サン=ジャン=ド=リュズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月13日、ルルドを朝早く発って、ポー、バイヨンヌとフレンチ・バスクを旅してきた。いよいよフレンチ・バスクの最後の訪問地、サン・ジャン・ド・リュスの街歩きです。<br /><br />バイヨンヌからはバスで30分ほどで到着。フランス・ブルボン王朝の絶頂期の王、ルイ14世がスペインの王女マリアと華燭の宴を挙げた街です。バスク織でも有名です。埠頭に近くの駐車場で下車し、大型バスは駐車できないので、すぐにどこかへ退避しに行きました。<br /><br />美しいビーチを眺めた後は、自由行動。お土産のバスク織のエプロンを手に入れるのが目的です。<br />

美しき南西フランスから美食バスクまでピレネー山脈縦断(サン・ジャン・ド・リュス:今は昔、太陽王ルイ14世とスペイン王女マリア・テレーズの結婚の地)

2016/09/07 - 2016/09/16

tadashi

tadashiさん

バイヨンヌから30分ほどで、サン・ジャン・ド・リュスに到着。

ここは本当にスペインとフランスの国境の町です。

街の駐車場に降り立ち、まず目についた建物を撮ってみる。

この
    建物は太陽王ルイ14世とスペイン王女マリアがこの地の教会で結婚式を挙行したおり、王が滞在した館だった。
    フランス王国とスペイン王国の結婚でもあったので、この地を選んだんでしょうか。

木組みに白い壁のバスクの伝統的な建物が目立ちます。

あまりに鮮やかな色だったので、思わず写しました。

売り物?なので、「手を触れるないでください!」の注意書きが、フランス語、スペイン語、英語、ドイツ語でありました。

カンタブリア海に面する港町でもあります。

まずは、海岸をそぞろ歩きます。
    日本人からすると温度も低く、ちょっと肌寒いのですが、結構甲羅干しの人たちが白砂に・・・

左の家並もバスク仕様の木組みと白壁です。

浜辺の風に吹かれる同行の方々

街歩きを始めましょう。しばし自由行動。

マカロン発祥のお店だという

ルイ14世たちは、ここ教会で結婚式をあげたのですね・・・

メインのショッピング通り

教会の近くだったような気がする。

何軒かバスク織物の店を偵察。

ここの店で、お土産のバスク織物のエプロンを購入。

集合時間が迫ってきたので、駐車場に戻ってくる。

この写真の右の建物(海側の窓がアーチ型で右横側が長方形窓)がスペイン王女マリアが結婚式まで滞在した館だそうです。

天気が一変し、冷たい強風が吹き始めた。
    そして

横なぐりの大粒の雨、雷鳴も聞こえてきた。

少し濡れたが、間もなくバスが到着、さあ、いよいよフランスとお別れ、スペインのサン・セバスティンに向けて出発。

向こうでは、雨が降っていないことを祈る。だって、バルめぐりがまっているのだから!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る