上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅に北陸新幹線の新型車両を見に行った帰りにせっかくなので山手線で上野まで行き、上野恩賜公園内を散策してみました。<br />園内には有名な上野動物園や博物館、美術館などが点在し、不忍池や上野大仏、上野東照宮など見どころも多い広大な公園です。<br /><br />上野恩賜公園<br />http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/jimusho/toubuk/ueno/index_top.html

【東京散策19】 上野恩賜公園を散策しました

2015/03/14 - 2015/03/14

jh2fxv

jh2fxvさん

上野恩賜公園

私鉄 徒歩

スタートはJR上野駅です。

駅前に上野恩賜公園は広がっています。

園内は有名な上野動物園や博物館、美術館などが点在し結構広大な広さです。

ちなみに今回散策したルートを赤でマーキングしました。

まずはパンダ橋です。

石の白と黒?の部分があってパンダ石と呼ばれています。

パンダ橋は特にパンダに関連するものは無く、避難用に造られた幅の広い橋です。

お馴染み上野の西郷さん。

西郷隆盛の銅像です。

銅像の前では写真撮ってる人が多数。

歩道にパンダ像も・・・

ここが公園入口。

もう桜咲いてます。

ここしか咲いてないので品種によるものかと…

結構満開ですわ。

目線を落とすとそこには(=^・^=)ネコさんが2匹。

桜の木と(=^・^=)のコラボ?

よく見ると2匹とも飼い猫らしく首には数珠?らしきものを付けています。

こちらはユニークなカエルの噴水。

こちらは有名人の手形が沢山並んでいます。

世界のホームラン王の王貞治さん。

千代の富士の九重親方。

手形以外にも黒澤明監督も…

不忍池です。

池はぐるっと見渡せなかなかいい景観。

池の真ん中にある弁天堂。

池の前にある下町風俗資料館に寄ってみます。

江戸時代から昭和時代までの様々な資料や展示物があります。

館内は撮影して○なものと×なものがあり、それが隣り合わせであったりして正直面倒くさいです。

勢いで撮影してしまっているものも登場します…たぶん(^^ゞ

番台があります。

最近、古い建物の施設行くことが多くなって見掛けるようになった米俵。

郵便ポストかと思ったら電話ボックスです。

ドラマのセットのような路地。

駄菓子屋。

実際には引けないおみくじ。

おー卓袱台あります。

井戸です。

四畳半の部屋。

AMしか入らないラジオ。

ブラウン管テレビ。

昭和30年代くらいのものです。

足踏み式ミシン。

森永マミーがあります。

銭湯再現しています。

右から読んで空襲だ!です。

こんなポスターあったんですね。

銭湯も再現されています。

番台。

ここに座ると男女どちらも覗ける?特権(笑)

これが昔の銭湯。

下町風俗博物館を出て不忍池に出てまたまた桜を…

ここにも桜が…

駅伝の碑です。

駅伝の歴史ここに始まる…
    日本最初の駅伝はが1917年4月27日〜29日の3日間にわたり開催され、スタートは 京都・三条大橋、ゴールは上野不忍池の博覧会正面玄関だったそうです。

めがね之碑です。

1551年に宣教師フランシスコ・ザビエルから大内義隆に献上され、海外から入ってきたのが最初との事です。
    めがねと言えば福井県の鯖江が有名ですけどね。

弁天堂です。

鵜がいます。

不忍池。

写真右下に鵜…

左下に鵜(笑)

餌やり禁止の看板。

餌やり禁止とかってありましたが、雀に餌をやっているおじさんが…

警戒心が強い雀が人の手に止まるのは大変珍しい光景。

足元にもおこぼれ狙いの鳥たちが…

春ですね。

東京自動車三十年会記念碑?

ふぐ供養碑?池に??

何故か弁天堂には、いろいろ碑があります。

この時期でも弁天堂前は露店がいっぱい。

名物の桜並木。

まだ咲いていませんでしたが、もう半月もすれば満開でしょうね。

上野清水堂です。

京都の清水寺のように長めの良い高台にありました。

清水堂から弁天堂方面を眺めました。

動く獅子舞のおみくじ。

柴又帝釈天でも同じものを見ました。

時忘れじの塔

上野大佛?

これがそうです。

合格大佛とか立て札ありましたが大佛さまの顔だけでした。

絵馬も同じく。

横でお守りとか売っていました。

いろいろありすぎて正直、商売臭プンプンって感じ(笑)

お花見準備もできてますね。

こちらは上野東照宮。

扉が眩しい金ピカ☆☆

灯篭がやたら多い。

形もいろいろ。

その中でお化け灯篭と呼ばれている巨大な灯篭。

高さが6mもあるそうです。

桜マップを見ると、かなりいろいろな種類の桜があります。

そういえばタイミング良く、ソメイヨシノの原木が上野動物園正門前の6本のうちの1本だとかNEWSで話題になってますね。

スターバックスコーヒーがあります。

ちょうど会津観光PRフェアやってました。

このモニュメントのようなデザインの建物は上野警察署動物園前交番。

公園内の美術館や博物館の催し物の一覧看板です。

上野公園内には沢山集まっていますので必要かも…

野口英世像です。

国立科学博物館です。

入口にはD51が展示されていました。

この後、東京国立博物館を見て散策を終えました。