2014/11/16 - 2014/11/16
まみさん
オフ会ではいつも殿(しんがり)を勤めると言われている私です。
だって、いつももっとゆっくり撮影散策してるんだもーん!
ただし、それで時間配分がとても下手なのは自覚しています。
それに、オフ会では、要所要所、みんながマイペースで撮れるよう、もろずみ隊長が自由時間を設けてくれるんです。
今回は、念のためにマクロレンズは持参したものの、オフ会のみんなのペースにできるだけ遅れまいとすると、案の定、使う機会はありませんでした。
でも、紅葉撮影ということもあって、今回は、広角で引きの写真をメインにしてみました。
そのため、初夏に買った、まだ私にとっておNEWのCannon純正の10-22mmの超広角ズームレンズと、ふだん使いのTAMRONの18-270mmの広角ズームレンズの2本を使い、それぞれ一眼レフEOS Kiss X5 と X7i に装着して臨みました!
今回のオフ会参加者は全員で12名。
もろずみ隊長、morino296さん、のりアロハさん、CANさん、コクリコさん、夏への扉さん、SUSANNAさん、Kittyさん、kuritchiさん、ひゅうひゅうさん、五黄の寅さん、そして私。
都合が合わなかったということで参加できなかった残念なメンバーもいましたが、すっかりおなじみになったメンバーも新しく顔会わせたしたメンバーもいて、なかなか盛況でした。
そして楽しみなピクニック・ランチは、これまで以上に豪華でした!
アルコールのラインナップは日本酒から、ワインはトカイの貴腐ワインまでそろい、おにぎりやサンドイッチやピクルスやザウアークラウトなど、愛情がこもったお手製の品々もたくさん!!
今年の昭和記念公園の紅黄葉は、あいにくサイコーとは言い難く、イチョウ並木道は、いちょう橋の奥やカナールのどちらも、足元のイチョウが掃き清められてしまったらしく、ふわふわなイチョウじゅうたんがなくて、物足りなかったです。
オオモミジの紅葉も、近づいてみるとあまりきれいに色付いていたわけではないので、光が射さない曇天のときは、撮影する気がしなくなったくらいでした。
しかし、ハイライトともいうべき日本庭園では燦々と晴れて、ちょうど見頃の紅葉が楽しめました。
思ったより混んでいる気がしなかったのも、覚悟していたせいかもしれませんが、幸いでした。
そしてあの豪華なピクニック・ランチ@
というわけで、今年の恒例の紅葉オフ会も、総合評価ではとても満足できました。
昭和記念公園の公式サイト
よりリアルタイムな開花情報が分かるブログ「花のささやき」
<タイムメモ>
11:50-12:30 日本庭園
12:40-15:00すぎ ピクニック・ランチ
16:00-16:05 昭和の名車展
16:15-16:40 カナールのイチョウ並木道
(16:30 閉園)
- その他
- 私鉄
おなじみの西立川口のゲートとゲート前の華やかな花壇
ゲート前花壇のチョコレートコスモスかな
今年2014年は昭和記念公園のコスモスを見損ねて残念でした。
10月の連休中に行ければ間に合ったはずですが、新幹線で長野のレッサーパンダの赤ちゃんを見に行くのを優先させたら、その後に台風が来てコスモスがだいぶやられてしまい、タイミングを逃してしまいました。 -
有人窓口で購入した昭和記念公園の切符
こんな豪華版(!?)は初めてです。ラッキー!
