台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真が多くなったので、その2にしました。<br />101枚目の写真からこちらに移しました。<br /><br />何十年かぶりに台湾バナナを食べました。<br />密度が濃いというか、悪く言うとモッサリした感じかな?<br />シュガースポットが出る前に食べたので、甘みは薄かったです。<br /><br />6月24日 更新しました<br /><br />作成中

雨期なので、ウキウキとはいかなかった 2014・6 台北 その2

2014/06/04 - 2014/06/12

旅行記グループ 台湾

タダ海

タダ海さん

写真が多くなったので、その2にしました。
101枚目の写真からこちらに移しました。

何十年かぶりに台湾バナナを食べました。
密度が濃いというか、悪く言うとモッサリした感じかな?
シュガースポットが出る前に食べたので、甘みは薄かったです。

6月24日 更新しました

作成中

鉄道

シャッターおりてた店の斜め前にもう1つのお目当ての店があります。
    宿の近くにもあるのですが、オリジナル(原味)しか見たことない。
    3時頃に着いたら原味しかなくて、4時にいっぱいできると
    言われました。1時間待ち〜。

ドーナツ店の隣りのジューススタンドで飼ってる鳥。
    ライチ食べてます。

ドーナツ店の並びにある韓って付いてるブティック?
    の看板犬だと思われます。この子もおとなしかったです。
    またしてもモコモコ〜。

1時間つぶすのはなかなか大変で、ドーナツ食べるのに
    ほかのものをお腹に入れてしまいました。

黄色いけど豆花です。トッピング3種類か4種類でした。
    40って言われたけど、50取られた。
    日本語の言い間違いなのか?

なぜか台湾で北海道のおみやげを売ってました。
    白い恋人はなさそうでした。

やっと1時間経ちました。
    中身の入ってるドーナツは丸かラグビーボールみたいな形です。
    ごまが付いてるのが芋頭。

似たような形ばかりなので、店員さんが穴を開けて中身を見てました。
    芋頭は分かりやすいみたいで、穴は開いてませんでした。

中身はこんな感じ。タロイモがほのかに甘くて、
    寧夏夜市の有名店よりもはるかに美味〜。
    1個25元=約87.5円 2個買っちゃった(笑)
    1個は夕飯になりましたとさ。

台北店に比べると、油っぽいです。
    原味はベタベタしてなかったけど、これはアブラギッシュ。
    ウーロン茶が欠かせません。

夕飯にした分はしぼんでたので食べやすかったです(笑)

イヤな予感はしたのですが・・・。
    土曜日は5時まででした。
    ドーナツ待ってて4時過ぎて、電車に乗ったり
    駅から歩いたりしている間に5時近くになってしまいました。

このお店、日本で言ったら千疋屋みたいな高級店です。
    外国の要人も来店してます。

でもテーブルがなんかチープなんですよ。
    全部果物になってます。

バナナは幅が狭いので、テーブルにはちょっと不向きですね。

閉店時間近かったので、シャーベットとジュースだけって言われて
    マンゴーシャーベットにしたのですが、色が薄い。
    味も薄くて、あんまりマンゴーっぽくないです。
    70元もしたのにさー!(約245円)

ほかの店にリベンジしに行きました。
    毎度おなじみの冰讃です。5回は来てます。
    ノーマルな氷でマンゴーにしました。80元=約280円
    牛乳の氷にすると100元=約350円です。

台湾時間で6月7日の18時すぎです。総選挙の日。
    中山駅地下街にAKBショップがあります。
    テレビ中継放送中です。

地下街の10元寿司店。中山駅近く
    3月に同じ宿だった人が食べて、意外に美味しかったと
    言ってました。
    覗いてみたのですが、好きなネタが卵ぐらいしかなくて
    買うのをやめました。

台北駅近くの寿司店も混雑してました。
    1個約35円ということです。
    ここもまぐろはありませんでした。

だいぶ前に開拓した台北駅近くの信陽麺館へ。
    トマト牛肉麺にしたのですが、麺は美味しいけど
    スープのコクが足りない。ミネストローネみたい。
    やっぱり専門店で食べたほうがいいかも?

