2006/06/11 - 2006/06/11
ノスタルジアさん
- ノスタルジアさんTOP
寄港地に着くといつも誰よりも早く入国手続きを済ませて船を降りる。
それだけ時間がもったいないからである。
港のゲートを出ると観光客目当てのワゴンタイプのタクシーが
いたので乗った。
運転手と話しがしたいのと、前方の風景がよく見える助手席に乗り、
「ダウンタウンまで」と告げたら、運転手がいきなり
「麻薬を買わないか?」と驚く様な事を言い出した。
即座に「NO!」と答えたが、
まるでおとり捜査の展開から始まる映画「007」の冒頭シーン
みたいではないか。
そういえば007シリーズの第1作は「ドクター・ノオ Dr. No」の
舞台地はここジャマイカなのである。
「ドクター・ノオ Dr. No 」で「NO!」か、と一人悦に入っていた。
ダウンタウンに到着する頃、
「写真を撮らしてください。」、
「NO!」
どこでもタクシーに乗れば旅の記念に、思い出に、と言って
運転手さんの写真を撮らして貰うのだが、
今回は、身内、親戚、知り合いにもいない闇の世界の住人、
麻薬密売人だったのでどうしても撮りたかった。
「旅の思い出、記念にお願いします。」、「NO!」
「そこを何とか」、「お前はマフィアか!、それともCIAか?」
遂に切れてしまったようだった。
そして「頼むからここで降りてくれないか。」と言った。
ハンドルの手は震えていて明らかに動揺しているようだった。
麻薬の話しはこちらが断った時点で終ったと思っていたが、
どうやら写真を撮らしてくれと言い出したので警戒し始めたのだった。
もはや007の「実は英国秘密情報部 MI6 だ。」とジョークを言える
雰囲気ではなくなっていた。
- タクシー 徒歩
2006年(平成18年)4月5日(水)〜7月15日(土)
ピースボートの地球一周の船旅に参加した。
ツアーの参加者の投稿はネットでも数多くあって評判はすこぶる悪い。
中には裁判沙汰にもなっているツアーもある。
自分ももう2度と参加したくないと思っている。
その理由については枚挙に遑がないが、
特に最悪だったのは船内のエアコンが制御不能で
温度一定ではなくその上、かび臭さが漂い体調不良者が
続出していたのである。
自分も乗船して2日目には咳が止まらない、だるいといった
風邪の症状が出て診察室に行った。
乗船中は体調不良が治まる事は無かったが、寄港地で下船すると体調は
良くなったのでる。
診察室は毎朝行列が並び、船はさながら病院船みたいなもので、
新型インフルエンザやエボラ出血熱の患者が発生すればたちまち蔓延して
各国で寄港拒否されてさすらいの航海になってしまうだろう。
ツアー中、高齢者の男性が船室で病死した、と2回、船内放送があったが、
珍しい事ではないらしい。まさに病院船である。
元来、旅行社のツアーは性格的に合わないので、旅に出掛ける時は、
いつも自分一人だけで、新婚旅行も出来るなら別々に行きたかった程で
ある。
それなのにこのツアーに参加したのは、地球一周の船旅は
他には飛鳥、にっぽん丸だけで、一人参加で相部屋タイプは
他になかったからである。
それに飛行機は墜落すると人生それで終わり、なので飛行機には
乗らない事にしているので船で行くしかなかったのである。 -
ジャマイカ モンテゴベイ
ジャマイカ( Jamaica )は、中央アメリカ、カリブ海の
大アンティル諸島に位置する立憲君主制国家であり、英連邦王国の一国である。
島国であり、ケイマン海峡を隔てて北にキューバとケイマン諸島が、
ジャマイカ海峡を隔てて東にイスパニョーラ島に位置するハイチと
ドミニカ共和国が存在する。首都はキングストン。
