立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナイトズーの多摩動物公園とはしごするぞーっ!<br />と思ったらできたかもしれませんが、日曜日なので今回はやめました。<br />本日はのんびりと夏の昭和記念公園を楽しみました。<br />そして、もみじ橋近くのひまわりはもちろん、サギソウは西立川口前広場や水鳥の池の前のさざなみ広場、そして花木園展示室前とトンボの湿地の4か所とも制覇。<br />その他に、眺めのテラス近くのカノコユリや花木園のトケイソウをもれなく見て回れました。<br /><br />本日、開園時間が延長となっているのを知っていたので、スローペースでも安心して回れたわけですが、昭和記念公園に10時15分に入園し、すべてのメニューをこなすまで18時までかかりました。<br />先週よりもだいぶ猛暑は和らぎましたが、無理しないために、間に1時間近くランチ休憩をとり、ランチ後は自転車をレンタルして回りました。<br /><br />というわけで、6時間45分かけて回った2015年の夏の昭和記念公園の写真は、前後編の旅行記にまとめました。<br />前編は、日ざらしなので体力のあるうちに、と真っ先に回ったひまわり畑と、そこに至るまでに撮ったいろんな夏の花たち。<br /><br />撮影機材として、レンズはふだん使いの18-270mm(APSサイズ)の広角ズームレンズと、60mm(APSサイズ)の単焦点のマクロレンズ、そしてF1.8/50mm(フルサイズ)の単焦点のシンデレラレンズの3本持参しました。<br />そして本日は、買ってからまだそんなに使いこなせていないシンデレラレンズをできるだけ使うようにしました。<br />シンデレラレンズは、マクロレンズほど大きく撮れないし、広角ズームレンズのようにズームできないので被写体を引き寄せて撮れないけれど、APSサイズに換算すると焦点距離80mmくらいにはなるので、マクロレンズを単焦点レンズ代わりに使ったときよりは広角に撮れ、しかもマクロレンズよりも明るいF1.8です。<br />機能的にはいわば私の手持ちの広角ズームレンズとマクロレンズの間なので、ファィンダーから見える景色ががらっと変わるわけではないものの、それでもF1.8の明るさの威力は十分感じられましたし、慣れ親しんだ夏の昭和記念公園だけに、少しの違いもとても新鮮に感じられました。<br />やっぱり新しいレンズって楽しい@<br /><br /><動物園とはしごせずにゆったり1日過ごした真夏の昭和記念公園の旅行記のシリーズ構成><br />■(前編)青空の下で萌える1万本のひまわり&西立川口前広場のスロープの魅惑の夏の花たち<br />□(後編)今年も夏の空を翔け、地上を舞い、優雅に舟遊びする白い妖精サギソウ&乙女チックピンクのカノコユリや花木園のトケイソウなど<br /><br />昭和記念公園公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br />開花状況をチェックするのに便利なブログ「花のささやき」<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br /><タイムメモ><br />08:30すぎに家を出る<br />10:00 JR川越線・拝島駅に到着(2分遅れ)<br />10:02 JR青梅線・立川行きに乗換え<br />10:11 西立川駅に到着<br />10:15 昭和記念公園に入園<br />10:55-11:40 もみじ橋近くのひまわり<br />11:40-11:50 休憩<br />11:50-12:05 もみじ橋近くのひまわりをもう一度<br />12:30-14:25 西立川口前と水鳥の池前広場のサギソウ<br />14:50-15:45 レインボウレストランでランチ休憩<br />16:00〜西立川サイクリングセンターで自転車をレンタル<br />16:10-16:15 眺めのテラス近くのカノコユリ<br />16:30-16:55 花木園売店でアイス休憩&展示棟前のサギソウ<br />17:05-17:35 トンボの湿地のサギソウ<br />17:45 自転車を返却<br />18:00 昭和記念公園を出る<br />(閉園19:00)<br /><br /><これまでの昭和記念公園のひまわり写真のある旅行記><br />2013年8月17日<br />「猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(1)花の丘の奥に現われた黄色い流れ〜砂川口の5万本のひまわり」<br />http://4travel.jp/travelogue/10803781/<br />2013年8月10日<br />「猛暑の昭和記念公園にマクロレンズ一本でチャレンジ(2)どどーんばーんと咲いていたひまわり」<br />http://4travel.jp/travelogue/10801188<br />2011年8月7日<br />「2011年の今年も昭和記念公園のサギソウとひまわりを訪ねて(後編)曇天下でも元気いっぱいのひまわりたちとその他の夏の花ちょびっと」<br />http://4travel.jp/travelogue/10590762<br />2010年8月7日<br />「真夏の昭和記念公園(2)太陽に背を向けたひまわりと夏の花たち」<br />http://4travel.jp/travelogue/10486834/<br />2009年8月9日<br />「昭和記念公園の夏(2)あまり萌えなかったひまわりと、身悶えした夏の花」<br />http://4travel.jp/travelogue/10363373/<br />2008年8月17日<br />「2年ぶりの昭和記念公園(2)撮りやすくてびっくりのひまわり」<br />http://4travel.jp/travelogue/10265005/<br />2006年8月27日<br />「昭和記念公園に行ってきました@その3:まだ見応えたっぷりでした、ひまわりたち」<br />http://4travel.jp/travelogue/10087656/<br />

