台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13回目の台湾 その2です。<br />南機場夜市と景美夜市に行きました。<br /><br />木曜に両替すれば良かったものを、そのうち円高になるだろう<br />と思っていたら、どんどん円安に。<br />日曜まで手持ち分で暮らしていたので、せこいです(苦笑)<br />月曜に両替したのですが、1万円が2935元でした(手数料なし)<br /><br />30℃近い日もあって、暑かったです(暑がり)<br />かき氷は問題なく食べられます。<br />毎日のように洗濯してました。ちょっとずつですが。

常客証をもらって、2か月ぶりの台湾 夜市は3つ行ったよ 13回目の台湾 その2

2016/11/09 - 2016/11/16

旅行記グループ 台湾

タダ海

タダ海さん

13回目の台湾 その2です。
南機場夜市と景美夜市に行きました。

木曜に両替すれば良かったものを、そのうち円高になるだろう
と思っていたら、どんどん円安に。
日曜まで手持ち分で暮らしていたので、せこいです(苦笑)

30℃近い日もあって、暑かったです(暑がり)
かき氷は問題なく食べられます。
毎日のように洗濯してました。ちょっとずつですが。

台湾で一番行ってる豆乳店『四海豆漿大王』
    めったに値上げしないので、据え置きだったと思います。

印刷されたメニューがあるみたいですが、
    いつも書いたものを見せているので
    ほぼもらったことがありません。

入口すぐは持ち帰りの列、店内で食べる場合は
    奥の方の列に並んで下さい。そんなに並ばないと思います。

冰豆漿(大)20元と台湾おにぎり30元
    小さい豆乳は16元です。

四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理

中身はこんな感じ。
    油條やそぼろ、ザーサイなどが入ってます。
    もち米なので、お腹にたまります。
    でも昨日の夕飯がかき氷なので、まだ余裕あり(笑)

住所はこちら。台北と中山の間ぐらいかな。

findrate TW で検索したら、一番レートの良かった銀行が
    そんなに遠くないところにありました。
    レートは日によって変わるので、いつもここが
    レートがいいとは限りませんが、台北富邦銀行よりも
    良かったです。手数料不要です。

住所はこちら。最寄り駅は中山かな。

林森北路と長安東路の交差したところにある教会

毎週土日は善導寺の近くにある希望広場で
    市場をやってます。
    土曜は10時〜19時、日曜は10時〜18時だったと思います。
    今回は見ただけで、何も買ってません。
    前に買ってはずしたもので。

台北希望廣場 市場

公館に来ました。前にも来たことのある水源市場です。

野菜不足解消しに来ました。
    青花翠餃の湯にしました。100元です。
    水餃子の数が謎なのです。7個だったと思うのですが、
    10個だという人もいて・・・。ざっくりなのかな?

下からひっくり返しても、トマトが見当たらないのです。
    すぐそばに座ってた人にトマトどこですか?
    って聞いたら、高いから代わりにきのこが入ってると言われました。
    英語の通じる人で良かったです(汗)
    かなりボリューミーです。

前回よりもスープの塩分強めだったのですが
    (それでも日本よりはだいぶ薄いです)
    水餃子の味がうすくなってた。ガッカリ。
    英語で話しかけたお姉さんは、しょうゆにつけて食べてました。

台湾大学を散策。博物館がたくさんある!

国立台湾大学 建造物

佐々木希、台湾でも活躍中(?)

ケンタッキーを見つけ、やっと念願のアレが食べられる!

エッグタルトです。1個28元と台湾の物価からすると高いです。
    でも美味しいという噂なので、2個購入。

真ん中がだいぶ凹んでいて、そんした気分。

下の位置情報とは別の店舗です。

肯徳基KFC (台北承徳餐廳) ファーストフード

マカオで食べるみたいな濃厚なタイプです。
    うまい〜。5個は食える(笑)

光瀬憲子さんの本に載っていたマントウの店が公館にあります。
    15時30分頃にできあがるというので行ってみたのですが、
    お目当ての抹茶大紅豆マントウは蒸している最中でした。
    結局、30分ぐらい待つことに(苦笑)

住所は合っていたのですが、本とは違う名前でした。
    どっちが正しいんだか???

お店ちっちゃいです。
    2階にはコーヒーショップがあります。
    マントウも食べられます。たぶん1階で買って持ち込むのかな?
    2階は1人1ドリンク以上注文して下さい。

こんなにたくさんのマントウがあるみたいです。

レモンチーズクリームまんとう28元と
    抹茶大紅豆マントウ35元

水の代わりに牛乳で練ってます。
    しっとりしてるのですが、あんこ甘くない。
    もしかして、砂糖不使用なのかな?