サッカージャマイカ代表は1998 FIFAワールドカップに出場、グループリーグで
日本と対戦し、2-1で大会初勝利をあげた。
また、2000年代に入るとスプリント競技において、義務教育からの徹底した訓練と
国による助成で人材の海外流出に歯止めがかかり、100メートル競走、200メートル
競走と400メートルリレー走世界記録保持者のウサイン・ボルト、及び
100メートル競走前世界記録保持者のアサファ・パウエルらを輩出した。
ウィンタースポーツとしては、1988年のカルガリー冬季オリンピックに出場して以来ボブスレーが盛んであり、1993年には同五輪出場時のエピソードを元にした『クール・ランニング』という映画が製作された。 -
ジャマイカ モンテゴベイ
モンテゴ・ベイ(Montego Bay)とは西インド諸島はジャマイカ島の西部の
北側に位置するジャマイカ第2の都市。通称モベイ(MoBay)。
“モンテゴ”という言葉は、スペイン語で「ラード」を意味する
“マンテカ”が語源で、かつてスペイン人が、山に棲む野生の豚から取った
ラードを、この港から船積みしていたことに由来する。 -
カリブ海の日の出 -
ジャマイカ モンテゴベイ 中南米らしい街並み
開店前の薬局などの店が並んでいた。
ダウンタウンでタクシーから降りて街を歩いてみたら誰もいない、
店も開いていない、ゴーストタウンかと思う程だった。
8時前で早く着き過ぎたかと思っていたら「今日は日曜日」
だと云う事に気付いた。
さて、どうしようか、とサム・シャープ・スクエアのベンチに
座りながら思案した。朝の麻薬の事も有ったので 単独行動は危険だと判断して
誰か連れを探す事にした。
開発途上国の街を歩いていると、やたら声を掛けられたり、タクシーが
クラクションを鳴らしながら傍に寄って来て乗らないか、と催促したりする。
海外旅行し始めた頃は、ストレスを感じて鬱陶しく思ったりしたが、
近頃は、情報を得る一番良い機会だと思うようになった。 -
ガイドを頼んだジャマイカ人リカルド
程なくして街に人が出始めた頃、一人の大柄なジャマイカ人がやって来て
ベンチの隣りに座って話し掛けて来た。
「どこの国から来た?」「次はどこの国へ?」といつものワンパターンの
会話になる。話しているうちに自分の拙い英語も通じるし、真面目そうに見える
のであとの様子次第ではあるが、ガイドをお願いしようと思った。
リカルドと名乗った。
よく日本人がトラブルに遭う例がある。声掛けられて、街を案内すると
云われ親切な人だと思って安心しきっていると、最後にガイド料として
法外なチップを要求されたり、ぐるになっているお土産店、飲食店に
連れ込まれて法外な料金を請求されたりする。
こっちはガイドを頼んだ覚えはないといっても通じない。
日本以外の国で、受けたサービス、親切にはチップやお金を払うのがマナーで
あって、それが嫌ならはっきりと断るべきである。
特に開発途上国の人たちは何がしのチップや報酬を期待しているのである。
ましてや開発途上国の人たちに親切のお礼として、お世話になったからといって
折り鶴をプレゼントしても何の気持ちも伝わらないのである。
ガイドを頼んだジャマイカ人リカルド
話しは戻って、彼が信頼出来る、安心出来る人物かどうか見極める
必要があった。
そこでリカルドに旅の思い出に写真を撮らして欲しい、と言うとポーズを
取ってくれた。
丁度、その時パトロール中の男女の警察官が近づいて来たので、さりげなく
彼の様子を観察したが変な素振りはしなかった。
警察官に「一緒に写真を」とお願いしたら快諾してくれたので、
彼にカメラを渡して撮って貰った。
