台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は月曜日です。月曜休みの店もけっこうあります。<br />また猫カフェに行っちゃいました。<br />リベンジしに行った肉圓(バーワン)の店は・・・。<br />またいろいろと問題のあった日でした。<br />スーツケース壊れた。<br />

15回目の台湾 5日目から最後まで

2018/07/12 - 2018/07/17

旅行記グループ 台湾

タダ海

タダ海さん

5日目は月曜日です。月曜休みの店もけっこうあります。
また猫カフェに行っちゃいました。
リベンジしに行った肉圓(バーワン)の店は・・・。
またいろいろと問題のあった日でした。
スーツケース壊れた。

鉄道 徒歩

まさかの臨時休業。またバーワン食べられません。
    明日またリベンジ???

全聯で濃厚系ミルクティーを購入。

全聯福利中心 スーパー・コンビニ

ここにも100元カットの店がありました。
    男性なら問題ないかと思います。
    女性は・・・やめた方がいいと思います。

また果物店でマンゴー物色。
    すぐにたべられそうなものがなかったので、あきらめた。

今年はマンゴー甘いと言われていますが、値段は安くなかったです。
    ここよりもスーパーの方が安かったです。

土マンゴーよりは大きかったような?

そう言えば、こんにちはポストのあるところだったような?
    まだあるのかな?と思い、行ってみました。
    ありました!看板が直撃して、曲がってしまったポストです。
    セブンイレブンの前にあります。

微笑萌郵筒 (歪腰郵筒) モニュメント・記念碑

萌えポストはいまだに健在です by タダ海さん

バーワンを食べ損ね、空腹です。
    中山で降りて、福大へ。開店したぐらいの時間です。

福大山東蒸餃大王(フーダーシャントンゼンジャオ) 中華

肉汁たっぷりの蒸し餃子 by タダ海さん

店名、もっと長かった気がするのですが・・・。
    山東って入ってなかったっけ?

一生懸命、作成中

蒸餃子 肉汁たっぷりです。10個で90元

だいぶ経ってから、酸辣湯が来ました。
    注文忘れられてるのかと思った。40元
    血液の塊は入ってません。
    万人受けしそうな味です。

同じく中山にあるMIIN GIFTに来ました。
    自分の好きな日に絵葉書を届けてくれます。
    はがきは40元、切手代10元(日本宛)
    以前はこのポストの絵葉書がもらえたのですが、
    今回聞いたら、もらえませんでした。

MIIN GIFT お土産店

絵葉書の束?これももらえませんでした。

渡辺直美。たまに台湾で見かけます(笑)
    あちこちの店に写真があります。

台湾のパンはレベルが高いみたいです。
    世界一になった店もあるとか。

また猫カフェに来ました。
    2日目に来た時よりも混雑してました。

猫花園(マオホアユエン) カフェ

この子に噛まれてしまいました。
    宿に戻ってからググったら、医者に行った方がいいという
    決断に至りました。
    この日は遅かったので、翌日になりました。
    JCBプラザラウンジで日本語の通じる病院ありますか?
    と聞いて、台安医院を紹介されました。
    地図を印刷してもらい、午後の診察へ。

またクーポンを持参して、おやつセットをもらいました。

ホットコーヒー170元。おかわりできます。

ケーキ80元をつけてみました。
    いろんな種類があり、美味しかったです。

お皿が猫のかたちをしています。

この子は1回目も来てくれたかも?

長毛種の猫さん。暑そうです。

お腹いっぱいで眠いのかな?

噛まれた直後です。ちゅーるの袋をかじってます。
    持ってた左手の人差し指をやられました。
    噛まれましたと英語で言って、綿棒に消毒薬(?)の
    ついたのを渡されました。ヨードチンキみたいなの。
    よっぽど空腹だったんでしょうね。
    ちゃんと右手であげてたのに。

たそがれてます。

キッチンスペースにいた子

お行儀いいですね。

餌の置いてあるスペースです。関係者以外立ち入り禁止。

テキカ街の市場に行ったら、猫柄の生地売ってるかな?

猫の絵が描かれてます。

ワンちゃんのおやつは売ってないのかな?

おやすみなさーい。

お手入れ中

バイバーイ。また今度~。

電車で2駅、士林夜市に来ました。
    先日満腹で食べられなかったものを食べます。

もう終わってしまいましたが、フジテレビのセカホンに
    出た店です。ちゅうえいと庄司ディレクターが食べてました。
    再訪なのですが、初めて食べた時は卵が半熟だったけど
    今回は火が通りすぎていて、イマイチでした。30元。

郭家葱油餅 地元の料理

フジテレビのセカホンに出た葱油餅 by タダ海さん

にんにくダレともう1種類のタレを塗ってくれました。

この店もセカホンに出ました。同じく再訪です。
    前回は肉汁たっぷりだったのに、今回は・・・。
    味落ちてました。15元。
    野菜入りよりも肉入りの方が美味しいです。

大上海生煎包 露店・屋台

1個15元とリーズナブルな生煎包 by タダ海さん

テレビでは肉汁あふれてたのに。

ケンタッキーを見つけたので、エッグタルトを。
    1個30元になってたのですが、2個買ったら53元でした。

5日目終了。

6日目の朝食。近所で済ませました。
    左の台湾おむすび30元、鹹豆漿25元。

この時点では、マッカイ病院に行こうと思ってました。
    日本語の通じる人がいると出たので。
    でも中山のJCBプラザラウンジに行ったら、
    台安病院に行く人が多いと言われました。
    地図を見たら、南京復興のそば。
    バーワンと同じ駅なのです。
    午後の診察は14時からだったので、だいぶ時間があります。
    これはもう食べるしかないでしょう!