混雑を見かねて有人窓口が開いたのをひゅうひゅうさんがめざとく見つけ、まとめて切符を買ってくれたおかげです。感謝! -
レイクサイドの道からもみじ橋方面へ向かう
早速、殿(しんがり)になってしまった私は、見え始めた青空をメンバーの後ろ姿といっしょに10mmの超広角レンズでパチリ。
カラフル3人娘は、イエローの上着がひゅうひゅうさん、ピンクが夏への扉さん、ホワイトがコクリコさんです。 -
こもれびの中のゴンズイの実
赤いジャケットをまとった黒ぽちが可愛い実です。
ただ、今回、赤いちっちゃな葡萄みたいなイイギリの実は見かけませんでした。あれはコスモスの頃だったかしら。 -
スマートな黒衣のわんちゃんにしばし目が釘付けになる@
動物園通いするようになり、昔よりずっと、こうやって日常生活の中で出会う動物が気になり、目を向けるようになったのは確かです。 -
黒衣のワンちゃん(=黒いチューリップ)の相棒のラ・セーヌの星
もみじ橋を渡って、パンパスグラスのある丘の近くのオオミモジは……
グラデーションもひっくるめて色付きのよいオオモミジが3本ほどありましたが、ここでは日が翳ってしまったので、せっかくの紅葉も残念に見えて、あまり撮影しませんでした。
無理に撮りはしましたが、気のない写真であることが丸分かり。 -
コウテイダリアと秋の空
10mmの超広角レンズで。 -
レモン色のハイブリッド・コウテイダリア
まだ出荷前品種だそうで、名前がついていないようです。
最近、コウテイダリアの人気はうなぎ上りなのでしょうか。
昔は自宅の近辺に1〜2箇所あるかないかだったコウテイダリアですが、近所の菜園で何ヶ所も見かけるようになりました。 -
黄葉を背景にコウテイダリア
憂愁の秋色
太陽が欲しい……。 -
まだ緑のナンキンハゼの葉と、ちょっと面白いと思った実
ナンキンハゼだと教えてくれたのはコクリコさんです。 -
ナンキンハゼの暖簾
紅色とブラウンのナンキンハゼの葉
イチョウ並木道のお化けイチョウ
実は超広角レンズで撮ったせいでした!
ここでしばしフリータイムとなり、めいめいマイペースで撮影することになりました。
でも、イチョウはまだ少し緑まじりでしたし、足元のイチョウじゅうたんは掃き出されてしまったのか、ほとんどなく、太陽は翳って色はくすみ、「5分で終わっちゃうかも」とつぶやいていたもろずみ隊長に、私も内心、賛同していました。 -
一部は緑まじりだったけれど、なんとか見頃のイチョウ並木を超広角レンズで
そういうときはレンズを替えて、ちょっと変わったフレーミングを追求してみましょう!
(一眼レフのボディは2台持参していたので、実際はレンズを替えるのでなく、カメラを替えました。) -
翳っていてもなんとか撮れるスポットを探す
とっさに写真の中に取り込んだカメラマンは、今回初めてお会いした五黄の寅さんかな。 -
いつもの広角ズームレンズでいつものようにフレーミングしてみると
公式サイトの花だよりによると、ここは「かたらいのイチョウ並木」で、イチョウは2列98本300mです。 -
ほんのりグラデーションの葉を狙う
隣接のコートを眺めるベンチと
このゆがみは超広角レンズのしわざですが、こういうのも面白いと思って。 -
はらはらとイチョウの金吹雪
これも超広角レンズで。気に入るアングルを撮るのに手間取りました。 -
10mmの超広角で眺めたイチョウ並木
イチョウの天井@
超広角レンズだと肉眼ではありえないこんな風に撮れるのが楽しいです。 -
イチョウの仙人たちに迫られて
これも超広角レンズで。
超広角レンズだとアーチ天井風になるのが面白いです。 -
1つの木にみんなでむらがる@
オフ会メンバーがわっと集まりました。
外から見たら、何事、ってかんじになりますね@ -
だってこんなにきれいなザサンカなんですもの@
カメラのフードはKittyさんのもの。 -
眠りを誘うようなやさしいピンクのサザンカ
痛んだ花もなくてとても良い状態のサザンカでした。
光の加減も、こういうときはむしろ明るい曇天でちょうどよいと思いました。 -
サザンカじゅうたんの中の紅色サザンカ
