日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風もなく、ぽかぽか陽気の小春日和となった1月第3週目の週末、久しぶりに昭和記念公園で花撮影散策をしました。<br />動物園撮影の方に夢中になってきているこの頃でも、昭和記念公園のチューリップとサギソウは外したくないと思っていて、去年2016年もその2回は訪れています。<br />なので、昭和記念公園は、サギソウまつりの夏以来となりました。<br /><br />実は翌週末にはまた動物園遠征を予定しているので、この週末は撮影をお休みしてもいいかもしれないと思っていました。<br />でも、天気予報によると、絶好の撮影日和!<br />なので、先週末にとりやめた昭和記念公園のスノードロップとセツブンソウが見たくて、うずうずしてしまいました。<br /><br />先週末は、天気予報で天気は良くても風は強いとの予報だったのと、市川市動物園の赤ちゃんレッサーパンダが気になったので、昭和記念公園行きはとりやめました。<br />それでちょうどよかったです。<br />スノードロップは咲き始めでそれほど数はありませんでしたが、セツブンソウは思ったよりいいかんじに咲いていました。<br />先週末であれば、どちらももっと花が少なかったし、風も強くて撮影はきびしかったでしょう。<br />早咲きの梅も八重野梅と大盃の2種類のみでしたが、ずいぶん咲きそろっていて、見頃でした。<br />ソシンロウバイも、園内各所でまだまだ見頃でした。<br /><br />久しぶりのじっくり花撮影散策は、1枚の写真を撮るのに、動物撮影に比べて時間がかかると思いました。<br />動物の方は、シャッターチャンスの待ち時間が長いのですが、これぞというチャンスがあれば、さっと撮るので、すぐ終わります。<br />それでも飽きたらずにずっと見ているレッサーパンダは別として。<br />また、動物撮影では連写もじゃんじゃんするので、枚数も花撮影のときと比べて桁外れに多く、ピントが合っていなかったり、主役の動物がうまくファインダーの中に収まっていなかったり、シャッターを切ったときにそっぽ向かれたり等、失敗写真も多く、あとで選り分けるの大変です。<br />でも、花撮影は、風がやむまで待つことはあっても、開花状況や光の具合、アングル等がベストを望めなくても、そのときの状態の中で撮るので、被写体がいい状態になるのを待つ時間はあまりないです。<br />そして、どんな写真を撮ろうか決まるまで、そして決まった後も何枚も撮り直すため、1枚を撮るのに時間がかかりますが、その代わり撮影枚数が多くならず、あとで選り分けるのはラクでした。<br /><br />本日は幸い、風はそれほどでなく、日差しにも恵まれました。<br />久しぶりのマクロレンズでの撮影も、天気がよくて明るかったおかげで、思ったより撮りやすかったです。<br />マクロレンズでの撮影の場合は、どこかでプロが、10枚撮って、ここぞというところにピントが合っているのが1枚撮れれば良い方だと言っていたのを聞いて、なるほどと思って連写しますが、連写ボタンは使っていないし、明るかったおかげで、ピンボケ写真を量産せずにすみました。<br /><br />ただ、春先なので、もともと花の数も種類も少なく、園内は広く、日立川口からふれあいの里まで行かねばならず、半日弱でしたが、思ったよりのんびりとした撮影散策となりました。<br />昭和記念公園であれば、多摩動物公園とはしごしようと思えばできるのですが、今回ははしごせずに、久しぶりにこんなのんびりペースの花撮影散策もいいものだと思いました。<br />もっとも、これが春以降になると、被写体にもっともっと恵まれるので、せっかちな私は、ぱっぱっぱっと撮りまくってしまいます。<br />なので、花であっても私の場合はスナップ撮りになってしまいます。<br />その意味では、動物撮影の方が私の気性には合っているのかもしれません。<br />もちろん、動物撮影であっても、これぞという1枚をゲットするのに、私のように数打ちゃ当たるだろうという撮り方をせず、じっくり取り組む人は取り組むと思います。プロであってもアマであっても。<br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br /><タイムメモ><br />08:30 家を出る<br />09:30 JR川越線・拝島駅に到着<br />09:37 JR青梅線・立川行きに乗換え<br />09:46 西立川駅に到着<br />09:50 昭和記念公園に入園(開園09:30)<br />10:20-10:40 野草の丘のニホンズイセン<br />10:45-11:05 花木園のニホンズイセンと福寿草<br />111:05-11:30 花木園の早春の梅<br />11:40-11:50 花木園売店でバラソフト休憩<br />11:50-12:10 スノードロップ<br />12:20-12:25 サザンカ<br />12:40-13:00 こもれびの里の手前のソシンロウバイ<br />13:10-13:45 セツブンソウ<br />13:45-13:55 こもれびの里の休憩所裏のソシンロウバイ<br />13:55-14:00 再びセツブンソウ<br />14:30-14:40 原っぱ南売店でおでん休憩<br />14:45-14:50 BBQ広場のソシンロウバイ<br />14:55 昭和記念公園を出る(閉園16:30)<br />15:02 西立川駅発のJR青梅線・青梅行きに乗車<br />(拝島駅で接続20分待ち)<br />16:20頃 帰宅<br />

