パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピースボートの地球一周の船旅に参加した。<br />ツアーの参加者の投稿はネットでも数多くあって評判はすこぶる悪い。中には裁判沙汰にもなっているツアーもある。<br /> 自分ももう2度と参加したくないと思っている。その理由については枚挙にいとまがないが、特に最悪だったのは船内のエアコンが制御不能で温度が一定ではなくその上、かび臭さが漂い体調不良者が続出していたのである。<br /> そのせいか自分も乗船して2日目には咳が止まらない、だるいといった風邪の症状が出て診察室に行った。診察室は毎朝行列が並び、船はさながら病院船みたいになっていて、新型インフルエンザやエボラ出血熱の患者が発生すればたちまち蔓延して各国で寄港拒否されてさすらいの航海になっていただろう。<br /> ツアー中、高齢者の男性が船室で病死した、と2回、船内放送があったが、珍しい事ではないらしい。まさに病院船である。<br /> 乗船中は体調不良が治まる事は無かったが、寄港地で下船すると体調は良くなったのでる。<br /> 元来、旅行社のツアーは性格的に合わないので、旅に出掛ける時は、<br />いつも自分一人だけで、新婚旅行も出来るなら別々に行きたかった程である。<br /> それなのにこのツアーに参加したのは、地球一周の船旅は他には飛鳥、にっぽん丸だけで、一人参加での相部屋タイプは他になかったからである。<br />それに飛行機は墜落すると人生それで終わり、なので飛行機には乗らない事にしているので船で行くしかなかったのである。<br /> 今回は、オプショナルツアー「ストーンヘンジ遺跡とバース市街」、ストーンヘンジ遺跡を慌ただしく見学した後、街全体が世界遺産になっているバース市街に向かった。

地球一周の船旅 vol. 15 ただ行って来た、だけのオプショナルツアー「世界遺産 ストーンヘンジ遺跡とバース市街」

2006/05/19 - 2006/05/19

旅行記グループ 地球一周の船旅vol.1

ノスタルジア

ノスタルジアさん

ピースボートの地球一周の船旅に参加した。

1.0
1.0
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

平成18年5月19日(金)ストーンヘンジ遺跡からバース市街 車窓風景

平成18年5月19日(金)バース市街 車窓風景 セント・ジョン・ザ・エヴァンゲリスト教会

平成18年5月19日(金)バース市街 ロイヤル・クレセント

世界で最も美しいといわれる集合住宅「ロイヤルクレセント」は、三日月形の曲線が美しい集合住宅で1767~1774年に7年もの歳月をかけて建築家ジョン・ウッド(息子)によって建てられたバースを代表するパラディオ様式の巨大建築物。
     バカンスでバースに訪れるブルジョア向けの別荘として建てられた30軒の大邸宅が並び、114本のイオニア式柱が特に印象的。
     現在は東端の1番地はNo.1ロイヤル・クレセントという博物館で15・16番地はホテルになっている。またアパートとしても今でも利用されている。

平成18年5月19日(金)バース市街 ロイヤル・クレセント

写真撮影の為、5分間バスから降りることが出来た。芝生の中に若者たちがいたので声を掛けた。

平成18年5月19日(金)バース市街 ロイヤル・クレセント

雨上がりの芝生は冷たく濡れていてお尻まで伝わって来たが、彼らも同じ様だったが気にもしていなかった。話しが盛り上がり始めた頃にバスの集合時間になってしまった。

平成18年5月19日(金)バース市街 ロイヤル・クレセント

天気が良ければ半楕円形の美しい外観、緑の芝生と青空のコントラストの写真が撮れたのに。

平成18年5月19日(金)バース市街 車窓風景

建造物はこの地方で切り出される淡い蜂蜜色のバース・ストーンが使われているため、形と色が調和した優美な街並みが誕生した。

平成18年5月19日(金)バース市街 車窓風景

バスはバース市街を15分間回った。その間、日本人ガイドによる世界遺産である街並みの案内があったが、写真を撮るのに夢中になっていたせいか全然頭に残っていないし、歩いていないので街並みも覚えていない。

平成18年5月19日(金)バース市街 車窓風景

バースは、ロンドンの西140kmにあり、人口は9万人程度。紀元前からの温泉場として有名。一説には、ケルト人が発見したと言われている。その地名が、英語のbath(風呂)の語源となったというのは俗説で、正しくは風呂を意味するゲルマン古語からその名がつけられた。

