立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスモス目当ての本格的なコスモス撮影散策チャンスは、今年2012年は唯一回。<br />でもそれが昭和記念公園のコスモスなら、文句のつけようはありません。<br />それも、ぎっしり満開のサイコーの状態のときに。<br />ただ、ほぼ丸一日曇天だったのは残念でした。私は晴れ女ではないようです。<br />雨ではなかっただけましでした。<br />というか、本当は日曜日に行きたかったけど、日曜は雨予報だったので土曜日に繰り上げました。<br /><br /><2012年昭和記念公園のコスモス詣の旅行記シリーズ構成><br />□(1)プロローグ〜マクロレンズで捉えた秋の園内景色<br />■(2)マクロレンズで覗いてみた秋の花や植物<br />□(3)マクロレンズ一本でチャレンジしたイエローコスモス・ガーデン<br />□(4)この上もなく満開だったコスモスの丘は夕暮れの時に<br /><br />撮り出したら止まらなくなるのが、マクロレンズでの花撮影!?<br />コスモスの時期の昭和記念公園にはもう何度も訪れているので、コスモス以外の花の写真も何回も撮っています。<br />というわけで、今回は単焦点の等倍マクロレンズ(60mm)でチャレンジしてみました。<br /><br />とはいえ、この季節にトケイソウに出会えたのは思いがけない行幸でした。<br />トケイソウは初夏の花だと思っていましたから、今年はもう出会いがないかと思っていました。<br />トケイソウは立体的な花なので、マクロレンズでは一部しかピントが合わないの写真しか撮れないのが惜しくて、ふつうにズームレンズでも撮りました。<br />マクロレンズで意外性を見つけるのは、ふだん見慣れた花やふつうなら気に留めない被写体の方が安心してチャレンジできるみたいです(苦笑)。<br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br />花の開花状況速報のブログ「花のささやき」<br />http://showa-kanricenter.jp/flower_blog/<br /><br /><これまでのコスモスの季節の昭和記念公園のコスモス以外がメインの旅行記><br />2011年10月16日<br />「青空が戻った秋晴れのコスモス日和の昭和記念公園(3)さまざまな彩りを添える秋の花や秋の実など」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10612997/<br />2010年10月18日<br />「あきらめずにすんだコスモス・シーズンの昭和記念公園(1)サイクリングでコスモスの丘へ向かったプロローグとコスモスの丘からの帰りのエピローグ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10512687<br />2009年10月28日<br />「黄昏色の昭和記念公園(1)赤や黄色の秋を見つけた」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10394355/<br />2009年10月5日<br />「見頃を迎えた昭和記念公園のコスモスの丘をめざして(1)徒歩で向かう方がいろんな花に出会える@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10384664/<br />2008年10月12日<br />「体育の日の連休2日目(1):昭和記念公園でレンタルサイクルならず!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10280541/<br />

昭和記念公園で今年唯一のチャンスの本格コスモス詣(2)マクロレンズで覗いてみた秋の花や植物

2012/10/27 - 2012/10/27

まみ

まみさん

それも、ぎっしり満開のサイコーの状態のときに。
雨ではなかっただけましでした。

<2012年昭和記念公園のコスモス詣の旅行記シリーズ構成>
□(1)プロローグ〜マクロレンズで捉えた秋の園内景色
■(2)マクロレンズで覗いてみた秋の花や植物
□(4)この上もなく満開だったコスモスの丘は夕暮れの時に

撮り出したら止まらなくなるのが、マクロレンズでの花撮影!?

昭和記念公園の公式サイト
花の開花状況速報のブログ「花のささやき」

2011年10月16日
2010年10月18日
2009年10月28日
「黄昏色の昭和記念公園(1)赤や黄色の秋を見つけた」
2009年10月5日
2008年10月12日

JRローカル

西立川口前のさざなみ広場からレインボープール方面へと下るスロープの花壇にて

可愛らしいペンタスが色とりどりに咲き並んでいました。
    一つ一つは小さな花です。
    ふとこれをマクロレンズで撮影してみようと思いつきました。

美しいピンクの花一つ一つ

白い花の中心で半透明なおしべとめしべが活躍

よりそうように立つめしべ

若葉のように広がっためしべ

めしべにはうっすらと花粉のようなものがついていました。
    受粉するのでしょうか。

ペンタスの花の中心で踊る小さな妖精たち

きれいに咲き並んだ桜色の花たち

昭和記念公園に入園したばかりの西立川口ゲートのそばで、思わぬ道草を食ってしまいました。
    でも、楽しかったです。
    マクロレンズで撮り甲斐のある花だったんですもの、ペンタス。

小さなピンクの矢の集まりのようなアカツメグサ

マクロレンズで捉えたアカツメグサのふだん見ない姿です。

珊瑚のように美しいガマズミの実

春には白い小さな花がひっそりと咲くガマズミは、秋になって実になると、その存在力が俄然と増します。

ガマズミの芸術的な虫食い葉っぱと

秋のさみしさが漂う中を

周りがマクロレンズらしくきれいにぼけてくれました。
    表紙候補でした。

秋へのバトンタッチの花タマスダレ

花木園にやってきました。

うそっ、トケイソウが咲いているなんて!!