早春の花の妖精を求めて久しぶりに昭和記念公園へ~スノードロップとセツブンソウが撮りたい!

2017/01/22 - 2017/01/22

まみ

まみさん

でも、天気予報によると、絶好の撮影日和!

それでちょうどよかったです。
ソシンロウバイも、園内各所でまだまだ見頃でした。

本日は幸い、風はそれほどでなく、日差しにも恵まれました。

昭和記念公園の公式サイト

<タイムメモ>
08:30 家を出る
09:30 JR川越線・拝島駅に到着
09:37 JR青梅線・立川行きに乗換え
09:46 西立川駅に到着
09:50 昭和記念公園に入園(開園09:30)
10:20-10:40 野草の丘のニホンズイセン
13:10-13:45 セツブンソウ
13:55-14:00 再びセツブンソウ
14:30-14:40 原っぱ南売店でおでん休憩
14:45-14:50 BBQ広場のソシンロウバイ
14:55 昭和記念公園を出る(閉園16:30)
15:02 西立川駅発のJR青梅線・青梅行きに乗車
(拝島駅で接続20分待ち)
16:20頃 帰宅

JRローカル

開園からそれほどたっていない9時50分に日立川口から昭和記念公園に入る

入口前の広場の花壇が、ハボタンやパンジーで可愛らしくまとめられていました。
    花の少ない時期に、さっそくの潤いです。

水鳥の池は野鳥観察グループのみなさんでにぎわう

きれいな青空が水面に反映して

先にこちらをマクロレンズで撮ってから……。

天気がいいから風景撮影ものりのり@

やっぱり広角で撮りたいと地上を広角レンズでも撮りました。

眺めのテラスのそばで見つけた、花木園周辺の詳しいマップ

半年ぶりの昭和記念公園は、いろんな案内看板が増えていたり新しくなっている気がしました。
    あるいは、今まで気づかなかっただけかもしれませんけど。

本日は、早春花木園に行きます。
    ウメ園のウメはまだのようでした。

その前に、ウメ園の前の水仙畑へ

日差しを受けて、キラキラしていたニホンズイセン

木立の中のほんのり青を背景に

さわやかグリーンの中で群生して

一緒に咲いているのに、互いにあさっての方を向き

マクロレンズで眺めると、花粉がたっぷり@

花びらの中にもきらきらの粒が見えます。

美人は後姿も美人@

花木園のウメ園のウメの紹介

ウメの分類が分かりやすい解説です。
    この中で本日、見ごろだったのは、早咲きの大盃と、それほど早咲きではないようですが八重野梅でした。
    日当たりの関係もあるかもしれません。

フクジュソウを求めて行った早春花木園では

1株に大家族のニホンズイセがあちこちに

ニホンズイセンは咲く風情が少しずつ違うから

もう十分撮ったと思うけれど、また撮りたくなりました。・

周辺とあわせていろんな表情を見せるスイセンがいちいち見ごたえあって

咲き始めのフクジュソウは野花って咲き方で

太陽に向かってせいいぱい広がったフクジュソウもあれば

がんばれって言いたくなる若い花もある

早春花木園に1本だけあったロウバイ越しに眺めるウメ園の様子

苔むす岩の上にぽつんと落ちたソシンロウバイの花

いいかんじに見頃になっていた八重野梅

八重咲きなので一段と華やかで

八重野梅の木々の間に1本だけあったマンサクは、花はまだまだこれか

咲き始めのお茶椀のような花も可愛い

咲き始めの花はエネルギーに満ちていて

バーゲンに群がるおばちゃんのようにたくましく咲く

いやいやこうしてみると、成人式の楚々たるお嬢さんのようですよ

花芯はバチェラーパーティの真っ最中で、めしべはどこ?

