立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青空を舞うさわやかなサギソウ。<br />今年2014年もそんな写真を撮りたいと思ったけれど、天気はままなりません。<br />しかし、青空が得られた日は、見た目のさわやかさに反してものすごく暑かったんでした。<br />それに比べて今年の恒例の昭和記念公園のサギソウ詣は、思ったより涼しく過ごせました。<br />風もあったのは、過ごしやすくて助かったけれど、花撮影には苦労するのでジレンマでした。<br /><br />昭和記念公園のサギソウを撮りに来るのは7回目になります。<br />すでに私が撮れるせいいっぱいのサギソウはもう撮り尽くした、と思った年もありました。<br />だけど今回は、そんなことを気にせずに、また可憐なサギソウに会えたことそのものを幸運に思いながら撮りたいように撮っていたら、前ぼけとか後ろぼけとかを、以前よりもうまく取り込めた気がしてきました。<br />本人だけが分かる違いかもしれませんが@<br />開花状態がとてもよく、状態の良い花が多かったおかげでもあります。<br /><br />実は、今回、サマーナイトズーの多摩動物公園とはしごするつもりだったにしては、朝、医者に寄ってから出かけなければならなかったので、昭和記念公園には11時すぎの到着、とスロースタートになってしまいました。<br />でも、西立川口前広場や水鳥の池の前のさざなみ広場のサギソウは、時間を気にせず、心ゆくまでゆっくり撮影を楽しみました。<br />トンボの湿地のサギソウは、時間の短縮のために自転車をレンタルして向かいました。<br />途中で雨が降り出してしまったし、サギソウの写真はさざなみ広場でじっくり撮って、もうこれ以上違う写真が撮れる気がしなかったので、行くのをよそうかと迷いましたが、幸い、トンボの湿地に向かう途中からトンボの湿地で撮影していた間、雨が一時的にやみました。<br />おかげで、雨しずくをたくさんたたえたサギソウの姿を撮影することができました。あきらめなくて良かったです。<br />トンボの湿地のサギソウは、去年よりは花が少なかったのです。でも、かえって時間をかけすぎなくてすみました。<br /><br />真夏の昭和記念公園はサギソウが1番楽しみで来るのですが、当然、他の夏の花の写真も撮ります。<br />でも、この旅行記では、サギソウの写真をメインとしました。<br /><br /><昭和記念公園と多摩動物公園のサマーナイトズーをはしごした日の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)しっとり曇天に映える夏の白い妖精サギソウ<br />□(2)雨に濡れたトケイソウやその他の花木園売店前の花壇の花たち<br />□(3)真っ暗な夜の動物園散策〜レッサーパンダのナイトズー残業当番は可愛くてつれないルンルン<br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/index.htm<br />花の開花状況がよく分かるブログ「花のささやき」<br />http://showa-kanricenter.jp/flower_blog/<br /><br /><タイムメモ><br />10:00 医者の診察を終えて最寄り駅に向かう<br />11:19 西立川駅に到着<br />11:25 昭和記念公園に入園<br />11:40〜14:30 サギソウ(2時間50分)<br />14:45 自転車をレンタルする<br />15:15〜15:40 花木園売店前のトケイソウほか<br />16:10〜16:30 トンボの湿地のサギソウ<br />16:40 昭和記念公園を出る<br />16:54発の立川駅行き青梅線に乗車<br />(立川駅のホームの立ち食い蕎麦屋で軽く夕食)<br />17:19発のモノレールに立川南駅から乗車<br />17:34 多摩動物公園駅に到着<br />17:40 多摩動物公園に入園<br />18:00〜18:10 チーター<br />18:15〜18:20 ライオン<br />18:50〜19:05 コアラと夜の動物<br />19:10 オランウータン舎に到着<br />19:15〜19:50 レッサーパンダのルンルン<br />20:20頃 多摩動物公園を出る(閉園時間をオーバー)<br /><br /><これまでの昭和記念公園のサギソウ詣の旅行記><br />2013年8月10日<br />「猛暑の昭和記念公園にマクロレンズ一本でチャレンジ(1)可憐に舞うサギソウに癒されて」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10801186<br />2011年8月7日<br />「2011年の今年も昭和記念公園のサギソウとひまわりを訪ねて(前編)青空の下で舞う小さな白鷺」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10590366<br />2010年8月7日<br />「真夏の昭和記念公園(1)羽ばたく可憐な夏の妖精サギソウ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10486833/<br />2009年8月9日<br />「昭和記念公園の夏(1)空にはばたけ、サギソウ!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10363372/<br />2008年8月17日<br />「2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10265002/<br />2006年8月27日(初来園)<br />「昭和記念公園に行ってきました@その1:まだ間に合いました、サギソウまつり!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10087654/<br />

