立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ帰国直後の唐辛子婆さんが参加できなかったのは残念ですが、大阪からまもちんさん、それからトラッキー☆さんも加わって、もろずみさん、morino296さん、コクリコさん、CANさん、夏への扉さん、のりアロハさん、そして私と総勢9名の昭和記念公園ファン倶楽部コミュオフ会となりました。<br /><br />初対面同士だと、イメージしていた人物像との違いに驚いたり、可笑しかったりしたのですが、私が初めてこのコミュのオフ会に参加したときと同様、みんなすぐに、すんなり打ち解けました。<br />それに、話しているうちにだんだんと、中身と旅行記から伺える人物像が、なんとなくですが一致してくるものですね。<br /><br />この時期の花の見頃はポピーくらいかと思っていたら、もろずみさんの案内で、次々と驚くほどたくさんの花と出会えました。<br />本日は天気予報通り、一日中、曇天でしたが、気温が高かったため、カメラを構えると、眼鏡は曇るわ、顔から滝のように汗が流れるわ。<br />長かった冬の後に訪れた春はあっけなく過ぎて、夏の訪れを早くも感じさせました。<br /><br />といっても、家に帰ってゆっくりと、昭和記念公園の「植物ガイドブック 花ごよみ」を開いてみたら、どれもまだ春の花でしたけどネ。<br /><br /><GW前半の昭和記念公園オフ会の旅行記シリーズ><br />■(前編)チューリップにポピーにムラサキハナナの後は、ワインで乾杯したプチ・アウトドア気分のランチタイム@──そして里桜に鬱金まで<br />□(後編)オタマジャクシのトンボの湿地と盛りだくさんでびっくりの日本庭園───そしてラストのハイライトのレンゲソウ<br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />花の開花状況速報のブログ「花のささやき」<br />http://showa-kanricenter.jp/flower_blog/<br />

新緑と花がいっぱいのGW前半の昭和記念公園オフ会(前編)チューリップにポピーにムラサキハナナの後は、ワインで乾杯したプチ・アウトドア気分のランチタイム@──そして里桜に鬱金まで

2012/04/30 - 2012/04/30

まみさん

<GW前半の昭和記念公園オフ会の旅行記シリーズ>

昭和記念公園の公式サイト
花の開花状況速報のブログ「花のささやき」

西立川口からレインボープールへ向かうスロープの花壇にて

今日はポピーがメインかな……と思ったら、プロローグのチューリップ@
    どちらかというと、見頃を迎えたポピーよりも、もう見頃終わり近かったチューリップの写真の方が多くなりました。

今日は芝桜もターゲットにしようと思ったけど@

芝桜の中のタンポポ

───私が注目したのはこっち。
    次々にアップされたコミュのみなさんの旅行記を見ても、やはりタンポポに注目していたようです。
    うん、だって目立ちましたもんネ@

タンポポよ、タンポポよ

あっちこっちにありました。

真上から───芝桜に負けないタンポポ

芝桜の丘のタンポポ

芝桜の色の違いもあるってことで、しつこく撮ってしまう私でした。

まだあった、きれいな状態の遅咲きのチューリップ

背後はムスカリです。
    そういえばムスカリは後ろボケに利用したので、状態をチェックしませんでした。

いいかんじにしわくちゃだったチューリップ@

ぎざぎさも、惜しげなくさらして

品種名は、清楚な姿にぴったりの「ハネムーン」です。
    でも、品種名をチェックできたのは、これだけ。

ストロベリーミルクの中のおしべ

マクロレンズに交換してみました。

魅惑のぎざぎざ

受粉はもうおすませになりまして?

緑の筋がチャーミング

花期おわりのよれよれチューリップもなかなかイイ!

いや、ひょっとして、この品種はもともとこういう形?!

前回は撮り損ねた、東屋のあるチューリップ景色

チューリップはぎりぎりってところでしょうか。

見頃になっていたアイスランド・ポピー

ポピーの撮影は、ほんっと難しいです。
    咲く前の姿も花びらが落ちた姿も、どちらも見ばえはいまいちで、邪魔だったりするから。

抽象画チックに!?

打開策を求めて、マクロレンズで迫る!

けばけばめしべ狙い@

きれいに禿げた一輪───これだけでも立派な花に見える!?

