立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての昭和記念公園のイルミネーション撮影@<br />うわさのシャンパングラス・ツリーとカナル沿いのイチョウ並木のイルミネーションから大噴水まででハイライトは終わりかと思っていたら、青いイルミネーションの木の向こうに、なにやら遊園地みたいな楽しげなオブジェがたくさん!<br />そこはふれあい広場で、イルミネーションに飾られた屋台からいーい匂いが漂い、ステージではライブの真っ最中でした。<br />そしてもう一つのハイライト───いやこちらこそ、本命かな───のグラウンド・イルミネーションは、テーマは海だと一目瞭然。<br />浦島太郎が迷い込んだ竜宮城のお庭は、ひょっとしたらこんなにキラキラかも───!?<br /><br />幸い玉手箱を手にすることなく、余分な年をとらずに(むしろ子供みたいに感動して気持ちが若返った?)イルミネーションを背にする頃には、閉演時間の21時近くになっていました。<br />めっきり人が減っていたおかげで、行きはなかなか撮れなかったふれあい広場のイルミネーション・オブジェ、それからもう一度、カナル沿いのイチョウ並木やゲート前のイルミネーションの写真が、今度はやすやす撮れました。<br />そして、行きは、いいなと思いながら素通りした出口の外のアートバザールでは、もうちらほら片付けが始まっていたけれど、ちゃっかり買い物もしてしまいました@<br /><br />昭和記念公園公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />昭和記念公園「Winder Vista Illumination」イルミネーション概要<br />http://www.showakinenpark.go.jp/2009winter/wvi2009.html<br />

初めての昭和記念公園イルミネーション・ナイト(2)海をテーマにしたグラウンド・イルミネーション~閉園間際の混雑が引いた後の立川口ゲート

2009/12/19 - 2009/12/19

まみさん

初めての昭和記念公園のイルミネーション撮影@

昭和記念公園公式サイト

人がたくさんのふれあい広場でかろうじて撮れたオブジェもどき

中をくぐって楽しむものでしょうね。私はくぐらなかったけれど。
    写真に撮りたいなぁと思うイルミネーション・オブジェはいろいろあったのですが、みんなが代わる代わるそこで記念撮影していて、人のいない瞬間を狙うのに待つ必要がありそうだったので、あきらめて先に進むことにしました。
    閉園の21時までそんなに時間の余裕があったわけではなかったので。

ふれあい広場ではライブの真っ最中

ふれあい広場の中心の木と……彼方にまだまだイルミネーション・オブジェが

見事な枝ぶりの木とレストランや屋台のイルミネーション

人の影で屋台やレストランの下の方が影になっているのが、案外いいかも。

いろんなUFOが飛び交う宇宙空間かと思ったグラウンド・イルミネーション

よく見たら海の生き物がたくさんいるので、テーマは海だって分かりました。
    UFOみたいにみえるアレは、クラゲかな。
    手前のもやっと青いのは海藻かな。

グラウンド・イルミネーションのまわりをぐるっと回ります@

緑のヤドカリに貝殻、かな?

海の中というより、光る砂浜のよう

エイ、かなぁ

それとも怪獣カネゴンの頭!?

エイの親子@

巨大ガニさん登場!

真ん中の通路はとても混んでいてやめてしまったのですが、きっとあのカニさんは、あそこからならいいアングルで見られるのかもしれません。

海蛇だっけ? それともザリガニかなぁ?

まるで青光りするサンゴ(そんなのある?)のような木を背景に、カニさんがぼんやり正体を見せつつある……。

こちらは再び、貝殻が打ち上げられた砂浜ってかんじ

H.G.ウェルズの「宇宙戦争」の火星人?

私が子供の頃に読んだ「宇宙戦争」の挿絵では、火星人はこぉんな姿をしていたような記憶が。

カネゴン親子とカニの出会い

ふつうに撮ろうとしたらこちら向いている背景の人たちの姿が写ってしまうので、露出をマイナス1くらい思い切ってアンダーにして、背景を闇の中に沈ませています。

やっぱりUFOみたいなクラゲと、火星人みたいな直立イカさんたち

海藻の中に……クマ?

