時も写真撮ったけどね。

朝、9時ぐらいなので、あまり人はいない。

ステンドグラス、これが駅舎ですよ!

駅の外観もいいね。

あ、電車、来ちゃった。

楽しかったToledo.今度は2泊ぐらいして、もっと色々町の雰囲気を味わいたかったな。近いうちにきっとリベンジ!

Madridに向けて電車は進行中・・・
    帰りのエアは夜なので、時間はたっぷりあるので、まだまだ旅は続く。楽しまなきゃ。

スペイン紀行

• sanaboさん 2018/05/11 00:07:01
    はじめまして
    ユリアさん、はじめまして

ご訪問、ご投票をいただきまして、ありがとうございました。
    ユリアさんは国際結婚をされ、ヨーロッパ(スイス?)にお住まいなのですね。
    ヨーロッパ好きの私としては、とても羨ましいです。
    せめて今度生まれてくるときには、ヨーロッパに生まれたいと思っている私です(笑)

今回は同じく国際結婚をされている日本人の御友人とのご旅行だったのですね。
    トレドには数年前に行きましたので、魅惑的な旧市街の街並みを
    懐かしく拝見させていただきました。

これからもどうぞよろしくお願いいたします^^

sanabo

ユリア

ユリアさん からの返信 2018/05/13 06:08:56
    RE: はじめまして
    sanaboさん。こんにちは。

ちょうどベルギーに行こうとして、素敵な旅行記を参考にさせて頂きました。気がつけば、12泊の旅行計画をたててしまい、今慌ててホテルなどの手配をしていて、お返事が遅くなり失礼しました。

若気の至り?でついつい国際結婚してしまいましたが、同じ境遇の日本人の方とずっと仲良くさせてもらい、やっと子供達も大きくなったので、ぼちぼち一緒に旅行を楽しんでいます。11月に欧州のどこか、来年1月にはお買い物と日本食を食べにデュセルドルフに行きましょう、って話してます。

旅行記も読んで頂き、ありがとうございました。

これからもよろしくお願いします。

ユリアさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る