ぎっしり花をつけたザサンカとドラマチックな秋の空
これも超広角レンズで。 -
ススキとたわむれる紅葉の木
これはもうちょっと光が欲しかったですけどね〜。
SUSANNAさんも同じスポットで撮影していました。どんな写真になったかな。 -
幹にすがる孤独な葉に目をつける
渓流広場の黄金のトチノキを超広角レンズで
このあたりは春になると、またムラサキハナナの群生が見られると思います。 -
秋は大人な雰囲気の黄金の渓流広場
春にはチューリップで彩られ、可愛い広場となります。
実はこのときSUSANNAさんと一緒でしたが、メンバーの姿が見えなくなってしまい、適当に歩いていました。 -
グラデーションの木のある渓流広場の景色
みんなの原っぱまで出てみてメンバーの姿がどこにも見えないので、道を見違ったに違いない、と慌てて戻りましたが、途中で無事にメンバーと合流できました。 -
日本庭園の南門前の黄金に染まったオオモミジ
この木は確かオオモミジだったと思います。
真っ赤に染まったときもありますが、今年は目が覚めるような黄金色になっていました。
オオモミジは条件次第で紅くもなるし黄色もなります。
日本庭園でもしばしフリータイムとなって、めいめいで撮影散策することになりました。 -
お気に入りの「西の流れ」を超広角で
ここは超人気スポットであり、石橋の上からこの景色が眺められるポイントはいつも混雑しています。
しかし、ここでそう長居する人はいないので、少し待てば順番がやって来ますね。 -
黄金の紅葉による錦の流れ
すばらしいです。こういうの、すっごく好み@ -
紅葉のデザインの織物のように
昼間見られる秋色の天の川
気に入ったので横でも撮ってしまいました。 -
休憩棟「清池軒」の脇から眺めた日本庭園
「清池軒」の中から眺めるのが定番だと思うのですが、このときはなんとなく中に入らずに、脇から眺めて、そのまま先に進んでしまいました。 -
「清池軒」の前の日本庭園のハイライトともいえるオオモミジ
これは、ちょうど燦々と日光を浴びていたせいもあると思いますが、今年もすばらしい色づきとなっていました。
どどーんと超広角レンズで撮影してみました。 -
赤い星の連なり
スポットライトを浴びたように
恥ずかしがり屋さんが幹の間からこちらを覗く
赤と緑の木々が交互に連なる日本庭園
お母さんの幹からちょっとはしゃぎ出てきたモミジっ子たち
紅葉の色の上着を着た男の子と
池のほとりのほんのり緑まじりの紅葉の木のある景色
まだ紅くなりきらないの紅葉の木の下で
「清池軒」のまわりのにぎわいも、ここから眺めれば景色の中に溶け込んで
「北の流れ」から対岸の「昌陽」まで見渡す
こういう小さな流れのある景色は大好物です。
というわけで……。 -
同じ位置から超広角レンズで撮影@
「北の流れ」の周辺の紅葉がばっちりとファインダーの中に入った代わりに、遠景の「昌陽」はうんとちっちゃく、目立たなくなりました。
この写真は表紙候補だったのですが、私好みの写真ではあっても盛り込みすぎかな、と思ったため、もっとインパクトの強い写真の方を表紙に選びました。 -
太陽の光をとどめるせせらぎを感じながら
これはシャッタースピード優先モードでシャッタースピードを1/400秒と少し速くしてみたら(プログラムモードだと1/80秒くらい)、水面に光が当たっているところが白飛びしなくなりました。 -
玉ねぎ型の可愛い葉っぱの舞い
これもナンキンハゼかな。 -
緑まじりの紅葉と「清池軒」と池のある日本庭園の一画
背中に松を生やした亀のいる池の景色
そう、この小さな中洲島が亀の形をしているんだ、ということに、初めて気づきました。
もっとも、昭和記念公園の日本庭園に何度か来ていても、このアングルで見られる橋のところまで来たことがあるのは1〜2度くらいでしたから。 -
水鏡が美しい恰好の撮影スポット@
あの石畳の上で撮影している兄ちゃんが去るまで待ちたかったのですが、集合時間がせまってきたので、兄ちゃんも一緒にフレーミングしてしまうことにしました。 -
そしてお楽しみのピクニック!
どうです、この持参してきた食べ物の量は!! -
かんぱ〜い!
