2016/09/07 - 2016/09/16
tadashiさん
- tadashiさんTOP
2016年9月10日
スペイン・カタルニャのピレネー山中のフランス国境にほど近い、アラン渓谷の中心の町ビエリャのホテルを朝9:00に出発。当初はヴィエリャの南に展開するアラン高原展望台が最初の目的地だったが、「今日は土曜日だ。ルションの町の朝市があるはずだ。それに間に合わせるため、そちらに先に行こう。」とのドライバー、ペペの提案により、ガロンヌ河に沿って山道をフランス側の温泉保養地であり、ツールド・フランスの一大中継基地でもあるルションへと向かった。ルションは保養地であるだけに主にフランス国内からの観光客でとても賑やかでした。ツールドフランスのシンボルの旗が町じゅうにあふれ、中継地であることをとても誇りにしているのが判る。朝市は常設の市場の隣の広場で主に食料品の露店で一杯です。大きなパエリャのフライパンの周りでは、並ぶのが嫌いなフランス人も順番待ちでした。果物、野菜、チーズ、蜂蜜製品などのお店を冷やかした後は、この町の教会の説明を受けてランチまでの間、自由時間となった。ランチの後は、ピレネー山麓の小さな丘の上の村、サン・ベルトラン・ド・モンジュへ向かう。
表紙の写真はルションの朝市のパエリャのお店の様子です。
ビエリャのホテルからガロンヌ河に沿って北に向かって下っていきます。
長閑な山村風景が展開します。サイロですね。 -
ちょっと凛々しい岩山が正面に見えてきました。
牛の飼料のロールが畑にゴロゴロ
一時間ほどでルションの町に到着です。
ツールドフランスのシンボルの旗がメイン・ストリートにたくさん掲揚されています。 -
この大通りは、目測で長さ300メートルくらいでしょうか。バス停留所の近くのスパ施設、通りには、いろいろな小売店、レストラン、ホテル、市庁舎などが立ち並んでいます。
この写真の奥の左の小路を入っていくと朝市の広場があります。 -
途中、公衆トイレがこの小路の階段の上にあるということで、みなさん行ってみます。
残念、鍵が掛かっていて使えません。 -
街の中央部の十字路を渡って
ゴンドラ駅のトイレを拝借します。
山腹の頂上近くから雲がかかっています。
添乗員嬢「乗っても、この霧では、なにも見えないので、やめましょう!」と機先を制する。タイム・マネージメント -
ルションの市庁舎です。
ここでは、ツールドフランス旗のほかに自転車が飾られています。 -
この写真なら自転車も見えるでしょ。
ここで、添乗員から「向こう側の。あのレストランがランチ会場です。団体行動の後、自由行動としますので、所定の時間にあの店の前で集合ください。」とのこと。念のために写真に撮っておく。
若返りの泉と言われています。
全員、口に含みます。どれだけ若返ったかな。 -
第一次世界大戦のこの街からの出征し戦死した若者を悼む碑のようです。
兵士を見上げているのは、恋人か、妻か、あるいは母でしょうか。
enfants(こども)とかいてあるので、見上げているのは、兵士のお母さんでしょうね。 -
この小路を抜けた左に、常設の市場と朝市の会場があります。
ツールドフランスの聖地のひとつであるだけに、サイクリストがとてもおおいです。
通りの花飾りがすてきです。 -
まず、常設の市場の建物の中にはいってみます。
poissonnerie魚やさん -
aux mille delices とってもおいしい
なに屋さん? マフィンのような絵があるので、焼き菓子やさん? -
traiteurテイクアウト、poulets若鶏
鶏肉やさん? -
これは、みたとおり、チーズ屋さんです。
もう一つ、チ-ズ屋さん
この市場の入口近くの外にワゴンのboulangerieパン屋があったが、「no photo」と拒否られた。 -
さあ、お目当ての朝市の様子を見に行きましょう。
巨大な鉄製フライパンでは、パエリャが湯気を立てていた。
食べたかった! -
アメリカン・フットボールのようなかぼちゃ?あるいはスイカでしょうか?