平成18年5月19日(金)バース市街 車窓風景

1世紀頃、ローマ帝国の支配下で、保養地として繁栄。ローマ式の大浴場や神殿が建築された。ローマが撤退すると一時的に荒廃した。
     18世紀にアン女王がこの地を訪れ、温泉保養地として復活させた。以来、バースは富裕層の社交場となった。ロンドンの賭博師、リチャード・ナッシュは1704年にバースで財を築き、儀典長の地位を得てバースの社交界をリードする存在となった。
     ナッシュは、バースの市街をあらゆる階層の人々が集う優美な場所に変えようと、裕福な事業家で啓蒙主義者であるラルフ・アレンの後援を受け、温泉地の景観を変える大規模な建築事業を開始した。

平成18年5月19日(金)バース市街 車窓風景

事業は建築家ジョン・ウッドの手により開始された。1727年より、ウッドは当時イギリスで流行していたパッラーディオ主義に従って住宅地プライアー・パークを建設した[1]。また、1729年から1736年にかけて、街の北西にクイーンズ・スクエアと呼ばれる建物に囲まれた広場を建設した。
     1754年よりザ・サーカスと呼ばれる円形の広場の建築が開始され、ウッドの息子に受け継がれて1774年に完成された。また、半月状の集合住宅地、ロイヤル・クレセントも同時期に完成している。
     その後も、ジョン・パーマー、ジョン・エヴェリー、トーマス・ボールドウィンらがジョージアン様式の建築物で街を変貌させていった。19世紀に街の繁栄は衰えて町並みは荒廃してしまったが、1987年に世界遺産に認定され、改修によってかつての保養地の姿を取り戻している。

平成18年5月19日(金)バース市街 車窓風景

結局、世界遺産バース市街の見学は15分間の車窓からだけで全くの消化不良だった。

平成18年5月19日(金)バース市街 食堂

14時に昼食の為レストランというか食堂に入った。ツアーの乗客40人程が入るには狭すぎるのでは、と思ったが、貸し切りにはなっておらず他の客が食事をしていた。

平成18年5月19日(金)バース市街 宮城県からの大学生Tさんと食堂で

食堂での席は決まっておらず、流れの中で着いたが、食事が全然来ない、どうやら客が多いとスムーズに対応できないらしい。自分たちの席は4人テーブルで男性3人、女性1人だったが、料理が運ばれて来る順番が一番最後だった。席に着いて30分程経ってからようやく料理が来た頃には他のテーブルはデザートとティーが運ばれていた。日本のファミレスのランチ程度だったがメニューは何だったか全然覚えていない。食べ始めて10分程経った頃、添乗員が「皆さん、そろそろバスに乗ってください。」、「おいおい、こちらは食べている最中だし、デザート、ティーも来ていないじゃないか!ちょっと待ってくれ!」と言おうとして席を立ったが、添乗員は食堂を出てバスに向かい他の客も後に続いたので追いかける事も出来ず、残りの料理を味わう事も無く掻き込むしかなかったのである。3人の男性は全部食べたが、Tさんは半分以下しか食べられず可哀想だった。結局、デザート、ティー無しは自分たちだけだった。バスに戻っても添乗員のお詫びの一言も無かったのである。

平成18年5月19日(金)バース市街 車窓風景

向うに見える教会名をネット検索したが分からず仕舞い。

平成18年5月19日(金)バース市街 バース大僧院

バース大僧院とローマ浴場博物館は隣接していて集合時間は16時で約1時間の見学時間だった。

平成18年5月19日(金)バース市街 バース大僧院

ローマ浴場博物館の隣にあるのが、バース市街のランドマークとして有名な寺院で676年にベネディクト派修道院として創建され、修道院からはじまり廃墟同然となった危機など様々な困難を乗り越えた複雑な過去を持つ寺院。

平成18年5月19日(金)バース市街 バース大僧院

973年には初の統一イングランド王のウェセックスのエドガー王の戴冠式も行われた歴史的にも重要な教会。
     1090年にはロマネスク様式の大聖堂に建て替えられ、現在は1499年に司教オリヴァー・キングが再建したチューダー朝様式の建物が主となっている。
     バース寺院の美しさのひとつに挙げられる黄味がかった色合いは、バースで採れるバース・ストーンが使われていて、石造り独特の硬さはなく柔らかさを感じる。