そのままマクロでポピー畑を眺める

もろずみさんに、マクロレンズで逆に小さく撮る方法を伝授してもらいましたが……。

前ぼけを入れて、ふわふわと

ううーん、難しいです。
    シャッターを切るのが早すぎるとも言われました。
    イメージができていないうちに切ったのも確か。
    ポピー撮影は、叶うなら森林公園で再チャレンジすることにしましょう。

藤色の初々しい色合いのチューリップはまだ見頃@

ポピーはあきらめて、再びチューリップ狙いです。

やさしくゆれて

表紙候補でした。

カップルだらけ!?

これも表紙候補でした。

ムラサキハナナとたわむれるチューリップ

コクリコさんが見つけたチューリップです。
    オフ会のみんなも狙っていましたから、みんなの旅行記で似て非なる写真が見られますね。

語らい

渓流のほとりのムラサキハナナ

すっと背筋が伸びたおしべたち

さっとマクロレンズに交換して撮りました。

11時30分、疲れたので少し早めにランチタイムに突入

発泡性の珍しいポルトガル・ワインを瓶ごとmorino296さんが持参してくれました。
    入れ替えると気が抜けてしまうので、瓶で持参するしかなかったそうです。重いのにお疲れ様でした!
    そしてもろずみさんも、缶入りの甲州ワインを赤白3本ずつ持参@
    ここに、コクリコさんのボルドーワインも加わりました。なんて豪華なんでしょう@

ぞくぞくと出てくる差し入れに、ファインダーの中に入り切らず@

ペットボトルに詰め替えてあるのは、コクリコさん持参のボルドーワイン。
    のりアロハさんは、高山で買ったコーヒー豆に抹茶がコーティングされた、見かけと中身にギャップがある珍しいお菓子@
    CANさんは、福岡・佐賀の出張土産の千鳥屋の丸ボーロ。
    夏への扉さんはメレンゲのお菓子と桜クッキー。
    ボックス入りのホールのケーキは、トラッキー☆さん持参の湯布院の紅茶のシフォンケーキ。
    コクリコさんはフランスワインのおつまみになりそうな(!?)、東京土産のあられ。
    左端にちょっとしか写らなかったのですが、まもちんさんは大阪の「ええもん」という、黒豆が入ったマドレーヌ。
    そして私は川越土産の定番の一つ(!?)、お芋のお菓子の「ぽくぽく」。

猫ちゃんというワインで乾杯〜!

みんなしっかり記念撮影@

CANさん差し入れの崎陽軒のシュウマイ弁当にも舌鼓を打つ

トラッキー☆さん差し入れのホールごとの紅茶のシフォンケーキ

ウェディングケーキみたいにナイフを入れまーす!
    ナイフは、コクリコさんがパリ版100円ショップの「TATI」というお店で買った、『CHEESE』と透かし彫りの入ったナイフです。

ふわふわっ!

まもちんさんから、ます寿司のおすそわけ@

葉っぱごと切った方がよいとアドバイスをしてくれて、切り分けてくれたのはmorino296さん。

これも、まもちんさんからの差し入れのイベリコ豚の生ハム

他に、もろずみさんから、手作りの燻製ベーコンを、その場でフライパンで炙ってごちそうしてもらいました@

食後のデザートには、morino296さんからの、皮も食べられるブドウを

もろずみさんに入れてもらった、食後のコーヒーまで@

プチ・アウトドアの気分も味わえた、今までにない豪華なランチタイムとなりました。

新緑とムラサキハナナの中のカップル

14時、ゆっくり歓談もできたので、そろそろ撮影散策再開です。

イチョウの花なんて初めて見た@

里桜『松風』はまだまだ見頃

黄色い桜「鬱金(ウコン)」を目指して、みんなの原っぱの脇を歩いている途中です。
    里桜って、野生種かと思っていたら、むしろ園芸種の総称なんですね。

「サトザクラ(里桜)
     広い意味で、自然の野山で見られるサクラに対して、園芸品種のサクラを総称してサトザクラと呼んでいます。八重咲きや香りの良いのが多く、品種は200種以上に上ります。ソメイヨシノが終わった後に花の塩漬けが桜湯に使われる‘関山’や、めしべが細い葉のように変化した‘一葉’などが咲き出すため、もう一度サクラが楽しめます。」
    (「国営昭和記念公園オリジナル植物ガイドブック花ごよみ」より)

五つ子の里桜

花芯はほんのりピンク

白い花も見っけ!

