2017/09/09 - 2017/09/09
ぷるるさん
京都に行くと立ち寄りたくなるお店です。上品な白味噌汁がいただける「志る幸」。大正ロマン感じる重厚レトロなカフェ「フランソア喫茶室」。備忘録です。
京都は河原町どすぇ。
この辺りは美味しいお店が多くて、必ず訪れます。 -
『志る幸』
昭和7年創業の白味噌汁が有名なお店。 -
扉を開けると、八坂神社の能舞台や三条大橋などをイメージした不思議な店内が広がります。厳かな雰囲気。舞台を眺めながら食事します。
左に書いてあるメニューはお味噌汁の具材。汁が濁らないように、濁点がありません。 -
利休弁当をいただきました。
シンプルですが1品1品手の込んだ味です。 -
弁当には汁(豆腐)がついてきますが、アレンジして、おとしいもの白味噌汁をいただきました。
濃厚、ほっこり、ほんとにじんわりと心まで満たしてくれる魔法のお味噌汁だと思います。 -
このお店は、その昔、客人たちが白飯持参で、店主はお味噌汁をふるまいながら勉強した「汁講」からきているみたい。なるほどね。
京の台所の『錦市場』
いつ訪れても混雑しています。美味しいものがたくさんあるから。 -
いつも必ず買ってしまう「こんなもんじゃ」の豆腐ドーナツは食べ歩き用。
このビジュアルがたまりません。インスタ映えって感じなのかな。
秋、どすぇ。お花屋さんもチェック。
初秋なので、鱧が美味しそうでした。
栗もね。錦市場は四季を感じます。
『フランソア喫茶室』
昭和9年創業。重厚レトロなこの建物は登録有形文化財に指定されています。 -
外側から覗くステンドグラス。中はどんな雰囲気なのか気になりますね。
素敵な空間、どすぇ。
アールヌーヴォーを感じる室内には、シャガールやピカソのリトグラフが飾られています。
店内BGMはクラシック。優雅な空間にどっぷり浸ります。
お気に入りはプリンアラモード。
大人っぽくて懐かしい、だけどとても贅沢なお味。郷愁を感じずにはいられません。 -
京都のお気に入りのお店の備忘録。