台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回台湾に行ったのが、去年の3月。いつもなら安いチケットを取って台北ホステルを利用するのですが、<br />今回は安いチケットが取れずに、エクスペディアで宿とセットで取りました。<br />洗濯物を干すスペースがなく、自炊もできず(ナイフ持参しなきゃならない=荷物預けるしかない)<br />だいぶ不便だな~と思った旅でした。<br />いろいろと問題が起きました。病院にも行ってしまいました(苦笑)<br /><br />2日目だけ2人で行動してます。去年ミニオフ会をしたありんありんさんに会いました。<br /> <br />1元3.8円で計算して下さい。面倒な方は4円で。<br /><br />初日、首と腰が痛くなる。足は水ぶくれが出来た。<br />2日目、ひざも痛くなる。足の裏に水ぶくれが出来た。

15回目の台湾 ミニオフ会もしました 問題山積(苦笑) 2日目まで

2018/07/12 - 2018/07/17

旅行記グループ 台湾

タダ海

タダ海さん

だいぶ不便だな~と思った旅でした。

1元3.8円で計算して下さい。面倒な方は4円で。

初日、首と腰が痛くなる。足は水ぶくれが出来た。
2日目、ひざも痛くなる。足の裏に水ぶくれが出来た。

鉄道 徒歩
ピーチ航空

羽田空港発のピーチ利用です。
    帰国後、何かの番組でここ映ってました。

日比谷線の六本木駅で23時23分だったので、
    28分の大江戸線は余裕だろうと思っていたら、行っちゃった。
    さすが、地下7階。遠いよ~。次の電車に乗って、大門乗り換え。
    時刻表見たら、羽田行きはもうなかった。
    ダメ元で泉岳寺で乗り換え。行けるところまで行こう!と思い
    来た電車に乗って、蒲田で乗り換え。
    なんとか羽田行きの終電に乗れました。
    蒲田からタクシーかと思ったよ(汗)

吉野家でご飯。牛丼並420円(空港価格)と野菜サラダ100円。
    いつものように株主優待券利用。渋谷で購入。

LCCなので、端っこのほうです。たしか146番。

遠いです。沖止めではなかったけど。

ちょっとしか機体が見えなかった。

5時50分発なのに、機材遅れで6時過ぎに離陸。
    20分以上遅れたかな?その割には早く着いた。
    パイロットは日本人。CAさんも全員日本人だったかも?

北海道便ができるというので、北海道を猛プッシュしてました。

写真で見ると、美味しそうに見えますね。
    出てきたら、きっとガッカリ。

周りで誰も注文してなかったと思われます。

イミグレ混雑してるのに、外国人用は職員2人だけ。
    4~5人配置してくれよ~。

9時10分のバスって言われたのに、5分遅れて来た
    終点まで乗ってたら、80分ぐらいかかった。
    いままでで一番時間かかったと思う。

チェックインは15時だけど、荷物だけ預けに行く。
    ・・・。予約入ってないと言われた。
    すったもんだあって、別のところから予約票が出て来たらしい(苦笑)
    お腹空いたので、50嵐の波覇女+乃茶のLサイズ50元を購入。
    紅茶の味がうすい。イマイチ。

50嵐 (衡陽店) スイーツ

あちこちあるけど、味が違う by タダ海さん

二二八和平公園
    体を鍛える運動器具があったりします。
    大きな鐘もある。

二二八和平公園 広場・公園

運動器具もあります。  by タダ海さん

台北ナビにパソコンを借りに行った。
    行き先リストをメールで送っておいたので、一部をメモ。
    旧ナビマガジン(旅とりっぷ?)ももらってきた。

手数料不要のはずの銀行で手数料を聞いたら、
    200元と言われ、ノーサンキューと言って出ました。

電車で南京復興に来ました。

肉圓(バーワン)を食べに行ったのですが、売り切れちゃったらしい。
    前にも来たことがあります。
    TBSのピラミッドダービーで滝沢カレンともえのあずきが行ってました。

