二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城巡り 千葉県柏から車で国道294を北上、真岡で国道408に入りさらに北上、矢板から東北自動車道に入り二本松で下りました。<br /><br />菊人形祭りの初日だったので、混雑を避けるため祭の開園1時間ほど前に到着。直近の石垣下の駐車場はがら空きでした。<br /> <br />菊人形祭り開場前に城を見て回り、開場とともに菊人形祭りを見て回りましたが、まだ咲いていないものがほとんどでした。初日は避けた方がよさそうですね。<br /><br />その後、車で本丸直近の駐車場へ移動し、山上の本丸の石垣(復元)を見てから、山形城へ向かいました。<br /><br />

日本100名城巡り 福島・山形編 その一 「二本松城」

2014/10/12 - 2014/10/12

旅行記グループ 日本100名城

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

自家用車

駐車場はがら空き。最初の1台だったようです。

石垣直下まで駐車場というのはいかがなものか・・・。

車が並んでしまったら写真になりません。

福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園

本来ここの門には二重櫓はなかったそうです・・・。

何故、史実通りにしないのか・な。 見た目は確かに二重櫓の方が格好いいですけどね。

偽物を100名城に選んでいいのかなー。

二本松少年隊の像・・・。戊辰戦争で子供たちが大勢戦死したそうです。

殺す方も嫌だったでしょうに。向かってくれば仕方ないですからね。

石垣は素晴らしい・・・。史実通りの櫓にしてほしかった。

石段を上がったところに枡形がある守りの堅い構造です。

しかし、多勢に無勢、新政府軍に焼き払われてしまいます。

このあたりで大暴れした武士がいたそうな。

枡形内では、菊人形がお出迎え。

屈曲した通路を通って上がっていきます。

守りは強そうなのですが・・・。

櫓門を内側から見ます。

今来た登城路を見下ろします。

城内には小川が流れています。

幕府に内密に、上水として遠くから引いてきたものだったかな。

城内の庭園の行くてを遮る松。

笠松・・・・、見事に笠の形をしています。

茶室・・・残念ながら時間前で利用できず。

城内の庭園

菊祭りの開場とともに入りました。

祭ののピークに開花を合わせているのでしょう、まだ咲いていない部分が多かったです。

• 秀吉

秀吉

作成中の菊人形

物語が表現されているようです。

滝の流れの周囲を菊で囲い「観音様」ということで・・・、品があるのか無いのか。

自然の中に埋もれたような先ほどの茶室。

五重塔はまだ全然咲いていません。

一昨年(平成26年)はまだかなり元気だった父も一緒でした。

打ち込み接ぎの乱積み

本丸は山上にあります。

老人が一緒なので車で移動しました。

本丸虎口の枡形

天守台、天守は無かったそうですが・・・。

遠くに安達太良山が臨まれます。

米寿の父も登ってきました。

本丸石垣、多聞櫓が載っていたのかな。

見事な高石垣ですが、復元です。

復元前の古い石垣が、ここに移されていました。

「穴太積」と記載されていましたが、野面積みと打ち込み接ぎの移行期のような印象です。

さて日本100名城、51城目のスタンプをGETし、この後は山形城を目指します。

日本100名城