日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園で過ごした一日は総合評価するのが良いでしょう。<br />本日は所用があったため、閉園時間までいられませんでしたし、実はコスモスが目当てでした。<br />公式サイトの開花状況に、コスモスの丘のドワーフセンセーションの見頃宣言が早くも10月1日に出されました。<br />そのため、その時点で7~8分咲きとあったのでまだ満開ではないだろう、と覚悟した上で行ったつもりです。<br /><br />正直に言いましょう。コスモスについては、かなりがっかりでした。<br />やっぱり、10月最初の週末では、フライングだったようです。<br />たぶん、一番の見頃は体育の日の三日連休でしょう。<br />でも、三日連休には別の予定を立てたので行けないのですから、仕方がありません。<br />その翌週に行こうかと思ったのですが、予想より早く見頃宣言が出されたので、それでは間に合わないかもしれないと思ったのです。<br />同じ見頃でも、これから咲きそろう方が全体的に初々しさがあり、見頃終わりになればなるほど、ちりちりな花や散った花が目立って、全体の見栄えが悪くなり、撮影しづらくなりますから。<br /><br />公式サイトで開花宣言された翌日以降、夏日のような晴天が続いたので、公式サイトの写真よりはもっと咲き進んでいないかと期待もしました。<br />咲き進んだことは進んだと思います。まだつぼみも目立つのに、痛んだ花も目立ちましたから。<br /><br />しかしやはり、私は申し分ない満開、まさにピンクの絨毯だったコスモスの丘を知っているだけに、今回は残念でした。<br />私の場合、コスモス撮影先として他にすぐに思いつくのは、森林公園(今年2015年はいつものコスモス畑はコキアになってしまったようですが)、巾着田、それから我が家の近所の川沿い花壇です。<br />これらと比べて、昭和記念公園のコスモスは、いつも別格でした。<br />面積は、あいかわらず別格で、格段に広いです。<br />でも、咲き加減は、今回は、これらと同格になってしまいました。<br />要するに、今日なんとか撮れたようなコスモス写真なら、私の腕の限度のせいもありますが、近所でコスモスが少し密集して咲いているところであれば、十分狙えそうなものばかりになってしまったのです。<br /><br />それに、帰りにもう一度見に行った東花畑のハッピーリングの方が、公式サイトでは見頃過ぎた、とありましたが、逆光で輝いていて、私の目にはこの日のコスモスの丘と同じくらいきれいに見えました。<br />もっとも、あとで撮った写真をよくよく見ると、やはり見頃過ぎだというのが如実に分かりました。<br />肉眼は本人に甘く、一方、カメラの目は実に残酷です(苦笑)。<br /><br />最後の楽しみだったコスモスの丘で、本日、テンションが大いに下がってしまったものの、行く途中の秋の花の撮影散策は、とても楽しかったです。<br />本日はとても撮影しがいのある晴天で、やはり私は光に照らされた花を撮るのが好きなのです。<br />それに、ふらっと寄ってみた花木園展示棟の山野草展は、思ったより良かったです。こういうのは先に寄っておいてよかったです。<br /><br />今回は、ふだん使いの18-270mmの広角ズームレンズと60mmのマクロレンズを持参しましたが、主に使ったのは、3本目のレンズ、すなわちまだ私にとっておNEWのシンデレラレンズ(フルサイズ対応Cannon EF50m F1.8 STM)でした。<br />シンデレラレンズは単焦点の標準レンズなので、広角ズームレンズほど広く撮れないしズームできないし、マクロレンズほど近づいて大きく撮れない、という不便さはあるものの、F値の小さい明るいレンズで撮る楽しさは十分味わえました。<br /><br />昭和記念公園公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br /><タイムメモ><br />08:00頃 家を出る<br />09:28 西立川駅に到着<br />09:35 昭和記念公園に入園(入園前は大行列で)<br />09:55-10:15 花木展示棟の山野草展<br />10:25-10:40 ヤブランとナンバンギセル<br />10:45-11:05 野草のこみちのホトトギスとシオン<br />11:35-13:05 コスモスの丘<br />13:05-13:10 こもれびの里<br />14:25 昭和記念公園を出る<br /><br /><これまでの昭和記念公園のコスモス旅行記><br />2013年10月12日<br />「恒例となった昭和記念公園コミュのコスモス・オフ会で、見頃初めの3か所のコスモス畑を網羅!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10821675/<br />2012年10月21日<br />「昭和記念公園で今年唯一のチャンスの本格コスモス詣(3)マクロレンズ一本でチャレンジしたイエローコスモス・ガーデン」<br />http://4travel.jp/travelogue/10721635/<br />「昭和記念公園で今年唯一のチャンスの本格コスモス詣(4)この上もなく満開だったコスモスの丘は夕暮れの時に」<br />http://4travel.jp/travelogue/10722020/<br />2011年10月16日<br />「青空が戻った秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園(1)原っぱ西花畑のイエローコスモスの世界&コスモスのお勉強コーナー」<br />http://4travel.jp/travelogue/10612991<br />「青空が戻った秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園(2)今年はワイルドだったコスモスの花の丘」<br />http://4travel.jp/travelogue/10612994/<br />2010年10月18日<br />「あきらめずにすんだコスモス・シーズンの昭和記念公園(2)大粒のピンクサファイアとルビーと真珠の海原のようだったコスモスの丘」<br />http://4travel.jp/travelogue/10512764<br />2009年10月28日<br />「黄昏色の昭和記念公園(2)今年のコスモスのしめくりは昭和記念公園のイエローコスモス・ガーデン」<br />http://4travel.jp/travelogue/10394358/<br />2009年10月5日<br />「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(2)可憐で華麗なコスモス・カーペット」<br />http://4travel.jp/travelogue/10384670/<br />2008年10月12日<br />「体育の日の連休2日目(2):これが噂の昭和記念公園のコスモス!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10280545/<br />

