台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スクートのバレンタインセールで全部含めて17661円でチケットを買いました。<br />この時期のお楽しみと言ったら、マンゴーです。<br />雨期なので天候には恵まれませんでしたが、マンゴーには恵まれました。<br />リピートの店もありますが、なるべく新規開拓するように頑張りました。<br /><br />早朝便での帰国のため、前日に空港入り。<br />最終日はマンゴー食べてません。<br /><br />お店リスト(順不同)<br /> 西門町芒菓冰<br /> 幸春 三兄妹<br /> 黒岩<br /> 冰讃<br /> 晴光仙草<br /> 冰果天堂<br /> 芒果皇帝<br /> 百果園<br /> 迪?緬玉(コスモスホテル内)<br /><br />買ったもの<br /> 松江市場で愛文マンゴー5個100元<br /> 店名らしき看板がなかったので、不明。<br /><br />前回の残り 5553元 宿代3250元 空港バス代230元(往復)<br />両替した分 3万円=8658元<br />残り    4730元<br /><br />マンゴーに1152元(4000円強)使ってる!<br />どうりでお金が減ると思った。<br /><br /><br />2015年10月20日 加筆しました

2014 マンゴーの旅

2014/06/04 - 2014/06/12

旅行記グループ 台湾

タダ海

タダ海さん

この時期のお楽しみと言ったら、マンゴーです。

早朝便での帰国のため、前日に空港入り。
最終日はマンゴー食べてません。

お店リスト(順不同)
 西門町芒菓冰
 幸春 三兄妹
 黒岩
 冰讃
 晴光仙草
 冰果天堂
 芒果皇帝
 百果園
 迪?緬玉(コスモスホテル内)

買ったもの
 松江市場で愛文マンゴー5個100元
 店名らしき看板がなかったので、不明。

両替した分 3万円=8658元
残り    4730元

マンゴーに1152元(4000円強)使ってる!
どうりでお金が減ると思った。

2015年10月20日 加筆しました

2.0
鉄道 徒歩

西門町芒菓冰の土マンゴーの乗っかったかき氷
    定価は200元なのですが、なぜか割引で170元。
    このメニューは4月〜6月までの限定です。
    土マンゴーは初めて食べましたが、繊維ばっかりで
    食べる部分が少なくて・・・。甘みも薄め。
    このマンゴー、かなり小さいです。
    値段の割りにかき氷が少なくて、きっともう行かない。
    高すぎますよ!日本円にして595円。
    これを食べるために6月に行くことにしたので、かなり残念!

西門駅の漢中街17號

黒岩(もっと長い店名ですが、出ない漢字があるので省略)
    芒果牛(女+乃)冰 90元 約315円
    ちょっとしかオレンジ色が見えないですね。
    黒蜜もかかってます。
    行天宮4番出口から松江市場に向かいます。5分弱かな?

でも食べ進んで行くと、中からこんなにどっさりのマンゴーが!
    これはかなりの高得点です。氷の量も多くて、食べ応えあり。
    また行くと思います。これが2位かな?
    今回行ったお店の中では一番ボリュームがあったと思います。
    黒蜜とマンゴーが意外に合ってました。

台北ナビの記事

行天宮駅の錦州街195號

台湾バナナも写ってますが。1斤33元、2本で23元だったかな?
    愛文マンゴー5個で100元
    どちらも松江市場で買いました。

何箇所かでマンゴーを見ましたが、3個で100元のところが多かったです。
    黒い斑点の出てるのが3個50元だったのが最安値でした。

冰果天堂 永楽市場のそばにあります。
    これ、かき氷じゃありませんでした。
    オレンジ色のジェラート2つ、白いのが1つ。
    かなり美味しいのですが、かき氷じゃないので減点します。
    暑いので、かき氷のほうが嬉しいから。
    これも高いです。160元=560円
    マンゴーが一番甘かったのは、この店だと思います。
    値段を無視した場合、かき氷じゃなかったけどこれが1位です。

永安市場駅の新北市中和区中安街78號

松江市場で買ったマンゴー1個20元(約70円)
    2個冷やして、1個食べました。
    70円とは思えないほど甘くてジューシーで美味しかったです。

本当はかき氷を食べる予定だったのですが、
    別の場所でドーナツが出来上がるまで1時間待っていたら
    百果園に着いたのが閉店近くでした。
    シャーベットとジュースだけって言われて、
    しかたなくシャーベット。
    色からも分かると思いますが、マンゴー感が薄いです。
    ということで、最下位かな?
    日本で言ったら千疋屋みたいな店なのに・・・。
    たしか70元だったと思います。
    (間違ってたら、あとで訂正します)