警察官が去る時「麻薬、盗難に気を付けて。」と言ったので今朝の事を思い出して
思わず笑ってしまったが、「今日1日、彼にガイドを頼むので大丈夫。」と
言ったら「宜しく」とばかり彼に手を振った。
これで大丈夫と思って、彼に今日1日のガイドをお願いしながら、財布から
お金を全部出して「今日の予算はこれだけだが、2人の飲食代、船までの帰りの
タクシー代を払った残りがガイドのチップ代としてどうだろか?」
と言ったところOKだったので、お金を渡そうとしたら、後でいい、と言われたが、
彼の不安を除くために受け取って貰った。
また、裏通りとか、写真の撮りにくい所はカメラを渡して撮って貰う事で
協力を得た。 -
ガイドを頼んだジャマイカ人リカルド
この方法だと自分のチップが減らないようにタクシーや
お土産屋との値段交渉を代わりにやってくれるので助かる。
こんな事もあった。
スリランカのコロンボで、紺青色の民族衣装を買うために店に入ったが、
あいにく上下共紺青色が無くて店主が上下色違いを勧めてきた。
それでもいいかな、と思っていたら
ガイドが「上下の色が違う民族衣装なんてあり得ない!」とばかり店主に怒って、
店を出て他の店に行って買ったりした。
また一緒にいるとしつこくつきまとう客引きも寄って来ないのである。 -
ジャマイカ モンテゴベイ サム・シャープ・スクエア
パトロール中の警察官と リカルドに撮って貰った。
胸ポケットの拳銃はすぐに取り出せるようになっていた。 -
トヨタのパトカー -
ジャマイカ モンテゴベイ
裏通りで麻薬密売警戒中の警官、こんな写真リカルドでないと撮れない。 -
ジャマイカ モンテゴベイ サム・シャープ・スクエア
ダウンタウンにあるサム シャープ スクエアは、古くからモンテゴ ベイの
中心地となっている。このエリアは元々チャールズ スクエアと呼ばれていたが、
ジャマイカにおける反奴隷制運動の指導者であるサム・シャープを称えて
改名された。 -
ジャマイカ モンテゴベイ サム・シャープ・スクエア
サム シャープ スクエアにあるナショナル ヒーローズ モニュメントの
ブロンズ像は、聖書を手にしたサム・シャープが追随者に説教をする様子を
表している。シャープはバプテスト派の聖職者で、平和的な抗議運動を
指揮した。この運動は、イギリスに対する 1831 年のクリスマスの反乱へと
発展し、これはジャマイカ最大の奴隷抵抗運動となった。
この反乱では数百人の命が犠牲となったが、最終的にジャマイカで、
また大英帝国全体で奴隷制度が廃止されるようになる上で重要な要因であったと
考えられている。 -
サム・シャープについての説明文 -
ジャマイカ モンテゴベイ サム・シャープ・スクエア -
平成18年6月11日
シビック センターはイギリスの殖民地主義者たちが建設したカラフルな
ジョージアン様式の建物で1803 年に建てられた。
元々シビック センターはモンテゴ ベイの裁判所で、サム・シャープの裁判が
行われた場所でもある。1960 年代の火災の後で修復され、
現在はセント ジェームズ博物館となっている。
博物館では、アラワック族の習慣や信仰から、白人による植民地支配、
奴隷制度の廃止に至るまで、この地域の包括的な歴史を学ぶことができるが、
日曜日で閉館だった。 -
平成18年6月11日
ジャマイカ モンテゴベイ サム・シャープ・スクエア シビック センター -
開店前のショッピングモール -
ジャマイカ モンテゴベイ ショッピングモール -
スーパーマーケット バーガーキングの看板が見える。 -
ジャマイカ モンテゴベイ ポーズを取るリカルド -
ジャマイカ モンテゴベイ 海水浴場で
海水浴場になぜ馬が?