紅梅の「大盃」は

女子会のようににぎやかに咲いて

一重咲きの誇りにかけて

日本画の梅っていったらこういう一重よ、と言わんばかりに

「大盃」なんて風情がない名前、などと思ってしまいましたが、どうやらモミジにも「大盃」という品種もあるですし、ぐぐってすぐにヒットしたのは酒だったので、きっといろんないわれがありそうです。

花木園売店で休憩をとる

以前どこかでぶつけて痛めた左肩のせいで、思ったより疲れやすくなってしまったようです。
    それとも、しゃがんだりの低姿勢での連続撮影が久しぶりだったからかな。
    動物園での撮影の場合は、そういうくるしい姿勢はあまりしないですから。

あったかいから、バラ・ソフトクリームを食べちゃったりして@

本日の2大目当てのスノードロッブは耳長のウサギさんのよう

スノードロッブは思ったより数が少なかったですが、咲いているのはあったことはあったので良かったです。

花芯の緑を見せて

こういう可憐な野花は近づいて大きく撮りたいのですが、まだ数が少ないせいで離れて咲いている花が多かったので残念。

• ステキなスノードロップのグループをやっと見つけた@

ステキなスノードロップのグループをやっと見つけた@

貴重なグループなのでタテでも撮ってみる

花木園売店の花壇のこの園芸種の面白い花は

色違いがいろいろあって、カルーナというらしい

大木を誇るみんなの原っぱ

葉っぱがなくなって木立のシルエットがよく分かるこの時期のこういう大木も鑑賞しがいがあります。

ツバキっぽいサザンカ@

でも花びらがばらばらと散っていたので、サザンカと分かりました。
    ツバキは花の根本の求心力が強いのて、花びらがばらばらにならずにそのままぽろんと落ちるのだとどこかで読んだ覚えがあります。

イケメンおしべに囲まれて、にゅにゅっと顔を出しためしべ

ツバキの場合は、品種によるかもしれませんが、もっとおしべがエノキのようにぎっしり束になっていますね。

緑の中に紅色の水玉もようのように咲いたサザンカの木

ふれあいの里の近くのロウバイ群生地

群生地といっても数本ですが、見ごろの木であれば、1本あるだけでもうれしいものです。

ソシンロウバイがレモン色でぎっしり@

ころんとした姿が魅力のロウバイのうち

ソシンロウバイは花が広がっていろんな形を見せる

鈴の束のようにくっついて咲いて

はずかしがりやさんばかりなんだから@

蜜蝋でできたように見えるつやつやなロウバイを、マクロレンズで大きくとらえる

光に透けて、このままテレポーテーションしていってしまいそう@

花芯でも、ひそかに花が咲く

花芯がほんのり紅色タイプ

ソシンロウバイの中にも花芯が赤くなるタイプもあったような気もしますが、たぶん和ロウバイでしょう。

ほんのり紅色がのぞくところに風情を感じて

花芯の紅をのぞかせながら輝きを増して

ロウバイにはロウバイの世界がある

カメラ目線の子をねらう@

古き良き農村のような、こもれびの里

宅地化が進む我が家の近所は、風景がいつまでこういう見られるかしら。

水車小屋と農家の門

こもれびの里の建物や納屋のある景色

まるで雪原のように見える花の丘

今年もまずはシャーレーポピーの丘になるのかしら。

本日のもう一つの2大ハイライトのセツブンソウ!

セツブンソウが咲くように地面を石灰質にしたエリアは4か所ありました。

ころころころころ咲いている@

鼓笛隊みたいに並んで咲いている@

お芝居をするセツブンソウ

北斗七星のフォーメーション中

くっついて咲いている子たちは格好の被写体!