私はとっさに買ってきたペットボトルのお茶で乾杯@ -
楽しいピクニックは時間を忘れる
頭上にあった太陽が、あっという間に斜光を放つようになり、ピクニックシートを広げたときは全面日向で暑いくらいだったのに、気づいたらすべて日影エリアとなっていて、途中から上着なしでは寒くなってしまいました。 -
さつき橋のそばの紅葉スポットを訪れる
花木園の近くでもあります。
こちらの木も今年は色づきがまだまだでした。
でも、まぶしい太陽の光が射してきて、これはこれで幻想的な風景写真になったと思います。 -
ススキが原の恋人たちと、紅葉が織りなす星の滴のシルエット
斜光に照らされたグラデーション紅葉を愛でる
光を浴びた水鳥の池を紅葉の暖簾越しに眺める
夕日を待っていたススキたち
眺めのテラスの昭和の名車展にちょっと寄り道
紅葉の木々の下がレトロな昭和の車展の会場
レトロな車を超広角レンズでさらにレトロチックにしてみた@
磨き上げられた高級車のボンネットに映る紅葉の木々
天皇の御料車ともなった日産プリンスロイヤルのテイストを取り入れたグロリアだそうです。
いまでも政治家などのお偉いさんが乗り回していそうな車!? -
晩秋の暮れは訪れが早い
赤やけの空を見守るカナールの守りのファミリー
最後の紅黄葉スポットのカナールももれなく愛でる
カナールのイチョウは4列106本で200m。
ただ、こちらも地面のイチョウじゅうたんが非常に薄くなっていて残念でした。 -
立川口ゲート前広場の花壇より
真っ赤なケイトウを背景にしたジニアかな。 -
立川駅前の恒例のクリスマスツリー
昭和記念公園を出た後は、二次会メンバーと直帰メンバーと別れました。
直帰メンバーみんながカメラを構えた最後の撮影スポットです。 -
上から眺めたところ
今年もぜひ昭和記念公園のイルミネーションを見に行きたいです。
できれば去年みたいに、昼間は多摩動物公園でレッサーパンダその他の動物三昧し、夜にイルミネーションと、一日で2つの楽しみを追いかけられたらいいな@
おわり。
<これまでの昭和記念公園の紅葉旅行記(オフ会以外を含む)>
2013年11月16日
「昭和記念公園ファン倶楽部コミュ・オフ会の紅葉・黄葉リレー(前編)いちょう橋から続くイチョウ並木から、ガオーッ公園とこもれびの丘を経て、一面ピンクにはほど遠かったけれど見事なルビー色のそばの花まで」
「昭和記念公園ファン倶楽部コミュ・オフ会の紅葉・黄葉リレー(後編)恒例のピクニックから、大混雑の日本庭園はちょこっと〜日暮れ時のカナールのイチョウ並木」
2012年11月18日
「黄金と朱色に染まった紅葉の昭和記念公園(1)至る処にちりばめられた黄・紅葉と青空の下のコウテイダリア」
「黄金と朱色に染まった紅葉の昭和記念公園(2)いちょう橋から続く黄金のイチョウ並木道」
「黄金と朱色に染まった紅葉の昭和記念公園(3)春を待つ渓流広場〜こもれびの丘のリンドウや野菊を求めて」
「黄金と朱色に染まった紅葉の昭和記念公園(4)朱色に染まった日本庭園〜単焦点マクロレンズで捉えた黄昏に輝く園内風景」
2011年11月12日
「初めて参加したオフ会は色づき始めた紅葉の昭和記念公園で」
2010年11月20日
「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(1)さざなみ広場からイチョウ並木道」
「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(2)イロハモミジやコウテイダリアを愛でながら黄昏時の晩秋哀歌」
「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(3)京都になぞらえた人もいた日本庭園」
2009年10月28日
「黄昏色の昭和記念公園(1)赤や黄色の秋を見つけた」
「黄昏色の昭和記念公園(2)今年のコスモスのしめくりは昭和記念公園のイエローコスモス・ガーデン」
- kuritchiさん 2014/12/09 16:39:53
- シンガリの助手に立候補?!
- まみさん、こんばんは。
紅葉オフ会ではありがとうございました。
とってもステキなショットばかり。。
そりゃあ… シンガリをも務められる筈ですよね。。。
特に広角での水の流れのショット、、とっても惹かれます。。
Kittyさんと粘られた出口近くのショットもきれい〜♪
今度、ワザを参考させていただくのに、シンガリの助手?に立候補しようかしら…(^^
kuritchi
- まみさん からの返信 2014/12/11 12:21:04
- RE: シンガリの助手に立候補?!
- kuritchiさん、こんにちは。オフ会でお会いできて楽しかったです!
コメントありがとうございます。
> 旅行記を拝見して、まみさんがシンガリを務められるのがわかる気がしました、、
> とってもステキなショットばかり。。
> そりゃあ… シンガリをも務められる筈ですよね。。。
いやーそう言ってくださると救われます。嬉しいナ。
でも、しんがりでなくても、すてきな写真を撮ってたみなさんもたくさん〜。
広くてあちこちに見どころがありますからね、昭和記念公園。私みたいにあちこち引っかかっていたら時間配分で後悔しちゃうんです。
でも1人のときは、まあそれでもいいじゃんと開き直り。
開き直りの弟子はいかがですか?
- susanaさん 2014/11/30 15:35:52
- ハグれ組?
- まみさん、こんにちわ。
当日は、ありがとうございました。
広角で撮られた銀杏並木、迫力ありますね!
こじんまりした通りだったかと思いましたが、印象がまるで違います。
集合場所ではいつも「まみさんは?」とチェックされていましたね(笑)
それでも私とはぐれてしまったのには、皆様に気付かれてもいなかった?