ゆったり楽しんだ真夏の昭和記念公園2015(前編)青空の下で萌える1万本のひまわり&西立川口前広場のスロープの魅惑の夏の花たち

2015/08/09 - 2015/08/09

まみ

まみさん

ナイトズーの多摩動物公園とはしごするぞーっ!
本日はのんびりと夏の昭和記念公園を楽しみました。

やっぱり新しいレンズって楽しい@

昭和記念公園公式サイト
開花状況をチェックするのに便利なブログ「花のささやき」

<タイムメモ>
08:30すぎに家を出る
10:00 JR川越線・拝島駅に到着(2分遅れ)
10:02 JR青梅線・立川行きに乗換え
10:11 西立川駅に到着
10:15 昭和記念公園に入園
10:55-11:40 もみじ橋近くのひまわり
11:40-11:50 休憩
11:50-12:05 もみじ橋近くのひまわりをもう一度
14:50-15:45 レインボウレストランでランチ休憩
16:00〜西立川サイクリングセンターで自転車をレンタル
16:10-16:15 眺めのテラス近くのカノコユリ
17:05-17:35 トンボの湿地のサギソウ
17:45 自転車を返却
18:00 昭和記念公園を出る
(閉園19:00)

<これまでの昭和記念公園のひまわり写真のある旅行記>
2013年8月17日
2013年8月10日
2011年8月7日
2010年8月7日
2009年8月9日
2008年8月17日
2006年8月27日

JRローカル

西立川駅改札前にいつもある楽しい子供向けの手作りおもちゃ

今日はゆっくりできるので、改札を出る前にちょっとみてみました。
    遊びはしなかったですけど@
    向かって左のパチンコのようなおもちゃは、だいぶグレードアップしていました。

ころころスムーズに玉が転がるかな

ガンダム?

ちなみに、青春18きっぷって、若者しか買えないんかと、わりと最近まで勘違いしていたわたくし@

10時15分に西立川口から昭和記念公園に入園

今日は動物園とはしごせず、昭和記念公園だけゆっくり散策しましょ、と思ったので、家を出るのが少し遅れ、開園時間よりは45分遅く入園しました。
    でも、開園時間直後だと、プール目当ての行列が長々とできていて、チケットを買うにも入園するにも列に並んで待つことになったかもしれません。

公式サイト&ブログでもチェック済みだけど、花の情報の直前チェック

スイレンやハスは見に行けませんでしたが、4番あたりのトンボの湿地と6番の花木園のサギソウはちゃんと見に行けました。

真夏の昭和記念公園はいつも、まずはサギソウ撮影から取り組むのですが、今回は先に、もみじ橋近くのひまわりを見に行くことにしました。
    ひまわり畑は日ざらしなので、昼近くになればなるほど暑さが厳しくなると思うので。

