台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアで片道2990円で買いました。<br />常客証の威力を発揮し、スイスイ入国。バスにもすぐに乗れました。<br /><br />無事に4トラ友達のありんありんさんとのオフ会を済ませ、<br />3日目から4日目までの分です。<br /><br />

片道2990円で14回目の台湾 ミニオフ会&行列の店にいっぱい行ったよ その2

2017/03/06 - 2017/03/11

旅行記グループ 台湾

タダ海

タダ海さん

バニラエアで片道2990円で買いました。

無事に4トラ友達のありんありんさんとのオフ会を済ませ、
3日目から4日目までの分です。

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
バニラエア (運航停止)

3日目の朝食。
    昨日は夜食まで食べたので、少なめにしました。
    赤肉ドラゴンフルーツとパイナップル。
    1パック40元、3パックで100元です。
    (ありんありんさんがパパイヤを買ってます)
    この前開拓したお店で買ってみました。
    甘いのですが、11月の方が甘かったな〜。

さて、これはどこの店のなんでしょう?
    行ったことのある人はすぐに分かりますね。
    福大の蒸餃90元です。
    とってもジューシーです。肉汁たっぷり。

福大山東蒸餃大王(フーダーシャントンゼンジャオ) 中華

酸辣湯40元。オーソドックスな味で、好きです。
    もうちょっと酸味が強くてもいいかな?

くまカフェのモニター。
    いまは並ばなくても入れるみたい。
    行った人の話だと、食べ物はボリュームあるので
    1人だときびしい感じです。
    本能寺の変の人。エグスプロージョン?

くまカフェ カフェ

台北ナビに来ました(いつも行ってる)
    日本語のパソコンを借りに。
    日本のガイドブックがたくさん置いてあります。
    ドリンクもいっぱいありますよ。
    土日祝日は休みです。

日本でガイドブックをチェックして、ここで読めば
    荷物が減らせます(笑)
    新しいものもすぐに入荷してるっぽい。

1時間ぐらいパソコンお借りしました。

おやつ その1 マックの50元セットの中から
    パンケーキ49元とコーヒー33元をチョイス。
    82元が50元になるので、だいぶお得ですね。
    メープルシロップ多すぎて、コーヒーにも入れちゃった。

中山三越はなぜかバラの飾りつけがされてました。

おやつ その2 阿明〇豆花で。
    ここの豆花が一番豆の味が濃いです。
    ちょっと崩れてるかな。
    トッピングによって値段が変わります。これは40元。

阿明の近くにあったオブジェ。これ有名なのでしょうか?

検索したら、こんなの出ました。

女の子その1

女の子その2

ありんありんさんから九州土産をいただきました。
    割れちゃうので、宿でいただきました。
    ごちそうさまでした。

宿の近くと言っても10分近くかかるかな?
    前にも来たことのある龍門客銭餃子館に来ました。
    前に来た時は、汗だくになりながら40分並びました。
    今回はタイミングが良くて、ほぼ並ばずに入れました。

旅々台北にクーポンがあって、こちらの
    きゅうりが無料でもらえます。
    ピリ辛でうまい〜。これだけでご飯いけますが、
    この店にはご飯がありません。
    クーポンが無い場合は40元だったかな?

水餃子10個70元。
    この前食べた時は特に美味しいとは思わなかったのですが、
    この日は美味しいと思いました。
    来来水餃よりも美味しいと言う人もいるらしいです。

陽春麺の小40元。
    これ、かなり量があります。あんまり味がしない。
    前は牛肉麺を食べたのですが、やっぱり多かった。
    陽春乾麺のほうが良かったかも?

日本語のメニューがあります。
    番号を書いて下さいと言われました。

メニューその2

レトロな感じの店内です。

入口を入って右側で調理してます。
    バラック小屋みたいな感じです。

4日目の朝食。
    以馬内利に行こうと思ってたのですが、
    阜杭豆漿の列が短い!階段の下辺りまででした。
    これはもう並ぶしかないでしょう!
    予定変更です。

階段に写真が貼られてます。
    並んでる間に2階にあるパイナップルケーキの店が
    試食を持って来ます。

フラッシュをたかなければ、作業の様子が撮影できます。
    手前で焼いているのは厚餅です。

10回近くこの店に来てると思うのですが、
    今日はだいぶ回転がはやいです。

メニューが2種類ありました。

日本語バージョンと英語バージョン

レジの後ろにもメニューがあります。

この前来た時よりもちょっと値上げしてました。

厚餅夾蛋40元(袋に入ってる)としょっぱい豆乳35元(中央)
    甘い豆乳30元。
    いつもこの3品を注文してます。

パンが甘くて美味しいです。
    今日はたまごの塩分が少なかったので、
    もうちょっと塩味をきかせてほしかったです。

しょっぱい豆乳。時間が経つと固まってきます。
    油條(揚げパン)パクチー、えびなどが入ってます。
    そんなに腹持ちは良くないと思います。
    豆乳に酢を加えたものなので。

公園に鳥がいました。

公園の運動器具。
    手で掴んで、体をひねります。

レバーを掴んで、腕を回します。
    えーと、雨だったのでやりませんでした。

マックの50元メニュー。
    パンケーキとナゲット(?)がお得みたい。
    ドリンクはコーヒーがいいかな?

なぜかこの日はお昼食べてない。
    かなりの空腹で夕飯へ。
    電車に乗って文慶鶏へ。改装したので、綺麗です。
    うわさのイケメンさんいましたよ。
    SMAPの森くん系統の顔だと思います。

腿肉150元と鶏飯20元を注文しました。

お肉がジューシーでやわらかい!
    でも冷たいのは残念だな〜。

お肉のアップ。もっと食べたい!
    そんなに量はないです。

これだけで満腹になるはずもなく、
    ご飯をおかわりしました(笑)
    それでもまだお腹が空いてたことはヒミツです(自爆)

ちょっとグロテスクだけど、美味しいです。

お持ち帰りメニュー

まだお腹空いてたので、宿の近くのスーパーへ買い出し。
    プリン17元とネギクラッカー47元。
    クラッカーは香港のポップパンを
    もう少しあっさりさせた感じです。

台湾