その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 エルサルバドル2日目、昨日飲んだオルチャタが心配だったが、<br />腹痛、下痢する事も無く体調は良かった。<br />今日はなによりも昨日知り合ったAdolfoさんと会うのが楽しみだった。<br /><br /> ところが15時までソンソナテにいたが、Adolfoさんに会えなかった。<br />帰船リミットが16時だったので、15時までがぎりぎりだったのである。<br />部屋に忘れたAdolfoさんの携帯電話番号が書かれたメモ用紙を<br />スペイン語の話せるピースボートのスタッフに見せて、電話して貰ったが<br />留守録のメッセージだったので、こちらの思いを伝えて貰ったが、<br />彼にお返し出来なかった事の悔いだけが残った。<br /><br /> 7月に帰国してからもいつもAdolfoさんやエルサルバドルの人たちの事が<br />気になっていた。せめて写真だけでも送りたいと思っていた。<br /> 大使館に電話した上で相談メールを送っても返事は無く他の手立てを<br />模索していた時、テレビ東京の「奥さまは外国人」を見て日本人に嫁いだ<br />エルサルバドル女性Мさんにメールを送った。それから何度もメールの<br />やり取りして写真120枚とスペイン語に翻訳された手紙を送ったのは<br />翌年の3月だった。きっと届いたと信じている。<br />届いたという返事は来なかったが、途上国の人たちにとって郵便料金の<br />負担は重いと知っているので気にしていないし、少しはお返し出来たと、<br />思っている。これもМさんのお蔭で大いに感謝している次第である。<br /><br /> 以下、Мさんのメールの一部。<br /> 平成18年12月4日のメール<br /> はじめまして、エルサルバドル出身のМと申します。<br />ご連絡遅くなって大変申し訳ありませんでした。<br />メールを頂いてから時間が過ぎてしまって、ご心配をかけてしまいました。<br />エルサルバドルのことが気に入っていただき大変嬉しく思います。<br /> メールの内容を読んだら、ソンソナテでそのエルサルバドル人男性と<br />会ったということですね。<br />その後連絡が取れなくなったのは本当に残念なことですが、<br />その男性はきっと高橋様の気持ちはよく分かったと思います。<br />言葉でちゃんとお礼が言えなかったけれども、感謝の気持ちは<br />伝わったに違いありません。<br />今でも高橋様はお礼の言葉を言いたいっと手紙で書いてありましたね。<br />私は是非、どうかお役に立ちたいのですが、私は首都のサンサルバドル出身で、ソンソナテの方にはあまり行ったことはありません。<br />けれども、エルサルバドルは狭いところですから、例えば、<br />その男性の名前と名字が分かれば、現地の電話帳とか、オペレータで<br />電話番号を調べることが可能です。<br /> また、名前とか名字を確実に分からない場合は、エルサルバドルの新聞で<br />広告や広報をのるともしかしたらその男性は読んだら高橋様と連絡が<br />取れるかも知れません。<br /> 私にできることはありましたら協力いたしますので、ご遠慮なく<br />ご連絡ください。それでは、これで失礼します。<br />М<br /><br />平成19年3月3日のメール<br /> こんばんは、お元気ですか<br /><br /> 手紙の件ですが、Terminal de Acajutla はバスターミナルのことです。住所は<br /> ESTACIONES TERMINALES DE AUTOBUSES DE SONSONATE S.A. DE C.V. <br /> Ps 15 de Septiembre Col Angelica<br /> EL SALVADOR - Sonsonate, Sonsonate<br /> Telefonos: (503)24511578<br />こちら全部となりますのでこの通りに書いてください。<br /> それからケーキ屋さんのPasteleria Anthonys宛の手紙は高橋さんからは<br />頼まれていませんでしたが、折角住所が分かったので、直接お店に手紙と<br />写真が送れる機会ですので手紙を書いてみました。<br />その手紙の内容は高橋さんがスポーツ店のParedes Sportの方達に書いた<br />手紙と似たような内容です。<br /> とにかく、高橋さんはエルサルバドルで楽しい時間を過ごせて、<br />みなに会えて嬉しく思って感謝しますという内容です。<br />前回のメールでその手紙について説明しなくてすみません。<br />きっとエルサルバドルの友達は高橋さんの手紙が届いたら喜ぶと思います。<br />又ご質問があったらどうぞ聞いてください。では、また。<br />М

