フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タリスでパリに向かいます<br /><br />ホテルスクリーブに宿泊です<br /><br /><br /><br />

JALビジネスでパリとベルギーに 4 パリ到着は北駅から

2015/08/01 - 2015/08/06

erin

erinさん

タリスでパリに向かいます

ホテルスクリーブに宿泊です

1stで日本の九州新幹線の普通席くらいです
    荷物置き場も満席だと困りますね。

でもサービスはよかったし、コンチネンタルの朝食ですが美味しかったです。
    早期予約で予約すればもっと安かったので
    ぎりぎりまで旅程で悩まず
    さっさと予約した方がよかったですね。
    でもキャンセルできない料金のみが安いので悩みどころですが・・・

レートの関係もあり日本の新幹線とお値段はさほど変わりないでしょうか

でもGWにピカピカの北陸新幹線に乗ってしまった為
    お掃除不足を感じてしまいますが、昨日のGTVよりは綺麗でしたよ。

赤と黒は乾燥して埃っぽいヨーロッパには向いてないデザインなのではないかと思いますわ。

1stはタクシー予約のサービスありとHPに表示されていたはずですけど
    手数料が高いからあんまり需要がないのか
    今回は特に何のお知らせもなかったです。

パリは北駅到着です

予約サービスはなかったので

自力でタクシー乗り場に向かいます

途中署名詐欺とポーター詐欺の黒人のでかいにーちゃんがいました。

署名の子は NON!で素通り。

でかいアフリカンはきっとミサンガ売りから転職したのかも(笑)

最初タクシー乗り場手前の横断歩道でタクシー乗り場を探していた時に

「タクシーこっち!!」というので

運転手かと思いましたが

荷物をタクシーに入れただけで2ユーロ要求してきました。

だったらもっと手前から運べよって感じですが・・・(笑)

バリのと同じパターンのポーターみたいです。

小さいスーツケース2個入れるだけで2ユーロなんて荒稼ぎしてますね(笑)

「1ユーロでいいじゃん」とコインを渡したら

「もっとくれ!2ユーロ!! 」と窓に手を突っ込んでクレクレしてます。

このしぐさがなんだか妙にツボで

面白かったので笑いをこらえながら

超小銭の10サンチームとかをかき集めてわたしました。

そしたら

「それ!その手に持ってる小銭も全部クレ!」と(1とか2とかの小銭ですよ)

なんかこのおねだりぶりが可笑しくて

2.43ユーロぐらい? 払ったら にっこり頷いて去っていきました。

タクシー組合公認の用心棒兼客引きで

持ちつ持たれつの関係なのかもしれませんね

危ない客もいるんでしょうし。

ホントの運転手さんはアジア系の小柄で可愛いお爺ちゃんでした

昔の小学校の用務員さんみたいな善良で弱そうな雰囲気

安全運転で、8ユーロでまっすぐオペラまで行ってくれて、

10ユーロ札を渡したらおつりを出してくれそうな勢いでした。

「いいですよ」とそのままあげましたが

さっきのチップ分を返そうとしてたみたい。^^;

これで某ネットタクシーにお客取られたらかわいそうかも〜なんて気がしました。

あっちは白タクだしねぇ・・・。

と、こんな感じでパリでのタクシー1台目は遠回りも高速回転メーターもなく

無事にオペラ座隣接のホテルスクリーブに到着

綺麗な青空にきれいな駅です
    日本の鉄道もオリンピックまでにどんどん駅舎が綺麗になりそうですが
    こういうのはつくれませんからね。
    やっぱりヨーロッパの駅は素敵です。

新しくなった東京駅の天井を見たとき、これだけ?と簡素な印象を受けたのは
    ヨーロッパの重厚な装飾の駅のデザインと比べたからかもしれません。
    ちょっと勝てない装飾です。

ふと寂しくなってしまったのは私だけではないはず(笑)
    日本の良さはいろいろあるとは思うんですが。

ホテルスクリーブ

パリは本当にどこよりもホテル代が高いと思うのですが、調べていたら☆☆☆でも高いのに狭い。
    アパサイズでも3万?
    だったら悔いのないようにいいホテルに泊まろうと。

特に今年は猛暑。

冷房の適当な所にとまるのは身体に良くない。

というわけで☆☆☆☆☆の中で比較的お値段も可愛い
    こちらにしました。
    実際泊まってみてとてもよかったのですが、レストランのサービスだけは
    従業員の質に物凄い偏りがありました。

やっぱ、パリです。
    それ以外はみんなびっくりするほど愛想が よくなんでも答えてくれました。

まあ私、そんなに手間のかかる客ではありませんが。

ホテルのお部屋
    4階です
    通りに面して明るいツイン
    一番安いお部屋だと1階になりそうなので上のランクのお部屋です。
    ここも美味しいお茶とネスプレッソがあります。
    美味しいケーキをデパ地下(地下じゃないけど)で購入してゆったり食べることができました。
    カフェは当たり外れがすごいので夏場はこの方がいい気がします。
    並んでまでカフェに入らなくていいし。

天井が高めなので狭く感じませんっていうか、オペラど真ん中でこの広さ確保して
    防音もしっかりだったし。
    コンシェルジュさんも フロントもみんな笑顔でよかったです。

