2013/10/05 - 2013/10/05
suzuka。さん
- suzuka。さんTOP
下関にちょっと用事があったので、ついでに下関に一泊して翌日に門司を散策しました。今回は渡船ではなくJRで下関から門司まで移動。経路を変えるとまた新たな発見もあるようです。門司港名物が焼きカレーだというのは以前にくらべてずいぶん定着したようで、あちこちで焼きカレーのノボリを見かけます。お店探しには苦労しなくなりました。5年前に見たあの建物は今どうなっているのだろう。楽しみなような不安なようなそんなドキドキする旅の思い出。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル
今回は渡船ではなくJRで下関から門司へと移動しました。なんと!門司港駅のホーム素敵じゃないですか。
門司港レトロの代表的建物 by suzuka。さん門司港駅 駅
植栽だけじゃなく車輪までセンス良く飾ってあって素敵です。
人力車。日本の観光地にはつきものですね。
まだ門司港駅構内です。旅立ちの鐘・幸福の泉?
門司港駅の古い洗面所が昔の形で残されています。
洗面所だけです。使用できるトイレは別にあるようです。
関門海峡らいぶ館。関門海峡のリアルタイム映像をライブカメラを操作して見る事が出来ます。入場無料。建物の写真を撮るのを忘れましたが旧JR九州本社ビルです。
関門海峡らいぶ館 美術館・博物館
すっかり観光地だ。
海賊船ファンキータイガー?
相変わらずの光景で安心しました。
門司港ホテル。
プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
変わらぬ姿の旧門司税関。
門司港でひと際目を引く赤煉瓦建築 by suzuka。さん北九州市旧門司税関 名所・史跡
旧門司税関内部。今回は布工芸の作品展開催中。
あれ?手すりが変わった!
タペストリー作品が赤レンガに似合いますね。
ちなみに5年前の旧門司税関内部。平成20年9月撮影。
ちなみに今回一番楽しみにしていたのがこの旧大連航路上屋。5年前に来た時は改装予定があるとはいえ未着工の廃屋状態で中に入れず、はやく見てみたいねと言っていたのです。
旧大連航路上屋 名所・史跡
そして完成しました。なんという事でしょう!
もう少し塗装の仕方というか何とかならなかったのかな。
中には立派な展示スペースがあります。
世界とつながる門司港ですから。
現代的な鉄骨補強、これはこれで良いと思います。
きれいな公民館みたい。
バルコニーから海峡ドラマシップが見えます。
関門海峡ミュージアム 美術館・博物館
門司港も見えます。
国道側の道にレンガを敷き詰めた歩道橋が出来て二階屋上へとつながっています。これは必要だったのか?
そうアールデコ様式でモダンで、5年前は廃屋でありながらまるで貴婦人のような美しいたたずまいだったのです。外観の形状は変わっていないはずなのに、一体何がどうなってしまったのか。
気を取り直して門司港グルメ。ベアフルーツのスーパー焼きカレーです。卓上にびっくりスパイスが置いてあって、自由にかけ放題なのですが、びっくりと聞くとものすごく辛いのではないかと恐れてかけられませんでした。あとからクチコミなどを調べてみると、そんなに辛くないらしいですね。
門司の定番 焼きカレー by suzuka。さんベアーフルーツ グルメ・レストラン
帰りのJRの車窓から見えたニッカウイスキー門司工場。施設見学はできません。
門司駅停車中。なんか赤レンガの素敵な建物がある!
門司赤煉瓦プレイス - 赤煉瓦交流館 名所・史跡
そして下関から帰りましたとさ。
新下関駅 駅
そしてお土産。
お土産は、ほぼ門司港。