3度目の正直。やっとありつけました。
    中身が分かるように崩しちゃいました。
    肉やタケノコなどが入ってます。
    皮はゼラチン質(?)でプルンとしてます。40元。

けっこう有名だと思うのですが、4トラのリストには
    ないんですよね~(苦笑)

ダメ元で申請してみたら、通りました。クチコミできます。

阿財彰化肉圓 地元の料理

臺安醫院(台安医院)にやってきました。
    駅からだいぶ歩きます。

警備員さんらしき人に日本人ですって言ったら、
    3階に行ってくださいと言われました。
    国際なんちゃらってところです。

14時からなのですが、ちょっと早めに受け付けてもらえました。
    日本語通じます。5、6000元かかると思いますと言われ、
    クレジットカード使えますか?って(笑)
    手持ちが5000元ぐらいしかなく、帰りのバス代もいるし。
    念のために診断書も書いてもらったので、高くなりました。
    5983元也(薬代込み)

指に注射して、痛み止めと抗生物質をもらって
    おしまいかと思ったら、別の部屋にも呼ばれ腕にも注射されました。
    腕の注射は破傷風のだったようです。
    帰国後に都立広尾病院の皮膚科で
    teなんちゃらっていう注射でしたって言ったら、
    破傷風のですと言われました。

帰国日を聞かれ、薬は3日分。木曜に外科に行って下さいと
    言われたのですが、広尾病院は外科の種類が多すぎて
    どれだか分からず。電話して聞いたら、予約の取りやすい
    皮膚科でいいんじゃないかということになりました。

マイレージプラスのセゾンカードに入ってるので、
    海外傷害旅行保険がついてます。最高3000万円だったかな?
    年会費は1500円+税金です。
    ずっと会費を払い続けてましたが、保険を使うのは
    今回が初めてです。
    円高になると、損します。円安になってね。
    今月請求来ると思います。

8月7日の夕方に保険会社から電話来ました。
    3.63円で計算しますと言われました。
    台湾での治療費5983元+交通費が40元。
    広尾病院が2350円+620円(薬代)で
    25000円弱もらえるみたいです。

ふだんよりも安くなってたので、ファミマでフラッペを。
    店内に座るスペースありました。49元かな?

15時過ぎぐらいだったので、空いてました。
    また老牌牛肉拉麺大王へ。
    いつものジャージャン麺。これは大で75元です。
    今回もスープはパスしました。
    いつも烏龍茶を持って行きます。
    がっつりニンニクが入ってます。

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

たぶん野良猫さん。お食事中でした。

宿に戻ります。チェックアウトはすでに済ませ、
    荷物だけ預けてます。

だいぶ時間に余裕を持って、バス停へ。
    2台も停まってるのに、発車する気配がない。
    何分待たされたんだろう?
    病院のあとにかき氷食べに行く時間あったじゃん!
    と思ってしまいました。

2時間前には空港に着いてましたが、あんまり余裕なかった。
    空港では何も食べてません。
    遅めにチェックインしたら、2列目でした。広いです。
    通路側じゃなくて、隣りの人が寝ちゃったし
    トイレいけないじゃん!と思ったけど、行かずにすみました。

機内販売で買ってしまった。ピーチでは初めて買いました。
    もっと小さいのが出て来るかと思ってました。

離陸の順番待ちしてて、遅くなりましたが
    どうせ終電出ちゃった後に羽田に着くので
    問題ありません。

3時頃になったら、やっとradikoに繋がった。
    あ~あ、爆笑問題終わっちゃったよ。
    ずっとニッポン放送を聴いてました。
    京急乗ったら途中で切断されちゃって、
    あさぼらけが最後まで聴けませんでした。

スーツケースの取っ手部分を壊されたので、重くてしかたない。
    タクシー乗っちゃおうか悩んだけど、歩きました(笑)
    大江戸線遠いよ~。倍ぐらいの時間がかかりました。
    7時すぎに帰宅。寝ました。

長々とお付き合いいただき、ありがとうございました。

ちなみに、スーツケースは部品がなく修理ができない。
    価値は半額ぐらいで、免責3000円と相殺になりますって。
    1円も返って来ません。もっと派手に壊れないと、
    航空会社は負担してくれないそうです。
    カード保険ついてますか?ってピーチの人に聞かれましたから。
    いまは簡単に免責にしちゃうんですね(苦笑)
    19年前に新宿にあった三越南館(いまの大塚家具)の
    閉店セールで5000円(税別)で買ったスーツケースでした。
    欧米用に使ってた大きなものです。
    修理できない場合は廃棄して下さいにチェック入れました。

8月14日に治療費が振り込まれました。1か月弱です。
    3.63で計算されてたのですが、クレジットカードの請求書は
    3.76で計算されてたので、ちょっと赤字です。
    入金が早くてビックリしました。損保ジャパン優秀です。

台湾