思ったよりたくさん咲いているのが嬉しくて

タテでも撮っておきました@
    後ろボケでたくさんの花がファインダーの中に入り、思ったより数があった様子が撮れたと思います。

• セツブンソウにも微妙な咲き方の近いで個性がみえる

セツブンソウにも微妙な咲き方の近いで個性がみえる

セツブンソウ戦隊@

同じ花たちですが、前ぼけを入れられたこの構図の方が気になったので、サムネール表示ではヨコ写真の方がよいかと思いつつも、こちらを表紙にしました。

別のエリアでは、まるで野生に咲いたような風情

セツブンソウもたくましく生きる

マクロレンズでセツブンソウがどーんと撮れる幸せ

別のエリアのセフヅンソウは、望遠で撮れるところにいいかんじに固まって咲いている花は少なかったのですが、囲いの近くに咲いている花がいくつもありました。

花びらがふぞろいな個性派

• ちょっとななめな方がますます美人に見える@<br /><br />自分が影になってしまうので、正面から撮れなかっただけとも言う@<br />

ちょっとななめな方がますます美人に見える@

こもれびの里の休憩所の周辺にも見頃のソシンロウバイが何本もあり

木自体はそれほど大きくないのですが、本数は多かったです。

レモン色の子たちが鈴なりで@

風情ある逆光撮りができないかチャレンジしたくなる

花付きのよい木を見つけて、さらにわくわく

ロウバイは黄色い雪が降っているみたいに撮りたい!

ソシンロウバイらしく花びらが細い花も見られました。

近くにピンクのや八重咲きの梅の木も一本

品種名は分かりませんでした。

ピンクも黄色の乙女チックカラーのコラボで撮りたい!

黄色い玉ぼけのある梅の景色

帰りも雪原チックな花の丘を眺めながら

ここで本日の目的の花は網羅できました。
    残るはバーベキューガーデン脇の残堀川沿いのロウバイのみ。
    ロウバイは、本日見ごろの木を何本も見ることができましたので、省略してもよかったのですが、何本くらいあって、どんな風に咲いているのかが気になったので、やはり見て行くことにしました。

みんなの原っぱの南売店でおでん休憩

本日は昼ごろに帰宅し、遅めのランチを自宅でとろうと、花木園売店ではソフトクリームでおなかをごまかしたのですが、バーベキューガーデンのロウバイを見に行く気力がやや尽きそうになってしまったので、おでんで軽く力をつけました。

冬の渓流広場の景色

チューリップ畑を養成中なので、近づくことはできませんでした。
    今年も見ごろの時期のチューリップを見に来たいです。

春には芝桜が咲いていた丘にはなにやら奇妙なものが……

きっとみんなが疑問に思うんだね

あのあたり、むかしむかしはひまわり畑だったバーベキューガーデンの一角

ロウバイがありました!

ちなみに、この時代は、バーベキューカーデンのところに、いろんな品種のひまわり畑がありました。
    バーベキューガーデンのところのひまわり畑はなくなってしまい、代わりにもみじ橋の近くに出現するようになりました。

関連の旅行記
    2011年8月7日
    「2011年の今年も昭和記念公園のサギソウとひまわりを訪ねて(後編)曇天下でも元気いっぱいのひまわりたちとその他の夏の花ちょびっと」

2006年8月27日
    「昭和記念公園に行ってきました@その3:まだ見応えたっぷりでした、ひまわりたち」

アクセスするときはちょうど逆光向きで、キラキラなロウバイに迎えられる

黄金に輝くロウバイの雨あられ

青空に映えるロウバイ

黄色い炎かしぶきのように

見頃のピークでこの上なくぎっしり!

一つ一つの花を見たら、ぎりぎりっ、と思うものも交じっていましたが、これだけ咲いていると、飛び上がりたくなるほどワクワクしました@

ちょっと開き気味な花はやんちゃなかんじで

ロウバイの木に物体Xが降臨する

なんとか逆光で光輪撮りができました。

やっぱりこういうロウバイ景色が撮りたい!