茶色い部分がつやつやのムサシアブミ

ひょっとしてそろそろ見頃ではないかと思ったら、ありました@
    最初に見つけたのはどなただったかしら。
    葉っぱの屋根が目印です。看板もありましたけどネ。

うわさ話の最中@

なかなかこっちを向いている子がいません。
    それに葉っぱの屋根がすごくて、撮るのに苦しい姿勢を強いられる花です。

縦縞の手袋をつけて、こっちおいでのポーズ@

「ムサシアブミ(武蔵鐙)
     鐙(アブミ)とは、馬に乗るときに足をかける金具のことで、その鐙のしゃくれ具合が花の形に似ていることで名前が付けられました。また鐙の品質が良いとされていたのは、武蔵国(現在の東京、埼玉、神奈川の一部)のものだったので、それが名前の由来とされています。一度見る忘れられないほど花は特徴的です。」

まだ十分咲いていたモクレン

「モクレン(木蓮)
     一般的にモクレンと呼んでいるのは、この赤紫色の花を付ける別名シモクレンのことを指し、白い花のものは、ハクモクレンと呼び区別しています。共に中国原産で古くから庭や社寺に植えられていて、モクレンはハクモクレンよりも少し遅れて開花します。漢字名の「木蓮は、花がハスに似ていることに由来しています。」

花木園近くの売店でアイスクリームやハーブティーで一息つく

アイスクリーム派が多かったですが、私は喉が渇いて仕方がなかったので、冷たいハーブティーのレモングラスティーを。
    他に、コクリコさんはローズヒップティーを、夏への扉さんはアイスクリームも注文したので、ホットのローズヒップティーを注文していました。

赤くなりかけた緑の桜のギョイコウ(御衣黄)

ギョイコウは、新宿御苑で初めてみました。
    そのときは、まるで葉っぱのような緑色でした。

関連の写真
    関連の旅行記
    「観劇前にゴールデンウィークの新宿御苑!───記念に楽羽亭でお茶をいただいた他、満開の八重桜「関山」と黄色い桜「鬱金」を愛でる」(2010年5月2日)

花は黄色から晩年は赤まじりになるギョイコウ

細やかな八重桜のフゲンゾウ(普賢象)

一昨日の新宿御苑でもたっぷり楽しめた八重桜です。

ウコン(鬱金)も黄色からピンクにお色直し

ウコンも、新宿御苑で初めて見ました。
    そのときはまだちゃんと黄緑でした。

関連の写真
    関連の旅行記

いまにもはかなくなりそうなウコン

花びらがしっかりしていた、咲き始めのナガミヒナゲシ

道端でそろそろたくさん見かける花です。
    全体の花期は長いと思うのですが、花びらが散るのが早く、花芯がいつまでも残っているこの花は、きれいな状態で写真を撮れるチャンスが意外と少なかったりします。

「ナガミノヒナゲシ(長実の雛罌粟)
     よく花壇などに植えられる園芸種のポピー(ヒナゲシ)よりも一回り小さいサーモンピンクの花を咲かせるのが、このナガミノヒナゲシです。
     ヨーロッパ原産の帰化植物で、各地で急激に増え始めたのは1990年頃からではないでしょうか。私が子どもの頃にはまったく見た覚えがありません。その名のとおりの長い実の上面はハッチになっていて、熟すと隙間を開けて細かい種子をまき散らします。
    <名前の由来>
     ヒナゲシよりも実が長いことから長い実の雛罌粟、ナガミノヒナゲシとなった。」
    (「写真でわかる雑草の呼び名事典」(写真・文=亀田龍吉/世界文化社)より)

カナールの藤棚の、まだ若い藤

「フジ(藤)
     日本固有のフジは、つるが右巻き(上から見ると右回り)のノダフジの系統と左巻き(上から見ると左回り)のヤマフジの系統に大別されます。前者は花房が長く、ときには2mにも達しとても見事です。後者は花は大きいのですが、花房は短く花数も少ないです。単に「フジ」というと、ノダフジを指します。優雅で気品あふれる薄紫の花葉「源氏物語」や「枕草子」などにも登場し、古くから日本人に愛されています。」