真夏の昭和記念公園のサギソウ詣とサマーナイトズーの多摩動物公園(1)しっとり曇天に映える夏の白い妖精サギソウ

2014/08/16 - 2014/08/16

まみ

まみさん

青空を舞うさわやかなサギソウ。

昭和記念公園のサギソウを撮りに来るのは7回目になります。
本人だけが分かる違いかもしれませんが@

でも、この旅行記では、サギソウの写真をメインとしました。

■(1)しっとり曇天に映える夏の白い妖精サギソウ

昭和記念公園の公式サイト
花の開花状況がよく分かるブログ「花のささやき」

<タイムメモ>
10:00 医者の診察を終えて最寄り駅に向かう
11:19 西立川駅に到着
11:25 昭和記念公園に入園
11:40〜14:30 サギソウ(2時間50分)
14:45 自転車をレンタルする
15:15〜15:40 花木園売店前のトケイソウほか
16:10〜16:30 トンボの湿地のサギソウ
16:40 昭和記念公園を出る
16:54発の立川駅行き青梅線に乗車
(立川駅のホームの立ち食い蕎麦屋で軽く夕食)
17:19発のモノレールに立川南駅から乗車
17:34 多摩動物公園駅に到着
17:40 多摩動物公園に入園
18:00〜18:10 チーター
18:15〜18:20 ライオン
18:50〜19:05 コアラと夜の動物
19:10 オランウータン舎に到着
19:15〜19:50 レッサーパンダのルンルン
20:20頃 多摩動物公園を出る(閉園時間をオーバー)

<これまでの昭和記念公園のサギソウ詣の旅行記>
2013年8月10日
2011年8月7日
2010年8月7日
「真夏の昭和記念公園(1)羽ばたく可憐な夏の妖精サギソウ」
2009年8月9日
「昭和記念公園の夏(1)空にはばたけ、サギソウ!」
2008年8月17日
「2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!」
2006年8月27日(初来園)

JRローカル

西立川口ゲート前のサギソウ受付テント

公式サイトの「サギソウまつり2014」の特設ページによると「西立川口ゲート前に来場者案内用テントを設置し、期間中の来場者へのご案内を行います。テントでは、サギソウの解説や、栽培管理のアドバイスなどを行います。お気軽にお声かけください。また、スタンプラリーのゴール地点もこちらです。」とのことでした。

私はこのテントの前のサギソウが目当てです。
    サギソウ撮影は、まずはここから始まります@

今年もたくさんの白い妖精たちに会えた@

サギの翼を思わせるが花びらなんて可愛いんでしょう@

咲きかけの若い花に小さな命のたくましさを感じる

堂々と華麗に飛翔

赤ん坊を背負って

たわむれる恋人たち

スタンバイ、オーケー!

