立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後まで晴れないかと思っていたら……!<br />昼前には、雲の間から射した光が厚い雲のベールを切り開くように、絵の具をこぼしたような真っ青な空真っ青な空が現われました。<br />出かけるのを昼すぎなどと言わず、もっと早くに家を出るんだったと後悔しそうになりました。<br />でも大丈夫!<br />昭和記念公園で撮影に興じていた約4時間、夏が戻ったような蒸し暑いくらいの陽気と青空と強い日差しに、ずっと恵まれていましたから。<br />そんなすばらしい秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園。<br />感想は……今年はぎりぎり及第かな、なんて思ってしまった、贅沢な私でした。<br /><br />この週末に昭和記念公園のコスモスを撮りに行くのを楽しみに、先にコスモスを撮りに行っていたフォートラベルのコミュニティの昭和記念公園ファンクラブのみなさんの旅行記を眺めていました。<br />そのため、今年はみんなの原っぱ西花畑のイエローコスモスも見頃だろうと目をつけていました。<br />なので、昭和記念公園にいつものとおり西立川口から入った後、コスモスの丘に行くにはどちらかというと近い、向かって右のコースでなく、向かって左のバーベキュー広場のある方から回りました。<br /><br />西花畑のイエローコスモスは、ちょうど見頃になったところでしょうか。<br />さんさんと降り注ぐ太陽の光の下で、イエローコスモスはさらに輝きを増していました。<br />まだつぼみもたくさんあったけれど、全体的に咲き始めだったおかげか、痛んだ花は見当たらず、瑞々しさも感じられました。<br />イエローコスモスは前座のつもりだったのに、本日のハイライトのコスモスの丘が待っているはずなのに……と思いながらも、思った以上に夢中になってしまいました。<br /><br />でも、イエローコスモスを好きなだけ味わっておいて、結果的に良かったです。<br />というのも、今年2011年のコスモスの丘は、絶好調だった去年2010年に比べるとどうしても見劣りがしてしまって、今回のコスモス散策で一番気に入ったのは、西花畑の黄色いコスモス「サンセットイエロー」でしたから。<br /><br />とはいえ、写真を撮った枚数でもかけた時間でも、やはりコスモスの丘の方がずっと多かったのです。<br />イエローコスモスはイエロー一色ですが、コスモスの丘は白・赤・ピンクと色とりどりですし、丘の斜面という立地も植栽面積と花株の多さでも、なんだかんだと撮影意欲が刺激されましたから。<br />なので、今回の昭和記念公園コスモス散策を3つの旅行記に分けるにあたり、こもれびの里の休憩所に展示されていたコスモスの豆知識や遺伝の法則の張り紙をあとでじっくり勉強しようとみーんな撮ってきたので、その写真をこの旅行記に収めました。<br /><br /><2011年度の昭和記念公園コスモス散策の旅行記シリーズ><br />■(1)原っぱ西花畑のイエローコスモスの世界&コスモスのお勉強コーナー<br />□(2)今年はワイルドだったコスモスの花の丘<br />□(3)さまざまな彩りを添える秋の花や秋の実など<br /><br />昭和記念公園公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />リアルタイム花ブログ<br />http://www.showakanricenter.jp/<br /><br /><これまでの昭和記念公園のコスモス旅行記><br />2010年10月18日<br />「あきらめずにすんだコスモス・シーズンの昭和記念公園(2)大粒のピンクサファイアとルビーと真珠の海原のようだったコスモスの丘」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10512764/<br />2009年10月5日?「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(2)可憐で華麗なコスモス・カーペット」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10384670/<br />2008年10月12日<br />「体育の日の連休2日目(2):これが噂の昭和記念公園のコスモス!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10280545/<br />

青空が戻った秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園(1)原っぱ西花畑のイエローコスモスの世界&コスモスのお勉強コーナー

2011/10/16 - 2011/10/16

まみ

まみさん

午後まで晴れないかと思っていたら……!
でも大丈夫!
そんなすばらしい秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園。

<2011年度の昭和記念公園コスモス散策の旅行記シリーズ>
□(2)今年はワイルドだったコスモスの花の丘
□(3)さまざまな彩りを添える秋の花や秋の実など

昭和記念公園公式サイト
リアルタイム花ブログ

<これまでの昭和記念公園のコスモス旅行記>
2010年10月18日
2008年10月12日

JRローカル

12時半頃、西立川口に到着!