撮影日和の初秋の昭和記念公園~コスモスはあまり満足できなかったけれど

2015/10/04 - 2015/10/04

まみ

まみさん

昭和記念公園で過ごした一日は総合評価するのが良いでしょう。

やっぱり、10月最初の週末では、フライングだったようです。
たぶん、一番の見頃は体育の日の三日連休でしょう。

面積は、あいかわらず別格で、格段に広いです。

肉眼は本人に甘く、一方、カメラの目は実に残酷です(苦笑)。

昭和記念公園公式サイト

<タイムメモ>
08:00頃 家を出る
09:28 西立川駅に到着
09:35 昭和記念公園に入園(入園前は大行列で)
09:55-10:15 花木展示棟の山野草展

2009年10月28日
2009年10月5日
2008年10月12日

JRローカル

開園前、西立川駅近くまで伸びていた入園の大行列

入園券を買う時間を含めて、入園するまで5分くらいかかりました。

コスモス以外に何の花を撮ろうか、花の情報板をチェック

本日はぎりぎりまで動物園の方に行こうと思っていたので、他の花のチェックを事前にしていませんでした。
    おお、ナンバンギセル!
    ぜひ撮りたいです。

眺めのテラス近くの小さな丘にて

春には推薦がたくさん咲くところです。
    きっと名前があります。

そうだ、本日はまだ慣れていないおNEWのシンデレラレンズでできるだけ撮ることにしましょう。

可愛らしく並んで咲いていたタマスダレ

あじさい、秋になっもまだ頑張る@

花木園展示棟の山野草展に寄る

小さな鉢植えのリンドウ

舞鶴草の可愛い実

いつか本物を見たいと思っていた梅鉢草(ウメバチソウ)

ちっちゃな、ちっちゃなマツカゼソウ

マユミのちっちゃいコマユミも実が可愛い

こうやって見ると、シモバシラの花も可憐でステキ

可愛いつぼみを従えた梅鉢草

さわやかホワイトの岩じゃしんの花

このアングルからだと、花びらの形はツリガネニンジンに似ています。
    藤色の岩じゃしんもありました。

おやまぼくちも初めて見た@

ほっとするやさしさの、かわらのぎく

本物が見たいと思っていた、紅花大文字草

こんなにちっちゃかったとは@

花の本で写真はよく目にしていても、私自身はあまり山へは行かないので、なかなか実物を見る機会のない花ばかりでした。
    山野草展、思った以上に楽しかったです。先に寄ってみて良かった@