ボートでは無く馬に乗って海に入るレジャーとか。
馬がちゃんと泳ぐらしい。 -
ジャマイカ モンテゴベイ
リカルドは機械工場で働いていたが3ヶ月前に作業中怪我をして
入院していたが、先月退院したとか。それで今も右足を引きずっていたが、
今は痛みもなく長時間歩けると言った。 -
生きていたレゲエの神様ボブ・マーリー
https://www.youtube.com/watch?v=wsu_8UwapEI&list=PL_ejXIzP7qOCGCodJyyRF_7GctAn0DUAW -
ジャマイカ モンテゴベイ 海水浴場
ピースボートが見える。 -
ジャマイカ モンテゴベイ 海水浴場
白い砂浜、熱くで足の裏が火傷しそうであった。 -
ジャマイカ モンテゴベイ 海水浴場 -
ジャマイカ モンテゴベイ 海水浴場 -
ジャマイカ モンテゴベイ エメラルドグリーンの海水浴場 -
平成18年6月11日
ジャマイカ モンテゴベイ 海水浴場の緑地でサッカーする子供たち
サッカージャマイカ代表は、1998年のフランスW杯に初出場を果たし、
日本からW杯初勝利を挙げている。
この事はリカルドもよく知っていて嬉しそうだったが、今、開催されている
ドイツ大会に出られなかった事を残念がっていた。 -
ジャマイカ モンテゴベイ ハーバーストリートの看板 -
ジャマイカ モンテゴベイ ハーバーストリートの衣料品店 -
ジャマイカ モンテゴベイ ハーバーストリートの衣料品店 -
平成18年6月11日
ジャマイカ モンテゴベイ ケンタッキー フライドチキンの店 -
ジャマイカ モンテゴベイ 開店前のショッピングモール -
ジャマイカ モンテゴベイ 路上で寝ているジャマイカ人
リカルドが、彼は麻薬常用者かアルコール中毒者だと云うので、
さすがにこれは撮るのを止めたら、と言ったが、「これがジャマイカの現実」と
答えた。 -
ジャマイカ モンテゴベイ 開店前の店 -
ジャマイカ モンテゴベイ パンを販売していた。 -
ジャマイカ モンテゴベイ ガソリンスタンドの価格
表示の単位と価格とかがよく分からない。 -
ジャマイカ モンテゴベイ 食料品店 -
ジャマイカ モンテゴベイ 食料品店の内部
商品は揃っていた。とにかく暑くて喉が渇くので水を買った。 -
ジャマイカ モンテゴベイ
一人なら入らない裏通りで見るからに治安状態は悪そうだった。 -
ジャマイカ モンテゴベイ スーパーマーケットの駐車場 -
ジャマイカ モンテゴベイ スーパーマーケットの店内で
ここでも水を買った。 -
ジャマイカ モンテゴベイ スーパーマーケットの店内
結構品揃えは豊富だった。 -
ジャマイカ モンテゴベイ スーパーマーケットの店内 -
ジャマイカ モンテゴベイ
高台から街並みと海を見たいと言ったら案内してくれた。
高台ににはホテルがあって舗装されていたが、勾配が結構きつくて大変だった。
こっちは汗だくだが、リカルドは全く汗をかいておらず、足の方も大丈夫と
言ってくれた。 -
ジャマイカ モンテゴベイ 高級リゾートホテルで
1時間近くかかって高台に着くと、いかにも高級リゾートホテルがあって
中に入らないと折角の街と海のパノラマ風景が見られないのであった。
リカルドは中に入る話しをして来るからと言ってホテルに入っていたが、
2人の身なりはとてもこの高級ホテルに似つかわしくなかったので心配して
待っていたら、ドアを開けて大丈夫と呼んだ。
これも彼のお蔭だと思った。 -
ジャマイカ モンテゴベイ 高級リゾートホテルで -
ジャマイカ モンテゴベイ 高級リゾートホテルのプール
ホテルを中を通り抜けるとそこには素晴らしい風景があった。
街全体と海が見渡せた。高台でプールがあるせいか心地良い風が吹き抜けて
実に気持ち良かった。
プールにはいかにもセレブらしき年配の外国人宿泊客が入っていた。 -
ジャマイカ モンテゴベイ 高級リゾートホテルで
ご満悦のリカルドさん。 -
ジャマイカ モンテゴベイ 高級リゾートホテルからの眺望
ピースボートが見える。 -
ジャマイカ モンテゴベイ 高級リゾートホテルのトイレ