今年2017年も見ごろで天気が良いときに長瀞の宝登山でロウバイ三昧したいものです。
    1月23日現在、西ロウバイ園は見ごろになったようです。東ロウバイ園が2~3分咲き。
    となると、来週末がいい頃合いでしょうか。
    ところが、来週末にかけてレッサーパンダ遠征の予定を入れてしまったので、行けるとしてもその次の週。
    ひょっとしたらタイミングが合わないかもしれないと少し危惧しています。
    ロウバイも梅のように、寒波が来たり、天気が悪いと、咲きすすまなくなったりするのかな。

おわり。

<これまでの昭和記念公園の旅行記>
    2016年度2回目(8月21日)
    「猛暑の昭和記念公園のミッションはサイクリングでこなす!(前編)恒例サギソウまつりで初のスタンプラリー完走」
    「猛暑の昭和記念公園のミッションはサイクリングでこなす!(後編)この日まで待って良かった!~2ヵ所のひまわり畑は絶好調@」

2016年度1回目(4月16日)
    「新緑のチューリップとレッサーパンダの昭和記念公園と多摩動物公園2016(1)今年も広角・超広角・望遠の3本のレンズでチューリップ・リレー」
    「新緑のチューリップとレッサーパンダの昭和記念公園と多摩動物公園2016(2)春の野花や花木は2つの公園でチューリップや動物撮影の合間に「

2015年度3回目(10月4日)
    「撮影日和の初秋の昭和記念公園~コスモスはあまり満足できなかったけれど」

2015年度2回目(8月9日)
    「ゆったり楽しんだ真夏の昭和記念公園2015(前編)青空の下で萌える1万本のひまわり&西立川口前広場のスロープの魅惑の夏の花たち」
    「ゆったり楽しんだ真夏の昭和記念公園2015(後編)今年も夏の空を翔け、地上を舞い、優雅に舟遊びする白い妖精サギソウ&乙女チックピンクのカノコユリや花木園のトケイソウなど」

2015年度1回目(4月19日)
    「春のチューリップとレッサーパンダ詣(1)昭和記念公園(前編)開園一番! 人のいないチューリップ畑をゲット!~3本のレンズでチューリップ・リレー」
    「春のチューリップとレッサーパンダ詣(2)昭和記念公園(後編)見頃はじめのポピー畑やチューリップ以外の花をちょっとだけ」

2014年度4回目(12月21日)
    「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(4)寒空に色鮮やかですっきり爽やか昭和記念公園のイルミネーション」

2014年度3回目(11月16日)
    「2014年の紅葉散策幕開けは恒例の昭和記念公園ファン倶楽部コミュ・オフ会から~曇りのち晴れ・グラデーション気味の紅黄葉を愛でる」

2014年度2回目(8月16日)
    「真夏の昭和記念公園のサギソウ詣とサマーナイトズーの多摩動物公園(1)しっとり曇天に映える夏の白い妖精サギソウ」
    「真夏の昭和記念公園のサギソウ詣とサマーナイトズーの多摩動物公園(2)雨に濡れたトケイソウやその他の花木園売店前の花壇の花たち」

2014年度1回目(4月12日)
    「昭和記念公園ファンクラブコミュ恒例のチューリップ・オフ会2014年(前編)見頃始めで全体的に初々しかったチューリップ・ガーデン」
    「昭和記念公園ファンクラブコミュ恒例のチューリップ・オフ会2014(後編)微妙なタイミングゆえチャレンジのしがいがあった(!?)春の花たち」

2013年度7回目(12月14日)
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(4)昭和記念公園のノスタルジックなファンタジー・イルミネーション復活!」

2013年度6回目(11月16日)
    「昭和記念公園ファン倶楽部コミュ・オフ会の紅葉・黄葉リレー(前編)いちょう橋から続くイチョウ並木から、ガオーッ公園とこもれびの丘を経て、一面ピンクにはほど遠かったけれど見事なルビー色のそばの花まで」
    「昭和記念公園ファン倶楽部コミュ・オフ会の紅葉・黄葉リレー(後編)恒例のピクニックから、大混雑の日本庭園はちょこっと~日暮れ時のカナールのイチョウ並木」

2013年度5回目(10月12日)
    「恒例となった昭和記念公園コミュのコスモス・オフ会で、見頃初めの3か所のコスモス畑を網羅!」

2013年度4回目(8月17日)
    「猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(1)花の丘の奥に現われた黄色い流れ~砂川口の5万本のひまわり」
    「猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(2)暑さをしのいでサインリングで、こもれびの里とトンボの湿地のサギソウ」

2013年度3回目(8月10日)
    「猛暑の昭和記念公園にマクロレンズ一本でチャレンジ(1)可憐に舞うサギソウに癒されて」
    「猛暑の昭和記念公園にマクロレンズ一本でチャレンジ(2)どどーんばーんと咲いていたひまわり」
    「猛暑の昭和記念公園にマクロレンズ一本でチャレンジ(3)トケイソウだ~ユリだ~夏の花の収穫もばっちり」

