立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスモス目当ての本格的なコスモス撮影散策チャンスは、今年2012年は唯一回。<br />でもそれが昭和記念公園のコスモスなら、文句のつけようはありません。<br />それも、ぎっしり満開のサイコーの状態のときに。<br />ただ、ほぼ丸一日曇天だったのは残念でした。私は晴れ女ではないようです。<br />雨ではなかっただけましでした。<br />というか、本当は日曜日に行きたかったけど、日曜は雨予報だったので土曜日に繰り上げました。<br /><br /><2012年昭和記念公園のコスモス詣の旅行記シリーズ構成><br />□(1)プロローグ〜マクロレンズで捉えた秋の園内景色<br />□(2)マクロレンズで覗いてみた秋の花や植物<br />□(3)マクロレンズ一本でチャレンジしたイエローコスモス・ガーデン<br />■(4)この上もなく満開だったコスモスの丘は夕暮れの時に<br /><br />先週、昭和記念公園ファン・コミュのオフ会に参加できなかったのは残念でした。<br />この上ない青空の下の参加者みなさんのコスモス写真を眺めていて、うらやましくなり、今週はぜひ行こうとはりきっていたのです。<br />開花状態は、この週末こそ絶妙の見頃だったろうと思います。一面ほとんどピンクで、しかも花の状態はまだまだきれいでした。<br />意外に背の高い花が多かったため、コスモスの丘全体がやわらかくふわふわとしていました。<br /><br />ところが、そんなにすばらしい状態のコスモスの丘だったのに、最初のうちはテンションが下がってしまいました。<br />これほどのコスモスの丘なのに、曇り空の下では薄暗くていい色が出ません。<br />私の心の中は、お通夜みたいな寂しさでいっぱいになりました。<br /><br />それに、いくらハイライトだからって、今回はコスモスの丘をラストにしたのは失敗でした。<br />夕方用事があるため、午後3時前には昭和記念公園を出なければならず、私にしてはがんばって朝早く、開園直後の9時半に昭和記念公園に到着しました。<br />ところがその用事が中止となったので、閉園時間までいられることになり、時間に余裕ができたため、イエローコスモス・ガーデンや他の秋の花をマクロレンズでじっくり励んでしまいました。<br />おかげで実はコスモスの丘に到着したときは、すっかり気力がつきていました(苦笑)。<br /><br />途中からコスモスの丘に夕日が射し込んで、少し元気がでましたけど、そんなわけで、ハイライトのコスモスの丘では、実はふぬけた気分で撮影していました。<br />とはいえ、昭和記念公園のコスモスの丘にチャレンジするのはこれで5回目、コスモスではないポピーのときも含めたら、この丘で撮影するのは7回目で、この場所での自分好みの写真の撮り方はもう分かっていたりします。<br />コスモスの丘は広角で撮りたくて270mmのズームレンズで撮ったのですが、真新しい撮り方で臨めず、前に撮ったのと似たような写真だなぁと思ってしまったのも、ちょっとテンションが落ちた理由かな。<br />前と似たような写真なら、晴天時に撮れたときの方がいい色が出ていたはずですから。<br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />花の開花状況速報のブログ「花のささやき」<br />http://showa-kanricenter.jp/flower_blog/<br /><br /><これまでの昭和記念公園のコスモスの丘の旅行記><br />2011年10月16日<br />「青空が戻った秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園(2)今年はワイルドだったコスモスの花の丘」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10612994/<br />2010年10月18日<br />「あきらめずにすんだコスモス・シーズンの昭和記念公園(2)大粒のピンクサファイアとルビーと真珠の海原のようだったコスモスの丘」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10512764<br />2009年10月5日<br />「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(2)可憐で華麗なコスモス・カーペット」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10384670/<br />2008年10月12日<br />「体育の日の連休2日目(2):これが噂の昭和記念公園のコスモス!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10280545/<br />

昭和記念公園で今年唯一のチャンスの本格コスモス詣(4)この上もなく満開だったコスモスの丘は夕暮れの時に

2012/10/21 - 2012/10/21

まみ

まみさん

それも、ぎっしり満開のサイコーの状態のときに。
雨ではなかっただけましでした。

<2012年昭和記念公園のコスモス詣の旅行記シリーズ構成>
□(1)プロローグ〜マクロレンズで捉えた秋の園内景色
□(2)マクロレンズで覗いてみた秋の花や植物
■(4)この上もなく満開だったコスモスの丘は夕暮れの時に

私の心の中は、お通夜みたいな寂しさでいっぱいになりました。

昭和記念公園の公式サイト
花の開花状況速報のブログ「花のささやき」

<これまでの昭和記念公園のコスモスの丘の旅行記>
2011年10月16日
2010年10月18日
2009年10月5日
2008年10月12日

JRローカル

コスモスの丘を見上げて

15時頃に到着。
    ほぼ満開でしょう。
    でも、こうしてみるとまだ若干緑色のところが目につきます。
    ほんとのピークはもう少し先でしょうか。
    曇っていてコスモスのピンクが少しくすんで見えたのが残念でした。

コスモスの丘のピンクの斜面を背景に

ほぼ満開のコスモスの丘ならではの背景ですが、あまりに後ろぼけすぎて、コスモスの丘かどうかよく分からなくなったかな(苦笑)。

松の木の影から

私の定番のお気に入りのアングルの1つです。

何かを求めるかのように

花がみんな上を向いているので、下から撮っているうちは、みんな軒並み後ろ向き@

コスモスの丘にほんのり光が射して

このまま溶けてしまいそう

ピンクから朱色へのグラデーションが艶っぽい@

ピンクの影から

前ぼけにチャレンジ!