巨大で頭より高いところに水洗操作用レバーがあった。 -
1782年に建造された教会。 -
平成18年6月11日
ジャマイカ モンテゴベイ セント・ジェームス・パリシュ教会 -
ジャマイカ モンテゴベイ セント・ジェームス・パリシュ教会
リカルドに付いて教会に入ると、中では日曜日のミサが行われていた。
着飾った信者で溢れどうりで街に人がいない筈だった。 -
ジャマイカ モンテゴベイ セント・ジェームス・パリシュ教会
ミサが終わり、信者がいなくなってからリカルドがステンドグラスの撮影の
許可をとってくれた。 -
平成18年6月11日
ジャマイカ モンテゴベイ レストラン「モンキー ジョー」
リカルドお薦めのレストラン -
ジャマイカ モンテゴベイ レストラン「モンキー ジョー」で
食事しながらリカルドは自分より10歳年下で、奥さんと子供2人でモンテゴベイからバスで30分の所に住んでいる、子供には期待しているので何とか大学まで
行かせたい、と話してくれた。 -
平成18年6月11日
ジャマイカ モンテゴベイ レストラン「モンキー ジョー」で -
平成18年6月11日
ジャマイカ モンテゴベイ レストラン「モンキー ジョー」
昼食の請求書
何を食べてか全然覚えていない。 -
ジャマイカ モンテゴベイ 自動車修理工場で -
ジャマイカ モンテゴベイ リサイクルショップらしき店
4時近くなって十分街歩きをしたので船に帰る事にした。
タクシー乗り場でリカルドが全て交渉してくれた。
料金も日本人料金の半額くらいになったようだ。
別れを惜しみながら固く握手した。 -
ジャマイカ モンテゴベイ オプショナルツアーの事務所 -
ジャマイカ モンテゴベイ オプショナルツアーのガイド -
平成18年6月11日
ジャマイカ モンテゴベイ オプショナルツアーのバスの運転手とガイド -
ジャマイカ モンテゴベイ 港の免税店で
彼女たちの底抜けに明るい販売攻勢にほとんどがギブアップした。 -
ジャマイカ モンテゴベイ 婦人警官と
地球一周の船旅vol.1
前の旅行記
地球一周の船旅 vol.21 ニューヨーク観光 いきなり胸ぐらを捉まれて凄まれたハーレム
次の旅行記
地球一周の船旅 vol.23 中米一危険な都市といわれている パナマ コロンで
2006/06/13~
コロン
地球一周の船旅 Vol.1 初めての寄港地 ベトナム ダナンで出合った感動のタクシー運転手
2006/04/11~
ダナン
地球一周の船旅 Vol.2 初めての寄港地 ベトナム ダナン 2日目 世界遺産 ミーソン聖域
2006/04/11~
ダナン
地球一周の船旅 Vol.3 シンガポール 出合った人たちは皆、信じられないくらい親切だった。
2006/04/15~
シンガポール
地球一周の船旅 Vol.4 今回も思わぬ素晴らしい出会いがあったスリランカの1日目
2006/04/20~
キャンディ
地球一周の船旅 Vol.5 今回も素晴らしい出会いとほろ苦い思い出のコロンボの一日
2006/04/20~
コロンボ
地球一周の船旅 Vol.6 「なあーんだ、JORDANだから冗談か」 ヨルダン アカバの1日
2006/04/30~
アカバ
地球一周の船旅 Vol.7 映画「インディ・ジョーンズ/最後の聖戦」の撮影地 ヨルダン 世界遺産「ペトラ遺跡...
2006/05/01~
ペトラ
地球一周の船旅 vol.8 砂漠の中を船で行くスエズ運河通過の1日
2006/05/03~
スエズ
地球一周の船旅 vol.9 エジプト あまりにも見学時間が短過ぎたピラミッド観光のオプショナルツアー
2006/05/04~
ギザ
地球一周の船旅 vol.10 31年振りのギリシャ ピレウス~アテネ 着工から2500年経った今なお建設中の...
2006/05/06~
アテネ
地球一周の船旅 vol.11 イタリア マフィアの故郷 シチリア島 タオルミーナ観光の1日
2006/05/08~
タオルミナ
地球一周の船旅 vol.12 もう2度と行く事は出来ないだろう リビア 「トリポリ~世界遺産レプティス・マグ...