木の実のコサージュ付きのススキのホーキ

使うのはもったいない可愛いホーキ

ここまで可愛らしく作ってあるので、当然、飾り目的ですね。

展示棟ではポプリを制作中

さらに詳しい園内の野花案内マップ

いまの季節の野花だけではなく、1年の間に見られる主な野花の開花場所の案内マップでした。

ナンバンギセルが咲いている場所の詳しい情報あり

「そよぎの丘」って、公式マップには載っていません。
    昭和記念公園はいろんなところにきちんと名前がついているらしいのに、マップにはそのほとんどが載っていないのは不便です。
    まあ、丘っぽいところなのだろうな、という見当はつきました。

ナンバンギセルが咲いている位置を確認

さつき橋近くのススキ

終わりかけで少しだけ残っていたナンバンギセル

ぎりぎりでした。
    森林公園では以前ナンバンギセルを見たことがありますが、昭和記念公園では初めてだったので、これは良い収穫でした。

しばし、光を受けたヤブランの花とたわむれる

花木園売店近くにて。

神秘的に光るヤブランの花

ヤブランは木の回りに可愛らしくサークルを描くように整えられていましたが、標準の単焦点のシンデレラレンズでは全体を撮れる場所は確保できませんでした。

野草のこみちのホトトギス

まだ満開ではなく、いいかんじにつぼみまじりでした。

群れをなしていたシラン

午前中は日陰部分が多かったです。
    昼過ぎくらいの方がよく日が差していまた。

ツマグロヒョウモンの訪れ

シンデレラレンズはズームできないので、驚かさないようにそっとカメラを近づけるしかありませんでした。

影の中から浮かび上がる青紫のシラン

羽根が欠けても、けなげに生を全うしようとするツマグロヒョウモク

彼方の光を求めて

見頃が過ぎた東花畑のハッピーリングの様子

それでも可愛い花はところどころに残っていて

花びらに潤いがなくなった木がするけれど、十分きれいな花がまだまだ残っていました。

美しく実を実らせたハナミズキ

たくさんの実がこっちを見ていた@

いつもどこか気高さを感じさせるシュウメイギク

キキョウさん、1人で寂しくない?

今回は残念だったコスモスの丘

まだまだフライングだったようです。
    一応、肉眼では、はじめのショックが抜けて見慣れると、見頃に見えてきました。

ここからは標準の単焦点のシンデレラレンズでは丘全体はとてもファインダーの中に入らないので、ふだん使いの18-270mmのレンズに交換しました。

少しでもきれいな花がまとまって咲いているところをねらう

後ろ向きにはいい花が多い!?

大きく大きく撮ってみようか

コスモスの丘と言えば、言えなくもない

光る花びらは妖精のよう

やっぱりコスモスの丘としては寂しい

君たち一家は年の差のある兄弟が多そうだね

自然のコスモスの丘なら、あるいはこんなかんじかな

下生えの草がかなりありました。

青空のコスモス日和だけど……

そこらのコスモスの群生地くらいの写真しか撮れないのが残念。

でも、君たちは、先日の強風を耐え抜いたんだよね?

守ってもらったおかげで。
    それとも植え直し?

丘に点在する木は丸っこくて可愛い

こういう丘の景色はさすがに、こういう公園でもなければ、東京や我が家近辺でもなかなか見られそうにないです。

前ぼけを入れるのにちょうどよい花を探すのも困難

花びらがぎざぎざの可愛い子を見つけた@

思い切った前ぼけにチャレンジ

こんな晴天のコスモス詣はマクロレンズを使わねばなるまい

ホントは、記憶にあるような申し分ないコスモスの丘であれば、マクロレンズを使っているひまなかったと思います。

マクロレンズで見下ろしたコスモスの丘

ひまわりを思い出させる花芯のトーチたち

マクロレンズばここまで。

雰囲気のある前ぼけ狙いは難しい

ピーク過ぎた子たちも目立つ……

コスモスは全体でいえば開花期間は長いので、開花状況がみんなそろうのは難しいでしょう。

美しい姉妹を見つけた@

ステキなぎざぎざっぷり@

まだ花が咲きかけです。

細い葉っぱのシルエットがステキな模様を描く

日陰の境界線に咲く花は、斜光を浴びたよう

これでもコスモスの丘でけっこうねばりましたが、昭和記念公園ならでは、というコスモス写真はほとんど撮れませんでした。

シュウメイギクとソバの花を求めて、こもれびの里へ

ここからは再びシンデレラレンズにて。
    残念ながらこの石碑の近く、池のそばのシュウメイギクは日影になっていました。
    それでも撮ることは撮りましたが。

