知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父上の退職記念で沖縄旅行。<br />4月の沖縄は、気温24℃、快晴。<br />風が涼しく過ごしやすい、観光日和でした。

弾丸那覇

2016/04/01 - 2016/04/03

父上の退職記念で沖縄旅行。
4月の沖縄は、気温24℃、快晴。
風が涼しく過ごしやすい、観光日和でした。

夜遅い便で那覇空港に到着。
    ゆいレールまだやってるかな?
    免税店も当然閉まっており、空港はひっそりとした雰囲気。

今回宿泊するのはダブルツリーbyヒルトン那覇。
    リニューアル直後に利用して以来二度目です。
    ゆいレール旭橋駅のふもとにあります。
    間際だったにも関わらず、どのスタッフの方も大変親切でした。感謝。

ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル

ロビーはこんな感じ。
    何かの良い香りが漂っていて居心地がよいです。
    以来より確実に、中国や韓国からの旅行客が増えた印象です。
    朝食会場は朝イチから大混雑です。

チェックインの時にフロントでチョコレートクッキーを貰えます。
    これは…そのゆるキャラでしょうか笑

部屋はベッド3台のトリプルルーム。
    シモンズのベッド。寝心地良すぎる…zz

バス・トイレはこんな感じ。
    細かい話ですが、浴槽の脇の壁にちょっとした小物置き場があるのがとっても便利。

いつも頼んでいるレンタカー屋が満車だったので、今回はスカイレンタカーさんに頼みました。
    ホテルから徒歩で営業所まで行けて、とても便利でした。
    さぁ、この車で南部をぐるっとまわろう〜!

ここは沖縄南部の知念岬。
    パラグライダーを楽しむ人が大勢いました。

♪うーみーのー
    こーえーをー……

と、歌い出したくなる蒼さ!

夏は暑くていつも断念してしまいますが、今回は斎場御嶽に向かいます。
    少し遠い方の駐車場に停めたため、斎場御嶽の入り口までは少し歩きます。

入り口で券を購入。大人は300円でした。
    まずは建物の中で3分程度のビデオを見てここでのルールを学びます。
    大切なことです。

斎場御嶽 寺・神社・教会

「ここから先 聖地」
    という看板を見て、厳かな気持ちで先に進む。
    歩きやすいクツ&両手が塞がらないカバンがよさそう。入り口付近には急な登り坂があり、ヒールや脱げやすいサンダルは危ないです。入り口でクツを借りることもできます。

木漏れ日が良い感じ。

有名な三庫里(サングーイ)というポイント。
    ここを向こう側へ抜けると……

木々の向こうに海が。
    緑に癒され、空気は涼しく、心洗われました。

近くにあった、南城市地域博物館という売店でオレンジ色の石の髪飾りを購入。
    この色、沖縄に合う!

駐車場にいた猫!なんと可愛い(´▽`)/
    眠り猫と同じ顔してる笑

お花が鮮やかで綺麗♪

斎場御嶽からそのまま南下。
    二年ぶりに浜辺の茶屋へ。

癒される…

お腹すいた…

名前を書いてから、砂浜にベンチがあるのでそこで順番を待ちます。

メニューが一新されていました。
    ココアと三色トースト、ホットドッグ。
    黒糖ときな粉のケーキ。
    どれも美味しい!!

カンパーニュサンド。

なんといっても窓辺席が最高です。
    この景色を堪能しながら美味しいものを食べる…幸せ…。

先日ブラタモリでやっていた波上宮へ。

旭橋の近くにこんなところがあったとは。
    番組を見ていなければ知らないままだったかもしれません。

波上宮 寺・神社・教会

沖縄流の結婚式も行っているようです。

横道から波上ビーチに下ります。

ロケ地巡りのようになってしまいました。
    この断崖の上に波上宮があるんですね。

海の色がとっても綺麗♪

関帝廟。横浜にもあります。

さて、レンタカーを返却し国際通りに参りました。これから夕飯までは散策です。

細かい道に入り込むと迷ってしまいます。

毎度お馴染みのステーキレストラン「碧」。

早いうちに予約をしないと満席になってしまいます。

とはいえ、まだ17時だったので店内はこんな雰囲気。ほどなくして満席になりました。

お酒も料理も最高…店員さんもみんな親切で親しみやすいです。

ホテルの近くに碧と紺(コウ)というお店が。
    紺はしゃぶしゃぶレストランだそうで、こちらも気になります。

夜の首里城を見に行こう!
    ということで、ゆいレール一日券を活かし、儀保駅まで。
    ホームからの眺め。暗闇にぼやーっと首里城が!

おぉーよく見える!

弾丸旅行でしたが、のんびり過ごせました。
    沖縄ほんとに楽しいなぁ〜