西立川口前広場からプールの方にいたるスロープの花壇を飾るのは

• 太陽の眷属のようなルドベキア<br /><br />この2枚はシンデレラレンズで撮影。<br />

太陽の眷属のようなルドベキア

この2枚はシンデレラレンズで撮影。

• ルドベキアの花芯に金平糖のような可愛い星がある@<br /><br />これはもちろんマクロレンズで撮影。<br />

ルドベキアの花芯に金平糖のような可愛い星がある@

これはもちろんマクロレンズで撮影。

同じスロープ花壇に点在していたガザニア

終わりかけだったのか、花は少ししかなかったですが。

花びらの中心の筋が花をより華やかにしているガザニア

ヤブラン系の実かな

夏の代表的な花の1つ、オオバギボウシ

オオバギボウシは開花時期が比較的長いですが、代わりに気をつけないと痛んだ花が多いです。
    でも、痛んでいないオオバギボウシの花は、シルクのドレスみたいな白さでとてもきれいです。

たくさんの花を次から次へと咲かせるオオバギボウシ

若い葉がピンク色のハツユキカズラ

森に迷い込んだハツユキカズラ

という風情で撮影@

これも夏の代表的な花の1つ、オイランソウの純白バージョン

ここからはまたシンデレラレンズで撮影。
    そしてここまでが、西立川口からプール側におりるスロープの花壇や植え込みに咲いていた花です。

のんびり客を待つボートと池の景色

昭和記念公園のこのシーンはひそかにお気に入りなので、何度も撮影しています。
    今回はシンデレラレンズで。

真夏にまだ残るアジサイ

暑くて装飾花がみーんな下向き@
    たぶん、そういう品種なのでは?

• 初夏より渋いかんじのカシワバアジサイ……かな<br /><br />アジサイ最盛期のほとんど真っ白なカシワバアジサイより、緑のガクのような部分が目立ちますが、それがかえって先っちょの花の可憐さや白さを引き立てていました。<br />

初夏より渋いかんじのカシワバアジサイ……かな

黄金の模様入りの葉っぱ

レインボープール脇の道筋で。
    日陰の中に沈んだ葉の一部に日が当たっていたので、スポットライト効果を狙って。

真夏も元気に咲くアカツメグサ

アカツメグサって春の花かと思っていたのですが、どうも冬を除くオールシーズンみたいですね。

アカツメグサは小さな花束

もみじ橋の向こうに見えてきたひまわり畑

ここには約1万本植えられているそうです。
    ひまわり撮影は主に広角ズームレンズで撮影しましたが、時々シンデレラレンズやマクロレンズを使いました。

太陽に背中を向けたひまわりたち

ひまわりは向日葵ですが、太陽の方が早くて、向きが追いつかないのが現実。

ひまわり分布図

開花が早くてもうピークを過ぎてしまったのもありましたけど、全体的に見頃でした。
    特に華やかだったのは、ヴィンセント系。
    そのヴィンセントってひょっとしてゴッホが名の由来?

誇らしげに咲きそろったヴィンセント・オレンジ

真夏の野に広がる粒ぞろいのひまわりたち

太陽がまぶしい@

同じところでスマフォで撮ってみると

ちょっとクリエイティブエフェクト機能で遊ぶために、まずはふつうに撮ってみました。
    一眼レフで撮った場合と比べると、色合いがおとなしくなりました。

スマフォのクリエイティブエフェクトのカラースケッチ・モードにて

スマフォのクリエイティブエフェクトのコミック・モードにて

• 花びらがライオンのたてがみのよう<br /><br />これはシンデレラレンズで撮影してみました。<br />通路は広くないので、近くからドーンとでっかく撮ることになりました。<br />

花びらがライオンのたてがみのよう

これはシンデレラレンズで撮影してみました。

駆け寄ってきたひまわりたち

シンデレラレンズでは撮りづらかったので、レンズを広角ズームレンズに戻しました。

緑を従えたひまわりマーチ

星のように広がるレモン・エクレア

レモン・エクレアはピーク過ぎで、きれいな状態な花は残念ながら少なかったです。

白い雲の流れとともに

後ろ姿も美しい@

• 上昇志向───夢は高く持とう!<br /><br />表紙候補でした。<br />

上昇志向───夢は高く持とう!