こもれびの里の池のハス

実がなっていました。

何度見ても、ぎゃーっと叫びたくなるハスの実

ああ、ほじくりたい、ほじくりたい、ほじくりたい〜!!
    ほじくった後で、穴をつぶしたい〜!!
    何度見ても慣れず、ぞわっとします。
    本日はとても暑かったので、いいかんじに寒気がしました(笑)。

まだ咲いていた名残のヒガンバナ

そういえば去年は台風で、昭和記念公園のコスモスは見に行けませんでした。近所で撮影しただけです。
    今年も、どうもコスモスには恵まれずに終わりそうですが、ヒガンバナは例年通り日高市の巾着田で、ちょうど良い見頃のときに楽しく撮影散策ができました。
    密集ぶりや開花状況は、コスモスよりもヒガンバナの方が格段にタイミングを計りやすいです。

関連の旅行記(2015年9月23日)
    「10回目の巾着田ヒガンバナ詣と今年12回目の埼玉こども動物自然公園のはしごはシルバーウィーク最終日(1)巾着田(前編)シンデレラレンズでチャレンジした高麗川沿いの散策エリア」
    「10回目の巾着田ヒガンバナ詣と今年12回目の埼玉こども動物自然公園のはしごはシルバーウィーク最終日(2)巾着田(後編)きらきらふわふわな真紅の曼珠沙華絨毯が撮りたくて@」

まぶしい日差しをさんさんと受けたソバ畑

ちっちゃな花をたくさんつけたソバの花

花のシベが赤くぽつぽつ見える

見頃過ぎた東花畑のハッピーリングが見頃に見えてきた!?

帰りに再び。

確かにピーク過ぎた花の方が多かったけれど

逆光撮りに耐えうる群生もちらほら

花木園展示棟からながめのテラスまで池のそばのコースを取ると

ピンクのシュウメイギクの群生を見つけました。
    しかも、いいかんじに日が当たっていて@

奔放なかんじがするピンクのシュウメイギク

白いシュウメイギクと東屋

気品を感じさせる白いシュウメイギク

水鳥の池を眺めながら、西立川口ゲートへ戻る

本日は所用があったため、それから来週の連休にはまた頑張って国内遠征4泊3日を予定しているため、多摩動物公園とはしごするのはあきらめました。
    でも代わりに、ゆっくり散策できたと思います。

おわり。

<これまでの昭和記念公園の旅行記>
    2015年度2回目(8月9日)
    「ゆったり楽しんだ真夏の昭和記念公園2015(前編)青空の下で萌える1万本のひまわり&西立川口前広場のスロープの魅惑の夏の花たち」
    「ゆったり楽しんだ真夏の昭和記念公園2015(後編)今年も夏の空を翔け、地上を舞い、優雅に舟遊びする白い妖精サギソウ&乙女チックピンクのカノコユリや花木園のトケイソウなど」

2015年度1回目(4月19日)
    「春のチューリップとレッサーパンダ詣(1)昭和記念公園(前編)開園一番! 人のいないチューリップ畑をゲット!〜3本のレンズでチューリップ・リレー」
    「春のチューリップとレッサーパンダ詣(2)昭和記念公園(後編)見頃はじめのポピー畑やチューリップ以外の花をちょっとだけ」

2014年度4回目(12月21日)
    「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(4)寒空に色鮮やかですっきり爽やか昭和記念公園のイルミネーション」

2014年度3回目(11月16日)
    「2014年の紅葉散策幕開けは恒例の昭和記念公園ファン倶楽部コミュ・オフ会から〜曇りのち晴れ・グラデーション気味の紅黄葉を愛でる」

2014年度2回目(8月16日)
    「真夏の昭和記念公園のサギソウ詣とサマーナイトズーの多摩動物公園(1)しっとり曇天に映える夏の白い妖精サギソウ」
    「真夏の昭和記念公園のサギソウ詣とサマーナイトズーの多摩動物公園(2)雨に濡れたトケイソウやその他の花木園売店前の花壇の花たち」

2014年度1回目(4月12日)
    「昭和記念公園ファンクラブコミュ恒例のチューリップ・オフ会2014年(前編)見頃始めで全体的に初々しかったチューリップ・ガーデン」
    「昭和記念公園ファンクラブコミュ恒例のチューリップ・オフ会2014(後編)微妙なタイミングゆえチャレンジのしがいがあった(!?)春の花たち」

