2016/09/07 - 2016/09/16
tadashiさん
- tadashiさんTOP
9月10日の夕刻、スペインのアラン渓谷の展望台の一つに行きました。標高1500メートルほどの高さにあるスキー場のリフトやロッジなどがある場所で、スキーの季節ではないのでまったく人けはありません。馬たちがのんびり草をはんでいるばかりです。ガロンヌ河が渓谷の谷底を流れています。風がとても強く動画ではその音が聴こえます。見上げれば近くの山頂には放送塔が何本かたっていて、その上の青空にはオオタカが舞っていました。
ヴィエリャの町は9日、10日の夜の2連泊でホテルの様子や近辺の散策の写真、ホテルから下流1キロ弱の町の中心部での散策とバールでのチョイ飲みの写真をこの投稿で記録に残してみましょう。
表紙の写真はホテルの近くを早朝散策したおりの路傍の花とロッジ風の家並です。この家並の向こう側は谷となっていてガロンヌの清流が流れています。
アラン高原の展望台にやってきました。右方向を展望してみます。
この写真の谷底の右奥の方にホテルがあるはずですが、よくわかりません。 -
中央部を展望します。
そして、左側をはるか眺めます。
動画も投稿してみましょう。風の音がうるさいです。
http://youtu.be/cgaG443-Xsk -
望遠レンズに入れ替えて、気になったところを切り取ってみます。
これは二番目の遠望写真の人工の湖。このあたり一体の水がめでしょうか。多分水力発電も行っているでしょう。 -
三番目の遠望写真のスキーロッジたちをズームしてみます。
さらにアップしてみると、リゾート・ホテルも閑なようです。
バスの登ってきた路
左背後の山頂には電波塔
真上を見上げればオオタカが悠然と滑空しています。
バスを止めていた近くに馬たちが放牧されています。
これはきっと親子でしょう。 -
さあ、バスに乗ってヴィエリャの町へもどりましょう。
窓越しに展望台のあった方を振り返ります。 -
ヴィエリャの町の中心部に到着。バスはホテルに戻ってしまいます。
街を思い思いに散策します。 -
谷川に架かる橋の欄干もお化粧しています。
花であふれた街です。 -
町役場です。カタルニャ語ですね。スペイン語ならAYUNTAMIENTOと表記されるはずですが・・・
近くには、町営の温水プールの建物もあります。厳しい冬が長いこの地の町民、特に子供とお年寄りたちのために運動不足にならないようにとの配慮からだそうです。 -
可愛いお店が立ち並んでいます。
この街の大聖堂の外観だけみて回る。近くにバールがあるので、ちょいと一杯ということになりますねえ・・・
このバールに入ります。
家庭的雰囲気にこの奥様もご満足顔
小さなカウンターには10種類ほどのピンチョが並んでいます。
天井近くの壁には、冬シーズンのこのあたりのピレネーの写真が
窓辺のカウンタで一杯いきます。
黄昏近い街を窓越に眺めながらカヴァを
ピンチョは長い串、短い串の2種類の値段で、勝手にとって、お勘定の時にくしの数で精算。飲み物は都度払いだったかな?
この後ホテルの夕食も控えているので一杯だけにした。 -
この御嬢さんがカマレラで、飲み物の注文を受け付けてくれます。
奥から「フェリス・クムプレアニョス・・・」の歌声がしてきた。
カマレラの御嬢さんの誕生日だった。
私も「feliz cumpleaños!」と声をかけた。 -
バールでの一杯語、ゆっくりとホテルに向かって歩いていきます。
おなじみのスペインの普通郵便用ポスト。 -
バス停留所?
薬局ファルマシア
パンの製造販売店
このパン製造販売店の前には鳩たちたむろしていました。
美味しい餌にありつけるのを学習してしまったのですね。 -
ホテルの近くには、猫ちゃんが
この旅で初めてであった猫ちゃんでした。 -
ここから時間がさかのぼります。
ルションへ出かける朝の巻です。
朝食をここでいただきます。
外には、サラダ用野菜のの温室がありました。 -
日本人は朝が早いです。
朝食後は、近所に散策に出かけます。
これがヴィエリャの私たちのホテル全景 -
ホテルの前の大通りを渡った右斜めに教会のような建物があるのであの界隈に行ってみます。
どうも教会ではなく墓地のようでした。
近くの石造りの民家。
玄関脇や窓辺にお花。いいですねえ! -
やがて、今度こそ教会です。
この地区の中心でしょう。 -
アラン渓谷教会のミサの時間表のようです。
これもなにやら納骨堂のようなものでしょうか?