2006/05/10~
トリポリ
地球一周の船旅 vol.13 世界遺産 スペイン アルタミラ洞窟壁画 レプリカの洞窟内でも撮影禁止
2006/05/16~
カンタブリア地方
地球一周の船旅 vol.14 オプショナルツアー「世界遺産 ストーンヘンジ遺跡」 見学時間はたったの45分!
2006/05/19~
ソールズベリー
地球一周の船旅 vol. 15 ただ行って来た、だけのオプショナルツアー「世界遺産 ストーンヘンジ遺跡とバー...
2006/05/19~
パース
地球一周の船旅 vol.16 列車が来なくて足止めを食らった寄港地ティルブリー
2006/05/20~
イングランド
地球一周の船旅 vol.17 ノルウェー ベルゲン ストライキで船に乗れなかったフィヨルド観光
2006/05/22~
フロム
地球一周の船旅 vol.18 アイルランド ダブリン~旅行会社300名のプロが選んだ「ヨーロッパの美しい村3...
2006/05/26~
キルケニー
地球一周の船旅 vol.19 アイルランド・カトリックの怨念がこもる廃墟の「ロック・オブ・キャッシェル」
2006/05/26~
キャッシェル
地球一周の船旅 vol.20 ニューヨーク 松井秀喜がいないヤンキースタジアムで対レッドソックス戦を観戦
ニューヨーク
地球一周の船旅 vol.22 お前はマフィアか!それともCIAか? ジャマイカ モンテゴベイ
2006/06/11~
モンテゴベイ
2006/06/13~
コロン
地球一周の船旅 vol.24 内戦終結して14年のエルサルバドル アカフトラ~サン・サルバドル~ソンソナテの...
2006/06/17~
サン・サルバドル
地球一周の船旅 vol.25 どうしてもお礼をしたかったエルサルバドル ソンソナテの2日目
2006/06/17~
その他の都市
地球一周の船旅 vol.26 警察官から自動小銃と実弾を受け取って・・・ メキシコ アカプルコで
2006/06/20~
アカプルコ
地球一周の船旅 vol.27 いきなりこれでは先が思いやられる バンクーバー~カナディアンロッキー~アラスカ...
バンクーバー
地球一周の船旅 vol.28 グレイハウンドバスで行く バンクーバー~カナディアンロッキー~ホワイトホース ...
ブリティッシュコロンビア州
地球一周の船旅 vol.29 グレイハウンドバスで行く バンクーバー~カナディアンロッキー~ホワイトホース ...
カナディアンロッキー
地球一周の船旅 vol.30 世界一大気汚染の少ない都市 ホワイトホース バンクーバー~カナディアンロッキー...
ホワイトホース
旅行記グループをもっと見る
- 白い華さん 2016/12/07 21:41:31
- モンテゴベイでの 偶然の出会い。「案内人!リカルド・・・は、 良い!人」でしたね。
- 今晩は。
ピース・ボートで 世界一周。 いゃ、地球一周・・・って 言い方。が
「ピース・ボート」らしいなぁ〜。って 思います。
来年、西カリブ海・クルーズに 参ります。ので、「寄港地!の 情報」を 収集するため、 『 ジャマイカ モンテゴベイ 』 の 旅行記。を 拝見させてもらっています。
確か!に、 「現地人・・・が お隣に 居てくれる」って、言葉も、現地!情報。 地の利。また、変な・・・現地人!の 餌食にならない。など、「とても、良い!ガイドを ゲット〜」と なりましたね。
なかなか、「その人!を 雇おうか ?」の 見極め・・・が 難しいでしょう。が、
今回は、「良い!人・・・で、リカルドさん。と いい〜!1日」と なったみたい。で、何より・・・でした。
まず、持ち金を 見せてしまって、「やりたいコト。 お食事。 交通手段・・・と この中だけで お願いする。 そして、残金は、リカルドに 上げてしまおう」って 手法。
いやぁ〜、 「初めて!の お話・・・に、 ビックリ。そして、リカルドさんとの、信頼関係が あってこそ!の 素敵な 出会い」に、 とても、感動しました。
リカルドの 奥さん。子供さんも、「この 日本人!との 1日・・・を 一生 忘れない! 自分の 素晴らしい・・・歴史」に 加わったこと。と 感じました。
ーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ノスタルジアさんの、 「とても、いい〜!人間」と 思わせる、 素敵な 笑顔。
地球 一周・・・でも、「皆さん、 大好き!に なてしまうだろう」と 思いながら、
素敵で 詳細な 旅行記・情報・・・に、 感謝する!私でした。
これからもよろしくお願いします。
- ノスタルジアさん からの返信 2016/12/08 08:55:22
- RE: モンテゴベイでの 偶然の出会い。「案内人!リカルド・・・は、 良い!人」でしたね。
- おはようございます。書き込み有難うございました。
> ところで、「カジュアル・イタリア船 OMC の 船」なんですが、
> 私は、「滝登り!の OPツアー」は、 いやぁ〜で、 モンテゴベイを 歩いてみたり、プランテーションの 豪邸!の 現地・オプショナルツアーが あったらな〜」と 考えています。が、 情報を お持ち!でしょうか ?