- まみさん からの返信 2014/12/01 05:21:44
- RE: ハグれ組?
- susanaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
先日は楽しかったですね!!
ありがとうございます。今年はおNEWの超広角を買ったので、どちらかというと引きの写真が多くて、新鮮でした@@
このレンズで紅葉を撮るのを楽しみにしていたですよ〜。
ちょっと現実と違う世界が広がるでしょ。
susanaさんの旅行記も拝見しましたが、見てる視点が違うので面白かったです@
しっとりとしたイチョウ並木のあたりと晴れて明るい日本庭園、まぶしい夕方の水鳥の池の景色とコントラストがいまからいいですねー。
赤いマユミを見つけていたんですねー。いいなー。
日本庭園に行く前にはぐれたときですが、あれは移動中だったから気付かれずにすんだみたいですね。でもばらしたわけですが@
途中で合流できて良かったです。
方向音痴の私ですが、あのあたりはまだ見覚えがあって、案内できてよかったです。というか、私が最初に間違えたんですけど〜@
またオフ会でお会いできるときを楽しみにしています。
ハンガリー旅行記、これからですが、拝見したいと思います。
私が初めてデジカメを持参して3週間旅行したのがハンガリーなんですよ。
- のりアロハさん 2014/11/21 22:31:49
- 超広角レンズ面白いです
- まみさん、こんばんは。
先日はどうもありがとうございました。
広角だとワイドに撮れるだけかな?と思ってましたが、色々と面白い作品が出来るんでビックリ。
縦で写すと迫力ある映像が撮れてるし、昭和の名車もいい感じ!
「お母さんの幹からちょっとはしゃぎ出てきたモミジっ子たち」が今回一番の私のお気に入りです。モミジっ子かわいい〜。
西の流れの落ち葉って、こんなに綺麗だったかな?と思いますが、まみさんの手にかかるとこうなるんでしょうね。
のりアロハ
- まみさん からの返信 2014/11/24 23:43:25
- RE: 超広角レンズ面白いです
- のりアロハさん、こんにちは。コメントありがとうございます。レスおそくなって失礼しました!
先日はこちらこそどうもありがとうございました。
超広角レンズは、私も買ったときはワイドに撮れるだけかと思っていたんですよ。
海外旅行先で使おうと思って夏前に買いました。
でも、そうなんです、けっこう歪みがあるんですよね〜。
なのではじめは思ったより使い勝手が悪くて、これは構図を工夫しなければならないとちょいと苦労しました。
でも、紅葉は撮り甲斐があると思ったんですよ。楽しかったです。
きのうは三島の楽寿園に行ったのですが、超広角を持参しなくて後悔しました。
昭和の名車を、ゆがんで撮ると面白いと思ったのは思いつきですが、いい感じと言ってもらえてれ嬉しいです。
モミジっ子たちは、晴れてないととても撮れない写真でした。
西の流れもそうです。
あそこは日本庭園の中で一番お気に入りかもしれません@
ほんと、途中から、特に日本庭園で晴れて良かったですね。
この3日連休は天気が良かったですが、のりアロハさんはどこか紅葉狩りにお出かけになりました?
- Kittyさん 2014/11/19 14:40:13
- 秋色の天の川
- まみさん
こんにちは!
日曜日はお疲れさまでした〜(*^_^*)
久しぶりにお会いできて楽しかったです!
やっぱりまみさんも素敵な写真ばかりですね〜☆
参考になります♪
紅葉バックのコウテイダリアや紅色とブラウンのナンキンハゼの葉など落ち着いた感じで素敵です。
そしてそして、日本庭園の「西の流れ」!
え〜、こんな場所あったのですね〜。
川に落ちたもみじがまだきれいなままで、本当に天の川の星みたいで素晴らしすぎる!!
知らなかったのか、気づかなかったのか…。
見逃したことにホントにがっかりです…(涙)
今すぐにでも舞い戻りたいくらい。。。
何度か行っているのに、新たな場所をみなさんの旅行記から気づかされます。
改めて写真っておもしろいな〜とつくづく。
またカメラ話してくださいね〜(*^_^*)
次回のオフ会楽しみにしています♪
Kitty
- まみさん からの返信 2014/11/20 09:03:06
- RE: 秋色の天の川
- Kittyさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
オフ会楽しかったですね!
