道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城巡り 愛媛編<br /><br />初日 千葉県→羽田空港→松山空港(レンタカー)→宇和島城→大洲城→湯築城→道後温泉→ホテルJALシティ松山<br />。<br />宇和島城・大洲城が期待以上だったので、湯築城は・・・なんで100名城?という感じでした。 しかし、憧れの道後温泉本館に入れて、まぁよかったかな。

日本100名城巡り 愛媛編③湯築城と道後温泉

2014/01/12 - 2014/01/13

旅行記グループ 日本100名城

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

日本100名城巡り 愛媛編

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ナビが狭い路地を通らせて、やっとこさ到着した湯築城。
    堀を埋めた駐車場に停め、外堀を渡り、写真の土塁の間を入ります。大手門跡かな?

道後公園展望台 公園・植物園

土塁の内側には、武家屋敷が復元されています。

湯築城資料館 美術館・博物館

質素な作りです。 城内に位置するので下級武士ではないと思うのですが・・・。

門も質素ですね。

服装も質素だったようですな。

道後公園展望台 公園・植物園

本丸の山を囲むように掘られた内濠、他の城跡より堀幅が狭いですね。

同じ100名城の足利氏館(鑁阿寺)と同じくらいかな。 城というより、大規模な武士の館といった雰囲気なのかな。

内堀、外堀と土塁が残っているけれども、それ以外の遺構はなく、ちょっと残念な100名城です。

復元整備がされているのが買われたのでしょうか?

資料館では、ボランティアの方が一生懸命城主・河野氏の説明をしてくださいました。しかし、あまり興味はなく時間がもったいなかったなー。

湯築城から歩いて行ける距離に道後温泉本館があります。
    しかし、車で行ったため駐車場がなかなかなく、商店街の先になってしまいました。 まぁ、商店街の雰囲気も悪くはなかったので良かったかな。

道後温泉本館 温泉

入場券売り場には長い列ができていましたが、入浴だけの場合は並ぶ必要はなく、すぐに入れました。

脱衣場は広いのですが、人がいっぱいでロッカーの空きはほとんどなし。

湯船は人がいっぱいで入る余裕はなく、しばらく待ってからイモ洗い状態で少しだけ浸かりました。 本館に入ったという記憶だけが重要かな。

道後温泉本館 温泉

建物自体は、かなり楽しめる構造です。 松山城の修理をした(?)大工さんが作ったとかで、城の雰囲気がありますね。

• 道後温泉本館 温泉

愛媛みかんのツリー、これは珍しい?

道後温泉本館 温泉

本館近くのジャコ天屋さん、熱々が大変美味しかったです。

夕食はすぐ近くのお寿司屋さんで、坊ちゃん寿司(だったかな?)をいただきました。

愛媛編④松山城に続く

日本100名城

• うふふ♪♪さん 2016/08/13 23:12:44
    KAZさま、実はグルメじゃないんですか??(笑)
    城Megrist KAZさま♪

うふふ♪♪です♪
    こんばんはー♪
    外は涼しいですねー、家の中は熱がこもって暑いー・・
    (Aちゃん、ベランダで涼み中、いいなー。)

いつもいつも旅行記もクチコミもUp.して、すぐのご投票本当にありがとうございます!!
    「誰か見てくれるかなー・・・」「こんなのしょーもないかなぁー・・・」という不安を、KAZさまがいつも吹き飛ばして下さいます!!  心から御礼申し上げます!!

拙いですけれど、また感想書かせて下さいネ☆

<日本100名城巡り 愛媛編?宇和島城>
    苔むしていて、少しうっそうとしていて、石段が趣きを添えて、雰囲気のあるお城ですね。
    お城って、今の大阪城か改修前の姫路城くらいしかしらないので・・・

落ち着いた風情のあるお城ですね。  中も梁の太さや階段や、KAZさまも指摘されているとおり、
    今の私たちが見ても違和感無く、感じられました。

眺望がすばらしいですね。 海や島々が見えるのが素敵。

おいしい鯛めしののお写真も載せて下さいよぉ〜💦
    いいなぁ〜、鯛めし食べたぁ〜い♡♡

<日本100名城巡り 愛媛編?湯築城と道後温泉>
    お城は、うーん・・お茶室跡??といった趣きでしたが、
    道後温泉が素晴らしくて、投票させていただきました!

私、ずっと”道後温泉”というと、例えば”草津温泉”とか”城崎温泉”みたいに地名で、
    なんでパンフレットにいつも同じ建物の写真が載ってるのか不思議でした。
    ですが、これが”道後温泉本館”!!、しかも重要文化財! はぁ、むべなるかな。

今度はじゃこ天がおいしかったんですか・・・
    KAZさま、お城に拘りつつ、実はグルメ派なんじゃないですか??

そのうち、KAZさまの旅行記にご馳走が出てくるのを待ちつつ・・

投票、本当にありがとうございます!
                           うふふ♪♪

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2016/08/14 07:27:49
    RE: KAZさま、実はグルメじゃないんですか??(笑)
    こんにちは。

> KAZさまぁ〜、城Megristの意気込みはわかるのですが、
    > おいしい鯛めしののお写真も載せて下さいよぉ〜💦
    > いいなぁ〜、鯛めし食べたぁ〜い♡♡

そうなんです。撮影はしたのですが、なぜか残っていない!? 店の雰囲気も良かったのですが・・・。

グルメはグルメですね。妻を喜ばせるためもありますが。
    4トラを始めてからは、どこに行っても食事の写真は撮るようにしています。

では、また。

城megrist KAZさんのトラベラーページ