色鮮やかな、新鮮そうな果物たち。
日本のものと比べると、小さくて平べったい桃の山
こちらは八百屋さん。
人参、玉ねぎ、トマトなどなど
黒板に白墨で価格が、素朴なかんじです。 -
色鮮やかな、ピーマン、ししとう?、なす、きゅうり
この写真の建物が先ほどの常設の市場ですね。
シーズニング用の食材屋さん
何かのキノコ類、香草、ニンニク、ビーン -
ここは根菜中心の八百屋さん。
ニンニク専門店
同行のある方、思案の末に、一袋お買い上げ。におい管理を厳重にしないと -
われわれの人気があったのは、この蜂蜜製品のお店と後で紹介するチーズ製品店でした。
わたしも、この蜂蜜あめを購入
蜂蜜ビン詰めは重いのですが、女性群に人気でした。 -
蜜ろう製品も女性陣に人気
蝋燭、石鹸 -
チーズも大人気。
日本のスーパ-の3分の1の価格だと女性たちが言っていました。 -
買い物も済ませて、朝市をあとにして、この町の大聖堂教会の外観鑑賞に向かいます。
教会の近くの大空には、ハングライダーが舞っていた。
教会の全体像。
簡単な説明を添乗員嬢から受けたあとは、ランチ集合まで自由行動となる。 -
自由時間は適当に街を散策。観光案内所に入ったり、土産物店で小物を買ったりする。
以下数枚はちょっと気になった街角のもの。
これはポストでした。アンドラの街角のスペイン型ポストの隣にあったやつですね。 -
歩道と車道の境の柵にはこんな自転車があちこちに
ちょっと日本では使わないような色のオープンテラスのテーブル・セット
これは消火栓でしょう。
路傍で売られている花。 朝市に入れない商人のものでしょう。
このポスターを撮っていたら、キリスト教のどんな派なのかわからないが、布教中の人と思われるフランス人?から、説法を聴きに来ませんかと最初フランス語、そして英語で話しかけられた。「時間がないので」とパンフレットを受け取って、丁重にお断りした。
外国で布教者?に話しかけられたのは30年ほど前の、米国ピッツバーグのダウンタウン以来だ。 -
このレストランでランチ。
御馳走の写真はまたしても、お腹が空いていたので失念。
後から書き物をみてみると、「サーモン、子羊のロースト、デザート」と記されていた。お酒は赤ワインを注文。 -
ランチも終えて、バス駐車場に戻る。
駐車場の向かいに市営?の湯池スパの建物があります。 -
スパの主玄関には歓迎の張り紙が貼ってある。
バス停留所でもあるようだ。
この駐車場からバスで次の目的地サン・ベルトラン・ド・コマンジュに向かいます。
美しい南西フランスとピレネー縦断そしてバスク地方
前の旅行記
美しい南西フランスから美食のバスクまで絶景のピレネー山脈縦断(モリエレス渓谷のミニ・ハイキングは雷鳴に追われ...
次の旅行記
美しき南西フランスから美食のバスクまで絶景のピレネー山脈縦断(山間の美しい村サン・べルトラン・ド・コマンジュ...
ミディピレネー地方
美しき南西フランスから美食バスクまで絶景ピレネー山脈縦断(我が家からフランスのツールーズ空港到着までひたすら...
その他の観光地
美しき南西フランスから美食バスクまで絶景ピレネー山脈縦断10日間(カルカソンヌの古い城塞ラ・シテでまったりお...
カルカソンヌ
美しき南西フランスから美食バスクまで絶景ピレネー山脈縦断(バス酔いに苦しんだが翌朝の景色は素晴らしかった)
アンドラ・ラ・ヴェリャ
美しき南西フランスから美食バスクまで絶景ピレネー山脈縦断(アンドラ公国の西側にあるスペイン・ピレネーの世界遺...
カタルーニャ地方
美しき南西フランスから美食バスクまで絶景ピレネー縦断(フランス温泉保養地ルションの朝市)
フランス
ミディピレネー地方
美しき南西フランスから美食のバスクまで絶景のピレネー縦断(アラン高原とアラン渓谷のへそのヴィエリャの町素描)
カタルーニャ地方
美しき南西フランスから美食のバスクまで絶景ピレネー山脈縦断(氷河が創った巨大なガヴァルニー渓谷)
ガヴァルニ
美しい南西フランスから美食バスクまでピレネー山脈縦断(聖地ルルドのロザリオ聖堂、ろうそく行列と夕食街歩き)
ルルド
美しき南西フランスから美食バスクまでピレネー山脈縦断(ミディ・ピレネーの宝石:ゴープ湖へのハイキング)
ミディピレネー地方
美しき南西フランスから美食バスクまでピレネー山脈縦断(ツールドフランスの難所ツルマレ峠とピクデユミディ天文観...
ミディピレネー地方
美しき南西フランスから美食バスクまでピレネー山脈縦断(ブルボン王朝の祖、アンリ4世の生まれたポー)
ポー
美しき南西フランスから美食バスクまでピレネー山脈縦断(バイヨンヌ、フレンチ・バスクの中心都市でランチと街歩き...
バイヨンヌ
美しき南西フランスから美食バスクまでピレネー山脈縦断(サン・ジャン・ド・リュス:今は昔、太陽王ルイ14世とス...
サン=ジャン=ド=リュズ
美しき南西フランスから美食バスクまでピレネー山脈縦断(サンセバスティアンの夜は当然、バルめぐり)
サンセバスチャン
美しき南西フランスから美食のバスクまでピレネー山脈縦断(ゲタリアの家族経営のワイナリーでチャコリに酔う)
サンセバスチャン
美しき南西フランスから美食バスクまでピレネー山脈縦断(スペイン・バスクの工業都市ビルバオ、グッゲンハイムとビ...
ビルバオ
美しき南西フランスから美食バスクまでピレネー山脈縦断(サンセバスティアンに別れを告げ、サラゴサ経由でバルセロ...
サラゴサ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 美しい南西フランスとピレネー縦断そしてバスク地方