壁のくぼみにマリア様の絵が。
ペット・ボトルにはお花が。素朴ですね。 -
大通りを渡って、ホテルへそろそろもどります。
路傍の花が美しく咲いています。これはダリアでしょうか? -
ピンク色のグラジオラス
これは?これはマリーゴールドでしょうか。
表紙の写真です。お花と家並を一緒に撮りました。 -
私たちのホテルが見えてきました・
横の緑地に何頭かの羊たちが草を食んでいます。 -
この緑地わきの砂利道から付近の風景をもう一度撮ってみます。
そろそろルションへ出発のじかんです。
美しい南西フランスとピレネー縦断そしてバスク地方
前の旅行記
美しき南西フランスから美食のバスクまで絶景のピレネー山脈縦断(山間の美しい村サン・べルトラン・ド・コマンジュ...
次の旅行記
美しき南西フランスから美食のバスクまで絶景ピレネー山脈縦断(氷河が創った巨大なガヴァルニー渓谷)
ガヴァルニ
美しき南西フランスから美食バスクまで絶景ピレネー山脈縦断(我が家からフランスのツールーズ空港到着までひたすら...
その他の観光地
美しき南西フランスから美食バスクまで絶景ピレネー山脈縦断10日間(カルカソンヌの古い城塞ラ・シテでまったりお...
カルカソンヌ
美しき南西フランスから美食バスクまで絶景ピレネー山脈縦断(バス酔いに苦しんだが翌朝の景色は素晴らしかった)
アンドラ・ラ・ヴェリャ
美しき南西フランスから美食バスクまで絶景ピレネー山脈縦断(アンドラ公国の西側にあるスペイン・ピレネーの世界遺...
カタルーニャ地方
美しい南西フランスから美食のバスクまで絶景のピレネー山脈縦断(モリエレス渓谷のミニ・ハイキングは雷鳴に追われ...
カタルーニャ地方
美しき南西フランスから美食バスクまで絶景ピレネー縦断(フランス温泉保養地ルションの朝市)
フランス
ミディピレネー地方
美しき南西フランスから美食のバスクまで絶景のピレネー縦断(アラン高原とアラン渓谷のへそのヴィエリャの町素描)
ガヴァルニ
美しい南西フランスから美食バスクまでピレネー山脈縦断(聖地ルルドのロザリオ聖堂、ろうそく行列と夕食街歩き)
ルルド
美しき南西フランスから美食バスクまでピレネー山脈縦断(ミディ・ピレネーの宝石:ゴープ湖へのハイキング)
ミディピレネー地方
美しき南西フランスから美食バスクまでピレネー山脈縦断(ツールドフランスの難所ツルマレ峠とピクデユミディ天文観...
ミディピレネー地方
美しき南西フランスから美食バスクまでピレネー山脈縦断(ブルボン王朝の祖、アンリ4世の生まれたポー)
ポー
美しき南西フランスから美食バスクまでピレネー山脈縦断(バイヨンヌ、フレンチ・バスクの中心都市でランチと街歩き...
バイヨンヌ
美しき南西フランスから美食バスクまでピレネー山脈縦断(サン・ジャン・ド・リュス:今は昔、太陽王ルイ14世とス...
サン=ジャン=ド=リュズ
美しき南西フランスから美食バスクまでピレネー山脈縦断(サンセバスティアンの夜は当然、バルめぐり)
サンセバスチャン
美しき南西フランスから美食のバスクまでピレネー山脈縦断(ゲタリアの家族経営のワイナリーでチャコリに酔う)
サンセバスチャン
美しき南西フランスから美食バスクまでピレネー山脈縦断(スペイン・バスクの工業都市ビルバオ、グッゲンハイムとビ...
ビルバオ
美しき南西フランスから美食バスクまでピレネー山脈縦断(サンセバスティアンに別れを告げ、サラゴサ経由でバルセロ...
サラゴサ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 美しい南西フランスとピレネー縦断そしてバスク地方