オージービーフしか使ってません!と

2枚の貼り紙がありました。

以前は行くのが不便だった永康街。
    東門駅ができて、非常に便利になりました。
    永康街方面の出口に向かうエスカレーター、
    某有名店の宣伝がいっぱい。

でも行ったのは別の店です。

入口でチラシをもらいました。
    1番にするか

13番にするか悩みましたが、1番のほうが
    マンゴーが多く見えたので1番にしました。

160元=560円です。これも高いですね〜。
    たぶんもう行かない。

相席だった親子らしき2人組は6番を食べてました。

エスカレーターのところで宣伝してた店です。
    まん前にありました。
    すぐそばにもう1店舗あった。

以前開拓したお店に来ました。

このお店、おじゃマップに出ました。

全部入りにしてみました。50元=175円
    この前食べたのはたまご入りです。

MRTで市政府駅まで来ました。
    お目当てその1は誠品書店です。店内は撮影不可。

駅を出てすぐのところのパン屋で気になるのぼりが。
    とっても食べたかったのですが、かき氷を食べる予定があったのであきらめました(ってさっきも食べてるけど)

3月に開拓した夏樹甜品へ。
    さっきかき氷を食べたばかりだけど、味が違うから(笑)
    これは杏仁豆腐味のかき氷です。
    甘さが控えめで食べあきません。
    85元=約297.5円

トッピングは2種類選べます。
    分かりにくいですが、下に杏仁豆腐が入ってます。

台北101が見えます。

食べたことのないものを食べに行きました。
    肉圓(バーワン)です。

メニューはバーワンの大と小、スープしかありません。
    はじめてなので、小にしてみました。
    タレでよく見えないですね。

ゼラチン質をくずすと中身はこんな感じ。
    お肉とたけのこが入ってます。

最初はあんまり味がしなかったのですが、
    まぜたらちょうどいい感じになりました。
    次回は大を食べようと思います。
    小は35元(約122.5円) 大は70元(約245円)です。

つみれは非常に美味しかったのですが、
    スープは味がしない。塩忘れたのか?
    これは次回は頼まないな〜。
    25元=約87.5円

バーワンのお店に行く途中で見つけた果物店。
    ここ、当たりです。
    マンゴーの種類が豊富です。
    6月9日に行ったので、あんまり日にちがなく
    滞在中に熟すか分からずに買いませんでしたが
    もしマンゴーの時期に行くことがあったら、
    早めに行こうと思いました。

緑色の小さいのが土マンゴー。600グラム49元。
    となりの大きいのが玉文マンゴー600グラム39元。
    玉文マンゴー食べてみたいです。大きかった。

もちろん愛文マンゴーも売ってます。
    ほかにもいろいろありました。

花菓山水果というお店です。

住所はこちら。

巨大なスイカも美味しそうでした。

ずんずん歩いていたら、四平街に出ました。

バーワンだけじゃお腹に余裕がありすぎたので、
    早々とデザートいっちゃいます。

前にも行ったことのある濃富利です。

この時はいなかったのですが、お兄さんだと日本語ペラペラです。
    おじさんとおばさんだったので、指差して注文しました。
    豆花にトッピング4種類。

セブンイレブンでソフトクリームを売ってます。
    のぼりが出てる店舗のみ。
    土日は25元で、他の日は35元です。

北海道のよつ葉のものです。

別の店舗はチョコレート味もあったみたいです。

歩いて行天宮に来ました。先日のリベンジです。

青い服の方はボランティアです。
    お祓いをしてもらってるところです。
    無料です。

大勢並んでましたが、私も並んでみました。

お線香を2本もらいました。無料です。

行天宮のすぐそばには占い横丁があります。
    写真だけ撮りました。

やけに日本語OKの店が多かったのですが、
    はたしてどの程度の日本語なのか?
    けっこう疑わしいようですよ。

土曜日のリベンジをしに来ました。
    中山国小そばの晴光仙草のマンゴーかき氷。
    90元=約315円
    氷の色からして美味しそうです。
    そんなにコンデンスミルクがかかってないので、
    あっさりいただけました。
    これ、気に入りました。
    お値段とボリュームを考慮して1位です。