2013年度7回目(12月14日)
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(4)昭和記念公園のノスタルジックなファンタジー・イルミネーション復活!」

2013年度6回目(11月16日)
    「昭和記念公園ファン倶楽部コミュ・オフ会の紅葉・黄葉リレー(前編)いちょう橋から続くイチョウ並木から、ガオーッ公園とこもれびの丘を経て、一面ピンクにはほど遠かったけれど見事なルビー色のそばの花まで」
    「昭和記念公園ファン倶楽部コミュ・オフ会の紅葉・黄葉リレー(後編)恒例のピクニックから、大混雑の日本庭園はちょこっと〜日暮れ時のカナールのイチョウ並木」

2013年度5回目(10月12日)

2013年度4回目(8月17日)
    「猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(1)花の丘の奥に現われた黄色い流れ〜砂川口の5万本のひまわり」
    「猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(2)暑さをしのいでサインリングで、こもれびの里とトンボの湿地のサギソウ」

2013年度3回目(8月10日)
    「猛暑の昭和記念公園にマクロレンズ一本でチャレンジ(1)可憐に舞うサギソウに癒されて」
    「猛暑の昭和記念公園にマクロレンズ一本でチャレンジ(2)どどーんばーんと咲いていたひまわり」
    「猛暑の昭和記念公園にマクロレンズ一本でチャレンジ(3)トケイソウだ〜ユリだ〜夏の花の収穫もばっちり」

2013年度2回目(4月14日)
    「昭和記念公園ファン倶楽部のチューリップ・オフ会2013(前編)無料開園日で人がたくさんのチューリップ・ガーデン」
    「昭和記念公園ファン倶楽部のチューリップ・オフ会2013(後編)春の花の新たな邂逅と再会にあふれた春の昭和記念公園とオフ会」

2013年度1回目(2月11日)
    「やっと咲いた早春の花に誘われて2013年初の昭和記念公園へ〜スノードロップ・フクジュソウ・ソシンロウバイ、そしてセツブンソウ」

2012年度5回目(11月18日)
    「黄金と朱色に染まった紅葉の昭和記念公園(1)至る処にちりばめられた黄・紅葉と青空の下のコウテイダリア」
    「黄金と朱色に染まった紅葉の昭和記念公園(2)いちょう橋から続く黄金のイチョウ並木道」
    「黄金と朱色に染まった紅葉の昭和記念公園(3)春を待つ渓流広場〜こもれびの丘のリンドウや野菊を求めて」
    「黄金と朱色に染まった紅葉の昭和記念公園(4)朱色に染まった日本庭園〜単焦点マクロレンズで捉えた黄昏に輝く園内風景」

2012年度4回目(10月21日)
    「昭和記念公園で今年唯一のチャンスの本格コスモス詣(1)プロローグ〜マクロレンズで捉えた秋の園内景色」
    「昭和記念公園で今年唯一のチャンスの本格コスモス詣(2)マクロレンズで覗いてみた秋の花や植物」

2012年度3回目(4月30日)
    「新緑と花がいっぱいのGW前半の昭和記念公園オフ会(前編)チューリップにポピーにムラサキハナナの後は、ワインで乾杯したプチ・アウトドア気分のランチタイム@──そして里桜に鬱金まで」
    「新緑と花がいっぱいのGW前半の昭和記念公園オフ会(後編)オタマジャクシのトンボの湿地と盛りだくさんでびっくりの日本庭園───そしてラストのハイライトのレンゲソウ」

2012年度2回目(4月15日)
    「チューリップと桜の昭和記念公園ファン倶楽部ミニオフ会(1)まだまだ花見頃で無料入園日ともなると……!」
    「チューリップと桜の昭和記念公園ファン倶楽部ミニオフ会(2)咲いた咲いたチューリップの花が、並んだ並んだ大勢の人と」
    「チューリップと桜の昭和記念公園ファン倶楽部ミニオフ会(3)思わず歩みが止まる春の花の洪水」

2012年度1回目(2月19日)
    「早春の花を待ち焦がれて昭和記念公園へ&マクロレンズ修行開始(前編)スノードロップとか咲き始めのシナマンサクなど」
    「早春の花を待ち焦がれて昭和記念公園へ&マクロレンズ修行開始(後編)今年は遅いウメとかコロコロ咲いていたセツブンソウなど」

