別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期恒例となってきた友達夫婦とのグループ旅行です。<br />今回は我が家が幹事となったので、旅行記に残しておきます。<br /><br />選んだのは別府鉄輪温泉。<br />関あじ目当てです(o^^o)<br /><br />この時期は、関あじ、関サバ、ヒラメ、全部旬なのでオススメです。<br /><br />お宿は1人1万円代というのが暗黙のルールになっているので、<br />その範囲内で関あじが付いて、口コミの良い宿の土曜日空室を探すのが一苦労でした^_^;<br /><br />探し当てたのが、「丸神屋」<br />http://www.marugamiya.jp/<br />ホームページからの予約が1番安かったです。<br /><br />関あじ姿造り付き♪1泊2食付きプラン<br />和室8畳  2名1室  1人16800円<br /><br />宿と1日目の昼食のみ決めて、あとは話し合いながらの行き当たりばったりな旅でしたが、<br />たくさん笑った楽しい旅になりました。

友達夫婦3カップルで別府鉄輪温泉春のグループ旅行♪

2017/03/04 - 2017/03/05

旅行記グループ 九州の温泉旅。

☆えつ

☆えつさん

毎年この時期恒例となってきた友達夫婦とのグループ旅行です。
今回は我が家が幹事となったので、旅行記に残しておきます。

選んだのは別府鉄輪温泉。
関あじ目当てです(o^^o)

お宿は1人1万円代というのが暗黙のルールになっているので、

探し当てたのが、「丸神屋」
ホームページからの予約が1番安かったです。

関あじ姿造り付き♪1泊2食付きプラン
和室8畳 2名1室 1人16800円

たくさん笑った楽しい旅になりました。

昼食は『水天』という回転寿司屋さんで、
    そこに集合しました。

4トラでは『亀正』がよく出てきていて口コミも良かったんですが、
    食にこだわりのある友達の1人が水天を推してきたので、揉めたくなかったので水天にしました^_^;
    亀正はまたの機会に夫婦で行ってきます。

味は普通に美味しかったです。シャリが大きくてあまりたくさんの種類がたべられなかったのが残念でした。
    写真なくてすみません。

その後は、6人中3人が地獄めぐりしたことない、ということで時間潰しに海地獄へ。
    私は3回目です。

キレイなブルーが印象的です。
    95度くらいなので絶対に触ってはいけません!

海地獄 名所・史跡

早咲きの桜がキレイに咲いていました。

寒緋桜は蕾です。

大きな蓮池。時期的に蓮の葉が全くありません^_^;

海地獄の園内に、小さいけど血の池地獄もあります。

無料の足湯もありますが、韓国人観光客がぎゅうぎゅうに入っていて
    どん引きしました。

ティータイムは、海地獄の売店の地獄蒸しプリンをガマンして、明礬温泉街の岡本屋で有名な地獄蒸しプリンを食べに行きました♪

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

硫黄の香りの駐車場です。

サッパリとした甘さで美味しい(o^^o)

友達が食べていたパフェも美味しそうだったけど、寒そう!

お品書きです。

チェックインにはまだ早いので、宿の駐車場に停めさせてもらって鉄輪温泉街の散策を。

地面の至る所から湯けむりが出ていて温かいです。
    犬も寛いでますね。

鉄輪温泉 温泉

温泉湯を飲んでみました。
    源泉の90度以上なので、柄杓で紙コップにちょっとだけ注いで。

塩分があって少ししょっぱい。
    鉄分も感じました。血を舐めたみたいな味…(・・;)

