ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月12日の日中はフランスのミディ・ピレネーのど真ん中の雄大な風景、美しい風景にからだ全体でひたることができました。<br /><br />ルルドを朝8時発ち、ポン・デスパニャを目指します。途中Cautretsの近くの保養施設の駐車場で休憩。清流が流れ、そこかしこに滝が架かりマイナスイオンいっぱいです。<br /><br />ポン・デスパニャのかなりの広さの駐車場に到着。標高1350メートルくらいです。駐車場では、背の高い山岳ガイドの方が私たちを出迎えてくれます。ここからハイキングのスタートです。谷川に沿ってスペイン橋を抜けると、リスト乗り場に到着します。距離600メートル、高度50メートルほどか・・・<br /><br />リフトはまだ動いていませんでした。トイレも鍵が掛かっている。山岳ガイドの方がリスト乗り場の係りに話を付け、トイレも済ませて、リフトに乗り込みます。300メートルほどの高度、距離1キロをゆっくりと進み、ゴープ湖への平坦なヒキング道の開始点に降り立ちます。<br /><br />ちょっとした展望スペースになっていて、ガイドさんから、地形的説明やこの地方の動植物の説明に耳を傾けます。進行方向の左が急峻な谷側になっています。踏み外さないようにと注意を受けて出発。<br /><br />2キロほどの平坦な道を谷や山々を眺め、路傍の花に目をやりゆっくりと行くと、エメラルド色のゴープ湖が視界に飛び込んできます。<br /><br />ミディ・ピレネーの最高峰ル・ヴィニュマル3298メートルが湖の奥に聳えています。氷河も少しですが残っています。ランチボックスがまだ準備できていないので、湖の反対側まで行ってみます。反対側の湖岸では釣竿をかまえている人もいます。表紙の写真の右側のみが細い遊歩道となっています。<br /><br />しばらく周囲を眺めて、もときた路を戻り、湖畔のレストラン前のオープン・テラスでビールでボカディージョを食する。のんびりと、ひと時をすごす。<br /><br />名残惜しいですが、平坦な道をリフト乗り場へ歩き、リフトに揺られ降ります。昇ってくる人たちに「ボンジュール」と声を掛けます。<br /><br />エスパニャ橋の傍をを歩き降りて駐車場へ向かいます。今度はゆっくり橋の周辺をみてみましょう。深く岩を穿ち急流が流れています。見事な滝もあちこちに。橋の近くには可憐な花も・・・・

美しき南西フランスから美食バスクまでピレネー山脈縦断(ミディ・ピレネーの宝石:ゴープ湖へのハイキング)

2016/09/07 - 2016/09/16

tadashi

tadashiさん

ルルドからミディ・ピレネーに向けて出発

Cauteretsの町を通り抜けていきます。DULYS渓谷へ運んでくれるゴンドラが街の上を走っています。

この街も清流に恵まれた土地柄です。

遠くに滝が見えてきました。

ポン・デスパニャの手前で休憩タイム。

清流が心地よい

この建物は療養目的の滞在施設だそうです。

ここでトイレをお借りします。

谷川にせり出すように素敵なレストランがあった。

未だ営業開始前です。真っ赤な花が鮮やかです。

ポン・デスパニャの駐車場にバスは到着です。

ここで、山岳ガイドさんと合流。

駐車場を抜けて、谷川にそってリフト乗り場へと向かって歩き始めます。

上の瀧の近くに素敵なレストラン

スペイン橋の近くの花

スペイン橋を振り返ってみます。

帰りによく見てみよう。

もうすぐ、リフト乗り場です。

駐車場から20分ほどでリフト乗り場に到着

山岳ガイド氏がこれからの行程をこの略図を使って説明。

10分ほど、このリフトに揺られます。

リフト終点の傍の展望スペース

展望スペースには、ミディ・ピレネーの生き物のパネル写真ギャラリーもあります。

真ん中の写真パネルは「ピレネー・アイリスの花びらに芋虫ちゃん」

彼が山岳ガイド氏です。

歩き出す前に注意事項の確認です。

安全第一、何も残さない、何も持ち出さない・・・

最初は林の中を歩きます

紅い実が

「がれば」をとおりぬけます。ちょっと緊張。

がればの石の間にも花が顔をのぞかせる。

太陽があがってきます

左側は深い谷です

スペインのボイ村で見かけて「魔除けの花」が

なるべき山側を歩きます。

緑のゴープ湖が視界に飛び込んできた。

奥の高い山はミディ・ピレネーの最高峰、ヴィニェマール

望遠してみると滝がみえます

みずらいですが、氷河も少し見えます。

湖畔でくつろぐ親子ずれ

カール地形がはっきりとみてとれます。

湖畔の右がわに湖の向こう側に続く小道があり、歩いて向こう側に行ってみます。

この小路の花

向こう側に到着。
    望遠で反対側のレストランを撮ってみます。

深いエメラルド色

釣糸をたれている人が3名ほど

「魚つれますか?」と聞いてみると「ノン」と応答が

しばし物思いにふけるmさん

通常の商店距離でレストランある向こう側を

奥の秀峰を眺める

レストランがわに戻ります。

水面が光る

ビールでボカディ-ジョ

レストランの窓辺

• 入口

入口

しばし、まったり。目に風景を焼き付けて、帰路に着きます。

また、元の路をリフト乗り場まで戻ります。

ごごから昇ってくる人たちと「ボンジュール!」

下の駅が見えてきます。

スペイン橋の周囲で時間をとって流れや滝を撮ってみる

スペイン橋と谷川

ドライバー「ペペ」の待つバスへ乗り込んで、次の目的地「ツールドフランス」の難所の峠に向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る