地球一周の船旅 vol.25 どうしてもお礼をしたかったエルサルバドル ソンソナテの2日目

2006/06/17 - 2006/06/18

ノスタルジア

ノスタルジアさん

エルサルバドル2日目、昨日飲んだオルチャタが心配だったが、
腹痛、下痢する事も無く体調は良かった。

彼にお返し出来なかった事の悔いだけが残った。

気になっていた。せめて写真だけでも送りたいと思っていた。
翌年の3月だった。きっと届いたと信じている。

以下、Мさんのメールの一部。
 平成18年12月4日のメール
 はじめまして、エルサルバドル出身のМと申します。
ご連絡遅くなって大変申し訳ありませんでした。
会ったということですね。
その後連絡が取れなくなったのは本当に残念なことですが、
その男性はきっと高橋様の気持ちはよく分かったと思います。
言葉でちゃんとお礼が言えなかったけれども、感謝の気持ちは
伝わったに違いありません。
けれども、エルサルバドルは狭いところですから、例えば、
電話番号を調べることが可能です。
取れるかも知れません。
 私にできることはありましたら協力いたしますので、ご遠慮なく
ご連絡ください。それでは、これで失礼します。
М

平成19年3月3日のメール
 こんばんは、お元気ですか

Telefonos: (503)24511578
こちら全部となりますのでこの通りに書いてください。
写真が送れる機会ですので手紙を書いてみました。
手紙と似たような内容です。
 とにかく、高橋さんはエルサルバドルで楽しい時間を過ごせて、
みなに会えて嬉しく思って感謝しますという内容です。
前回のメールでその手紙について説明しなくてすみません。
又ご質問があったらどうぞ聞いてください。では、また。
М

高速・路線バス ヒッチハイク 徒歩

平成18年6月18日
    エルサルバドル アカフトラ ヒッチハイクした車の運転手さん。

8時に船から降りてソンソナテに向かった。待ち合わせの10時までは十分の
    時間だったが、Adolfoさんが早く来ているかもしれないと思って早目に出掛けた。
    ゲートを出て少しでも早く着きたいと思ってヒッチハイクしたら、すぐに
    最初の車が停まってくれて幸先良いと思った。

エルサルバドル アカフトラ ヒッチハイクしたマツダの車

ソンソナテ行きのバス停まで乗せてくれた。

エルサルバドル アカフトラ〜ソンソナテ行きのバスの車内

エルサルバドル アカフトラ〜ソンソナテ行きのバスの車内

エルサルバドル アカフトラ〜ソンソナテ行きのバスの車掌

エルサルバドル ソンソナテ バスターミナル

9時過ぎにバスターミナルに着いた。彼の姿はまだ見えなかったので、
    ターミナル周囲をうろうろして10時前にターミナルに戻って来て待っていたが、
    それが10時半過ぎても現れない、11時になっても来ない、どうしたのか、と
    心配になって彼の携帯電話にターミナルの公衆電話から掛けようと思った時に、
    とんでもない失敗をしでかした事に気付いたのだった。
    何と書いてもらった携帯電話番号の紙を船室に忘れて来たのだった。
    取りに帰っても1時間はかかる、その間に彼が来たら、と思うとそれも出来ず、
    大チョンボした事に後悔、自己嫌悪を繰り返した。
    彼に急用が出来たのか?10時ではなかったのか、そもそも今日会うということが
    彼に伝わっていたのか、そんな思いが交錯したのだった。