天気予報がいい意味で裏切られた、いや、むしろ予報どおり、昼前にはすばらしい秋晴れとなりました。
    そして本日10月16日は、無料入園日です。
    チケットを買う列に並ぶことなく、スムーズに入場できました。

歩き出す前に、本日の花情報をチェック

コスモスの丘は見頃ですっ、るんっ!
    そして原っぱの西花畑の黄色いコスモス「サンセットイエロー」も見頃ですっ、るんっ!
    というわけで、はじめはいつものとおり向かって右のコースをとろうと思いましたが、原っぱの西花畑に行くために向かって左のコースをとることにしました。
    そうすれば、プールの脇の道にある、お気に入りのイイギリの実も見られます。
    イエローコスモスを堪能したあとで、みんなの原っぱを突っ切ればいいです。

ナンバンギセルは、去年、森林公園でたっぷり撮影することができたので、今回はスルー。
    関連の旅行記
    「まだ夏のような9月の中旬に秋を探して───森林公園にて」(2010年9月11日)

青空と、西花畑の看板

この週末は晴天に恵まれるかどうかあきらめかけていただけに、もぉお、青空が嬉しくって嬉しくって@

イエローコスモス・ガーテン、うん、いいかんじ@

なにしろ、さわやかな青空が、嬉しくって嬉しくって@

黄色いコスモスが太陽の光を受けてさらにまぶしく

それにしても、初夏といわんばかりに暑かったです。
    コスモスガーデンは、日ざらしだから……。

今年のコスモス写真は前ボケに挑戦!

でも難しいです。
    この構図だと、コスモスさんがちょっと息苦しいかしら。

前ぼけをふんわりと夢見がちに入れたい!

こういう写真は実に撮りやすい@

表紙候補でした。
    やっぱりコスモスって、後ろ姿にとても風情があると思うんです。

時々は、全体を見回す

これだけのコスモス畑が見られる幸福も、しっかり味わいましょう。

黄色いコスモスいっぱいの贅沢をマクロ撮影でも@

夢見るコスモス

これも表紙候補でした。

やわらかく首を傾げるように

葉っぱや茎の緑色の部分が、イエローコスモス・ガーデンだと黄色とうまく解け合ってくれます。

恵みの太陽を浴びて

さわやかな青空の下に展開するイエローコスモス・ガーデン@

とろけるような黄色の世界で

前ぼけの加減が難しい!
    でも、これも表紙候補でした。

太陽を求める黄色い妖精たち

ツンデレなお嬢さんたち

優雅に踊る

「あのね」
    「なぁに?」

これも表紙候補でした。
    表紙候補は何枚もあって、どれにするか、とても迷いました。

イエローコスモスのバスタイム@

黄色いコスモスの妖精さんは背が高い子が多い@

これも表紙候補でした。

降り注ぐ光と青空に溶ける

内緒話するポーズ

逆光で花に影が出来ていて暗くなっていたので、これはシャッターをたいています。
    でも、シャッターの光を適度にデフュージョンするため、コンビニのビニールで遮ってみました@
    最近、図書館の本で仕入れた知恵です。
    だってシャッター光度をマイナス2くらいにすると全体が暗すぎて、マイナス1くらいにすると今度は明るすぎるんですもの。

美しい金髪頭が日に照らされて

まだ若いつぼみもたくさんありましたが、散った花に比べると、邪魔になりません。
    やっぱり咲き始めの方が撮りやすいですねぇ。

レモンイエローの輝きを花びらで受け止めて

さわやかな秋の空に物思う

前ぼけ加減はこんなかんじかな〜と思ったのですが、花畑の中の花というかんじが薄れてしまったのが残念。

イエローコスモス・ガーデンとみんなの原っぱ

時々赤やピンクのコスモスが混ざっていました。
    特に注目はしなかったけれど。

花びらから輝きを放つ

これを表紙にした決め手は?
    たくさんの花を後ろボケとして入れられたことと、ターゲットにした花のポーズかなかなか良いと思ったから。

黄色い炎がゆらめく

これも表紙候補でした。

イエローコスモスの大合唱!

