弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城巡り 今回は青森の2城、根城、弘前城をめぐる旅。<br />羽田から青森空港へ。空港でレンタカーを借り、八戸の根城へ。根城からは十和田湖子ノ口に向かい、ここで昼食。<br />昼食後、奥入瀬を散策し十和田湖を見下ろす展望台へ。それから弘前の洋菓子屋さんアンジェリックで美味しいアップルパイをいただきホテルへ。<br />翌日は弘前城を見学し、五能線沿いのイカ焼きを堪能し、十二湖(青池)へ。その後、不老ふ死温泉で日本海を眺めながらの露天風呂を楽しみ青森空港へ戻り、空港で海鮮丼をいただき羽田へ帰りました。

日本100名城巡り 青森編 奥入瀬 青池 不老ふ死温泉 イカ焼きも楽しむ

2014/09/06 - 2014/09/07

旅行記グループ 日本100名城

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

レンタカー JALグループ

青森へはJALを利用、7:55発。

青森空港は、レンタカーの各社合同のビルが、ターミナルビルに隣接している。
    ほかの空港のようにマイクロバスの送迎の必要がなく便利だ。

青森空港 空港

青森空港から、みちのく道路を経て、まずは八戸の根城へ。
    南部師行の像がお出迎え。

根城 名所・史跡

質素な門ですね。
    安土桃山時代の城ですから、中央では、絢爛豪華な安土城があった時代です。

から堀は、かなり埋まってしまっているのかなー。

本丸のから堀と木橋。

柵は、吉野ヶ里と変わらず木を立て並べたもの。弥生時代と同じなんだ・・・驚き。

門は実に質素ですな。

しかし、左右から槍を突き出せるので、防御力は案外ありそうだ。

倉庫は竪穴式だったりするわけで、縄文時代と変わらないんだと驚きます。

主殿内部、有力武将が食事をしている。

正月の行事だそうだけど、これまた質素です。

厩も再現されています。

主殿、城と言っても、のちの時代の天守や櫓に相当する物はなかったようです。

貴重な史跡なのですが、いまひとつ盛り上がりに欠ける城跡だったなー。

防御の工夫があまり認められないからかな。

根城 名所・史跡

100名城のスタンプをGETし、次は十和田湖の子ノ口へ向かい、そこで昼食を摂り、奥入瀬へ向かいました。

一度来てみたかったんだ!!

奥入瀬渓谷 紅葉

銚子の滝

銚子の滝 自然・景勝地

いやー。清々しい気持ちになりますね。

新緑の季節や紅葉の季節が一番よいのだろうけど、9月も悪くありませんね。

滝 名前は失念

奥入瀬を後に、弘前へ向かう途中十和田湖を見下ろす展望台に寄りました。神秘的な十和田湖のたたずまい。

ここで3・11で大変な目にあった陸前高田の夫婦に出会う。これから奥入瀬に行くのだと・・・。

虹の湖付近で彩雲を見ましたが、写真を撮った時には薄くて写らなかった・・・。

弘前に着いて、真っ先に行ったのが洋菓子屋さんの「アンジェリック」
    TV番組で紹介されていたので、行ってみたかったんです。
    噂に違わず、実に美味だったアップルパイです。

ホテルドーミーイン弘前に到着。部屋は広くないけど、ベッドはゆったり。

天然温泉 岩木桜の湯 ドーミーイン弘前 宿・ホテル

夕食は、事前に予約しておいた「ふじや」で、美味しい魚と特別純米酒「田酒」をいただく。美味かった!

ふじや グルメ・レストラン

満足満足。

商店街にはこんな看板がありました。

屋上で天然温泉の朝風呂だ!

案外、いい造りをしているではないか! 気に入ったぞ!

天然温泉 岩木桜の湯 ドーミーイン弘前 宿・ホテル

お岩木山も見える!

♪おーいわきやまーに手を振ればー・・・なんて歌ってしまいました。

このお風呂、気に入りました。ちょっと塩素が臭いましたけどね。ミカンが浮いている。

朝飯だー!

朝食も、我々には十分なものでした。

車はホテルの駐車場においたまま、歩いて弘前城へ。

数分で三の丸追手門が見えてきた。わくわくドキドキ・・・。城好きにはたまらない瞬間。

土塁の枡形の奥に櫓門があります。さすが現存櫓門、風格があります。

三の丸を抜けると、中濠、その向こうに未申櫓(現存)が・・・。木を切ってはっきり見えるようにしてほしいのは私だけか?

二の丸へ渡る「杉の大橋」

杉の大橋の先には、二の丸虎口の「南内門」、現存の櫓門です。

二の丸から見た未申櫓です。

下乗橋を渡ったところから見た天守(現存)。

本丸内側には大きな窓、外側には狭間が並ぶ。

本丸から見た岩木山。うーむ、素敵だ。

本丸から北の郭へ降りる部分の石垣・・・崩れそう。

二の丸の北端にある丑寅櫓(現存)。

亀甲門

東門かな? 東内門だったかな??

この石垣が崩れそうなので、天守を移動させての石垣の改修だそうな。

下乗橋の赤い欄干が入った方が弘前城らしいかな?

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

天守内部の階段、危険なほど急です。

石落としが大きく開いています、怖いくらい。

石落としから堀の蓮が見えます。

本丸虎口付近にある鶴の松。鶴に似せるように無理に曲げて育てたそうな。

そういえば鶴に見えないこともありません。

鶴の松の反対側にある「亀石」。

どれが亀石なのか、なぜなのか分からず・・・。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

弘前城からホテルに向かう途中に見えた建物。

ホテルの駐車場から車を出して、十二湖へ向かいます。

リンゴ畑の間を、お岩木山に向かって走る。

どんどん進んで山を下りると、日本海だ!

道の駅に到着! イカ焼き村??

道の駅 ふかうら かそせいか焼き村 道の駅

小さなイカ焼きの店・・・。

これが最高に美味かった!! こんなに美味しいイカ焼きは初めて!!

朝獲れのイカを数時間干して焼いたものらしい・・・。味が凝縮しているんだな。

国道を外れて、とんでもない細い山道を超え、やっとたどり着いたぞ
    十二湖、青池!!

十二湖 自然・景勝地

本当に青い、澄んでいるのに青い!

何故青いのか解明されていないらしい。神秘的だ。

十二湖 自然・景勝地

青いよ、本当に青い、濃い青だ。

十二湖 自然・景勝地

次に向かったのが、ここだ! 不老ふ死温泉!!

鉄を多く含むのかな? 赤い湯…黄金色?

ひゃー! 極楽極楽ー!!!

不老ふ死温泉を後に青森空港へ向かいます。

途中「またイカ焼きを食べよう!」ってことになり、イカ焼き通りへ。

美味い焼きイカ、500円。 本当に美味い!!

近くを、五能線の特急が通るのが見えました。

さて今回の旅はこれで終わり。写真は、うっかり消去してしまい、FACEBOOKにアップしていた写真を戻して使用しました。
    アップしておいて良かった・・・。
    皆様も、写真のうっかり消去にご注意ください。

日本100名城