2013年度2回目(4月14日)
    「昭和記念公園ファン倶楽部のチューリップ・オフ会2013(前編)無料開園日で人がたくさんのチューリップ・ガーデン」
    「昭和記念公園ファン倶楽部のチューリップ・オフ会2013(後編)春の花の新たな邂逅と再会にあふれた春の昭和記念公園とオフ会」

2013年度1回目(2月11日)
    「やっと咲いた早春の花に誘われて2013年初の昭和記念公園へ~スノードロップ・フクジュソウ・ソシンロウバイ、そしてセツブンソウ」

2012年度5回目(11月18日)
    「黄金と朱色に染まった紅葉の昭和記念公園(1)至る処にちりばめられた黄・紅葉と青空の下のコウテイダリア」
    「黄金と朱色に染まった紅葉の昭和記念公園(2)いちょう橋から続く黄金のイチョウ並木道」
    「黄金と朱色に染まった紅葉の昭和記念公園(3)春を待つ渓流広場~こもれびの丘のリンドウや野菊を求めて」
    「黄金と朱色に染まった紅葉の昭和記念公園(4)朱色に染まった日本庭園~単焦点マクロレンズで捉えた黄昏に輝く園内風景」

2012年度4回目(10月21日)
    「昭和記念公園で今年唯一のチャンスの本格コスモス詣(1)プロローグ~マクロレンズで捉えた秋の園内景色」
    「昭和記念公園で今年唯一のチャンスの本格コスモス詣(2)マクロレンズで覗いてみた秋の花や植物」
    「昭和記念公園で今年唯一のチャンスの本格コスモス詣(3)マクロレンズ一本でチャレンジしたイエローコスモス・ガーデン」
    「昭和記念公園で今年唯一のチャンスの本格コスモス詣(4)この上もなく満開だったコスモスの丘は夕暮れの時に」

2012年度3回目(4月30日)
    「新緑と花がいっぱいのGW前半の昭和記念公園オフ会(前編)チューリップにポピーにムラサキハナナの後は、ワインで乾杯したプチ・アウトドア気分のランチタイム@──そして里桜に鬱金まで」
    「新緑と花がいっぱいのGW前半の昭和記念公園オフ会(後編)オタマジャクシのトンボの湿地と盛りだくさんでびっくりの日本庭園───そしてラストのハイライトのレンゲソウ」

2012年度2回目(4月15日)
    「チューリップと桜の昭和記念公園ファン倶楽部ミニオフ会(1)まだまだ花見頃で無料入園日ともなると……!」
    「チューリップと桜の昭和記念公園ファン倶楽部ミニオフ会(2)咲いた咲いたチューリップの花が、並んだ並んだ大勢の人と」
    「チューリップと桜の昭和記念公園ファン倶楽部ミニオフ会(3)思わず歩みが止まる春の花の洪水」

2012年度1回目(2月19日)
    「早春の花を待ち焦がれて昭和記念公園へ&マクロレンズ修行開始(前編)スノードロップとか咲き始めのシナマンサクなど」
    「早春の花を待ち焦がれて昭和記念公園へ&マクロレンズ修行開始(後編)今年は遅いウメとかコロコロ咲いていたセツブンソウなど」

2011年度7回目(11月12日)
    「初めて参加したオフ会は色づき始めた紅葉の昭和記念公園で」

2011年度第6回目(10月16日)
    「青空が戻った秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園(1)原っぱ西花畑のイエローコスモスの世界&コスモスのお勉強コーナー」
    「青空が戻った秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園(2)今年はワイルドだったコスモスの花の丘」
    「青空が戻った秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園(3)さまざまな彩りを添える秋の花や秋の実など」

2011年度5回目(8月7日)
    「2011年の今年も昭和記念公園のサギソウとひまわりを訪ねて(前編)青空の下で舞う小さな白鷺」

2011年度4回目(5月22日)
    「雨が降る前に昭和記念公園のシャーレーポピーの丘をめざして(前編)サイクリングコースで初夏の花木@」
    「雨が降る前に昭和記念公園のシャーレーポピーの丘をめざして(後編)風に揺れる赤いポピーの丘@」