久しぶりにお会いできて、私もとても楽しかったです。
すてきな写真と言ってくださってありがとうございます。
Kittyさんのオフ会のはまだだったので、大沼公園の写真を見せていただきましたが、いやーすばらしいです!
早朝も星の撮影もほんとにがんばられたんですね。
私が花メインの撮影散策が数年続いて、少々テーマにマンネリ化を感じた頃に動物園撮影に夢中になってちょうどよかったとか言っちゃいましたが、風景写真という広いジャンルでいえば、まだまだ未知のすばらしい領域があったんだ〜とKittyさんの写真を拝見して実感しました!!
と、昭和記念公園の方に話を戻すと。
西の流れ、気付かなかったのは残念でしたね!
真っ赤な紅葉のある東屋の清池軒の手前の小さな石橋の、東屋と反対の左側だったんですよ。
あそこはカメラマンが群がっていて、知らないとこの流れが見えなかったろうと思います。
今度はぜひ。あるいはもしまだ紅葉の時期にリベンジできるようでしたら、ぜひ。
でも、昭和記念公園を何度も通ったつもりの私でも、まだまだ知らないスポットがありすぎです。
1人で回っているときはなかなか新しい発見ができないけれど(広いからいろんなところに寄り道できない。。)オフ会でみなさんに教えてもらえるのも楽しいですね。
また次回のオフ会でお会いできたら嬉しいです。
Kittyさんもぜひ写真教室や撮影旅行の話を聞かせてください@@
- コクリコさん 2014/11/18 23:14:20
- きれい〜!
- こんばんは!
私が一番のりかと思ったらまみさんが先でしたね。
すごーい、まみさん、どれもとっても綺麗♪
特に表紙の写真は、私にはあんな風に撮れませんでした。
夕日の池のボートと夕日に染まった紅葉が夢の世界のよう♪
渓流広場歩いたの覚えていないのですが、渓流広場の紅葉もおとなし目で素敵ですね。
日本庭園の「西の流れ」は今まで見た中で一番良かったです。
いつもは流れを彩るモミジが茶色くなってたり傷んでたりしてましたが、まだ散ったばかりみたいで綺麗でしたね。
立田の川の錦なりけり、そのままですね。
赤いモミジもとっても綺麗に撮れてます。
スポットライト浴びた赤いモミジ、可愛い♪
洋服着たわんちゃんには気がつかなかったです。
ちょっと変わってるね。
紅葉は去年の森林公園と比べたらイマイチだったけれど、こうして写真を見るとなかなか良いと思いました。
また来年もよろしくね♪
- まみさん からの返信 2014/11/19 08:39:00
- RE: きれい〜!
- コクリコさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
今回私が1番乗りでした!?
写真気に入ってくださって嬉しいです。
表紙の写真を撮ったときの夕日はきれいでしたねぇ。
紅葉がグラデーション気味で残念だったけれど、あの光のおかげですばらしい撮影スポットになっていたと思います。
コクリコさんもばっちり撮影していらっしゃいましたね。水面の光の方に注目したりなど、写真の迫り方が違うのでとても興味深かったです。
西の流れはほんとにステキでした。
あそこに流れるモミジがほんとにきれいな状態のものばかりでしたね!
今年はオオモミジが赤よりも黄色く色付いているようで。
気候の条件次第でしたよね。
洋服を着たわんちゃんは、ひゅうひゅうさんも狙っていました。
みんな先を歩いていたので確かに気付かれた方は少なかったかも。
昭和記念公園を飼い主と訪れるワンちゃんも、ほんとに可愛い子や可愛くしてもらった子が多くて面白いですよね。
今回イチョウ並木でそういうワンちゃん連れに会わなかったのが残念。
渓流広場はみんなとはぐれたときに撮りました〜。
みなさん、もしかたら通らなかったんじゃないかしら?
今年の紅葉はどこもこんなかんじでグラデーションで、色づきでいうといまいちなのかな〜とちょっと期待しすぎないように気をつけた方がいいのかもしれません。
森林公園も、ぜひ行きたいと思っていますが、不調のときもあり、撮り方や楽しみ方をちょっと変えてみるつもりで臨むくらいがいいかもしれませんね。
私にとっては初めての西口からの紅葉チャレンジとなります。
そしてこちらこそ来年もよろしくお願いします。
でもまだまだその前に、まだ年内に、旅行記を通じてお会いしましょう!
コクリコさん、昭和記念公園の紅葉を再訪されるんですよね?
森林公園もぜひ!
楽しみにしています。