2010/11/20 - 2010/11/20
まみさん
寝不足が続いていたので到着するまですんごい眠かったです。
でも到着したらぱっちり目がさめました、紅葉の昭和記念公園。
歩き始めは、昭和記念公園の紅葉・黄葉の木って点在しているんだなぁと思いました。
イチョウ並木道と日本庭園はともかくとして、園内全体でもっと景気よく色付いているかと思ったのに、いろんな種類の木があるからしょうがないのかな、なんて思ってしまいました。
とんでもなかったです。
歩けば歩くほど紅葉・黄葉の比率はどんどん高くなっていきました。
パンパスグラスやコウテイダリアなど、青空でなく黄色いイチョウを背景に撮れました。
圧倒的に多いと思ったのはイチョウを主とした黄色い木の方でしたが、驚くくらい真っ赤に染まったカエデもあちこちで見られました。
まるで現実のものとは思えないような赤味でした。
そして落ち葉の深くてふわふわなカーペット。
日本の紅葉ってこんなに美しくてカラフルだったんだなぁと改めて見直した気分です。
歩けば歩くほどすばらしい紅葉のある景色に巡りあえて、うっとり。
きりがないと思っても、昭和記念公園を出るまで、日が落ちて薄暗くなっていても、カメラを構えずにはいられませんでした。
〈タイムスケジュール〉
12:40 昭和記念公園到着
12:50-12:55 さざなみ広場と水島の池
13:15-13:55 イチョウ並木道
14:00-14:30 イロハモミジとコウテイダリアと渓流広場
14:40-16:05 日本庭園
〈これも一つの念願だった紅葉の昭和記念公園の旅行記のシリーズ構成〉
□(1)さざなみ広場からイチョウ並木道
■(2)イロハモミジとコウテイダリアを愛でながら黄昏時の晩秋哀歌
□(3)京都になぞらえた人もいた日本庭園
昭和記念公園の公式サイト
リアルタイムの最新情報ページ
本日の花の情報板をチェック
(1)はイチョウ並木のイチョウで、(2)は本日の紅葉ハイライトの日本庭園です。
そのほかに、せっかく花の多い昭和記念公園なんですもの、パンパスグラスとコウテイダリアも本日の目当てです。 -
紅葉の向こうに青空とパンパスグラス
紅葉の赤とイチョウの黄色のコントラストが見事!
日を浴びてオレンジに輝くモミジ
しばし、もみじ橋とパンパスグラスの間にあった紅葉の木で撮影@ -
青空に流れるモミジ
カエルの手というより、赤ん坊が未来をつかもうとする形のようなカエデ
逆光の空にしぶきのように飛び散る紅葉
イチョウの海の中に白いたいまつのようなパンパスグラス
紅葉の向こうにもみじ橋
まっかっかなモミジをみーっけ!
また別の木です。びっくりするくらい赤く染まって、そこだけ世界が違うようでした。
しばらくこのモミジを被写体に遊びました。 -
黄金色にゆーらゆら
赤いモミジが、太陽にの光を受けたところだけ黄金色に@ -
オレンジのしぶきが舞い上がる
自然が作った黄金の小判
淡い空色に浮かんだモミジ
淡い空色へと吸い込まれていくモミジ
霜が降りるまでの命のコウテイダリアの花
コウテイダリアは2メートル以上もありそうな見上げる位置にばかり花が咲いていました。 -
萌えるイチョウを背景に
晩秋の女王にふさわしい舞台
落ち葉と紅葉に染まった渓流広場
チューリップの準備がすでに始まっていました。 -
紅葉が映った渓流を渡る
渓流の上にたまった落ち葉
すっかり日が落ちてしまったので、ちょっと寒々しく撮れてしまいました。 -
赤いコートの女性がたたずんでいるよう
三色とりどり
みんなの原っぱを横切り、日本庭園はもうすぐのところです。 -
橋の下の落ち葉カーペットの中のサイクリングコース
ベールのような紅葉と落ち葉カーペット
このあと日本庭園に入りました。
その写真はこちらの旅行記にて。
「紅葉と落ち葉カーペットに心癒された昭和記念公園(3)京都になぞらえた人もいた日本庭園」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10522520 -