テレビで見た時はだいぶ並んでました。
    別の日にリベンジします。

以前、目を付けていた果物店でマンゴーを買います。

花菓山水果というお店です。
    見切りのマンゴー1斤(600グラム)49元のを
    34元分買いました。

あっ、西島くんだ!ちょっと徳井っぽくも見える。

前に通った時も生田斗真の映画やってた。女装の。

中山で降りて、JCBプラザラウンジへ。
    印刷させてもらった。

空港で両替しなかったので、お茶屋さんへ。
    空港は2646元で1回につき、手数料が30元。
    お茶屋さんは手数料不要だけど、2628元。
    2万以上替えるなら、空港の方がいいです。
    しかたなく、3万両替しました。

お腹空いたので、近くにあった八方雲集へ。
    餃子のチェーン店です。自分の好きな数で注文できます。
    鍋貼(焼き餃子)と水餃子を5個ずつと
    酸辣湯を注文しました。

血の塊は入ってません。飲みやすい味です。30元。

1個5元なので、25元。なかなかジューシーです。

水餃子も同じく1個5元。
    前に食べた時よりも美味しくなってる気がしました。

チェックインします。西門駅4番から10分弱。5分以上はかかるような?
    ビルの2階にあります。

エンジェルズ ホステル タイペイ シーメン ホテル

運悪く、3段ベッドの一番上。服をかけるところがない。
    スーツケースを広げられません。

しばし、休憩。眠いです。

夕飯は近場ですませました。
    人が1人しか通れないような細い道を通ります。

こんな細い道を通ります。

すごく混雑してたので、期待大。
    中休みがあります。

フーヨー麺(小)100元。
    台湾料理の味が薄いのは百も承知ですが、
    これは薄すぎる。塩持って来れば良かった。
    麺はモチモチしておいしいけど。
    肉みそを混ぜても、まだ味が薄い。ダメだ、こりゃ。
    にんにくとか入れたけど、塩分系のものはない。
    辛いのはあった。
    何で繁盛してるの?味ないよ。
    きっと、もう行かない。小にしておいて良かった。

2日目の朝食。近所にあった永和豆漿大王へ。
    厚餅〇蛋 30元だったかな?

鹹豆漿25元と冰豆漿20元

油條作成中。15元でした。
    買って帰れば良かったかな?刻んで冷凍してお粥に入れる。

営業時間、短いみたい。
    もっとやっててくれればいいのに。

永和豆漿大王 (衡陽路店) 地元の料理

たまたま見つけたけど、ヒットです by タダ海さん

土日は11時まででした。早いね。

西門駅4番からまっすぐ10分ぐらいかな?

一旦宿に戻ります。
    それから台北ホステルに向かい、ありんありんさんを待ちます。
    12時頃には着くように行きました。
    待たせてもらうので、お土産持って行ったよ(笑)定宿だけど。

11時20分のバスに乗ると言うメールが入ってました。
    やはり80分ぐらいかかったらしい。
    候補が2つあったのですが、かなり空腹だと言うので
    鍋の食べ放題にしました。
    電車で公館へ。

馬辣頂級麻辣鴛鴦火鍋 公館4番そば。
    平日のランチ545元+10%サービス料で600元。
    2時間食べ放題。ドリンクもあります。チューハイもあった。
    ハーゲンダッツ16種類、モーベンピック8種類も食べ放題。
    店舗によって値段が違います。お酒の種類の違いだと思います。
    1人でも利用できますが、100元追加されます。
    私は過去に利用してます。その時は1元2.7円と超円高でした。
    1300円ぐらいで食べられました。

馬辣鴛鴦火鍋 地元の料理

鍋の食べ放題で、ハーゲンダッツやモーベンピックも付いてくる by タダ海さん

スープを2種類選びます。お肉はオーダー制です。
    辛いのは相当辛いみたいです。前回聞いてみました。
    コラーゲンと野菜精力鍋(?)にしました。

とりあえず3種類注文。牛2、豚1です。

あとはセルフで好きな物を持って来ます。

コーラ、スプライト、アップルサイダー、黒松、
    タピオカミルクティーなどがありました。

タレは自分で調合します。

なんだか分からないものが多い。

特に分からないゾーン(笑)