昭和記念公園を出たのは16時半頃だったかな。
    17時03分立川駅発のJRに乗ることができたので。

たっぷり歓談しつつも、昭和記念公園をかなり回ることができた一日でした。
    でも、日本庭園ほか一部の写真は、後編「新緑と花がいっぱいのGW前半の昭和記念公園オフ会(後編)オタマジャクシのトンボの湿地と盛りだくさんでびっくりの日本庭園───そしてラストのハイライトのレンゲソウ」へとつづきますので、あしからず。

• トラッキー☆さん 2012/05/07 22:20:07
    いつも後ろにまみさんが・・・
    まみさん、こんばんは☆

先日のオフ会、お世話になりました♪
    まみさんの旅行記には、ちょくちょくお邪魔していたので、そのまみさんに会えたことがすごくうれしかったです。

ローアングルからの写真がいいですね。

後編も楽しみにしてま〜す♪

とらっきー

まみ

まみさん からの返信 2012/05/08 08:24:41
    RE: いつも後ろにまみさんが・・・
    トラッキー☆さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

楽しいオフ会でしたね!
    こちらこそお世話になりました。シフォンケーキ激うま。
    トラッキー☆さんの旅行記を一覧でもう一度拝見していたら、なつかしいテルチ、ずっと前にポチしてましたっけ@
    もう一度投票できなかったのが残念。

> コミュの旅行記一覧から消えちゃったので、まみさんの旅行記を見るのが遅くなっちゃいました!!

えっ、どうしちゃったんですか? だいじょうぶですか。

> 友だちと旅をしてても、写真を撮るのに夢中でいつも後ろを歩く私。
    > 今回は、その私よりもさらに後ろを歩くまみさんがいたので、はぐれることがありませんでした(笑)

ははは。しんがりにならないように気をつけていたのですが。。せめてみんなから離れないように気をつけつつ。
    写真を撮ると歩くペースがどんどん遅くなるので、最近は友達と出かけるときは写真は撮らないつもりで行くしかないです。
    旅行もそれで、どうしても一人旅(苦笑)。

> そのせいか、1つの花にたくさんの写真が・・・それにコメントが充実していて楽しいです。
    > ローアングルからの写真がいいですね。

ローアングル撮りは日常でなかなか見られない視点なのでハマってます。
    コメントは、GWだったので書き足すことができました@@

> 後編も楽しみにしてま〜す♪

ぜひよろしく〜〜。
  • コクリコさん 2012/05/07 17:18:20
    語らい
    まみさん、こんにちは。

表紙の写真『語らい』でしょ!?
    なんで気がつかなかったんだろう。
    ムラサキハナナの園に咲くチューリップ三人組。
    薄緑とムラサキとオレンジ色の組み合わせステキ。

よく覚えてましたね。
    いったい何話してたんだろう・・・ととぼけてみる(^^)

そう思いません?

まみ

まみさん からの返信 2012/05/08 08:21:15
    RE: 語らい
    コクリコさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

もうすぐ国際バラとガーデニングショーも開幕ですね!

> 表紙の写真『語らい』でしょ!?
    > いいな〜と思っていたんですが、まもちんさんの写真の中でも同じモノを撮った写真が一番気に入ってたんです。
    > なんで気がつかなかったんだろう。
    > ムラサキハナナの園に咲くチューリップ三人組。
    > 薄緑とムラサキとオレンジ色の組み合わせステキ。
    > まみさんとまもちんさんが同じ場面を撮りながら、それぞれ個性があるのも面白いです。

はい、そうでーす。
    コクリコさんに見つけていただいたムラサキハナナの中のチューリップのすぐそばにありましたよ。
    ほんとに同じ場面でも違う写真だから面白いですよね。
    コクリコさんのコンデジのために必殺前ぼけでムラサキハナナが前ボケでここのチューリップが撮れていたら、ステキでしたね!!

