2013/08/10 - 2013/08/10
まみさん
猛暑の週末、出かけようか、さすがに迷いました。
だけど、汗だくのへとへとになっても、撮影散策に出かけた甲斐がありました@
サギソウの次はひまわり。
すでに16時近くになっていましたが、それまで薄曇りだったところ、ちょうど太陽が戻ってきて、斜光で逆光撮りができました。私の好みの光の状態です@
昭和記念公園は、今年2013年は花の丘のさらに奥の砂川口近くにも咲いているようでしたが、8月10日の土曜日現在は、西立川口広場前の「花の情報板」や「公園花めぐり」の看板にはその情報が一切なく、どちらももみじ橋近くのひまわりしか紹介していませんでした。
しかし、サギソウ撮影が終わった段階の私にとって、ひまわり畑がもみじ橋の近くで幸いでした。
夕方になって少しは暑さがやわらぎ、時々風が出てきたものの、本日のハイライトはサギソウとひまわりだから、という思いと気力だけで向かったのですから。
花の丘のさらに向こうとなると、西立川口からでは遠くて遠くて……。
もみじ橋の近くのひまわり畑は、ひまわりだけが見どころのところに比べると規模は小さいですが、それでもちょうど見頃で咲きそろっていたので、すばらしかったです。
規模も大事ですが、やはりタイミングこそ大事@
暑さのせいか、夕方だからか、人も少なくて、どどーんばーんと咲いていたひまわりを、ゆっくり眺めることができました。
ちなみに、「どどーんばーん」ぶりは60mmの単焦点マクロレンズより広角ズームレンズの方が撮りやすいと思いましたが、敢えてマクロレンズでチャレンジしてみました。
いま開花を待っている別のひまわり畑での撮影散策とアプローチの方法に変化をつけるためにも@
おかげで随分ひしめきあったかんじのひまわり写真になったかも。
後日譚。
砂川口近くのひまわりの情報は、私が出かけた翌日に、昭和記念公園のブログ「花のささやき」で見頃になったと紹介されていました。
砂川口近くのひまわりは約5万本!
<猛暑の昭和記念公園の旅行記のシリーズ構成>
□(1)可憐に舞うサギソウに癒されて
■(2)どどーんばーんと咲いていたひまわり
□(3)トケイソウだ〜ユリだ〜夏の花の収穫もばっちり
昭和記念公園の公式サイト
昭和記念公園のブログ「花のささやき」
<タイムメモ>
10:40 家を出る
12:10 昭和記念公園に到着
12:10〜15:30 サギソウ
15:35〜15:50 西立川口近くのスロープ花壇
16:05〜17:05 もみじ橋近くのひまわり
17:10〜18:00 休憩
18:05〜18:35 野草のこみち&花木園
18:40〜18:50 カノコユリ&オリエンタルリリー
19:00 昭和記念公園を出る
<これまでの昭和記念公園のひまわり旅行記>
2011年8月7日
「2011年の今年も昭和記念公園のサギソウとひまわりを訪ねて(後編)曇天下でも元気いっぱいのひまわりたちとその他の夏の花ちょびっと」
2010年8月7日
「真夏の昭和記念公園(2)太陽に背を向けたひまわりと夏の花たち」
2009年8月9日
「昭和記念公園の夏(2)あまり萌えなかったひまわりと、身悶えした夏の花」
2008年8月17日
「2年ぶりの昭和記念公園(2)撮りやすくてびっくりのひまわり」
2006年8月27日(初来園)
「昭和記念公園に行ってきました@その3:まだ見応えたっぷりでした、ひまわりたち」
- JRローカル
西立川口広場の花の情報板をチェック
ひまわりは……ひまわりは……あれ、もみじ橋の近くだけで、花の丘の向こうの砂川口あたりにマークはないです。 -
公園の花めぐり看板もチェックしてみる
こちらも、ひまわりはもみじ橋近くのみ。
まあ、いいや。
西立川口から砂川口まで遠いから。 -
もみじ橋を渡ったら……
見えてきました@ -
気持ちがはやる〜早く近くで見たい〜
ありり、みんな後ろ向き
もしもし、太陽はこちらですよ
大きなひまわりと小ぶりのひまわり
みんな集まって@
なにか始まるのかな〜と思わせます。 -
大きなひまわり、どーん!
1つ1つ命の種を入れたちっちゃな壺がぎっしり
マクロレンズの面目躍如。
これ1つ1つが花なんですよね、ほんとは。 -
花粉をたっぷり乗せた柱が次々と立ち上がる
夕陽にたそがれるひまわりたち
緑のベール越しに覗く
世間話に花が咲く
花の中心のねじねじ
葉っぱを従えたちっちゃなお嬢さま
虫食い葉っぱの模様が意外におしゃれ。 -
この中で1番きれいなのは、だあれ?
ミスひまわりたち
またねじねじが見たくなっちゃった@
こういうパスタがなかったかしら。 -
チョキチョキ
こぼれ落ちた花粉に染まり
いないな、ばぁ〜
……いないまま、ばぁなし。 -
Vの字に広がる
押すな押すなの勢い
私を見て、私を見て
見事なひまわり群舞
木立に向かって
やんちゃな子が、ちょっぴり足並みを乱す
うらめしや〜
わあ、すごい!───と1人だけ後ろを向いた子がいる@
リフレイン〜
目が回りそう
背高のお姉さんたち
涙をこらえて
ちょっとぼさぼさでも、十分魅力的
のぞき見@
ひまわり小径
ひまわりの品種は「ロシア」と「キッズスマイル」と「緑肥ヒマワリ」の3種類
ロシアは、背の高さで見分けられるけれど、キッズスマイルと緑肥ヒマワリの見分け方は?
と思ったらこんなサイトを見つけました。
「『キッズスマイル』は、子どもの背丈程度の約1〜1.5mと低く、子どもの目線で鑑賞でき、ひまわり迷路に用いても大人からは子どもの居場所が確認できる草丈で、べと病、立枯れ病の耐病性をもつ緑肥・景観用ひまわりです。草丈が従来品種より低いため、倒伏にも強く、緑肥・景観用として最適です。緑肥としてのひまわりの効果は、土壌中の菌根菌の密度を高め、後作のリン酸吸収を促進させるため、近年需要が高まっています。『キッズスマイル』は、収穫した子実を搾油しひまわり油を作ることも可能です。」(上記サイトより引用)
緑肥ひまわりも背が高かったんですね。草丈が2mを超える品種が多いようです。 -
勢力争い
新品種のキッズヒマワリvs従来の緑肥ひまわり、
ってところでしょうか。それとも後者はロシアかな。 -
どどーんばーんとひまわり
斜面と背の高さの違うひまわりがたくみに組み合わされていました。
この写真は表紙候補でした。
スマフォで撮った写真を載せたちょい見せ旅行記の表紙の写真と同じアングル。 -
名残の光の中で流れる
ひまわりは、文句なしの見頃でした。
ひまわり旅行記おわり。
猛暑の中をがんばって出かけた昭和記念公園の2大ハイライトのサギソウとひまわりに大満足でしたが、しかしまだ、これで終わりではないのです。
「猛暑の昭和記念公園にマクロレンズ一本でチャレンジ(3)トケイソウだ〜ユリだ〜夏の花の収穫もばっちり」へとつづく。
まみさんの関連旅行記