台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアで片道2990円のチケットが取れました。<br />何年も前からメールのやりとりをしている4トラ友達のありんありんさんと初のオフ会です。<br />いつも1人旅なので、いろいろシェアできて良かったです。<br /><br />前に台湾でカットしたことがあったのですが、その時はQB HOUSEで300元でした。<br />今回はさらに安い100元カットをしてみましたよ(笑)<br /><br />天気が悪くて、だいぶ残念な旅になってしまいました。最終日以外は傘を持ってました。<br />寒波が来てたらしく、14℃ぐらいとだいぶ寒い台湾でした。<br /><br />並ぶと言われてる店にいっぱい行きました。<br />曾徳自助火鍋城・来来水餃・龍門客銭餃子館・阜杭豆漿<br /><br />その他、金峰魯肉飯・鼎元豆漿・芋頭大王・阿明〇豆花・50嵐・COCO<br />福大山東蒸餃大王・文慶鶏・冰讃(鍋の時期に行くのは初めて)<br />光復市場素食包子 以馬内利など<br /><br />手持ちが2299元あり、1500元は宿代で払いました。<br />空港バスは引換券が当たったので、タダです(笑)<br />2日目の朝食までは持ってる分で過ごし、銀行へ。<br />大眾銀行で1万円=2683元でした。1元=3.73円ぐらい。<br />15000円分両替しました。<br />※今は手数料かかるようになってしまいました。<br /><br />銀行のレートは findrate TW で調べられます。<br />手数料不要でレートのいいところを選んで下さい。<br /><br />ちなみに3月6日の桃園空港の台湾銀行は<br />1万円=2639元でした(1回につき手数料30元かかります)<br />成田は1元=4.2円と4.1円でした。

片道2990円で14回目の台湾 ミニオフ会&行列の店にいっぱい行ったよ

2017/03/06 - 2017/03/11

旅行記グループ 台湾

タダ海

タダ海さん

バニラエアで片道2990円のチケットが取れました。
いつも1人旅なので、いろいろシェアできて良かったです。

今回はさらに安い100元カットをしてみましたよ(笑)

寒波が来てたらしく、14℃ぐらいとだいぶ寒い台湾でした。

並ぶと言われてる店にいっぱい行きました。
曾徳自助火鍋城・来来水餃・龍門客銭餃子館・阜杭豆漿

福大山東蒸餃大王・文慶鶏・冰讃(鍋の時期に行くのは初めて)
光復市場素食包子 以馬内利など

手持ちが2299元あり、1500元は宿代で払いました。
空港バスは引換券が当たったので、タダです(笑)
2日目の朝食までは持ってる分で過ごし、銀行へ。
15000円分両替しました。
※今は手数料かかるようになってしまいました。

銀行のレートは findrate TW で調べられます。
手数料不要でレートのいいところを選んで下さい。

ちなみに3月6日の桃園空港の台湾銀行は
成田は1元=4.2円と4.1円でした。

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
バニラエア (運航停止)

20時10分頃に家を出て、六本木発が24分だったかな?
    銀座で乗り換えて日本橋まで。A7出口のビルでトイレを借りる。
    東京駅よりも日本橋駅のほうがバス停に近いのです。

東京駅21時5分発のバスで22時ちょっとすぎに成田に到着。
    第三ターミナルは座るところが少ないので、第二で待機。
    地下1階の有名スポットへ(笑)
    外国人旅行客に人気のガチャがあります。
    ここで余った小銭を消費するらしい。よくニュースに出てる場所です。

見本が置いてあったけど、そのガチャを探すのが大変そう。

トイレにあるスマホクリーナーです。
    えーと、スマホ持ってません(笑)
    置いてないトイレもありますので、見つけたらお使い下さい。

すぐそばに飛行機が。でも、乗るのはこれじゃなかった。

何機もバニラがとまってる中、一番遠い機体まで
    バスで移動します。LCCは沖止め多い。

19Aとまたしても翼のあたり。窓側はトイレ行きにくい。

機内食にはそそられず。
    バニラは持ち込みうるさくないので、水を飲んでました。
    アルコールの持ち込みはダメです。

クリームパン350円は出せないな~。

ちょっと遅れて離陸したので、到着も遅れました。
    イミグレ、200人以上は並んでた感じ。
    でも常客証を持ってるので、別のカウンターに案内されて
    2人目でした。スイスイ進んで、バス停へ。
    観光協会からもらったバス引換券を使って国光バスへ。
    ちょうど来ていたバスに乗れました。すぐに出発。