> 花だけでなく持ち寄ったランチやお八つの説明も丁寧で、あらためてナルホドと思いました。
    > よく覚えてましたね。

いや〜実は全部覚えてたわけでなくて、私より先にアップされたみなさんの旅行記のコメントからつなげることかできました。

> ランチが2時間半もだったとは気がつかないくらい楽しかったですね。
    > いったい何話してたんだろう・・・ととぼけてみる(^^)

ふふふふふ。
    でも2時間半もあっという間ですね。
    おしゃべりも楽しかったけれど、次々と食べ物が出てきたせいもあるかも。

> この日の主役のアイスランドポピー花びらがまだ生き生きとしてて綺麗に撮れていますよね。

今年はどうもアイスランドポピーはこれ以外にチャンスがなさそうです。
    5/5は別のところに行ってしまったから。

> それに一眼レフにしたからか、なんとなくまみさんのお花の写真、色っぽくz艶っぽくなってきたような?
    > そう思いません?

えー、ほんと!
    うれしいな〜〜@

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/05/09 08:45:03
    RE: RE: 語らい
    > もうすぐ国際バラとガーデニングショーも開幕ですね!

来週は九州旅行とその前後に用事があるので残念ながら行けないのですよ〜
    今年の特別展はメイアン社の日本で世界初公開の『ベルサイユのバラ』だそうですね。
    招待券は今まで仲良しだった新聞屋のおじさんが急に退職してしまい、後任のおニイサンが少ししかくれなくて・・・初見学の友達母娘にあげました。

まみさんは今年もいらっしゃいますか?
    もろずみ氏も行くのかな?
    あの混雑は疲れますが毎年新しい試みがあるので楽しいですよね。
    ミーハー的ですが「ベルサイユのバラ」撮ってきて見せてくださいね〜

今年はバラ見られるかどうか。
    グラバー邸あたりで咲いてないかな?
    神代植物園あたりに行ければ良いですが、行けなかったら近場の与野公園・・・ここってワクワクしないんだけど(^^;)

まみ

まみさん からの返信 2012/05/10 00:04:07
    RE: RE: RE: 語らい
    コクリコさん、こんにちは。

今年は国際バラとガーデニングショーは行けないんですか、残念!
    年々混雑する気がしますし、今年はベルバラとなると。。。ゴクッ!
    でも楽しみにしているので、行くつもりです。
    今回は、前売り券を買っておきました@
  • ElliEさん 2012/05/07 16:08:48
    いい構図ですね。
    まみさん、こんにちは。

楽しそうで、おいしそうで、きれいなお花の昭和記念公園で。
    いいなあ。
    ますます盛り上がってますね>昭和記念公園ファン倶楽部。

よくある風景だけど、とっても色が綺麗だと思います。

まみ

まみさん からの返信 2012/05/08 08:13:29
    RE: いい構図ですね。
    Ellieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

バンクーバーではGWは関係なかったと思いますが、いかがお過ごしでしたか〜と質問したくなってしまいます@@

今回のオフ会は9名だけど、どの方とも歓談できてちょうどよかったです。
    やはり席を移動しやすい野外ランチがいいかもしれないです。
    昭和記念コミュでまたEllieさんとお会いできるといなぁ。

>この写真は、手前の淡いピンク色と奥の茶色っぽい東屋のコントラストがいいですね。
    よくある風景だけど、とっても色が綺麗だと思います。

わあ、ありがとうございます。
    そう言っていただけると、ますます愛着がわきます。
    ほんとにさくっと撮っても、あまり余計なものが入らなくて、昭和記念公園は撮りやすいですね!
  • まもちんさん 2012/05/06 21:04:33
    ありがとうございましたっ!
    まみさん、こばわ〜!

先日はおみやげをいただいたり、いろいろお気遣いいただいてありがとうございました! 6-7時間いたわりには、あっという間で、とても楽しいひとときを過ごさせてもらいました。人一倍熱心に撮影していた姿が印象的です。あ、あと、レッサーの話も・・(笑)

また機会があったらご一緒させてくださいね!