2011年度7回目(11月12日)
    「初めて参加したオフ会は色づき始めた紅葉の昭和記念公園で」

2011年度第6回目(10月16日)
    「青空が戻った秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園(3)さまざまな彩りを添える秋の花や秋の実など」

2011年度5回目(8月7日)
    「2011年の今年も昭和記念公園のサギソウとひまわりを訪ねて(前編)青空の下で舞う小さな白鷺」
    「2011年の今年も昭和記念公園のサギソウとひまわりを訪ねて(後編)曇天下でも元気いっぱいのひまわりたちとその他の夏の花ちょびっと」

2011年度4回目(5月22日)
    「雨が降る前に昭和記念公園のシャーレーポピーの丘をめざして(前編)サイクリングコースで初夏の花木@」
    「雨が降る前に昭和記念公園のシャーレーポピーの丘をめざして(後編)風に揺れる赤いポピーの丘@」

2011年度3回目(5月4日)
    「GWは盛況な昭和記念公園(1)さわやかな新緑を愛でながらムサシアブミを見つけるまで」
    「GWは盛況な昭和記念公園(2)風に揺れるアイスランドポピーと最後まで楽しませてくれた名残りのチューリップ」

2011年度2回目(4月16日)
    「チューリップと桜の季節の昭和記念公園(1)虹色のチューリップ世界」
    「チューリップと桜の季節の昭和記念公園(2)桜散る散るチューリップの中に」

2011年度1回目(2月19日)
    「立春の花あふるる青空の昭和記念公園(1)花木園の梅とマンサクに、ウサギみたいなスノードロップ」
    「立春の花あふるる青空の昭和記念公園(2)こもれびの里のセツブンソウと雪原と化した(?)花の丘」

2010年度5回目(12月18日)
    「今年もイルミネーション・ナイトの昭和記念公園へ(1)シャンパングラス・ツリーのカナールからふれあい広場のオブジェまで」
    「今年もイルミネーション・ナイトの昭和記念公園へ(2)ふれあい広場でみる冬の花火とピンクの森のグラウンド・イルミネーション」

2010年度4回目(11月20日)
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(1)さざなみ広場からイチョウ並木道」
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(2)イロハモミジやコウテイダリアを愛でながら黄昏時の晩秋哀歌」
    「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(3)京都になぞらえた人もいた日本庭園」

2010年度3回目(10月18日)
    「あきらめずにすんだコスモス・シーズンの昭和記念公園(1)サイクリングでコスモスの丘へ向かったプロローグとコスモスの丘からの帰りのエピローグ」

2010年度2回目(8月7日)
    「真夏の昭和記念公園(1)羽ばたく可憐な夏の妖精サギソウ」
    「真夏の昭和記念公園(2)太陽に背を向けたひまわりと夏の花たち」

2010年度1回目(4月18日)
    「チューリップ色の昭和記念公園(1)チューリップ以外の春の花───もう芝桜カーペットがふわふわ!」
    「チューリップ色の昭和記念公園(2)これが昭和記念公園のチューリップか!」

2009年度5回目(12月19日)
    「初めての昭和記念公園イルミネーション・ナイト(1)立川駅前〜シャンパングラス・ツリーのあるカナールと大噴水」
    「初めての昭和記念公園イルミネーション・ナイト(2)海をテーマにしたグラウンド・イルミネーション〜閉園間際の混雑が引いた後の立川口ゲート」

2009年度4回目(10月28日)
    「黄昏色の昭和記念公園(1)赤や黄色の秋を見つけた」

2009年度3回目(10月5日)
    「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(1)徒歩で向かう方がいろんな花に出会える@」

2009年度2回目(8月9日)
    「昭和記念公園の夏(1)空にはばたけ、サギソウ!」
    「昭和記念公園の夏(2)あまり萌えなかったひまわりと、身悶えした夏の花」

2009年度1回目(5月23日)
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(1)みんなの原っぱのおすまし美人」
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(2)コスモスが赤くなった!?」
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(3)ルピナス、そしてバラと数々の浮気相手@」

2008年度2回目(10月12日)
    「体育の日の連休2日目(1):昭和記念公園でレンタルサイクルならず!」

2008年度1回目(8月17日)
    「2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!」
    「2年ぶりの昭和記念公園(2)撮りやすくてびっくりのひまわり」
    「2年ぶりの昭和記念公園(3)しっとりと日本庭園」
    「2年ぶりの昭和記念公園(4)雨に降られた帰り路」