レモンチーズは明日食べます。

公館に来たら、あの店にも行かないと!
    何度も来てますが、今回が一番並びました。
    軽く50人は超えてましたから。
    店の脇まで並んでました。

陳三鼎です。一番人気しか飲んだことがない。

タピオカミルク35元。
    暑いので、みるみる氷がとけていきます。
    タピオカは熱いので、何度か振って下さい。
    今日もモッチモチでうまいっ!

陳三鼎 スイーツ

電車の駅にあった看板。

5月にも同じ部屋だった台湾人から聞いて、
    宿の近くで夕飯を食べました。店内飲食でも弁当箱。
    蜜汁排骨だったかな?85元です。

上段の真ん中のこんにゃくみたいなのの味付けが
    ちょっとビミョ〜な感じで半分ぐらい残しましたが
    他は食べました。ご飯かなりかためです。
    もっとやわらかいのが好みです。

池上飯包だったかな?林森南路。
    善導寺のそばです。

スープはおかわり自由なのかな?
    何杯も飲んでる人がいました。

食べ終わったら、店の外にあるゴミ箱に捨てに行きます。

朝食。昨日買った残りです。
    あんまりレモンっぽくもチーズっぽくもなかったような?
    リピしないかも?安くもないし。

北門に来ました。歩けないこともないのですが、
    シミになりそうだったので電車に乗りました。

お昼ご飯に行く途中にも廟がありました。
    北極府

何のご利益があるのでしょうか?

駅から5分ぐらいかな?
    富宏牛肉麺に来ました。
    2軒並んでます。左側に入りました。
    両方だか分からないのですが、24時間営業です。

とってもお安いのです。
    牛肉麺の小90元、中100元、大110元!
    ふつうの店は倍近くしますよ。

自分で冷蔵庫から持って来ます。1人1個?1品1個???
    トマト&オレンジのミックスジュース。
    ほかには甘いジャスミンティーがありました。
    ジャスミンティーの甘いの・・・まずそう。

牛肉麺の中100元。
    もっと高い店と比べても遜色ないと思います。
    お肉もたくさん入ってるし。

2軒ともものすごく混雑してました。

北門の近くまで行ってみました。

北門 (承恩門) 史跡・遺跡

北門を反対側からパチリ

台北郵局

台北郵局 (台北郵便局) 建造物

出勤時間でも帰宅時間でもないのに、バイクがいっぱい。

とんたろうさん激押しのTTI
    北門駅からZ地下街だったかな?

住所(?)はこちらです。
    台北駅から歩くと、かなりあります。

バナナミルクジュース50元。
    だいぶ白っぽいですが、バナナの味が濃いです。
    お腹にたまる感じ。

珍珠ナイ茶30元!
    他店よりも安いし、この店のウリはフルーツジュースなので、
    どうなんだろう?と思いながら注文しましたが
    美味しかったです。また飲みたいです。

メニューの一部です。
    この4倍ぐらい種類あるみたい。

執事カフェなのかな?水嶋ヒロがいた。

メニューはこんな感じ。高いです。

高校生かな?ダンス中です。

中山に出て、またしても阿明〇豆花へ。
    甘いタロイモにしました。45元。

宿まで歩いて、ちょっと時間をつぶします。
    ネットしたり、テレビを見たり。

5月・9月に続き、またしても南機場夜市に来ました。
    善導寺からはバスで15分ぐらいです。

南機場夜市 市場

今回は水餃子ではなく、こちらの山内鶏肉へ。
    行列は覚悟して下さい。。
    20人ぐらい待ったかな?思ったよりも回転はやいです

山内鶏肉飯80元 スープも付いてます。
    肉が冷たいとか、骨付きだから食べにくいとか
    書いてる人がいましたが、80元ですよ!
    300円しないで食べられるのですから、じゅうぶんです。
    しっとりしていて、美味しいし。

お肉をアップで。

台湾にしては珍しく、かなり濃いめの味付けです。
    日本人は好きな味だと思います。

メニューはこれだけ。
    キャベツも食べれば良かったかも?

この日の来来水餃館。
    5月に比べたら、行列少なめでした。

これまた人気店、芋頭大王へ。
    11月ですが、かき氷食べます。
    台湾は暑いので、問題ありません。

混雑しているので、待たされた。
    中国語分からないので、日本人だと言ったのに
    店員のお兄ちゃんがひたすら中国語で話しかけてくる(苦笑)

トッピング4種盛りで55元だったかな?

別の角度から。

周りを見渡しても、1人で食べてたのは私だけです。
    正直、苦しかったです。

下の位置情報とは別の支店です。

芋頭大王 スイーツ

バス待ちのお兄さんのTシャツが気になった。
    これって有名なのでしょうか?

宿のツリーがライトアップされてました。

台湾