地球一周の旅でも書いていますが、私はオプショナルツアーは嫌いなのです。というのも現地の人との交流、ふれあいがないからです。でもこれが女性だったらいろいろ考えてしまいます。同行者、ご主人とかご一緒ですか?
滝登りツアーは参加した人によるとつまらなかったそうです。女性に人気のあったのはツアーではないのですが、ボブマリーのヘアスタイルを美容院でしてもらって美しい海岸で過ごしてリゾート気分を味わう、とか。
> そして、「豪華! リゾートホテル」って。 オールイン・クルーシブが 多そう。ですが、
> 一般旅行者は、「ランチ!なんて・・・出来ないのでしょうか?」と 沢山、質問攻め!で ごめんなさい。
豪華ホテルでのランチは縁遠かったのでしていませんが、旅行記の高台にあったホテルはプールサイドに入れたので出来ると思います。
> また、あまり、治安が 悪そう!ならば、また、いろいろ、考えてみたい。と 思っています。
治安はいつも思うのですが、どこの国も東京と同じで、問題は運悪く自分に遭わないようにするには、どうしたら良いか考える事ですかね。出来るだけ金持ちそうに見える派手な服装は避け、日本に来るバックパッカーの様な服装がいいですね。5,6人での行動は注意力散漫になるので狙われます。せいぜい2,3人まででしょう。夜間の街歩きは絶対に避けましょう。紙幣、カードは靴の中敷きの下に入れています。靴を脱ぐ機会はまず無いので忘れる事も無いので私はこれが一番だと思っています。
他にもご質問ありましたらお気軽にお知らせください。
ノスタルジア
- 白い華さん からの返信 2016/12/08 09:40:46
- いろいろ、 教えてもらって・・・助かります。
- お早う御座います。
ジャマイカ・モンテゴベイ OPツアー!の 「滝登り」は、 日本人には、不人気・・・との情報。 有難う御座いました。
いぇねぇ〜、 我が家!の 旦那様・・・との 夫婦旅行 (50代・妻 & 60代・前半の 夫)なので、「こうゆう、 ワイルド & 体力系・・・って 私は いまいち。なんですが、 夫は、嫌い!じゃ〜・・・ありません」ので、
一応、「不人気な OPツアー・・・なんですって」と 言っておきました。 (笑)
ジャマイカは、 レゲエ。ボブ・マーリー・・など、独特の カラフルな世界。
是非、危険回避を 考えつつ、「昼間・・・の 街歩き」も ちょっと、してみよう。と 思っています。
「その土地を 歩くこと」こそ。が わざわざ・・・遠く、世界旅行を する!目的。なので、 醍醐味・・・とも 思うノデス。
「出来るだけ!外国人旅行者に 見えいない・・・風貌」そして「大切な モノ!の 隠し場所を ご披露」と 有難う御座いました。
最後に、「フォロー!して 頂き、感謝です」。
今後共、よろしくお願いします。
モンテゴベイ(ジャマイカ) の人気ホテル
ジャマイカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジャマイカ最安
776円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 地球一周の船旅vol.1