ただレストランの一部のスタッフだけはオーダー忘れまくりで
    何とかならないかというレベルでしたが(笑)
    メモ帳買ってあげたくなりました。

たまたま目の前にバスがいたので運転手から2日券を購入し乗り込みました。

イタリアと違って車間距離ちゃんと開けてますやん

まだ11時ごろまでは爽やかでよかったんですが

36ユーロ2日券
    でも2日目はつかいませんでした。

この手のものも見慣れてまいりました

なんだかゆったり〜

後でこちらで買い物です〜〜〜

一度バスを降りて
    オペラからコメディーフランセーズまで散歩
    裏手のカフェにて
    早めのお昼

カラフェのお水が出てきたので
    子供、「水道水飲めるの?」とびっくり
    「うまくはないけど東京と一緒だよーー。」
    と言ったら感動してた。

そうだよね、グアムやアジア中心にしか出かけてないもんね(笑)

「水道で歯磨きOKだなんて便利〜」だって

でもそういいながら水道水には手を付けず(笑)

しつけが行き届いています事っ!。

あまり食べたいものがなく
    セットメニューものもないので

サラダ部門の スペシャリテ

ジュース(瓶)

カプチーノ と チョコとココナッツクレープ

これで42ユーロプラスチップ 日本円6千円越え
    という高飛車なお値段

ベルギーは安かったわねーーー

しかも味は貧相

ここ、のだめちゃんの撮影時のカフェだったっけ?

ルーブルからまたオープントゥルーバスに乗りますが
    このバスいちいちお客に説明してチケットを売るのでなかなか発車せず

暑い――!!

太陽ぎらぎらで 凄い暑さ

物売りの人も辛そう

この彼女のパラソル帽子
    何処で買ったんだろう

15分くらいこのまま止まっていて  みんな BOO BOO!

やっと動いた

飛行機雲もいいけれど
    日陰がほしい・・・

ラ セーヌ
    やはり夏の午後は川沿いがいいですね

ブキニスト

ここは歩きでがありそう

シテ島の方に美味しいアイスやさんがあるとのことですが

ボンヌフ

降りようよ〜
    って言ってるのに

面倒くさい
    とか供が言うので
    バスの中の自販機で
    飲み物を購入しようとしたのに

品切れ・・

とにかく暑くて

気温が高すぎて
    タブットの写真がまっかに・・・
    そしてこんな感じで

タブットの液晶画面 40度超えちゃっているみたい
    あち〜!!!

リチウム電池が爆発したら怖いので
    下に避難
    でも冷房が効いてない〜

どこもかしこも大行列
    そして暑さに勝てなかった・・・。

もう限界らしいので・・・

早くホテルに帰りたい感じ

この写真を最後に全部赤くなっていた(涙)

フランスの熱波 恐るべし・・・

シャワーを浴びて
    隣のインターコンチネンタルグランのカフェドラぺで
    ディナー

(行きたいお店に1か月前に予約を入れたところサマバケでお休みでした。)
      ザンネン(><;

無難に

2皿コースにしました。

メロンと フォアグラ の前菜

綺麗で カワイイ!!

メロンは甘味控えめで 浅漬っぽい仕上がり

以前 千葉の土産でメロンの漬物をもらったことがありますが・・・

ビィールリゾット

仔牛のリゾット というから リゾットに牛肉と思ったら

ポワレでした。

リゾットはミルク味
    ホントにただの牛乳だけの味
    カプチーノ仕立て

せめて黒コショウとバターとガーリックくらい使ってほしい感じ。

思いっきりピンボケですが

こちらのアラカルトのステーキ&フリットのほうが美味しい赤身ステーキでした。

バターもパンも美味しかったです。

フリットではなく
    もちもちしたニョッキでした
    バジルソースです。
    ステーキ2つにすればよかったです。

これにオレンジジュース と ジンジャーエール とエビアンで エビアンが
    18ユーロ!

サイドディシュのリゾットとニョッキは味見だけで
    残してしまいましたのでデザートとお茶はなしにしました。

飲み物が高めです。

全部で130ユーロでした。

ここのスタッフ 早い時間はアジア系が多いせいか
    団体客の品定めしたり おしゃべりしてたり、くねくねちゃらちゃら
    ちょうど私の視界に入る立ち位置なので・・・。

マネージャーはちゃんとした接客しているんですが
    彼が離れて見てないとだらけてて、ぺちゃくちゃ・・・

ちょっと不愉快でした。

次の日
    ホテルの朝食
    オレンジジュースが美味しかった
    ハムやサーモンチーズも美味しいです!!!
    ちゃんとした素材であれば種類はこの程度で十分ですね。

この日はクロワッサンを食べてみました。

早い時間に行ったので団体さんからのコーヒーオーダーがたくさん入っていたのか

コーヒーとショコラショーを注文したのですが
    20分くらいかかりました。

そして卵料理をオーダーできるのですが

まるっと忘れられ ついに出てきませんでした。

もうあきらめて 席を立とうかというときに

つい先ほど来たお客の席に オーダーしたばかりの卵料理が3分ほどで届いていました。(笑)

次の日からは 人を見てオーダーします。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る