ポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月13日朝8時にはルルドを出発。今日は、フレンチ・バスクの3っつの町を観光しながら夕刻には、スペイン・バスクの美食の町サンセバスティアン()にへと向かいます。<br /><br />最初の町は、フランス・ブルボン王朝の始祖で、絶対王政の太陽王ルイ14世の祖父であるアンリ4世が生を受けた地、ポー川のほとりにあるポーです。<br /><br />この街では、3時間ほどの前半を、アンリ4世の生まれた館、ポー城の外観見学と添乗員嬢の一押しのジャム屋さん訪問までを集団行動し、後半は自由行動となりました。<br /><br />ポー駅の近くでバスを下車。小高い丘陵に展開する旧市街へと運んでくれるケーブルカー(フニクラール)に乗車する予定でしたが、まだ運行が開始していませんでしたので徒歩でピレネー大通りへの坂道を登り、ロワイヤル広場からアンリ4世通りを左に進み、城に向かいました。<br /><br />ピレネー大通りからは、その名前の通り、ピレネーの山並みがよく見えます。ロワイヤル広場を抜けたとこには市役所が建っています。ポー城の外側や中庭から城を外観鑑賞します。城内部は国立美術館になっているそうですが、時間もないので入りません。<br /><br />お城見学の後は、マーシャル・ジョフレ通りというショッピング、レストラン街にある「フランシス・ミオ」というジャム専門店でお買いものです。D大学フランス語会話クラスのお世話になっている友達へのお土産を調達しました。<br /><br />自由時間には、このマーシャル・ジョフルをぶらつき、中ほどのカフェのオープン席でお茶しました。店内のトイレを拝借するため店の奥に入ると、大きな円盤でコーヒー豆を煎っていました。<br /><br />ロワイヤル広場と市役所の近くにあるサン・マルタン教会へ入場してみました。<br /><br />帰路のケーブルカーは稼働していました。ポー駅前からバスに乗車し、次の経由地バイヨンヌに向かいます。<br /><br />表紙の写真はポー城の中庭からピレネー山脈を望むテラスへの中門とピレネーです。

美しき南西フランスから美食バスクまでピレネー山脈縦断(ブルボン王朝の祖、アンリ4世の生まれたポー)

2016/09/07 - 2016/09/16

tadashi

tadashiさん

ルルドを発って1時間ほどでポーの町に到着。

ポー駅前で下車します。

ポー駅から見上げる丘の上に街が広がっています。

奥のきれいな建物は市役所「HOTEL DE VILLE」です。
    手前の橋のようなものがケーブルカーのレール橋脚です。

ケーブルカーはまだ運行していなかったので、徒歩で登っていきます。

坂道の途中からポー駅を振り返ってみます。

坂道の路傍の百合のような花

ロワイヤル広場に到着。

はるかにピレネーの山並みが・・・

スッパと直角に刈り込まれた並木のむこうには市役所が見えます。

市役所の正面

市役所の斜め前のアンリ4世通りにはサン・マルタン教会が聳えています。

アンリ4世通りには古いホテルや住宅、レストランなどが立ち並んでいます。

ポー城の前には噴水のある広場があります。

ここ広場からのピレネー。

大分遠くなってしまいました。

ポー城の葉ののある外壁から城を・・・

広場に面したレジデンス。

一部屋売りに出されていました。

多分ここがお城の正面入り口

正面のアーチ門をくぐって中庭へ

四角い中庭

ピレネー川の中門を通って、テラスへ出てみます。

テラスからはちょっと下がったところに、幾何学的な花壇や

家庭菜園?があります。

ポー城からマーシャル・ジョフル通りに向かいます。

ここはさらにとおりからの横道

マーシャル・ジョフル通り

奥の左にちょっと県庁が見えます。

ジャム屋さんのウインドー

何故か、「キューバ・カフェ」

ここはメキシカン

素敵なお花がかざられていまsu.

ここで一人でお茶する。

お茶した後は、サン・マルタン教会に入場します。

ロワイヤル広場近くからサン・マルタン教会

手前の群像はやはり、第一次、第二次大戦の出征兵士の犠牲を悼むものです。

テラスから再度、ピレネーをながめる・・・

帰りはケーブルカーで降ります。

ケーブルの下側の駅

ポー駅前からバスに再乗車

ポー河の畔を次の目的地バイヨンヌへ

これから2時間弱です・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る