さきほどの写真のターゲットにした同じ花のグループを、背景を変えて撮ったものです。
    ちょっとにぎやかすぎましたね。

弓なりにつづくイエローコスモス・ガーデンを眺めながら

黄色いコスモスをたっぷり味わった、原っぱ西花畑を後にする

この後、コスモスの丘に向かう前に、駅で買ったペットボトルのお茶がすっからかんになったので、飲み物の補給をしに、売店前の自販機をめざしました。
    夏のような陽気と湿気の中、十分水を補給しないと、熱中症になりそうなくらいでした。

ここからコスモスのお勉強!───こもれびの里の休憩所の掲示より:「お花の紹介」

こもれびの里には、コスモスの丘の撮影も終えて最後に寄りました。

花の名に関心はあっても、品種までは頭が追いつかなかった私。
    昭和記念公園には18品種ものコスモスがあったなんてびっくりです。
    でも、ハッピーリングなど原っぱ東花畑に植えられた早咲きはもう終わっているだろうと思って、今回は見に行きませんでした。
    遠目には花がよく咲いているように見えたんですけどね。

早咲きのコスモスは、以前、昭和記念公園でいろんなコスモスがバーベキューガーデンの花畑に植えられているときなどに見たことがあります。
    もっとも、初めて出会ったのは森林公園のコスモス畑の方です。

関連の旅行記
    「体育の日の連休2日目(2):これが噂の昭和記念公園のコスモス!」(2008年10月12日)
    「コスモス求めて初秋の森林公園(2)これぞ森林公園のコスモス」(2008年10月4日)

でも最近は、体育の日の連休に和歌山の甥っ子姪っ子の家に遊びに行くようになってしまったので、早咲きのコスモスには会えなくなってしまいました。

こもれびの里の休憩所の掲示より:「コスモスの花の色と形──花の色」

コスモスの花や形。オーソドックスなタイプが群生している姿もいいですが、変わり種もやはり捨てがたいです。
    この中では「あかつき」タイプのような縁だけ色が違うのが好みです。
    ちなみに、青いコスモスというのは、開発する余地は全くないのかな。
    でも仮に青いコスモスがあったとしても、似たような別の花と間違われそうかしら。

こもれびの里の休憩所の掲示より:「コスモスの花の色と形──花の形」

八重咲きのコスモスは面白いけれど、やはり好みは、清楚なイメージの一重の方ですね。
    でもダブルクリックみたいなタイプは好きです@

こもれびの里の休憩所の掲示より:「コスモスとキバナコスモスの違い」

コスモスとキバナコスモスは違うとよく言われていました。
    植物分類上では「コスモス属」まで同じなんだから似たようなものじゃないかと思っていたのですが、品種の交配が出来ないというのは大きいでしょう。

ストロベリーチョコレート・コスモス、見てみたいです@

こもれびの里の休憩所の掲示より:「コスモスの遺伝の法則──花の形を決める2組の遺伝子」

花びらを大型にする方が優性遺伝子とは、意外な気がしますが、なるほどコスモスは大きな花の方が咲きやすいのですか。

突然変異を利用して品種改良をするのは、コスモスだけではないですね。

こもれびの里の休憩所の掲示より:「コスモスの遺伝の法則──花色変化の系図」の図式

センセーションピンキーがオーソドックスなタイプのコスモス?

こもれびの里の休憩所の掲示より:「コスモスの遺伝の法則──花色の遺伝(単性雑種例1)」

理科の勉強は、学生でなくなって以来、非常に久しいです。
    このくらいならまだついていけそう!

こもれびの里の休憩所の掲示より:「コスモスの遺伝の法則──花色の遺伝(単性雑種例2)」

「優性の法則」「分離の法則」、ともにメンデルの法則ですね。

「独立の法則」もメンデルの法則ですね。

こもれびの里の休憩所の掲示より:「コスモスの遺伝の法則──花色の遺伝(両性雑種)」の図

これだと赤いコスモスの方が圧倒的に多くなるように思えますが、実際に多いのはピンクだと思います。
    もっとも、このような組合せの交配が自然界で起きる確率と理論とは別問題なのでしょう。

黄色いコスモスのイエローガーデンが誕生するまで30年!