2011年度3回目(5月4日)
    「GWは盛況な昭和記念公園(1)さわやかな新緑を愛でながらムサシアブミを見つけるまで」
    「GWは盛況な昭和記念公園(2)風に揺れるアイスランドポピーと最後まで楽しませてくれた名残りのチューリップ」

2011年度2回目(4月16日)
    「チューリップと桜の季節の昭和記念公園(1)虹色のチューリップ世界」
    「チューリップと桜の季節の昭和記念公園(2)桜散る散るチューリップの中に」

2011年度1回目(2月19日)
    「立春の花あふるる青空の昭和記念公園(1)花木園の梅とマンサクに、ウサギみたいなスノードロップ」
    「立春の花あふるる青空の昭和記念公園(2)こもれびの里のセツブンソウと雪原と化した(?)花の丘」

2010年度5回目(12月18日)
    「今年もイルミネーション・ナイトの昭和記念公園へ(1)シャンパングラス・ツリーのカナールからふれあい広場のオブジェまで」
    「今年もイルミネーション・ナイトの昭和記念公園へ(2)ふれあい広場でみる冬の花火とピンクの森のグラウンド・イルミネーション」

2010年度4回目(11月20日)
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(1)さざなみ広場からイチョウ並木道」
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(2)イロハモミジやコウテイダリアを愛でながら黄昏時の晩秋哀歌」
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(3)京都になぞらえた人もいた日本庭園」

2010年度3回目(10月18日)
    「あきらめずにすんだコスモス・シーズンの昭和記念公園(1)サイクリングでコスモスの丘へ向かったプロローグとコスモスの丘からの帰りのエピローグ」
    「あきらめずにすんだコスモス・シーズンの昭和記念公園(2)大粒のピンクサファイアとルビーと真珠の海原のようだったコスモスの丘」

2010年度2回目(8月7日)
    「真夏の昭和記念公園(1)羽ばたく可憐な夏の妖精サギソウ」
    「真夏の昭和記念公園(2)太陽に背を向けたひまわりと夏の花たち」

2010年度1回目(4月18日)
    「チューリップ色の昭和記念公園(1)チューリップ以外の春の花───もう芝桜カーペットがふわふわ!」
    「チューリップ色の昭和記念公園(2)これが昭和記念公園のチューリップか!」

2009年度5回目(12月19日)
    「初めての昭和記念公園イルミネーション・ナイト(1)立川駅前~シャンパングラス・ツリーのあるカナールと大噴水」
    「初めての昭和記念公園イルミネーション・ナイト(2)海をテーマにしたグラウンド・イルミネーション~閉園間際の混雑が引いた後の立川口ゲート」

2009年度4回目(10月28日)
    「黄昏色の昭和記念公園(1)赤や黄色の秋を見つけた」
    「黄昏色の昭和記念公園(2)今年のコスモスのしめくりは昭和記念公園のイエローコスモス・ガーデン」

2009年度3回目(10月5日)
    「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(1)徒歩で向かう方がいろんな花に出会える@」
    「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(2)可憐で華麗なコスモス・カーペット」

2009年度2回目(8月9日)
    「昭和記念公園の夏(1)空にはばたけ、サギソウ!」
    「昭和記念公園の夏(2)あまり萌えなかったひまわりと、身悶えした夏の花」

2009年度1回目(5月23日)
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(1)みんなの原っぱのおすまし美人」
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(2)コスモスが赤くなった!?」
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(3)ルピナス、そしてバラと数々の浮気相手@」

2008年度2回目(10月12日)
    「体育の日の連休2日目(1):昭和記念公園でレンタルサイクルならず!」
    「体育の日の連休2日目(2):これが噂の昭和記念公園のコスモス!」

2008年度1回目(8月17日)
    「2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!」
    「2年ぶりの昭和記念公園(2)撮りやすくてびっくりのひまわり」
    「2年ぶりの昭和記念公園(3)しっとりと日本庭園」
    「2年ぶりの昭和記念公園(4)雨に降られた帰り路」

2006年8月27日
    「昭和記念公園に行ってきました@その1:まだ間に合いました、サギソウまつり!」
    「昭和記念公園に行ってきました@その2:映画とは無関係だったのね、カサブランカ」
    「昭和記念公園に行ってきました@その4:初めての所だから、あちこちでシャッターを切ってしまうね」