エルサルバドル ソンソナテ バスターミナル
    Adolfoさんを待っている間に撮った。

エルサルバドル ソンソナテ バスターミナル
    Adolfoさんを待っている間に撮った。

エルサルバドル ソンソナテ バスターミナル
    さんを待っている間に撮った。

カラフルなデコバスは中米共通

カラフルなデコバスは中米共通

エルサルバドル ソンソナテ 街並み風景

街を歩けばAdolfoさんに会えるかも、と思って街に出た。
    もし、その間に彼がターミナルに来て、自分がいなくても少なくとも30分は
    待ってくれるだろう、それで30分毎にバスターミナルに戻ることにした。

エルサルバドル ソンソナテ

見るからにいい子たちだった。

エルサルバドル ソンソナテ

衣料品店の親爺さん。

エルサルバドル ソンソナテ

店のテレビでワールドカップサッカードイツ大会日本対クロアチア戦を
    やっていた。
     親爺さん、観て行けと言ったが、Adolfoさんの事が気になって、
    バスターミナルに戻ったがいなかった。

エルサルバドル ソンソナテ スポーツショップで

店内のテレビで日本対クロアチア戦をやっていたので、中に入って観させて
    貰った。

エルサルバドル ソンソナテ スポーツショップで

多分、店の社長。

エルサルバドル ソンソナテ スポーツショップで

店のスタッフ、日本チームのユニフォームは置いてなかった。

エルサルバドル ソンソナテ スポーツショップで

テレビ観戦していたら食事、デザート、飲み物が出されてびっくりした。
    Adolfoさんとの食事の事もあって、「グラスィアス、グラスィアス」ばかり
    言っていたら、しきりに食べろと身振り手振りで勧められたので食べた。
    美味しかった。この国の主力産業であるコーヒーも出されて実に美味しかった。
    食べる前に画像を撮れば良かったのに、途中で撮ったものだから、
    原形をとどめない食い散らした様な酷い画像になってしまった。
    実際は綺麗に完食したのである。

エルサルバドル ソンソナテ スポーツショップで

それにしてもこの国の人たちの見ず知らずの人に対するおもてなしや
    優しさ、親切心はどこから来るのだろうか、と考えざるを得なかったが、
    エルサルバドルの国を知らない自分にとって答えが出る筈もなかった。
     若い頃、四国を旅行したが、その時にお遍路さんが受けるおもてなし、
    お接待を同じように受けたが、それと相通じるものを感じたのであった。
    ただ言える事はこの国の人たちが1980年から1992年の13年に亘る過酷な内戦
    を体験した事が大きく影響していると思った。

エルサルバドル ソンソナテ 街並み風景

不法移民の摘発ではなく白タクです。

エルサルバドル ソンソナテ 街並み風景

とうもろこしを材料に作った料理、名は分かりません。

警察官と一緒に

緊迫感ある警戒中の警察官

店番する少年

エルサルバドル ソンソナテ 街並み風景

マイクで客寄せする八百屋の親爺

エルサルバドル ソンソナテ 街並み風景

何がそんなに楽しいのか、皆、笑っている白タクの客

エルサルバドル ソンソナテ 街並み風景

バスターミナルから東西に延びる道路の両側に店が延々と立ち並び
    まるで上野のアメ横商店街のようだった。
    どこまでも続き30分歩いても終わりはなく途中で諦めて引き返した。