キャベツがデカすぎる。

緑が足りないですね。

空心菜とか入れてみました。

お肉は3回ぐらいおかわりしたかな?イカのつみれを注文したのですが、
    来ないのでもう1回注文しました。
    私は主食を食べてません。
    ありんありんさんはカレーを食べてましたが、イマイチだったみたい。

左はハーゲンダッツ、右はモーベンピック(スイスのアイス)

24種類もあるんですから、まだまだ食べます。

台湾は日本よりもハーゲンダッツ高いです。
    16種類もあるんですから、太っ腹ですよね。
    モーベンピックを食べてる人はほぼ見ませんでした。

16種類あるのですが、あまり人気のないメニューはかたくて・・・。
    すくうのが大変でした。

台湾にモーベンピックのお店があるのに、人気ないのかな?

夜はお肉の種類が増えます。

お腹が苦しいので、国立台湾大学を散策します。
    台湾の東大です。蔡英文さんの母校でもあります。

国立台湾大学 建造物

台湾の東大 広大な敷地内には博物館とかたくさんあります by タダ海さん

東大もそうですが、台湾大学も広いです。

敷地が広すぎて、自転車置き場はこんなことになってます。

自分の自転車、探せるのでしょうか?

電車で芝山に来ました。淡水線です。
    世界初の猫カフェらしいです。

下に出る店名は昔の名前です。
    旅々台北におやつのクーポンがあります。

猫花園(マオホアユエン) カフェ

世界初の猫カフェ by タダ海さん

奥に見える子は曲者です。

にっこり

ホットコーヒー(おかわりできます)170元を注文したのですが、
    カップがものすごく大きい。ミルク2つ付いてました。
    3時間までいられます。最低消費があります。

ベージュの猫は2匹いるのですが、1匹は首輪のところに
    ドントタッチミー アイウィルバイチュー
    と書かれてます。

ゴージャスな猫さんですね。

この子がお出迎えしてくれたのですが、噛む子でした。

みんな毛が柔らかくて、触り心地がいいです。

ゴージャスな猫さんは複数います。

猫だけでなく、犬や鳥もいます。

テーブルクロスも猫です。いろんな種類がありました。

ネムネム~

お腹空いてるみたい

にらまれちゃいました(笑)

ネムネムの子がいっぱいいました。

この子はおトイレの入り口にいました。
    動かないので、置物みたいでした。

モフモフさんが来てくれました。

ワンちゃんとの2ショット

I will bite you.この日は大丈夫でした。

入口のそばには鳥がいます。

• Don&#39;t touch me.しっぽは触っちゃったけど。

Don't touch me.しっぽは触っちゃったけど。

カメラ目線をくれました。

モフモフさん、(@^^)/~~~。また来るね。

1駅歩いて、士林まで行きます。

GOMAN MANGOに来ました。

マンゴーの箱が山積みです。

美味しそうなマンゴーのディスプレイ

鍋の食べ放題&猫カフェのコーヒーで
    お腹が苦しかったので、小さいのにしました。
    コンデンスミルクではなく、エバミルクです。
    マンゴーソースをかけていただきます。140元。

金額には関係なく、1人1品以上注文して下さい。
    こどもは関係ないみたい。

ふわふわの氷です。キーンとなりません。
    混雑してきたので、食べたらさっさと出ます。

隣り駅まで歩きます。夜市~。

Goman Mango スイーツ

コンデンスミルクじゃないので、マンゴーの味が楽しめます by タダ海さん

士林夜市。地下は飲食店になってます。
    雨でもやってるので、便利です。

士林市場 市場

有名で、雨でもやってていいかも。 by タダ海さん

ありんありんさんが麺を食べたことがないと言うので、
    阿宗麺線に行きました。
    だいぶお腹が苦しかったのですが、これは30分ぐらいで
    お腹空きます。

豚の腸とパクチーが入ってて、かつおだしです。
    小55元、大70元。そうめんみたいな感じです。

ここは座って食べられます。テーブルはありません。

他に食べたいものがあったのですが、それは重たいので
    後日にしました。

電車で帰ります。2日目終了。

阿宗麺線 (士林分店) 地元の料理

座って食べられます by タダ海さん

台湾