うーん、あの黄色いイルミネーション、一度クマかと思ってしまったら、海の生物が思い浮かびません。

タツノオトシゴと……クマ?
    (※もろずみさんに、クマじゃなくてクリオネって教えてもらいました@)

真ん中の通路を行く人々はシルエットになるせいか、案外いいかんじ@
    この光の海の住人にすら見えます。

黒いシルエットのショッカーがたくさんいる光の海の世界

後で公式サイトをもう一度チェックしたら、「よみがえる樹々のいのち展」の作品や植物素材を有効活用した立体的なイルミネーション、とありました。

名残惜しいけれどグラウンド・イルミネーションを後にして

レスランの屋根からサンタさんが侵入しようとしていました。

木の幹を枝で包むようにして作り上げた、巨人さんのお靴

もうすぐ21時です、と園内放送が流れました。
    昭和記念公園の閉園時間は21時15分と、妙に中途半端な時間。
    いまから入口に向かえば間に合うでしょう。

でもその帰り道、人がぐんと少なくなったので、行きはなかなか撮れそうになかったイルミネーション・オブジェがいくつか撮れました@

いない、いない、ばぁ!

バイバァィ、またね〜!

彼方に見えるのは、カナル沿いのイルミネーションのイチョウ並木道です。

再びイルミネーションのイチョウ並木道を通って、今度はゲートへ

シャンパングラス・ミニツリーが並ぶカナル

人の姿が少なくなったから、少し離れた位置からこのアングルで撮りやすくなりました@
    向こう側の光のラインを取り込みたかったのです。

来たときは人だかりでまともに撮れなかった、キングオブ・シャンパングラス・ツリー@

赤い姿のキングオブ・シャンパングラス・ツリー@

立川口ゲートのすぐ内側、おっきなお星様のオブジェを中心としたイルミネーション

ムーミン谷の住人のようなツリーがあった、立川口ゲート

イルミネーションに照らされたパンジー

パンジーさん、ほんとの色は何色?

本日、無料エリアのアートバザールでゲットしたもの&昭和記念公園のちょっと味気ない半券

アクセサリーって、すぐに大人買いしちゃう私です@

※これまでの昭和記念公園の旅行記
    2009年10月28日
    「黄昏色の昭和記念公園(1)赤や黄色の秋を見つけた」
    「黄昏色の昭和記念公園(2)今年のコスモスのしめくりは昭和記念公園のイエローコスモス・ガーデン」

2009年10月5日
    「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(1)徒歩で向かう方がいろんな花に出会える@」
    「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(2)可憐で華麗なコスモス・カーペット」

2009年8月9日
    「昭和記念公園の夏(1)空にはばたけ、サギソウ!」
    「昭和記念公園の夏(2)あまり萌えなかったひまわりと、身悶えした夏の花」

2009年5月23日
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(1)みんなの原っぱのおすまし美人」
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(2)コスモスが赤くなった!?」
    「赤いポピーを求めて昭和記念公園(3)ルピナス、そしてバラと数々の浮気相手@」

2008年10月12日
    「体育の日の連休2日目(1):昭和記念公園でレンタルサイクルならず!」
    「体育の日の連休2日目(2):これが噂の昭和記念公園のコスモス!」

2008年8月17日
    「2年ぶりの昭和記念公園(1)サギソウ、再会!」
    「2年ぶりの昭和記念公園(2)撮りやすくてびっくりのひまわり」
    「2年ぶりの昭和記念公園(3)しっとりと日本庭園」
    「2年ぶりの昭和記念公園(4)雨に降られた帰り路」

2006年8月27日
    「昭和記念公園に行ってきました@その1:まだ間に合いました、サギソウまつり!」
    「昭和記念公園に行ってきました@その2:映画とは無関係だったのね、カサブランカ」
    「昭和記念公園に行ってきました@その3:まだ見応えたっぷりでした、ひまわりたち」
    「昭和記念公園に行ってきました@その4:初めての所だから、あちこちでシャッターを切ってしまうね」

• Oakatさん 2009/12/24 11:03:07
    ほんとにほんとに凄い!!!!
    まみさん、こんにちは!

