カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月8日現地時間午後二時ころエアバス本社工場のある南フランスのツールーズに到着。ほろ酔いと疲れから判然としない頭のまま、迎えのバスに空港から乗り込む。<br />ドライバーは中背のスペイン・アンダルシア出身で現在はバルセロナに住んでいるペペ(ホセ)さんだ。スペイン語が使えるのでラッキーだった。彼とは道中色んな話ができた。<br />空港を出たバスはガロンヌ河を渡り、ほぼ東に進路をとって、古い城塞ラ・シテのあるカルカソンヌに向かう。道沿いには広大な畑作の景色が広がっていた。ところどころでスプリンクラーで水を撒いていた。風が強い地方なのだろ、風力発電の塔も多い。雲が全天を覆つていて少し残念。<br />ラ・シテに入場する前にオード河に架かる橋から河岸段丘の上に構築されているラ・シテ全体を見上げる。川床では散策している人も多い。ボールを投げて、愛犬に追いかけさせて、水の中で遊ばせている人もいた。<br />その後、主城門の「ナルボンヌ門」から入場し、人通りの多い通りを抜けて突き当りの広場に出た。場内をあちこち歩き回ることは、しないで、オープンカフェでコーヒーを啜りながらゆっくりした。オープンカフェのオーナーのレストランでトイレを借りて、集合時間に指定場所に戻った。一名15分くらいの遅刻者があった。<br />この後、バスはピレネー山脈のど真ん中の小さな公国、アンドラへの夕闇迫るなかひた走ることになります。<br /><br />表紙の写真はラ・シテの全景です。

美しき南西フランスから美食バスクまで絶景ピレネー山脈縦断10日間(カルカソンヌの古い城塞ラ・シテでまったりお茶する)

2016/09/07 - 2016/09/16

tadashi

tadashiさん

表紙の写真はラ・シテの全景です。

エアバス本社近く、鉄道と少しの間道路は並走します。

ツールーズ郊外の集合住宅をバス車窓から撮ってみました。

窓辺に干し物があったりして生活感があります。

ガロンヌ河を渡ります。

ガロンヌ河はピレネー山脈に源を発して、フランス南西部を北西に流れ、最終的に英仏海峡側のジロンド川という細長い三角州に注ぎ込む600キロ近い長さの流れです。

広大な畑作地帯を抜けていきます。

スプリンクラーで水を散布しています。

道中、こんな城砦か教会のようなものが時々見えてきます。

カルカソンヌの町に入ってきました。
    ラ・シテも間もなくです。

ラ・シテの全景が見えるポイントでバスは皆を下ろしてくれました。
    多分駐停車禁止の場所だったと思う。

恒例の添乗員嬢とのツーショット

ラ・シテに続く古い橋が100メートルほど先に架かっています。

その名通りポン・ヴィユー(フランス語で古い橋)でした。橋の動画もどうぞ

ボールを投げて愛犬に咥えさせて、持ってこさせて遊ばせている人もいます。

シャトルバスでラ・シテのメイン入口にやってきました。
    実際は我々のバスで近くまで一旦来たのですが、そこでの乗り降りは禁止ダメだということがわかり、駐車場まで戻り、混載のシャトルバスに乗り換えたのでした。ギュウギュウづめでした。

ナルボンヌ門の近くから右下の方にカルカソンヌの街が見えます。

ナルボンヌ門まえです。

ナルボンヌ門の右側には

巨大な女神?像が迎えてくれます。

門をくぐってさあ入場です。
    動画でその様子を紹介しましょう。

突き当りの小さな広場です。

ここで自由行動開始。添乗員嬢も暫しの自由時間です。

この広場の緑の木陰のオープンテラス。
    いいかんじです。

Mさんと私は歩き回るのはしないで、もう城塞の街の雰囲気は味わったので、お茶してゆっくりまったりすることにする。

いい雰囲気で好みです。

広場の周りにはシックなお店も、あります。

オープンテラスでゆっくりしたあと、このテラスの前のレストランで料金支払いがてら、トイレを拝借。2階の、このお部屋の片隅にトイレがありました。

内部はとても素敵な雰囲気です。

広場から左回りでゆっくりナルボンヌ門の方に戻ります。

おりしも、空には航空機が通過中

右の城壁は3,4世紀に建設されたもので、左がわは13世紀に建設されたものだということです。

この間の通路にバギー車や

馬車も利用できます。

ここが馬車乗り場のようです。

ナルボンヌ門のすぐ内側の壁

ナルボンヌ門

ここが一番の混む場所です。

門の上の女性像はマリア様か?

ナルボンヌ門外の墓地

もう一度、カルカソンヌの町を眺めます。

墓地の石垣の一部は水道があり、小鳥たちの水飲み場でもあるようでした。、

この後、シャトルバスで駐車場に戻り、ペペのバスで一路ピレネーの小国アンドラに向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る