モンセラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★写真は大聖堂のステンドグラス <br /><br />姉+姉ママ友2人+姉元同級生の大阪在住かしまし4娘は8泊9日。<br />欧州かしましひとり娘の私は早めに現地に乗り込み3泊、居残り1泊の12泊13日の個人手配の周遊旅。<br /><br />少年合唱団の天使の声を聞いた後、ゆっくりと大聖堂の左側の小部屋をひとつひとつ入室して鑑賞しました。素晴らしいステンドグラスや、心洗われる様な絵があり、再び欲望が消えた気が・・・<br /><br />その後、あわよくば色々計画してたものの・・・ひとり旅ならではの計画変更はよしとしよう。それも楽しい旅のうち。

(4)2016秋・かしまし5人娘の珍道中13日・大聖堂に感動・欲にまみれた私でも★Day2-2 Montserrat探訪

2016/10/04 - 2016/10/16

旅行記グループ スペイン紀行

ユリア

ユリアさん

★写真は大聖堂のステンドグラス

鉄道

少年合唱団の歌の後、いったん人の流れに乗って外に出てきました。
    平日の水曜日にも係わらず、大聖堂は満杯。立見席?も身動きが取れないほどで、少なくとも40分以上前には聖堂に入っている方が良いかもしれません。

聖堂のファサードは品の良さそうな感じ。

聖堂前のこの丸い模様の部分は、パワースポットらしいです。

上の部分も綺麗です。

改めて大聖堂の中央祭壇を見てみます。
    やはりご神体?は黒いマリア様なのですね。

ステンドガラスも綺麗です。

聖堂向かって右側は、聖母様ご礼拝の列の為柵で仕切られてて、近づけませんが、左側は小部屋?に入って見る事が可能です。

細かくて綺麗なステンドグラスがあります。

幼子キリストを連れてますね。

綺麗で、優しい感じのステンドグラスです。

色が綺麗で、上の丸い部分は少しイスラム文化が入っているようです。

こちらのステンドグラスは、優しい色合いでかなり好きな感じです。

この方はたぶん有名な修道女の方の様です。
    慈愛に満ちたお顔が印象的。

豪華な感じで祭られてるので、きっと高貴?な聖女の方なのでしょう。

おぉ~こちらはキリスト様の手形と足型かしら?
    かなり印象的に光が当たって、ちょっと怖い?

幼子キリストと聖母マリア、養父の有名なシーンですね。
    上の方で天使が祝福しています。

悲しそうな母の顔が印象に残った絵。

すっかり欲望が戻ってしまったワタクシ。
    でも大聖堂の中をゆっくり見させて頂き、また敬虔な気持ちに戻れた。
    黒いマリア様にお願い事だけでなく、こちらもお奨めです。

大聖堂を満喫して、外に出てきました。
    それにしても、何度見てもこんな場所によく大聖堂や修道院を作ったな、と今更ながら感心。

今と違って、昔はかなりの難工事だったと推察される。
    やはり黒いマリア様が動かなかった?っていう逸話も納得できそう。

美術館もかなり素晴らしいらしいので、後で入場する事にして、お天気が良いうちに他の所に行く事に。

あのギュン、と上に伸びてるSain Joan行きのフニクラの乗りましょう。

Sant Joanのフニクラ乗り場にやって来ました。
    沢山の人がいてちょっとびっくりしたものの、中の待ち場が少ないだけで、次のフニクラにすぐに乗れました。

12分おきに出てるようですね。

すごい急勾配をぐんぐん登っていきますよ。

短い距離ながら、なかなか楽しい。

あっという間に頂上に着きました。

既に14時半なので、ランチにしましょう。
    下のレストランはすごい人だったので、お弁当を持って来てここでランチにして正解。
    気持ち良いし。

お弁当は生ハムやクリームチーズなどを挟んだサンドイッチ。
    日陰で食べてると、すかさず猫ちゃんがおねだりに。

生ハムの端っこをあげると、速攻食べた。

もう一匹も遣ってきて、2匹でおねだり。
    パンの端っこをあげたも見向きもしない。
    生ハムなら食らいついてくる。贅沢な猫だ~

猫ちゃんと戯れながら楽しいランチでした。
    でも猫ちゃん達、跡で喉とか渇きそう。ごめんね。

頂上の広場からもっと上の頂上まで歩く事に。

結構な坂です。

あ、上から見たらやっぱりすごい所に聖堂とか建ってる。

結構坂を上って来ました。

この日はとってもお天気が良かったけど、とっても暑くて、暑さに弱い私は結構バテバテ・・・

もうちょっとで頂上かな。

自分の中で頂上、と決めた場所でよしとしました。
    暑すぎで、日陰もないし、もうこれ以上は無理・・・

フニクラの乗り場に展示室があって、ざっと見ました。

昔、土砂崩れがあった?電車が埋まってますね。

少年団の説明もありました。
    音楽学校の生徒で、かなり厳しい試験を通らないと入れないみたい。
    エリートなんですね。

15時過ぎで、太陽サンサンでばてたので、下に戻る事に。

修道院のあたりに戻ってきました。

美術館も素晴らしいと聞いてて、行ってみようと思ってたものの、あまりの疲労にもう無理。お天気が良すぎで、暑すぎる日でした・・・既に時間は16時過ぎてて、気持ち的にももう良いかと。

• 登山鉄道(クレマジェラ&lt; Cremallera )の乗り場はこちら。<br /><br />

登山鉄道(クレマジェラ< Cremallera )の乗り場はこちら。

登山電車はぐんぐん降りていきます。

山沿いを走ってます。

下の景色も綺麗。

• ロープウェイ&lt; Aeri &gt;と登山鉄道(クレマジェラ&lt; Cremallera &gt;の間にもうひとつ駅がありました。<br />大きな駐車場があって、車で来るとこちらで降りるのですね。

ロープウェイ< Aeri >と登山鉄道(クレマジェラ< Cremallera >の間にもうひとつ駅がありました。
    大きな駐車場があって、車で来るとこちらで降りるのですね。

遠足帰りのお子ちゃま達。体操賑やかで。駐車場で降りて車内は静かに。

高いツアーじゃなくて、Barcelonaから簡単に電車で来れるので、個人で訪問する事をお奨めします。ゆっくり出来るし。

駅の様子。

Montserrat,マリア様にお願いも出来たし、欲望にまみれた自身を反省できたし、来て良かった。高野山に行った時の気持ちに似てるかも。やっぱり霊山なのだと霊感のない私でも感じました。

駅の様子。

帰りにコロ二アグエルに寄るつもりが、すっかり疲れてしまい、そのままBarcelonaまで直帰する事に。昨日の夜も遅かったし、一人旅でこういう気ままな計画変更もアリ、でしょう。

Barcelonaに戻ったのは既に夕方。たっぷり1日費やした事になる。
    半日観光だとどんだけ忙しいのでしょうね。

アパートの近くのスーパーで、サラダ、果物とパンを買い、簡単な夕食を食べて、ゆっくりお風呂に入って明日の計画を練りつつ、のんびりと。

ひとり旅の醍醐味って、何もかも自分で決めれる事。
    寂しいよりもそちらの楽しさの方が大きいですね。
    さ~て、明日はどこに行く?

スペイン紀行

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る