青いけど、どこか渋く見えた園内バス
日本庭園の散策を終えた後です。
あとはもう写真を撮ることなくまっすぐにゲートに向かうだけかと思ったのですが……。 -
黄色い霧に包まれたかのよう
往路とは違う道を通ってゲートに向かうことにしました。
たとえ写真が撮れなくても。
と思っていたのですが………。 -
たそがれ時に鮮やかな黄色
たとえ日がすっかり落ちても、まだあたりは十分明るかったので、やっぱりカメラを構えずにはいられなかった私でした@ -
黄色い雪景色のよう
しっかりと織り上がったイチョウ・カーペット
イチョウの落ち葉は、たとえ蹴散らすように歩いても地面が見えないほどに深く降り積もっていました。 -
紅葉と黄葉と自転車
自転車はあるけど人はいない風景って、不思議と惹かれます。 -
イチョウがざわめく小路
晩秋の林
往路に利用したレインボープールやバーベキュー広場がある方の東側の道より、この西側の方が紅葉が多かったかしら。
でもこちら側から日本庭園に向かっていたら、あの鮮やかなイチョウを背景にしたコウテイダリアの写真は撮れなかったにちがいありません。 -
静かに燃える黄色い炎のごとく
赤まじりの落ち葉はどこから?
クリスマスツリー代わりにしたいような黄葉の木
わんぱく遊具と黄葉・その1
わんぱく遊具と黄葉・その2
お月さまがまんまる@
さつき橋にて。 -
再び見えてきた水鳥の池
花木園を越えたあたりです。
もっと明るい昼間にぜひ撮影したかった風景ですが、たそがれ時もいいムードです。 -
紅葉の夕暮れの中にたたずむ少女の像
鮮やかに色づいた水鳥の池
西立川サイクルセンター近くです。 -
たそがれのベールが紅葉の景色を覆う頃
このあと昭和記念公園を出ましたが、旅行記は日本庭園編へと続きます。
ちなみに今回は帰りの電車の接続が悪くて、拝島駅で40分も待ちました、プンスカ!
でも、撮った写真をカメラの液晶で検証しながら、旅行記の構成を考え、表紙の下書きをしていたら、時間を忘れていられました。
- コクリコさん 2010/11/25 10:01:17
- キレイ!
- まみさん、おはようございます。
うーん、コスモスに続きまたしても出遅れたかな、と思うのですが昭和記念公園に行ってこようかな?
黄色と赤のコントラストがとってもキレイ。
平林寺も数年前に行ったっきりです。
- まみさん からの返信 2010/11/25 20:00:34
- RE: キレイ!
- コクリコさん、こんにちは。見に来てくださってありがとうございます。
そうですよね、私もコクリコさんの旅行記から影響されたんです、昭和記念公園。
昭和記念公園も平林寺も、行きたいなーと思っていながら、なかなかいけないでいました。
去年なんか紅葉は駆け抜けるように終わってしまいましたものね。
今年は紅葉が遅く、段階的なので、私にもチャンスがやってきたみたいです。
コクリコさんも今年間に合うようならぜひおいでください@
- コクリコさん からの返信 2010/11/26 21:58:10
- RE: RE: キレイ!
- > コクリコさんも今年間に合うようならぜひおいでください@
今日あわてて行ってきました。
まだ間に合った〜
見頃過ぎの今日でもキレイだったんだからまみさんがいらした時はさぞやと思いましたよ〜
- まみさん からの返信 2010/11/28 21:13:04
- RE: RE: RE: キレイ!
- コクリコさん、こんにちはー。間に合ってよかったですね、昭和記念公園の紅葉。
コクリコさんの写真を楽しみにしています。
コクリコさんの目から見た同じ景色、楽しみ。
私はこの週末、やっと森林公園の紅葉を見にいきました。
落ち葉が多くて、ちょっと薄いなーと思ったところもあるのですが、今年はほんとうに紅葉がきれいだと思います、抜群でしたー@@
まみさんの関連旅行記
立川(東京) の旅行記