13時35分頃に台北駅到着。宿は善導寺ですが、お腹空いてるので
    荷物を持ったままご飯を食べに行きます。

読めるかな?
    城中市場の老牌牛肉拉麺大王に来ました。

記念すべき1食目。炸醤麺(ジャージャン麺)の大75元。
    少食の女性は小にしましょうね~。小は65元です。
    にんにくガツン、たっぷりの肉みそを混ぜていただきます。
    うどんみたいな太麺です。

滞在中に4~5回食べに行ったこともあります(笑)
    クセになる味です。台湾にしては、味付け濃いめ。
    ラーメン二郎が好きな人なら、お口に合うと思います。

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

宿はこちら。別の日に撮ったので、暗いです。
    善導寺駅1番出口から3分ぐらい。
    5分以内のところにスーパー、コンビニがあって便利です。

14時30分頃チェックイン。眠いので17時まで横になる。
    でも眠れず。

タイペイ ホステル (台北ホステル) ホテル

夕飯は宿の近くの店を新規開拓しました。
    ほぼ満席でした。期待できそう?

店名のトマト牛肉麺にしました。刀削麺です。
    スープが甘ったるくて、はずした。
    ほぼ飲んでません。130元もしたのに。
    もう行かないかも?
    周りを見たら、排骨を食べてる人が多かったです。

21時45分頃、ありんありんさんが到着(同じ宿です)
    彼女はご飯まだだったので、夕飯行きます。
    私は夜食(?)

金峰魯肉飯へ。魯肉飯の小30元。
    今大のほうがお肉いっぱい乗ってるぞ!

深夜1時までやってるので、お腹空いたらどうぞ。

金峰魯肉飯 地元の料理

遅くまで開いてる魯肉飯の店 by タダ海さん

たまごは6月から値上げしてます。15元。

茹で青菜の中30元。
    タレのかかってないところは素材の味です(笑)
    もっとタレをかけて〜!

2日目の朝食。歩いて鼎元豆漿へ。
    小籠包を半分ずつ。8個で100元とリーズナブル。
    豆乳店の出す小籠包では、一番美味しいと思います。

朝4時から営業して、午前中に閉まります。

鼎元豆漿 中華

しょっぱい豆乳30元。
    もうちょっと固まってるほうが好きかな。

韮まんを食べたかったのですが、8時ちょっと前で
    すでに売り切れです。やっぱり早く来なきゃダメだ。

飲んだことがなかったので、黒松サイダー(?)を
    買ってみました。20元。
    本当に湿布薬みたいな匂いがしました。
    二度と買わないと思います。
    なんでこれがドクターペッパーみたいと書かれているのか?
    ドクターペッパーのほうがはるかに美味しいです。

中正紀念堂の展示スペースに行きました。

国立中正紀念堂 建造物

蒋介石ってそんなに小さいイメージがなかったのですが、
    横の2人が大きいのかな?

いつ見ても、お手入れが行き届いてます。ピカピカ。

愛用の車の説明

たまたま訓練をしてるのに出くわしました。

ヘルメットで顔がよく分かりません。

かつて中正紀念堂に永井大をさらにイケメンにしたような
    衛兵さんがいましたよ。

歩いて宿に戻ります。

歩いて中山方面へ。

生田斗真の映画がもうじき公開でした。
    (この日は3月7日です)

松雪泰子の映画は公開中でした。

JCBプラザラウンジに行ったりしました。
    (別の日にも行ってる)

電車で西門駅へ

やってきたのは、こちら。
    2016年1月10日のモヤモヤさまぁ~ずに出たお店です。
    私は2回目です。曾徳自助火鍋城
    西門駅6番出口から成都路を10分ぐらい歩くとあります。

この店を検索した時に出てきた写真では
    並んでる人がいっぱい写ってました。
    ちょっと時間をはずしたので、並ばずに入れました。

まず肉を注文し、あとは冷蔵庫から好きな具を取ってきます。
    お肉は豚・鶏・牛・羊です。4種類とも60元。

タレは自分で調合します。

パクチーとネギ、しょうゆとごま油を入れてみました。
    にんにくも入れたかも?