平成18年5月19日(金)バース市街 ローマ浴場博物館

世界遺産バース市街、もともとバースは、温泉の湧く街で紀元前から温泉リゾートとして栄えていたといわれている。
     イギリス唯一の天然温泉が湧き出る、バース。1世紀には、この地を支配したローマ人が、巨大な温泉施設と神殿を建設した。スチーム風呂やマッサージ室、水風呂なども備えた豪華な温泉施設には、ヨーロッパ中から人々が訪れ、まさに元祖温泉リゾート地だったといえる。

平成18年5月19日(金)バース市街 ローマ浴場博物館

ローマ浴場博物館は、ローマ時代の一大温泉保養施設。西暦65年ごろに建設され、1880年に発見された遺跡。イギリスで唯一温泉源泉が湧出するバースはローマ支配の下、温泉の町として発展した。
     源泉には様々な病への療養効果があるとされ、人々は温泉の効能は神の力によるものと考えていた。この博物館では入浴は出来ないが、いくつもの部屋がありスケールの大きさなど当時の様子が垣間見られる遺跡。

平成18年5月19日(金)バース市街 ローマ浴場博物館

ローマ人は各地に公共施設を建設し、中にはプールがある施設まであった。特にバースはローマ帝国の人々の一大保養地として人気のスポットだった。
     土の中に眠っていた約2千年の間に大浴場の大部分は埋没したが、石の貯水槽(聖なる泉)、ローマ式床暖房、サウナなどを完備していた驚きの事実も分かってきた。溢れた温泉をエイヴォン川に流す仕組みは現在も使用され当時の建築技術の高さも目の当たりにすることができる。

平成18年5月19日(金)バース市街 ローマ浴場博物館

大浴場の浴槽にはお湯が沸きあがる部分があり、かすかに炭酸の気泡も見受けられる。大きなプールほどの浴槽は深さが1.5mもあり、現在、屋根は無いがかつては屋根付きでお湯も透明だった。今は水質に問題があり濁っていて触ることは出来ない。

平成18年5月19日(金)バース市街 ローマ浴場博物館

平成18年5月19日(金)バース市街 ローマ浴場博物館からバース大僧院を撮る。

平成18年5月19日(金)バース市街 ローマ浴場博物館

この辺りで時計を見ると15時44分、博物館だからローマ時代の展示室があるのだが残り時間の事を考えると時間が無いので諦める事にした。

平成18年5月19日(金)バース市街 ローマ浴場博物館

2階部分にはローマ時代の皇帝や政務者などの彫像がある。

コンタンティヌス1世像。在位は306~337年で帝国を再統一し、専制君主制を発展させたことから、『大帝』と称されている。
     キリスト教を公認してその後の発展の政治的社会的基盤を用意したことから、正教会、東方諸教会、東方典礼カトリック教会では、聖人とされている。

平成18年5月19日(金)バース市街 ローマ浴場博物館

実在の皇帝ではなく、ローマの精神を象徴化した像

平成18年5月19日(金)バース市街 街並み風景

この時点で15時49分、大僧院の見学も諦めざるを得なかった。

平成18年5月19日(金)バース市街 お土産屋さんの前で

平成18年5月19日(金)バース市街 バース・ストーンで造られたインフォメーションセンター

平成18年5月19日(金)バース市街 街並み風景

カラフルな市内観光バス、雨模様の中、2階席は誰も乗っていない。

平成18年5月19日(金)バース市街 ツアーバスの運転手さん

16時にバスは帰途についた。船には夕食が始まる18時に到着する予定だったが、高速道路での渋滞、事故などがあって着いたのは20時を過ぎていた。途中、添乗員から「バスは遅れますが、皆さんの夕食は確保してありますのでご安心ください。」、「そんなの当然だろう!」と思ったら、何人かが拍手するには驚いた。
     ストーンヘンジ遺跡45分間、ローマ浴場博物館1時間の見学時間は自分にとっては余りにも短過ぎた、ただ行って来た、だけだった。

地球一周の船旅vol.1

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る