まもちん

まみ

まみさん からの返信 2012/05/06 23:34:56
    RE: ありがとうございましたっ!
    まもちんさん、こんにちは。コメントと投票ありがとうございます。

こちらこそ、まもちんさんの大阪土産を美味しくいただきました! ごちそうさまでした。
    確かに、そんなに何時間もいたとは思えないくらい、あっという間でしたね。
    私そんなに熱心に撮影してましたっけ。みなさんと同じでわ?(笑)。
    レッサーパンダの話を覚えてらしたんですねぇ。
    忘れていただいて良かったのですが(笑)。
    正しくは、ブリーディングローンって言いたかったんでした@
    でもなんの脈略でこの話をしようとしたのか、忘れてしまいました。

> 表紙にしてあるムラサキハナナとチューリップのコラボ写真がステキです。私もこのポイントを撮っていましたが、背景の抜け感といい、逆光気味で、Bestな日の当たり方ですよね(^o^)/

わあ、うれしいです。まもちんさんにそう言っていただけて。
    曇天だったので、全体的なハイキーでやわらかい雰囲気をねらいました。
    時々逆光や木漏れ日も狙えたのはラッキーでした。
    まもちんさんの写真もとても楽しみです。

> また機会があったらご一緒させてくださいね!

こちらこそぜひ@
    > まもちん
  • 唐辛子婆さん 2012/05/03 23:26:17
    と〜〜ってもすてき
    まみさん、こんばんは。

先日はドタキャンごめんなさい。
    みなさんの超楽しそうな旅行記をみてひとり悔しがってる唐辛子婆でっす。

御衣香やほかのサトザクラもと〜ってもきれい。
    今年は八重桜の時期を逃してしまって残念に思っていたのです。
    ありがとおおおおお!

とうがらしばば

まみ

まみさん からの返信 2012/05/04 19:27:45
    RE: と〜〜ってもすてき
    唐辛子婆さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

高熱を出されたと聞きましたが、もう大丈夫でしょうか。
    書き込みができるくらいに回復できて嬉しいです。
    当日キャンセル残念でしたが、またお会いする機会はきっとありますよね。
    今回も楽しい時間を過ごせたので、唐辛子婆さんがいなかったのは残念でした。きっとうらやましがらせてしまうだろうなぁとも思いましたよ。

ソメイヨシノはなかなかウイークエンドに超満開のチャンスがなくて残念なのですが、八重桜は花期が長いのでチャンスがありますよね。
    というか、唐辛子婆さんは今年はオランダ行きでチャンスがなかったんだと思いますが、いやぁ、やっぱりオランダはうらやましいですよ〜。
    楽しい写真と旅行記を楽しみにしてます〜〜。
    私が行ったのはもう10年以上前だから〜〜。初一人旅の行き先です。
  • のりアロハさん 2012/05/03 23:11:38
    一味違った写真がいっぱい
    まみさん、こんばんは。

続々皆さんアップ中ですが、私は土日の旅行のアップさえまだ終わらず、もう少し先になりそうです。

チューリップは、殆どまともな状態の花がありませんでしたが、こうして見ると色々あったんですね(綺麗に見せるのは腕の差かな?)

私も、ポピーは撮るのが難しいなと感じましたが、そんな中「きれいに禿げた一輪」は、良く見つけたなぁ〜。

「新緑とムラサキハナナの中のカップル」は、とってもいい雰囲気に撮れてますね。あ〜こんな時代に戻りたいです。

日差しがない中、背景に玉ボケを入れたモクレンやギョイコウの写真、これもいいですね〜。

のりアロハ

まみ

まみさん からの返信 2012/05/04 19:22:28
    RE: 一味違った写真がいっぱい
    のりアロハさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

のりアロハさんの旅行記、少し先でも、楽しみに待ってます。
    土日の旅行のアップも!!
    だじゃれ満載かな。

チューリップは見頃なのはほとんどなかったですが、気づくとみなさんがねらっているチューリップは、狙い目だったりしましたからねぇ〜〜。
    「きれいに禿げた一輪」いいでしょ@
    そしてあの新緑とムラサキハナナの中のカップルはいい雰囲気でした。
    歓談の最後にふと見たら気づいたんです。
    賑やかだった私たちと対照的に、静かに絆を深めている、、そんな風に見えました。
    背景の玉ボケは、私は大好きなんです。それで天気が良い日にこだわりたくなるのですが、薄明りが指していたおかげと昭和記念公園の緑のおかげですね、これがゲットできたのは@@

まみさんのトラベラーページ