花木園の売店のそばの花壇です。
    初夏の花かと思っていたトケイソウ。
    耐寒性の品種のようです。
    これは望遠ズームレンズで撮りました。

花盛りとつぼみのトケイソウ

これも望遠ズームレンズでふつうに撮ったところ。

マクロレンズで一部だけ捉えてみたトケイソウ

このおしべのステキなグラデーションを撮りたくて。

もう1つの花はおしべが波打って

パッションフルーツのトケイソウ

きっと美味しいんでしょうね@

観賞用のトウガラシが可愛らしくちんまりと

つやつやの真っ黒な実が宝石のよう

これもトウガラシです。
    ブラックパールという品種だと思います。
    まさに黒真珠のよう!

ナスの実のようにもみえるブラックパール

ブラックパールははじめは赤い実ですが、熟すにつれて黒く色が変わるようです。

ちっちゃなナス科らしいブラックパールの花と

ストロベリーキャンドルがキャンドルのように愛らしく

センニチコウのキバナタイプ。

ストロベリーキャンドルにはちっちゃな黄色い花がぽつぽつと

なるほどキバナセンニチコウの名の由来はここですね。

ふわふわと小さな花が群生した様子が美しいアゲラタム

トレニアの花の中心を覗いて

ちっちゃなちっちゃなペパーミントの花

ハーブの花はちっちゃくて、マクロレンズで攻め甲斐があります。

近づいて撮ろうと思えば、いい香り@

同じくペパーミントです。

食べかけのアイスクリームみたいなブッドレア

房咲きが見事な花です。
    夏の花のイメージがありますが、開花は長く、秋も咲いているようです。

ブッドレアの1つ1つの花は

これもマクロレンズで撮り甲斐のある花でした。

ベンチにそっと横たわっていたブッドレア

ベルベットのような花の手がにゅるっと伸びる

アメジストセージです。

ふっかふかの毛皮を身にまとったようなアメジストセージ

やっと見つけた、アメジストセージのおしべかめしべっぽいもの

マクロレンズならではです、こんな姿が見られるのは。

マクロレンズで自然に撮ったアメジストセージ

アメジストセージとパイナップルセージ

カタツムリの頭のようなシルエットのパイナップルセージ

マクロレンズで捉えたパンジー

パンジーの中心ってこんななってるのネ

ちっちゃな白い毛玉みたいなのが逆Vの字になってくっついていました@

夏の思い出のメランポディウム

こういう小さな花もマクロレンズで撮り甲斐があります。

シンプル・イズ・ビューティーなメランポディウム

マクロレンズで撮り甲斐がある、というか、むしろ大きな花だと勘違いしてしまいそうです。

野草のこみちでホトトギスが全開!

昭和記念公園では、ホトトギスはコスモスの丘のすぐ下のこもれびの里でしか見られないと思っていたのですが、コスモスの丘に向かう途上でたくさん見られたなんて!

見事に群生したホトトギス

とはいえ、ホトトギスは、2週間前の森林公園で、まだ咲きかけのところをマクロレンズでさんざんチャレンジしました。
    今回はほどほどにチャレンジ。

関連の旅行記(2012年10月14日)
    「秋色が香りはじめた森林公園2012(2)マクロレンズでチャレンジした野草コースの秋の花」

野草のこみちの美しい野菊

リュウノウギクかな、と思ったのですが、葉っぱに切れ込みがないので違うようです。
    花びらが丸っこくて隙間なく詰まった様子はリュウノウギクによく似ているのですが。

見頃過ぎでも美しい花がまだたくさんあったシオン

こちらは野草のこみちにて。

シオンのしとやかな後ろ姿

シオンの花芯ではキク科らしいめしべが林立

風の中のシオン

こちらは原っぱ中央売店近くのシオンの群生地にて。

かすみ草かと思った白くて小さくて可憐な花

花はハルジョオンやヒメジョオンを一回り小さくしたようなかんじですが、ぽわんぽわんと漂うように咲いている様がかすみ草のようでした。

キキョウの中心の小さな花

もちろんこの白花はめしべでしょう。
    キキョウは電灯の笠のように少し丸っこくなった花姿が美しいですが、マクロレンズでチャレンジするので、敢えて違う美しさを求めてみました。

こもれびの里のシュウメイギク

こもれびの里のコスモスの丘を見上げる小さな池のそばには、シュウメイギクの群生地があります。
    これは楽しみにしてきました@

可愛い丸いボールとそれを囲むおしべと

白い妖精のようなシュウメイギク

表紙候補でした。
    八重咲きのピンクのシュウメイギクもありましたが、シュウメイギクは断然一重の方が好みです。
    一重の白花は気品とそこはことない色気が感じられます@

なでしこ科の花が一輪だけひっそりと

周りに仲間の葉っぱはありましたが、花が咲いていたのは一つだけでした。
    小指の先くらいの大きさなの小さな花でした。
    たぶんナデシコ科の花だと思うのですが……。

「昭和記念公園で今年唯一のチャンスの本格コスモス詣(3)マクロレンズ一本でチャレンジしたイエローコスモス・ガーデン」へとつづく。