今日はおやつタイムじゃなかった。

今日もワンちゃんに会いに行きました。

同じ宿の人に「ここ安いです」って教えてもらったスーパー。
    昔は生協だったみたいです。地域密着型。

見切りのバナナを買ってみました。半額です。
    3本で29元=約84.5円です。

ちゃんと台湾産なのを確認しました。

バナナと飲み物を買って重くなったので、一旦宿に戻ります。

リュックが軽くなったので、西門まで歩きました。
    有名な阿宗麺線です。久々に食べました。
    そうめんみたいな感じで、カツオだしがきいてます。
    とても美味しいのですが、腹持ちが悪いです。
    30分〜1時間でお腹が空くと思います。
    小が50元(約175円)、大が65元(227.5円)です。

かなり並びますが、回転が速いのでたいしたことありません。

来月コンサートをやるらしい細川たかし

カルフールに向かって歩いていると・・・。

西本願寺って書いてありました。

今日のカルフールは下見だったので、
    これしか買いませんでした。
    左がコーヒー 30元が23元とセール中でした。
    右はミルクティーです。25元が23元でした。
    前にも書きましたが、このミルクティーかなり美味しいです。
    濃いめでもっと飲みたいです。

写真を撮る前に口を開けてしまいました。
    まだ飲んでない状態です。
    安いスーパーで26元でした。有名なメーカーのではないです。
    こっちのほうがアルコール度数が低かったから。
    安かったという理由でバナナになりました。26元=約91円
    甘くて飲みやすいのですが、顔が赤くなるのを感じました(笑)
    アルコール度数2.5%

夕飯はバナナです。傷んでるので早めに食べないと!

ちょっと遠出しました。MRTで景美駅まで。
    2番出口を左にまっすぐ3分ぐらい?ファミマの向かいにある
    佳香點心大王へ

冷たい豆乳の小としょっぱい豆乳。
    ここの豆乳はほんと良く冷えてます。飲みやすいけど、濃い!

小籠包(半分)5個で40元(約140円)
    あつあつジューシー。

胡椒をきかせたパンにたまごをはさんだもの。
    チャイナエアー利用だった時は10個持ち帰りました。
    冷凍してちょっとずつ食べました。
    今回は暑いし、前日に空港入りなのであきらめました。
    (でも1個持ち帰ってその日のうちに食べましたよ)

オーナーのお母さんに「美味しい?」って聞かれました。
    「もちろんですよ。3回目だし。」

日本語メニューが進化して写真付きになってました。

近くの市場を覗いてみました。
    マンゴー美味しそうだったのですが、1斤69元とかなり高め。

ここのドラゴンフルーツは40元と安かったのですが、
    もうちょっとで帰国なのであきらめました。
    1個100元のお店が多かったです。

お茶も売られてましたが、湿気吸ってそうで・・・。

6月10日は台北三大祭りの1つと言われてる(らしい)
    城隍爺の聖誕祭(生誕祭?)です。
    霞海城隍廟に着く前に見つけてしまいました。

いかにも中華っぽいメロディ〜が流れてました。

霞海城隍廟に着きました。

彼氏や彼女が欲しい人、結婚したい人以外でもいいそうです。
    既婚者も夫婦円満のお祈りしてた(過去に同じ宿の人がやってた)

1時間ぐらい待ってみたのですが、パレードは来ませんでした。

帰ってから検索したら、翌日の夕方がフィナーレでした。

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る