エルサルバドル ソンソナテ 教会前で

商店街通りから横に入った所にあった教会
    日曜日のせいかミサに訪れる人が多かった。

エルサルバドル ソンソナテ 街並み風景

狭い道をバスが通り抜ける。

毎日がお祭りの雰囲気

缶ジュース、缶コーラ等飲み物を売っていた母娘

エルサルバドル ソンソナテ

エルサルバドルでもカラオケが大人気♪

エルサルバドル ソンソナテ

デュエットで盛り上がるカラオケ♪

エルサルバドル ソンソナテ 街並み風景

エプロンを立ち売りしていたオジサンと

エルサルバドル ソンソナテ 街並み風景

車優先のエルサルバドル、この狭い混雑する道路にバス、トラック、
    乗用車、オートバイ、自転車、全ての車が走り進入禁止の看板は
    どこにも無かった。

これも白バス。

サッカーユニフォームを売る店

帽子を売る店で

立ち並ぶ衣料品店

エルサルバドル ソンソナテ 街並み風景

スーパーマーケットの客寄せぬいぐるみと

スーパーマーケットの客寄せピエロと

通りで一番目立った建物で1階がドラッグストア

エルサルバドル ソンソナテ 街並み風景

交通信号点灯していない。

エルサルバドル ソンソナテ 街並み風景

山積みされた自転車販売店

衣料品店の親爺さんと

ターミナル内のケーキ店

ターミナル内のケーキ店の店員

ターミナル内のケーキ店の店員

エルサルバドル ソンソナテ バスターミナル

子供たちがケーキ店に入って来て自分たちの写真も撮ってくれとせがまれた。

待合室で

エルサルバドル ソンソナテ  バスターミナル

フードコートの店のお姐さん。

エルサルバドル ソンソナテ バスターミナル

上の画像の少年が「ママも撮ってよ。」と手を引っ張って行って撮った
    少年のお母さんは店を経営していた。少年も手伝っていた。

エルサルバドル ソンソナテ  バスターミナル

アカフトラ行きのバスの車掌

アカフトラ行きのバスの運転手

エルサルバドル ソンソナテ バスターミナル

アカフトラ行きのバスのフロントガラスが割れていた。
    走行中、割れたガラスの破片が飛んで来るのでは、と心配だった。

エルサルバドル アカフトラ

ピースボートの事が載っている新聞を売っていた。

エルサルバドル アカフトラ

ピースボートの事が載っている新聞。

エルサルバドル アカフトラ

日本の若者、少年とは違う表情が印象的だった。

エルサルバドル アカフトラ

ヒッチハイクした車の荷台に乗って
    運転手から助手席に乗ったらと言われたが、現地で荷台で立って乗っている人が
    多いのを見習って立ち乗りしたが向かい風をまともに受けて怖かった。

エルサルバドル アカフトラ

ヒッチハイクした車の運転手さんと

家の前でパンク修理

エルサルバドル アカフトラ

パンク修理していた若者の姉と甥

港ゲート内の警察官と

港ゲート内の警備員と

港ゲート内で警察官と
    ポリスキャップを被ってご機嫌、右の警官、左手に自動小銃、右足太ももに拳銃。

エルサルバドル アカフトラを出港した船上から

結局、15時までソンソナテにいたが、Adolfoさんに会えなかった。
    彼にお返し出来なかった事の悔いだけが残った。

会えなかったAdolfoさんに送った手紙 実際はスペイン語

気になっていた。せめて写真だけでも送りたいと思っていた。
    やり取りして写真120枚を送ったのは翌年の3月だった。
    きっと届いたと信じている。

Adolfo Mabtinez様、こんにちは。
    たかはしゆきおと申します。
    昨年の6月17日(土)にサンサルバドルからソンソナテまでの
    バスで一緒になりバス代を払って貰った日本人です。
    スペイン語が全く喋れない私にソンソナテで街の案内、飲み物や食べ物まで
    ご馳走になりました。
     その後アカフトラまでバスで一緒に送って頂き、その上いつの間にか、また
    私のバス代を払って頂いたのには、驚きと恐縮でいっぱいでした。
    本当に有難うございました。
    翌18日(日)に10時にソンソナテのバスターミナルの待合室で
    会う約束をしましたが、バスターミナルで待ちながら、
    街でも懸命に探したのですが、再会する事は出来ませんでした。
    急に何か用事が出来たのか、言葉が通じていなかったのか、
    未だに分りませんが、私に致命的なミスが合ったのです。
    折角、携帯番号を紙に書いて頂いたのに船室に忘れて行ったのです。
    本当に寂しい思いをして夕方船に戻りました。
    出航間際に通訳に電話を掛けて貰いましたが留守録で「会えなくて
    申し訳無かった」旨のメッセージを残しましたが、届いたでしょうか。
    十分なお礼をしなかった事が今でも最大の心残りです。
    あらためてあの時のお礼を申し上げます。
    あの時のあなたの親切に本当に感謝しています。
    エルサルバドルという国が好きになりました。
    その時の写真を送ります。
    写真を見るたびに胸がいっぱいになります。
    いつの日かまたお会いできる日を楽しみにしています。
     3月1日        たかはしゆきお