いやぁこれはほんとに凄い!
    昭和記念公園のイルミネーションは最近よく聞きますが
    この写真をみたらほんとにほんとに凄いと思います。
    行ったかいがありましたね。
    言ってられないかなぁ・・・
    真剣に考えてみます・・・
    ◎◎◎でした。

oakat

まみ

まみさん からの返信 2009/12/24 18:45:52
    RE: ほんとにほんとに凄い!!!!
    Oakatさん、こんにちは。コメント&投票ありがとうございます。

> いやぁこれはほんとに凄い!
    > 昭和記念公園のイルミネーションは最近よく聞きますが
    > この写真をみたらほんとにほんとに凄いと思います。
    > 行ったかいがありましたね。

はい、私も夜間に出かけるってなかなか腰が上がらなかったのですが、なんだか今年は、花散策ができない12月は寂しくて、いままで行きたいと思っていて行きそびれていたイルミネーションを見に行こうって思っていたんです@
    昼間の昭和記念公園自体、今年はよくアクセスするようになったからこそだと思います。
    だってそれまで年に一回しか訪れてなかったんですもの。

> 私は、暖かいうちの中でまみさんの旅行記で楽しませてもらいました。
    > こんなに素晴らしいなら、寒いとか、三脚持って出掛けるのはつらいとか
    > 言ってられないかなぁ・・・
    > 真剣に考えてみます・・・
    > ◎◎◎でした。

イルミネーション撮影に興奮してると、寒さを忘れると思いますよ。
    ただし、手袋は必需品@
    回ってる最中も、「写真が撮りたいんだけど手がかじかんでどーしようもない!」って声があちこちで聞えました。
    三脚、一応持参したのですが、実は三脚で撮った写真は、旅行記にアップせず、ボツにしました。
    時間をかけて撮影したんですが、撮ったときもいまいちだなぁと妥協したものでしたし、私はどうしても三脚の扱いがヘタで、ちょっと曲がっていたもので。。。
    アップした写真はみんな三脚なしです。カメラの性能に頼ってます@@
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2009/12/23 23:06:43
    イルミネーション!
     まみさん、ご無沙汰してました。

ここのイルミネーションはどれも圧巻ですね!

この春まで住んでいた青森は、豪雪地帯のためかこの時期の
    イルミネーションがほとんどなく、秋田に来てからはいろいろ

紅葉の旅行記編集後だったこともあり、目に染みいる蒼い
    グラデーションに一票入れてきます。

また、来年もどうぞ、ご贔屓に!

RyuSie

まみ

まみさん からの返信 2009/12/24 18:42:36
    RE: イルミネーション!
    RyuSieさん、おひさしぶりです。コメントと投票ありがとうございます@

昭和記念公園、これも東京ドーム同様、去年も、たしか一昨年も、行きそびれました。
    いやぁ、今年、やっと行けましたヨ。

>  この春まで住んでいた青森は、豪雪地帯のためかこの時期の
    > イルミネーションがほとんどなく、秋田に来てからはいろいろ
    > 見るようになってご満悦でしたが、最近の都会のにはマケますねぇ。

今年は都会は、イルミネーションスポットがたくさん増えて、めまぐるしいくらいです。
    不景気を吹っ飛ばそうという勢いか、あるいは私の中でいくつか整頓ができたから、新しいイルミネーションスポットに気付いたのか。
    青森から秋田に引っ越されたのでしょうか。
    埼玉の私が住むところは、きっとRyuSieさんが住んでらっしゃるところより、イルミネーションなどはささやかですよ。都会とはいえません@@

もうすぐ今年が終わりますが、来年もどうぞよろしくお願いします。
  • もろずみさん 2009/12/21 23:33:12
    クリオネ
    クマじゃないですよ。クリオネですよ〜。

私はこれを見つけられず悔しい思いをしています。
    花火も見ることができて良かったですね。

まみ

まみさん からの返信 2009/12/22 08:06:40
    RE: クリオネ
    > クマじゃないですよ。クリオネですよ〜。
    > 私はこれを見つけられず悔しい思いをしています。
    > 花火も見ることができて良かったですね。

もろずみさん、ありがとうございます。
    無知な私をやさしく指導してくださいませ。

クリオネって教えていただいて、実は初めて知りました。
    いや、写真でもなんでも目にした機会がないこともない気がしてきたのですが、はっきり認識していませんでした。

まみ

まみさん からの返信 2009/12/22 08:24:10
    RE: RE: クリオネ
    追伸。

> > 花火も見ることができて良かったですね。

はい、よかったです。
    当初もくろんでいたとおり、昼間から出かけていたら、とても花火の時間まではいらなれなかったと思いますが、かえって良かったです。
    いいですねー、花火、久しぶりに見ました。

まみさんのトラベラーページ