途中までは店員さんがやってくれます。
    お肉を炒め、いったん取り出します。

白菜、春雨、しいたけ、いかを持って来ました。

スープの味は選べません。1種類のみ。
    あっさりしてます。

あっ、練り物も取ったんでした。
    白菜の切り方が大きすぎて、もっと小さくしてほしかった。

えのきとトマト、いか、白菜を追加しました。

私だけライスを注文し、2人で650元でした。
    1人1200円ぐらいかな?

私が両替したレートは1万円=2683元です(手数料なし)
    1元=約3.7円

値段表はレジの後ろにしかありません。遠い!
    冷蔵庫の近くにしてほしいです。
    まあ、あんまり分かる物がないのですが(汗)

いか60元、白菜30元、トマト50元、練り物60元かな?
    鍋の基本料がかかります。いくらなのか?
    ライスも値段が分かりません。

この店はデザートないので、店を移動します。

歩いて貴陽街二段68號にある永富冰淇淋へ。
    3スクープでカップなら40元です。
    この店、長期で休みます。冬はやってません。
    タロイモ、いちご、紅豆にしました。
    紅豆は小豆バーみたいなのを想像してたのですが、
    まったく違う味でした。

またまた歩いて、カルフールへ。
    その前に1階にあるお店でカットします。
    3人待ちでした。

お値段、なんと100元!日本円にして370円ぐらい。
    100元札しか使えません。

おじさんにあたったのですが、すきばさみ入れすぎです。
    耳の辺りからざっくりいかれました。切りすぎだよ〜!
    やっぱり、中国語できないとダメかな。

2人ともカットしました。

電車で松山機場へ移動。駅から15分ぐらい歩きました。
    ありんありんさんのリクエストで微熱山丘へ。
    パイナップルケーキまるまる試食させてもらえます。

美味しいのですが、この店はバラ売りがありません。
    10個入り420元と15個入り630元です。
    東京にもありますが、1個300円もします。
    台湾で買っても1個150円以上とだいぶ高いです。

1元=2.7円だった時には大量購入しました。
    その時は10個で350元でした。1個95円です。

宿のすぐそばまでバスがあるので、262番に乗りました。
    バス停の数がけっこうあるので、30分ぐらいかかったかも?

微熱山丘 (サニーヒルズ To Go 桃園空港) お土産店

あっ、おトイレがすてきという噂だったので
    借りたのでした。

けっこう広めでした。

• きれいだったのですが、ゴミ捨てましょうね&#12316;。

きれいだったのですが、ゴミ捨てましょうね〜。

善導寺からバスに乗って、南機場公萬へ。
    南機場夜市に来ました。
    有名な水餃子店の来来水餃へ。

この店はいつも並ぶのですが、雨だったので空席がありました。
    ラッキーとしか言えません。
    過去にあまりの混雑であきらめたことがあります。
    今回は2人なので、食べたことのなかった韮餃子も注文しました。
    10個で60元です。

来来水餃店 アジア料理

ボケボケですみません。
    ニラとたまごが入ってます。
    韮の水餃子を食べるのは初めてかな?
    韮好きなので、美味しいと思いました。
    まずい韮まんじゅうを食べたことがあるので。

酸辣湯の中を2人で分けました。
    飲みかけですいません。

だいぶ経ってから、白菜の水餃子が来ました。
    ツヤツヤしてますね。ニラとは皮が違うみたい。
    つるつるしてて、つまみにくいです。

うまくつまめなかったので、置いて撮影。
    白菜のほうが美味しいと思います。
    次回はこっちだけでいいかな?

デザートは別腹です。
    芋頭大王で豆花を食べました。
    35元なのに、2種類もトッピングできます。

この前はかき氷を食べたのですが、この時期はなかったです。

下の位置情報とは別の店舗です。

芋頭大王 スイーツ

COCOでタピオカミルクティーを買いました。
    紙に書かなかったら、高い方のラテにされてしまい50元。

このあと、やらかしました。
    善導寺に行くバスが30分ぐらい待たないと来なかったので
    台北駅に行くと思って乗ったバスが・・・。
    途中で降りて、大橋頭から電車で帰りました。
    ありんありんさん、ごめんなさい。

このサイズしかありません。
    宿に戻ってから飲みました。

2日目終了です。
    ありんありんさんは明日の早朝チェックアウトなので、
    3日目からは単独行動になります。

台湾