夕暮れの下で

このあたりからホワイトバランスを日影モードにしました。
    コスモスの花色がさびしい青みがかったものにならないように。
    日影モードは曇りモードよりも黄色みが増すのです。

光に透けるコスモス

コスモスの派閥

Come on!

わらわらと賑やか

後ろ姿のべっぴんさん

みんなで夕焼けを拝もう

まだ丘を少しずつ上がっている最中なので、ほとんど花が後ろ向きです(苦笑)。

一瞬、晴れて、日が照らされたコスモスの丘

うわーん、やっぱり日が射した方が、コスモスのピンクがきれいです。がびーん!
    と思った瞬間……。

つかのまの光の恵みの中で

もっとも、斜光だからか、アングルによってはコスモスのピンクの花びらの一部が青く染まって撮れてしまうこともありました。

太陽の光を浴びたくて、みんなそわそわ

でも太陽はあっという間にまた雲の後ろに隠れてしまいました。

「今日の太陽さんは恥ずかしがり屋だね」
    「全くねぇ」

また見られた、この光景@

絶妙な見頃なのに、ちょっとさみしい気分

人間も天候に気持ちが影響される動物だとつくづく思います。

「太陽が隠れちゃったね」
    「今日はもう出てきてくれないんじゃろか」

うっすら化粧をしたようなコスモスさん

丘にそって波打つ道

ぎっしり@

コスモスの丘のふもとを走るパークトレインと・その1

うわっ、コスモスの色が薄いしピントが合っていない!
    と撮れた直後は失敗作と思いましたが、コスモスのピントを合わせればパークトレインはぼけぼけになってしまいますし、全体の色のバランスからすると、コスモスの色合いもこのくらいでいいのかな、と思えてきました。

白花三姉妹

ピンクの絨毯@

コスモスは後ろ姿の方が美人!?

星形のコスモス

花びらが少しちぢれていますが、面白い形になっていると思いました@

たそがれ時

よりそう

いまはひとりぽっち

たくさん咲いたなぁ、としみじみ

木陰に集まって

粒ぞろいの花たち

痛んだ花がまだほとんどない状態で、ラッキーでした。

ピンクサファイアの輝き

さざめくコスモス

白花が躍り出る

• 乱舞

乱舞

背の高い鼻があちこちに

一輪だけこっち向いて

どの花も脇役にはもったいない@

コスモスの丘のふもとを走るパークトレインと・その2

園内トレインは思ったより頻繁に走っていました。
    この時期だけ増発されるのでしょうか。
    しかし、コスモスのそばを走るときにチャンスをものにできるかどうか、ものにできた写真が自分なりに得心のいくものになるかどうかは、やはり難しいです。

あたりはすっかり日も落ちて

日が落ちて薄暗くなった後は、逆にコスモスのピンク色が濃く撮れるようになりました。
    ただ、どこか人工的な色合いで、厚化粧をしたような印象となりました。

急速に日没に向かう中で

ビンクの闇にまぎれて

次第に眠りに入る花々

いや、コスモスは夜でも咲きっぱなしかな。

日没後のコスモスの丘

さらば、今年も感動をありがとう

今年は少しコスモス畑の規模が小さくなっていました。
    砂川口へ至る平地のところは、コスモスがなかったです。
    でも、コスモスの丘はこのように健在でした。
    今年もすばらしい眺めを堪能することができました。

このあとは、撮った写真を一眼レフの液晶画面で確認しながら、西立川口ゲートに向かいました。
    あたりはすっかり暗くなってしまい、ゲートに向かう人影も少なくなっていたとはいえ、ずーっと液晶画面を眺めたままでも歩けてしまいました。
    それくらい、帰り道はもう体が覚えていました@

• コクリコさん 2012/11/01 16:20:34
    これ以上ではなかったわよ〜
    まみさん、

昨日丘に行きましたが、これ以上ぎっしり咲いてはいませんでした。
    緑の部分はまだ残っていたし、これが満開状態なのでは!?
    週末になったらもっと咲いていたとしても花びらの痛みも出てきそう。

コスモスのピンクの絨毯が綺麗。
    まみさんの写真見ると私のコンデジだとストレートな写真ばかりだなぁ〜と思います。
    ピンクの夢の中を歩いているような感じに写っていますものね!

まみさんがおっしゃるように自転車借りる手があったなぁと思いました。

コスモス以外の花もほとんどまみさんが写されているので、他にはあまりないのですが、まみさんの旅行記を見てみたかったブラックパールが見られて良かったです!

まみ

まみさん からの返信 2012/11/02 08:17:55
    RE: これ以上ではなかったわよ〜
    コクリコさん、こんにちは。
    またコメントしてくださってありがとうございます。

なるほど今年はこれが満開かもしれませんね!
    いや、自分でもこれが満開かな、と思っていたら、翌週、花がちょっと痛み始めても全体的にはもっとピンクの旅行記を拝見させてもらったことがあって。
    となると、今週末もまだまだ見頃ですか。今週末こそ晴れるかもしれないですね〜。
    コクリコさんの写真も楽しみ!
    ブラックパールは、すごくつやつやで、なでなでしたくなるくらいでした。
    コスモス以外でコクリコさんが1番気に入ったのはこれでしょうか。
    !

まみさんのトラベラーページ