PAREDES SPORTへ送った手紙 実際はスペイン語

PAREDES SPORTの皆様、こんにちは。
    私の事、憶えていますか。
    昨年の6月17日(土)、18日(日)に地球一周の船旅の途中
    アカフトラに寄港しサンサルバドルとソンソナティを
    巡りました。
     その時にエルサルバドルの多くの人達から言葉では表現出来ない位の
    親切を受けました。
     今まで数多く国々を訪れましたが、その中でも最も良かったのが
    エルサルバドルです。
    さて、私は6月18日(日)にPAREDES SPORT内のテレビでワールドカップサッカー、日本対クロアチア戦のテレビ中継を観ていた日本人です。
    その時は、食事、デザート、飲み物までご馳走になりました。
    本当に有難うございました。
    大変遅くなりましたが、その時の写真を送ります。
    いつの日かまたお会い出来る日を楽しみにしています。
       3月1日              たかはしゆきお

平成18年6月18日
    エルサルバドル ソンソナテ バスターミナル内のケーキ店の店員と

日本在住のエルサルバドル女性Мさんからのメール
     そしてPasteleria Anthonys宛の手紙は高橋さんから頼まれなかったけれど、
    折角住所が分かったので、直接お店に手紙と写真が送れる機会ですので
    手紙を書いてみました。
    その手紙の内容は高橋さんはParedes Sportの方達に書いた手紙と似たような
    内容です。
    とにかく、高橋さんはエルサルバドルで楽しい時間を過ごせて、
    皆に会えて嬉しく思って感謝しますという内容です。
    では、エルサルバドルの友達は高橋さんの手紙をもらったら喜んでもらえると
    思います。

エルサルバドル ソンソナテ バスターミナルに送った手紙 実際はスペイン語

のスタッフの方へ
    初めまして、私は日本人の高橋幸男と申します。
    昨年の6月17日(土)、18日(日)に地球一周の船旅の途中
    アカフトラに寄港しサンサルバドルとソンソナティを
    巡りました。
    その時に御社のバスを利用しました。今でもその時の運転手さん、
    車掌さんから受けた親切は忘れもしません。
     また。エルサルバドルの多くの人達からも言葉では表現出来ない位の
    親切を受けました。
     今まで数多く国々を訪れましたが、その中でも最も良かったのが
    エルサルバドルです。
    さてお願いがあるのですが、運転手さん、車掌さんに同封の写真を
    渡して下さる様お願いします。
    それに大変お手数をお掛けしますが、バスターミナル内、アカフトラで
    撮った写真を写っている人達に渡して下さる様お願いします。
    中でもどうしてもお願いしたいのは、特にお世話になった
    Adolfo Martinezに同封の手紙と共にお渡し願います。
    メモして貰った携帯電話番号710● 05●9若しくは9●02 ●529には
    本人が出ないので住所は分らないのですが、バスターミナルにはよく立ち寄って
    いるようなので何卒宜しくお願いします。
    以上大変お手数をお掛けしますが何卒宜しくお願いします。
    3月1日                  たかはしゆきお

エルサルバドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エルサルバドル最安 775円/日~

エルサルバドルの料金プランを見る