こもれびの里の休憩所の掲示より:「コスモスの遺伝の法則──イエローガーデンの育成と黄色花の遺伝」の図式

黄色は劣勢遺伝子だから、二親が共に黄色でないと、黄色は遺伝しないのですね。

こもれびの里の休憩所の掲示より:「コスモスの遺伝の法則──メンデルの法則」

おっ、最後のまとめに出てきました、メンデルの法則!
    理科が苦手な私でしたが、メンデルの法則のあたりは、数学の確率の問題だったので、易しくて勉強しやすかった覚えがあります。
    そんなことくらいしか覚えていない私って……。
    その頃は遺伝の話に、血液型の話とからめて、興味津々だった覚えがあります。
    昔の昼メロとか少女マンガでは、実は我が子でない……というのが、輸血のときの血液型で分かった、なぁんてネタは、よくありましたから@

なんだか話がすっかりコスモスからそれてしまいました(苦笑)。

「青空が戻った秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園(2)今年はワイルドだったコスモスの花の丘」へとつづく。

• コクリコさん 2011/10/20 17:30:26
    今年はサンセットイエローにつきますね!
    花の丘のコスモスは、まあまあ及第点でしたが、今年は優しげなイエローの世界を堪能できて良かったです。

ふふふ、まみさんや私のリベンジの日の方がオフ会の時より西花畑のサンセットイエローの花がたくさん咲いていて良かったですよ〜
    去年はイエローキャンパスが咲いていたのでしたっけ?
    写真だけでは違いがわかりませんが、西花畑に両方咲かせたらどうなるのでしょうか。

どの子も可愛いし、優雅だし。
    コスモスの後姿は本当に素敵!
    3人でおしゃべりしてるコスモスも良かったな。
    無料の日でたんさんの来園者がいるなんて思えない旅行記でした。

まみさんの次の秋の花のターゲットは菊ですか?

まみ

まみさん からの返信 2011/10/21 08:37:47
    RE: 今年はサンセットイエローにつきますね!
    コクリコさん、こんにちは。コメントたくさんで嬉しいな。

オフ会のときサンセットイエローはきれいだったんですねー。
    私も違いがよく分からないですが、西花畑は私が行ったときも随分咲いていたように思うので、どのへんの西だったのかしら。ふしぎ!
    東花畑は残念。ほんとはいろんな早咲きの珍しいタイプのコスモスを見たかったです。

>いずれにせまみさんが何枚も表紙候補」をあげていたのわかります。

そうなんですよー。
    イエローコスモスの花畑では、緑があんまり気にならないし、サンセットイエローはコスモスの丘よりもずっと状態がよかったから、個別の花も狙いやすかったです。
    コスモスは開花が長いけれど、もう花びらが散ってしまって花芯しかないお姉さんコスモスがたくさんあると、鑑賞しているときはきれいな花をよりわけて見ているから気にならないけれど、写真だと、すごく気になるんですよね。

コスモスの花姿って擬人化しやすいすですよね。
    ゆらゆらっとした茎がいろんなボーズをとるせいと、仲間がいっぱいいるからかな。

>そうそう、コスモスの解説を載せてくださったのも良かったですよ〜

ありがとうございます。そのまんま撮っているから、どうかなーと思ったけど、まあせめてコメントでは、うるさいかもしれないけれど、私の感想などを簡単に入れて、内容をなぞらないようにしました。
    私自身、またあとでじっくり読んで、ふむふむと勉強したかったところもあるんですもんね。
    鳥頭なので来年までどのくらい覚えているか分からないけれど、来年またコスモスを撮ろうってときに自分のそれまでの旅行記をひっくり返して、あらためてふむふむと勉強できると良いと思って。

次のターゲットは秋バラなんですよ。
    菊はもう少ししないと菊まつりの季節にはならないですよね。
    近所で探せばもう咲き始めているようですが。
    なのに、週末は天気が悪そうで、哀しい〜。雨に濡れたバラ自体は風情があるけれど、雨の中をそこまで出かけるのも、撮るのも不便です。
    私が目をつけているバラ園って、駅から歩くところが多いんだもん。。

コクリコさんは次の撮影散策のご予定は?

まみさんのトラベラーページ