サギソウの寄せ植えの展示より

寄せ植えの鉢を、その雰囲気も取り込んだ写真を撮るのはとてもむずかしいです。

さざなみ広場の大花壇と立体花壇のサギソウがハイライト

中州島のある回遊式の日本庭園に見立てたサギソウの大花壇

立体花壇のサギソウは花盛り

痛んだ花はこまめに切り取ったりして、ボランティアさんによる手入れが入念に行われたたまものです。

• 哀愁を帯びたサギソウ

哀愁を帯びたサギソウ

繊細な花びらの切れ込み

自由奔放に舞う

よきライバル

楽しそうに遊ぶ妖精の子供たち

気ままな姉妹たちをまとめて率いる長女

末っ子は自由でのびのび@

• 独り立ちの日<br /><br />この写真は、うしろボケがいい具合に入ったのではないかと思っているので、表紙候補でした。<br />

独り立ちの日

• 水中の舞姫<br /><br />これも表紙候補でした。<br />

水中の舞姫

これも表紙候補でした。

頑張る小さなリーダー

大家族を率いて

家族会議

1人1人が自分の人生の主役

甘いシロップのような前ぼけ@

集合の呼びかけに集まってきた仲間たち

みんなで踊ろう

サギソウのグラデーション

緑の空に浮かぶサギソウ天の川

霞がかった野を飛ぶ

3人姉妹

背中を預けられる相棒と出会う

白い霞がかかった魔法の森を抜けて

• ゆっくりと命の花を咲かせる

ゆっくりと命の花を咲かせる

大人たちに囲まれて

• 飛び始めた我が子とそれを見守る母の姿<br /><br />これも表紙候補でした。<br />

飛び始めた我が子とそれを見守る母の姿

これも表紙候補でした。

ちっちゃくても力強く飛ぶ

飛ぶ楽しみを知って夢中になる

進む道が分かれた2人

仲間の光に包まれて

写真撮影用のサギソウ鉢を借りました。
    まずは立体花壇の前に置いて撮影しました。

みんなと一緒@

光の中から浮かび上がる美女

• 夢を追いかけて<br /><br />そしてひととおり上から横からのサギソウ撮影に満足したら、今度はサギソウが空を飛んでいるようにみえる図を得るために、下から覗いての撮影です。<br />さざなみ広場へのスロープの途中の石垣のようなところの上に鉢を乗せて自分はしゃがめば、サギソウを下から覗くアングルが得られます。<br />光の玉ぼけの加減は難しいですが、何枚も何枚も撮り直しても、1番気に入るのは案外最初に撮ったものだったりすることがよくあります。<br />

夢を追いかけて

光の世界はすぐそこに

輝かしい天空の光の下で

自らの道を行くときは孤独

• 夢あふれる世界が待っている

夢あふれる世界が待っている

木漏れ日のスポットライトを浴びたサギソウ

飛び立つ2羽のサギソウ

サギソウ・ワルツ

大きなとんがり帽子をかぶったような「花髄」もサギソウの魅力です。

というわけで、3時間近く、サギソウに魅了され、飽きずにいろんな写真にチャンレンジしてしまいました。
    しかし、本日、サマーナイトズーの多摩動物公園とはしごしたいなら、もうすぐ14時半、そろそろ時間を気にすべき頃合いとなりました。

自転車に乗って、トンボの湿地付近の渓流のサガソウ・イカダを見に行く

時刻は14時半すぎ。
    16時頃を目安に昭和記念公園の散策を切り上げて多摩動物公園に移動するつもりなので、いまから自転車を借りるのはもったいない気もしましたが、時間を短縮するために3時間大人410円(3時間後は30分ごとに70円)のチケットを買って自転車を借りました。
    ちなみに1日券だとたった100円違いの520円なので、それも迷ったんですけどね。

イカダの上で賑わうサギソウ

開花が過ぎた花が混ざっていましたが、まだまだ十分きれいでした。

橋から緑の渓流とサギソウ・イカダを眺める

自転車に乗って間もなく雨が降り始め、近くの駐輪場で花木園売店前の花壇で本日の2番目当てのトケイソウの撮影をしていた間は、ずっと雨が降っていました。
    でも、やがて雨がやんだので、迷ったのですが、トンボの湿地のサギソウも見に行くことにしました。

トンボの湿地のサギソウに会いに行く

湿地の中のサギソウ3姉妹

大きな雨しずくでおしゃれして

再び小雨が降り始めてしまい、カメラをぬらさないようにかばいながらの撮影となりました。

天から預かった雨の真珠を運ぶ

真っ逆さまになって上昇する

涙をたたえたサギソウ

重そうな雨しずくは勲章

雨しずくの水玉もようが可愛いサギソウたち

というわけで、恒例のサギソウ詣、あいにくの天気でしたが、とても楽しむことができました。

ただ、サギソウ以外の花撮影のときにはほとんど雨に降られ、雨の中でカサを指しながらや、カメラを雨からかばったりして撮影するのはしんどく、ひまわりも見頃を過ぎてしまったせいで、今年はサギソウ以外の花はあんまり写真は撮れませんでした。

それでも、トケイソウを始め、数は多くないけれど、夏の花たちとの出会いはちゃんとあったので、その写真はつづきの旅行記「真夏の昭和記念公園のサギソウ詣とサマーナイトズーの多摩動物公園(2)雨に濡れたトケイソウやその他の花木園売店前の花壇の花たち」にて。