次回はちゃんとかき氷を食べたいと思います。

忠孝復興駅の敦化南路一段100巷7弄2號 駅から15分ぐらい

毎度おなじみの冰讃。
    世界弾丸トラベラーで中川翔子が紹介した店です。
    今年値上げしました。
    これはふつうのかき氷で、80元。
    牛乳の氷だと100元です。

何切れか苦いのが入ってた。またはずれた。
    でもこの前行った時よりはマシでした。
    この良心的な価格で3位。もうちょっと熟してから出してもいいのかな?
    この店のマンゴーが一番角がハッキリしてたかも?

雙連駅2番の雙連街2號
    迪化街のほうに向かって、セブンイレブンの脇道を入ると見えます。

芒果皇帝で160元。某有名店の向かいにあります。
    美味しかったけど、やっぱりお値段が。
    もう行かないかも?

東門駅5番の大安區永康街2巷2之1號

このお店、全台5大芒果冰の3位だそうです。
    そこまでは美味しくないと思うのですが・・・。

いいお店を見つけました。
    バーワンの店に行く途中で見つけた果物店。
    ここ、土マンゴーや玉文マンゴーも売ってました。
    買いたかったのですが、旅行の後半で行ったので
    滞在中に熟すか分からずに断念しました。

土マンゴー1斤49元、愛文マンゴー1斤39元、
    玉文マンゴー1斤39元、ほかにも種類がありました。

緑色のが土マンゴーです。
    隣りの大きいのが玉文マンゴー。これが買いたかったのです。

花菓山水果という店名です。長安東路二段176

もしマンゴーの時期に行ったら、この店に早めに行こうと思います。
    バーワンを食べに行くのとセットで。
    玉文マンゴーを食べてみたいです。

土曜日に行ったらやってなくて、隣りの店のおばちゃんに聞いたら
    寝てるポーズをしたので、休みなんだなと。
    月曜日にリベンジしに行きました。
    オレンジがかった氷です。
    練乳少なめだったので、あっさりいただけました。
    晴光仙草で90元。
    値段も控えめだし、これが一番良かったかな?
    味と値段を考慮して、1位ということで。
    ただ・・・。小さいテーブルが3つしかないようです。
    お客さんの人数によって出してくれます。6人までかな?

中山國小1番の雙城街17巷5-2號
    有名なドーナツ店の斜め前です。
    毎週じゃないけど、土日は休みです。

かなり大きめで魅力的だったのですが、お値段が。
    1斤69元だったような?買いませんでした。

本当はマンゴーマンボというメニューが良かったのですが、
    数量限定メニューでもう終わってた。ちなみに220+10%
    しかたなくマンゴーアイス&ミルクキャラメルアイス。
    ここはホテルなので、サービス料がかかります。
    でもお水を出してくれました。
    120元+10%で132元。ホテル宿泊客は2割引みたい。
    高いだけあって、マンゴー感がありました。
    かなり甘かったけど、ミルクキャラメルも美味しかったです。
    ミルクが濃い!

コスモスホテルの迪璀玉
    台北駅のM3出口の忠孝西路一段43號

前にも行ったことがある西門町の幸春 三兄妹です。
    この店はふつうのかき氷はないみたい。
    ほぼ牛乳のかき氷です。チョコの色もあった。
    店の前でおじさんがクーポンを配っているので、
    必ずもらって下さい。トッピングが無料になります(選べない)

牛乳のかき氷を何軒かで食べましたが、ここが一番ミルク感がありました。
    削る前のかたまりを見ましたが、ちょっと黄色がかってました。

※この店はかなり冷房が効いているので、羽織るものがあったほうが
    いいと思います。

西門駅6番の漢中街23號

写真とはだいぶマンゴーの量が違うんですけど(苦笑)

前回行った時は中国本土のツアー客が入ってきてゆっくりできず。
    今回は韓国のツアー客がいたみたい。
    出る時間が一緒になり、カムサハムニダって言われてました。

こんなお金のかかる企画はもうできないと思います。
    マンゴーだけで4000円以上使ってます(汗)

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る