台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は日曜日です。リストの中からやってる店をピックアップ。<br />郵政博物館にも行きました(過去にも行ってます)<br />マンゴーかき氷も食べました。<br />学生証を持って行ったので、郵政博物館で使いました。<br /><br />作成中

15回目の台湾 4日目から

2018/07/12 - 2018/07/17

旅行記グループ 台湾

タダ海

タダ海さん

郵政博物館にも行きました(過去にも行ってます)
マンゴーかき氷も食べました。
学生証を持って行ったので、郵政博物館で使いました。

作成中

鉄道 徒歩
ピーチ航空

昨日の夕飯がマンゴーだけだったので、お腹空いてます。

だいぶ昔に行った林家乾麺を再訪しました。
    当時は夕方の営業はなく、昼過ぎに閉店。
    今は中休みをはさんで、夕方もやってます。

前回は初めてだったので、中を注文しましたが
    今回は大碗です。よく混ぜてから、お好みで
    調味料を加えます。45元。シコシコで美味です。

おばさんが小を食べてたのですが、麺の太さが違ってました。

林家乾麺(リンジャーガンメィエン) 地元の料理

シコシコのシンプルな乾麺 営業時間が長くなりました by タダ海さん

メニューは少なめ。スープと小菜があります。
    すり身団子の中には肉が入ってます。
    卵を入れても2元しか変わらないので、入れましょう。
    以前よりも味が濃くなった気がしました。
    濃くなったといっても台湾ですから、日本よりは
    だいぶ薄めです。35元

お肉です。スープに混ぜてもいいと思います。

卵は半熟です。どうしたら、こんなにきれいな
    形になるのでしょうか?

余談ですが、向かいには名門男子校があります。
    門を超えて、食べに来るという噂が。
    台北一賢い学校だったような?

達筆ですね。なかなか歴史のある店です。

朝食は続きます(笑)
    午前中から営業してるかき氷店に行きます。
    林家乾麺からすぐそばです。

ここも名門男子校の御用達です。

最初からトッピングが決まってる7番にしました。
    自分でで好きなものを選ぶこともできます。
    足りないものがあったらしく、代わりの物を
    選んでくれと言われました。55元と非常にリーズナブルです。

建中黒砂糖刨冰 スイーツ

名門男子校御用達のかき氷店 by タダ海さん

全部下に入ってます。麺みたいなのは、米苔目かな?

1人1品注文した場合は、氷とシロップのおかわりが出来ます。
    おじさんがもらってました。
    私は遠慮しましたが、次回はおかわりしたいと思います。

郵政博物館。上の方はあんまり関係ないというか、
    5階に図書室、メインは4階までです。

えーと、私は元郵便局員です。
    普通局(配達する局)の普通郵便課でした。
    区分と一部の人が受取人払いをやってました。
    接客は出張以外なしです。内務なので。
    勤務時間は8種類、6日に1回泊りです。
    早番だと15時45分に帰れました。
    泊りの手当が少なくて・・・。1200円だったかな?
    16時間以上拘束されるのに。
    世間が思ってるよりも薄給です。

郵政博物館 博物館・美術館・ギャラリー

可愛いキャラですね。

入場料を払うともらえる絵葉書。
    大人10元ですが、学生証を出して5元になりました。

スタンプを押してくれるおじさんがいます。
    日本へは10元で送れます。

台湾の郵便屋さんはチャリが多いのかな?
    バイクのほうが多そうな気がするのですが。

台湾のポスト。

日本でドラえもんの切手が出たばかりの頃、
    大量にエアメールが戻って来たそうです。
    切手だと思われなかった。シールだったし。

台湾はそんなことはなかったのかな?

ミッキーの切手

子どもが書いた絵が切手になったようです。

グッチのバッグ

外国の切手もあります。

右の人は誰だ?

自転車をこぐゲームです。1回目はブレーキかけずに失敗。
    2回目は無事に成功しました。

このあと図書室に行ったのですが、不覚にも
    寝てしまいました。貴重品は全部無事でしたが。
    他に数人いましたが、みんな帰ってました。

ファミマだったと思うのですが、金土日は
    ソフトクリーム2つで49元。
    1人で2つ食べてしまいました。
    暑さで垂れてきたので、写真はありません。

永安市場駅に来ました。女性誌フラウに2年連続で
    載った冰果天堂です。台北市ではなく、新北市になります。

以前6月に行った時にいろんなお店でマンゴーかき氷の
    食べ比べをしたのですが、その時に一番マンゴーが甘かったのが
    このお店でした。ひさびさの再訪です。
    かき氷というよりも、シャーベットに近い感じです。
    180元と今回食べた中では一番高額です。

食事のメニューもあります。

やはり甘かったです。高いだけのことはある。

冰果天堂 スイーツ

高級フルーツ店のような感じもします。
    日本で言ったら千疋屋?

デザート類のメニューです。

マンゴーを猛プッシュしてます。

かき氷の機械は日本製なのです。

愛文マンゴーかな?

メロンも並んでます。

無休みたいです。

冰果天堂の前には大きな図書館があります。
    上の方の階でネットできました。

入り口が2箇所あります。
    イベントをやっていて、本がセールでした。
    大阪とかのガイドブックもありました。

図書館をあとにし、信義安和に来ました。
    主食は朝しか食べてないので、夕飯です。
    臨江街夜市の近くにある小籠包のお店です。
    NHK BSプレミアム 2度目の台湾で、モデルの呂敏(ロビン)が
    食べ人をしてました。

正好鮮肉小籠湯包 (通化店) 中華

ブランド長ネギが入ってます。8個で100元。

ショウガ食べ放題(笑)

店頭で作ってる分を蓋を取って見せてもらいました。

夜市の方に行ってみました。ここで水分補給です。
    冰豆漿20元を買いました。甘さ控えめでした。

この時間にやってる豆乳店は珍しいです。

通化街夜市とも言います。

見た目はきれいですが、美味しいのかな?
    台湾のケーキはイマイチらしいので。

木村文乃はかわいい。

リベンジしに来ました。9月上旬にはマンゴー終わってたので。

十分甜品冰品 スイーツ

本日3つめのかき氷。

別の角度から。150元なのに、マンゴー2個分ぐらい
    乗ってるんじゃないか?というボリュームです。

メニューの写真に偽りなし。

あったかいメニューもあります。

大満足で帰ります。

宿は4番出口なのですが、カルフールに行くので
    1番出口から歩きました。
    西門のカルフールは24時間やってます。
    靴下と飲み物を調達しました。

家樂福 (桂林店) ショッピングセンター

24時間営業のフランスのスーパー@西門 by タダ海さん

このお店、美味しいのでしょうか?
    いつも混んでます。カルフールに行く途中にあります。

いかにも辛そうですよね。

ランチで700元+10%って3000円ぐらいです。

台湾