ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月10日午後<br />ルションで若返りの水を飲んだり活気のある朝市の様子を楽しんだ後は、サント・マリー大聖堂が村を見守るように見下ろすサン・ベルトラン・ド・コマンジュを訪れた。自転車でやってきている多くのサイクリストが大聖堂の前にいたのでびっくり、これからの旅路の無事を祈ったのでしょう。駐車場から200メートルくらい登っていきます。大聖堂の庭にはバラの花が咲いていたり、小さな林檎の実がなっていました。大聖堂内部のステンド・グラスは美しく、大きな水晶の塊から削り出したという十字架は見事でした。<br /><br />表紙は大聖堂の正面からの外観です。<br /><br />ここでは特に現地ガイドの説明もなかったので、写真のみ投稿します。

美しき南西フランスから美食のバスクまで絶景のピレネー山脈縦断(山間の美しい村サン・べルトラン・ド・コマンジュ)

2016/09/07 - 2016/09/16

tadashi

tadashiさん

2016年9月10日午後

表紙は大聖堂の正面からの外観です。

大聖堂に向かってこんな小路を登っていきます。

サント・メリー大聖堂の正面です。

中世初期に創立され、3時代にわたり16世紀まで増改築がなされたということで建築様式も大きく3種だそうです。

大聖堂の前はちょっとした広場になっていてレストランや土産物店があります。
    ノーゼンカツラの花が映えます。

大聖堂に入ります。
    まず、回廊です。モンサンミシェル比べると小さいですが趣はあります。

回廊から一旦外に出ます。

小さな青い林檎がなっていました。
    西洋人のカップルは一つもいで食べていました。

塀の向こうにピレネーの山並みが続き、塀の近くにはバラの花

大聖堂の内陣のあるドームに入ります。

正面からのステンドグラス
    もう美しいの一言です。

この教会の最高の宝

水晶の大きな結晶から削り出したのだそうです。贅沢です。

東方の三賢人とサグラダファミリアのタペストリー

木製の内陣の彫刻。

みつめられているようでちょっと不安

ドームの出口
    長い歳月の人々の足踏みで石段がつるつるです。

東方3賢人と聖家族のレリーフ

その下には12使徒

大聖堂から外に出てくると、大勢のサイクリストがやってきました。

バス駐車場へと下っていきます。

しゃれた日傘やさん

石塀の上には花が青空に映える。

サン・ベルトラン・ド・コマンジュの村の家並を見下ろしながら

大聖堂を見上げてながら別れを告げます。

のどかな村の風景をながめながら・・・

ガロンヌ河に沿ってまたアラン渓谷の町、ヴィエリャへ戻っていきます。

太公望が写っていますね。

何時の時代の砦でしょうか。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る