無料の足蒸しと足湯があるので、皆で体験しました。

先ずは足蒸。
    蓋を開けて足を入れます。
    中の蒸気が熱過ぎて、ワイワイギャーギャー言いながら入りました。

足湯は適温♪
    とってもあったまりました。
    海地獄みたいにぎゅうぎゅうじゃなくて、ほぼ貸し切り状態でした。

友達がリサーチしていた古民家を改造したおしゃれカフェ。
    『ここちカフェ むすびの』もありました。

若い女性客が多いようでした。

翌日のランチに、と言っていたのですが、翌日来てみると満席で入れませんでした(T . T)
    ここも、いつかまたの機会に。。。

昔使っていた温泉施設。
    ここはテレビでタモさんが言っていた、断層が見える場所なんだそうです。

無料のお風呂。
    熱の湯。

地元の方が沢山出入りしていました。

チェックインの時間が過ぎていたので、お宿へ。
    『丸神屋』さん。
    全12室の小さなお宿です。

いで湯の宿 丸神屋 宿・ホテル

新鮮な関アジの姿造りと砂蒸し風呂がある素敵なお宿。 by ☆えつさん

フロントの様子です。
    数年前にリニューアル済みといういことで、とても素敵な感じです。

ロビーのテラスには地獄蒸しもありました。

8畳のお部屋。
    ちょうど良い広さです。

藤、桐、松の並びの3部屋を用意して下さいました。
    女性には、オリジナルの手作り石鹸をプレゼントされました。
    ゆずの香りでした。

お風呂へ行くときにこの竹籠が便利でした。

洗面所は広くないですが、使いやすかったです。
    POLAのスキンケアセット付きでした。

コーヒーがドリップ式で高評価♪
    紅茶のティーバッグもリプトン!
    好きなやつです(o^^o)

早速、お風呂。ですが。
    このお宿、なんと砂蒸し風呂があるんです!
    家族風呂の1番奥にありました。
    専用の浴衣に着替えて、ちょっと体調がイマイチだった友達以外の2夫婦、4人で行ってきました。

宿のスタッフさんが砂をかけてくれました。
    写真撮りたかったなぁ。
    背中からじわじわとあったかい。
    初体験で、とても楽しかったです。

砂蒸しの後、すぐ隣の家族風呂が開いていたので入ってみます。
    無色透明で私が苦手な硫黄分が少なく、柔らかくてツルツルの泉質でした。
    湯量豊富で源泉が95度ほどあるので、加水です。
    極楽~♪

半露天の家族風呂もありました。
    空いているときに自由に入れる家族風呂が4ヶ所と、露天大浴場が男女別にあります。

露天風呂には夕食後1人で行ってみましたが、誰も入って来ず、なんと貸し切り状態で1時間近くのんびり入ることができました。

脱衣所も清潔で広い。

お待ちかねの夕食!
    体調がイマイチだった友達も復活して、宴会スタートです。

お品書きです。

前菜の緑色の稚児桃と赤い山桃が珍しかった。

メインはこれ!
    もちろん関あじの姿造り。
    1部屋に1尾ずつです。
    それぞれ夫婦で仲良くいただきました。

当日採れたて新鮮で生臭さゼロ。
    美味し過ぎて全員至福の表情です。
    最後の一切れまで欠かさず毎回「うまい!」と連発する6人でした(笑)

大分の魚は本当に美味しいので、是非全国から来ていただきたいです。

地獄蒸しも。
    塩、味噌、ポン酢、と変化をつけていただけます。

豊後牛も美味しかったんですけど、写真撮り忘れました^_^;

お料理全体的に美味しくて、幹事として褒められてほっと安心したところでした。

もちろん、お部屋で2次会しましたよ♪
    宿からお借りしたグラスが薄軽でオシャレでした。

朝ご飯です。

蒸し立て熱々の地獄蒸し卵もありました。
    お味噌汁が特に美味しかったなぁ。

スタッフさん皆さん感じが良くて親切で、とってもいいお宿でした。
    今年に入ってリピートしたいお宿既に2件目!
    今年の旅行運いいのかも。

チェックアウト後は別府駅周辺へ。

別府駅 (大分県)

手湯がありました。
    適温です。

お目当のお土産、荒城の月を購入してお昼ご飯へ。

ここちカフェ むすびのが満席で入れなかったので、
    「甘味茶屋」にきました。

とり天やだご汁、やせうま等の郷土料理が食べられる食事処です。

甘味茶屋 グルメ・レストラン

話に花が咲き、甘味までいただいてゆっくりしました。
    こたつなので寛いじゃうんですよね。。。

ここで解散です。
    いつも夫婦2人旅なので、グループ旅は賑やかで楽しかった!
    また来年もできるといいな(^_^*)

九州の温泉旅。