表紙候補でした。

空を仰ぐひまわり

同じひまわりを狙って、シンデレラレンズで撮影。
    画角がこれだけ違ってしまいました。

好奇心いっぱいのひまわり

広角ズームレンズに戻しました。

ゴッホという名の品種のひまわり

確かにゴッホの有名な絵のひまわりが、こんなかんじだったと思います。
    あの絵にちなんで名付けられたのかな。

仲間が集まる

太陽を待つ

白い雲が浮かぶ青空とのコントラスト

出る杭は打たれない

金色の波の中で

元気よく咲くヴィンセント・クリアオレンジ

誇らしげに頭を上げて

バリアングル液晶を利用して、下から撮りました。

花いちもんめ

ひまわり大家族

あっちを見たり、こっちを見たり

白い雲が見ているよ

ねじれっ子

花芯には赤紫のネジネジがいっぱい!

お椀みたいに咲くひまわり

花芯には小さなたいまつがたくさん!

たいまつはネジネジへと変化する

ふてくされる

• みんな笑顔で<br /><br />これはシンデレラレンズで撮影。<br />

みんな笑顔で

これはシンデレラレンズで撮影。

エネルギッシュな咲きかけ

咲き始めは鋭い刺のような花びらで

2つの波

• 青春!<br /><br />シンプルに1つだけ撮ったこの写真も、表紙候補でした。<br />

青春!

シンプルに1つだけ撮ったこの写真も、表紙候補でした。

テディベアっぽいひまわり

お団子みたいな花芯と、仕事にいそしむミツバチ

そっくりさんでも、1つ1つに個性がある

金髪が自慢のマダムたち

画角がぐっと狭くなったのは、シンデレラレンズで撮影したせい。

黄色い水玉模様

ひまわりはてっぺんに咲くとは限らない@

ひまわりたちの背中を眺めながら木陰で一休み

緑のモミジカーテンの間から

やさしい丸味が愛おしい

• ひっそりと

ひっそりと

寄りかかられて、暑いよ〜

• 天の川のような白い雲をめざして

天の川のような白い雲をめざして

• 待ってぇ〜!

待ってぇ〜!

見送る

たたずむ三姉妹

こんなところにもけなげに咲いたひまわり

水鳥の池のほとりはミゾハギでピンクに染まり

ひまわり撮影を切り上げた後、いったん西立川口まで戻り、今度はサギソウ撮影にチャレンジしたのですが、これはそのときに撮りました。

サギソウの写真は後編の旅行記「ゆったり楽しんだ真夏の昭和記念公園2015(後編)今年も夏の空を翔け、地上を舞い、優雅に舟遊びする白い妖精サギソウ&乙女チックピンクのカノコユリや花木園のトケイソウなど」にまとめました。

可愛い花が茎にぎっしり@

上向きのモービルのように

ミゾハギは風に敏感でよく揺れたので、なかなか撮りづらかったです。

くしゃくしゃな花びらが魅力のサルスベリ

レインボープール入り口のサルスベリは、花が高い位置にあって撮りづらかったです。

冷房の部屋でゆっくり休むためにレイクサイドレストランへ

プールに近いため、ランチ時だと混雑してなかなか入れなかったろうと思いますが、すでに15時近かったので、すんなり中に入れました。

おろしタレカツ丼880円でおそめのランチ

レイクサイドレストランでは冷やし麺フェアをやっていましたが、おなかが空ききっていたので、ごはんものを注文しました。
    和風の大根おろし入りのタレがさっぱりしていて、とてもおいしかったです。

シンデレラレンズでとらえた水鳥の池の景色

西立川口サイクルセンターの近くで、ここもひそかに私のお気に入りの場所です。
    明るいレンズらしく撮れたと思います。

シンデレラレンズでとらえたトンボの湿地近くの池の景色

サギソウを求めて、自転車をレンタルして向かいました。
    サイクリングコースはトンボの湿地の間を走り抜けるので、自転車で向かうと見つけやすいです。

夏のあじさいが静まりかえった池を覗く

西立川口サイクルセンターの近くでくつろいでいた猫ちゃんたち

一瞬とらえたヘン顔も可愛い

なかなかこっちに目線をくれない(苦笑)

こっちの猫ちゃんは毛づくろいの合間に顔を上げたところを狙って

ひまわりメインの前編おわり。

サギソウメインの後編へとつづく。
    私の知る限り、昭和記念公園でしか行われていないサギソウまつりは、次の旅行記「ゆったり楽しんだ真夏の昭和記念公園2015(後編)今年も夏の空を翔け、地上を舞い、優雅に舟遊びする白い妖精サギソウ&乙女チックピンクのカノコユリや花木園のトケイソウなど」にて。