2006年8月27日
    「昭和記念公園に行ってきました@その1:まだ間に合いました、サギソウまつり!」
    「昭和記念公園に行ってきました@その2:映画とは無関係だったのね、カサブランカ」
    「昭和記念公園に行ってきました@その3:まだ見応えたっぷりでした、ひまわりたち」
    「昭和記念公園に行ってきました@その4:初めての所だから、あちこちでシャッターを切ってしまうね」

• コクリコさん 2015/10/20 17:39:55
    コスモスは不作でも
    まみさん、お久しぶり〜

シャルトルの旅行記に「いいね!」ありがとうございました。

土曜日の昭和記念公園コスモスオフ会は雨のため中止になってしまいましたが、まみさんはもともと参加できなかったのでしたよね。
    次の機会に日程が合ったらね♪

コスモスは今年は不作だったようですね。
    でも山野草展の花、全部可愛かったりシックだったり。
    鉢植えのリンドウなんて、すごくステキに撮れていますね!
    まみさんのレンズ、凄い!
    お姫様レンズっていうの? シンデレラだったっけ?
    雰囲気が凄く出ますね。
    カワラノギク、ベニバナダイモンジソウの可愛らしさったらないですね♪
    もともと可愛いお花をより可愛く撮られていますよね!

ナンバンギセルを見たら「秋だな〜」って思いました。

白い蕎麦の花も清楚です。

実は、昨日久しぶりに森林公園に行ってきたのです。
    滞在時間は短かったので運動広場のコキアと赤い蕎麦の花をメインに見てきました。
    運動広場は今年はコスモスを植えなくて正解だったのかな。

コキアも蕎麦の花も見ごろでしたよ!
    でも、私にはコキア写すの難しかったです。
    あのモフモフ感がなかなか出ない〜

野草園など寄れませんでしたが、歩く道端に何かしら咲いてるし、緑に溢れる道を歩くのは気持ち良かったです。

今年は花を撮るのはチューリップオフ会以来でした。
    まみさんは動物もたくさん撮っていますが、花も要所要所撮っていますよね。

まみ

まみさん からの返信 2015/10/20 23:22:45
    RE: コスモスは不作でも
    コクリコさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
    シャルトル旅行記、ポチしただけなのですが、大昔に初めて見に行ったとき、ひたすらステンドグラスばかり感嘆していたので、入口の彫刻・浮彫の詳しい説明は興味深かったです。

ところで、森林公園、ニアミスでしたね!
    コクリコさんは月曜日に行かれたんですね。私はその前の日曜日に行きました!
    旅行記作成しましたが、ほんと、今年の森林公園、あそこをコスモスにせずに、赤ソバとコキアにして正解だったと私も思いました!!
    コスモスは難しいのかもしれませんね。台風や強風で倒れやすいですし、全体としては開花時期が長いけれど、早くに痛んでしまった花が、肉眼ではまだしも、写真ではコスモス畑全体の見栄えを損ねるから。
    ほんとすばらしかったですね!

昭和記念公園のコスモスが今年は不作だったのはほんとに残念でした。
    公式サイトの写真から、私が行ったときよりも18日はもう少しコスモス度があがっていたかもしれませんが。。。でも、それだったら代わりに森林公園に行ってしまって良かったと思っています。

シンデレラレンズ、まだまだ使い勝手を会得していないんですよー。
    ただ、小さくてすごく軽いレンズなんです。
    そして、うまく背景とコントラストがとれると、うおーってな写真が撮れます。
    そういう意味では、魔法のレンズだけど、魔法をかけるのは自分の腕次第ってかんじなんでよねー。
    シンデレラにもただでは魔女も訪れないってかんじ。

コクリコさんの森林公園の写真も是非みたいです!
    どういうルートを回られたかも、楽しみ。
    今回私は西口からアクセスしなかったから。
    逆に野草コースに回れました。

またしばらく動物写真が続きますが、時々花を撮りに行っています。
    秋バラはどうするか決めていないけれど、菊まつりと紅葉はやっぱり必須ですね!!
    花撮影は前ほどの頻度ではない分、毎年同じ花であっても、新鮮度が増しました@

まみさんのトラベラーページ