太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柏から下道を通り、まず金山城(日本100名城巡り1城目)へ、次いで足利学校を見学し、足利氏館(鑁阿寺・2城目))へ。 鑁阿寺から駐車場への道で 何も知らずに入った蕎麦屋(なか川)は、「相田みつを」ゆかりの店でびっくり!

日本100名城巡り 金山城 足利氏館(鑁阿寺) 足利学校 なか川(蕎麦)

2013/08/04 - 2013/08/04

旅行記グループ 日本100名城

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

朝5時に出発、国道16号を北西に向かい春日部で右折、産業道路?沿いのセブンイレブンでお握りとコーヒーの朝食。 セブンのお握りって美味しいよねー。100円コーヒーも値段を考えるとかなり良いね。
    忍城近くを通過し、さらに北上。遠くに金山が見えてきましたよ。山道に入ると左側に資料館、まだ朝早くてオープン前でした。ここには100名城スタンプはないとのこと。通過して山上の駐車場まで来ました。
    駐車場の先客に、大音量でカーステレオを流している方がいましたが、皆に聞かせてくれているのかな・・・。
    駐車場から尾根道を本丸へ向けて歩き出します。そこにある石碑の写真です。

史跡金山城跡 名所・史跡

尾根道を進みます。 地元の方々のハイキングコースになっているようですね。

発掘調査による詳細な情報が、要所要所に示されています。

分かり易く、想像力を刺激してくれて大変良いと思います。

これだけの情報量を表示している山城は、他では経験していません。

すごいね。太田市、頑張ってください!

この程度の堀切は、あまり防御に貢献しているとも思えません。単なる通路だったのかもしれません。

このくらいの堀切は、かなりの防御線になりそうです。

信長の時代に廃城になっていますから、426年間風雨にさらされてかなり埋まっているものと考えられます。

詳しい説明が掲示されています。

この通路が、面白いですよ。

敵の進入路は土橋で絞ってあります(写真の石敷)。

わずかにずらして石積み土塁があり、直進する敵をを阻んでいますね。

石積み土塁の間から先を見ると、登城路はまた右にずれています。

小さな防御の工夫です。

抜けてから振り返るとこのように見えます。石積みが通路を半分塞いでいるのが判ります。

さてまた本丸方向を見ます。 石畳は直進しているように見えます。

現在は柵がふさいでいますが・・・。

一気に進軍してくると、ここから竪堀に落ち込むようになっています。

躊躇していると前方の石塁から射撃を受けるでしょう。

手前を左に上がって木橋を渡るのが正解です。

木橋の上から、先の石積み土塁と竪堀(右下に落ちていく)を撮影。

この木橋はいざというときは落とすのでしょう。

防御の工夫が連続していますね。

馬場下通路の案内板は2種類ありました。こちらは平面図。

上の鳥瞰図の方が分かり易いでしょうか?

通路は、この先広がっているように見えますが、

実は掘っ立小屋の柱の跡に丸太が埋めてあります。 あの位置に小屋がありました。
    となると、通路は小屋の左右の非常に細い部分のみになります。一人ずつしか通れませんね。  通れば小屋の内側から槍や刀が突き出るでしょう。

先ほどの木橋の部分を見下ろした写真です。進入路を絞って、小屋と上から射撃するわけですね。

物見台、「眺望抜群のポイント」と案内パンフに書かれています。
    天気が今一だったので、よく見渡せませんでした。

本丸・二の丸・三の丸を守る大堀切の手前、馬場曲輪。

三の丸虎口を守る武者溜りとして機能したのでしょう。掘っ立て小屋が復元されています。

案内板

案内板ー2

兵が詰めた掘っ立て小屋

岩盤を崩して造った堀切もありました。

馬場曲輪から大手虎口方面を見ます。道はやはり屈曲しています。

大堀切の案内板

右が三の丸、左が馬場曲輪、間が大堀切ですが・・・かなり埋まってしまっているようです。

大手門左下にある、石積みで囲まれた「月の池」

籠城用の飲料水をためたものと思われます。本丸・二の丸・三の丸に降った雨は、排水路を流れたここに溜まるように設計されているようです。

山城で水の確保は生命線ですからね。

発掘でこんなのが出て来たら感動したでしょうねー。

いよいよ大手虎口です。 この石積み、すごい!!

大手虎口の説明板

これですよ。すごいでしょ?!

中世、関東の山城に石垣はないはずでしたよ。

排水路は月の池へ通じています。雨水を効率よく溜める様に設計されています。

こりゃすごいや。 ここをまともに通れるはずがない。

落とすならば多勢で全周から行かなくちゃね。

ヨーロッパの城の様ではありませんか?

すごいね。

掘立て小屋の復元

井戸はいくつかあったようです。

かまどの復元

日の池説明板

こんなのがあったんですよ! すごくないですか?

他では見れませんよ。

金山城の歴史説明板

北条に謀略で奪い取られてしまったわけですが、それまで上杉謙信に攻撃されても、武田勝頼に囲まれても落ちなかったのですよ。

正に難攻不落の山城なのです。

秀吉の北条征伐の際、なんの抵抗もせずに開城してしまったのが残念です。

本城が落ちても落城しなかった「忍城」のように抵抗を示していたら、もっと名を残せたのに・・・。 人がいなかったのですね。

説明板

本丸へ上る石段にある「大けやき」

大けやき説明板

三の丸から本丸へ上がる石段・・・いい雰囲気。

本丸にある新田神社

いやー感動的だった金山城を後に向かったのは「足利学校」です。
    堀と土塁で囲まれています。砦として使用できますね。

史跡足利学校跡 名所・史跡

最初の門

二番目の門

3番目の門

4番目の門

それぞれ名前があったけど、興味がなく覚えていません。

適度に入れると安定するけど、入れすぎるとこぼれちゃう実験装置。

中庸を教えるために、こんなものを作るのかいな?

足利学校には、ほとんど感動もなく、次に向かったのは日本100名城・足利氏館(鑁阿寺)・・・足利学校の隣です。

鑁阿寺 寺・神社・教会

堀と土塁で囲まれた鎌倉時代の武家屋敷の形態を、現在に伝えています。

ここで100名城スタンプを出してもらいましたが、実にそっけなく、嫌なら100名城辞退すればよいではないか! と感じましたよ。

鑁阿寺 寺・神社・教会

足利家霊廟

何故こんなところが100名城なのかと疑問に思いつつ、そそくさと鑁阿寺を後にしました。

駐車場に向かう道に素敵な小児科医院がありましたよ。写真撮って!と妻が言うので一枚・・・。

さてお昼にしましょうと、入った蕎麦屋がここ「なか川」です。

この看板は、相田みつを作だそうです。

めん割烹なか川 グルメ・レストラン

売れない時期の相田みつをが、作品をここにもってきては蕎麦をいただいていたそうですよ。
    当時の女将が、相田みつをを支えていたようです。

相田みつをの指定席がここです。庭が見える座敷です。

ここは利用できませんでしたが、隣の座敷を利用しました。

相田みつをの作品

撮影許可は撮っています。どうぞどうぞ、とのことでした。

さて、帰りに関東6名城の一つ、唐沢山城に寄りました。

上杉謙信を何度も撃退したという不落の名城です。

物見台に上がる道

物見台からの眺望

金山城が感動的だったので、それ以外はみんなオマケになってしまいました。

帰りの下道は、佐野のアウトレット付近で大渋滞でした。避けるべきだった・・・。

日本100名城