シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月19日(土)<br /><br />参加したJTBのツアー「ローカル中華ディナーとリバーボート夜景鑑賞」、舟からの夜景観賞の次は、光のショー。<br /><br />線から面へと形を変えるレーザー光線に目を奪われます。<br /><br />夜風に吹かれながら、しばし鮮やかな光のショーを楽しみました!<br /><br />(旅行期間:2015年9月15日〜9月21日)

ワンダー・フル!ベイサンズ光のショー インドネシア・シンガポールの旅5-5

2015/09/19 - 2015/09/19

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2015年9月19日(土)

線から面へと形を変えるレーザー光線に目を奪われます。

(旅行期間:2015年9月15日〜9月21日)

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

19時半、舟を降りた所で、「20時に始まる光のショーは、この辺りで観てください。それまでは、自由にお過ごしください」とガイドさんに告げられます。

30分あるので、マーライオンを見に行くことにしました。

本体は白いはずなのですが、たてがみの色、尾びれの色が、カラフルに変わっていきます。

プロジェクションマッピングの原理を利用しているのかな?面白〜い!

(動画:マーライオンの色が変わる様子)

チビマーライオンがいた!

こういう位置関係にあります。

エスプラネード橋を歩いている人が見えました。
    あそこだったら、私たちも行けるのかしら?

と思ったら、F1のゲートがあって入れなかった…。

そうだ!マーライオンで、アレ、やってみない?

マーライオンの水、飲んでるように…と。
    う〜ん、なかなか難しい…。

• そろそろ、舟着場の所に戻ろうか。

そろそろ、舟着場の所に戻ろうか。

シンガポールの光のショーは、場所取りの苦労はまったくナシ!

20時少し前、まず、ベイサンズ前のショッピングセンターの屋根の色が変わり始めました!

グレーぽかったのが、緑になり、ピンクから、青へ。赤にもなります。

(動画:ショップズ・アット・マリーナ・ベイサンズの屋根の色が変わる様子)

(動画:屋根の色が変わる様子 別バージョン)

ベイサンズから、レーザー光線!

わー、凄いー!

今度は線になった!

線が広がっていくー!

下から光!

と思ったら、ベイサンズからも!

• 水面に向かって、夜空に向かって、レーザー光線!

水面に向かって、夜空に向かって、レーザー光線!

この光のショーは、“ワンダー・フル”。
    毎晩、20時と21時半の2回、行われます。金・土は23時の回もあります。

同時に、ベイサンズのイベントプラザ前で、水に映像を投射するショーが、開催されるそうです。

見る対象が、ベイサンズだけなので、香港のシンフォニー・オブ・ザ・ライツに比べると、少々、単調。(^^;

でも、混み具合がまったく違うので、ゆったりした気分で楽しめます。

舟が、ショッピングセンターとの間を行き来していていました。
    ベイサンズに、ショートカットで行けるってことかな?
    舟からシェントン・ウェイの夜景を眺めることもできるし、このコース、いいね!

• イチオシ

• イチオシ

ラスベガス・サンズは、ベイサンズ建設当初から、このショーを考えていたのですよね。
    奇抜なホテルの形といい、エンターテイメント性がすごい!

光のショーは、写真では表せない躍動感がありますので、動画もぜひ!

(ワンダー・フル 光のショー)

通常は13分のようですが、この日のショーは15分経っても終わらず…。
    ガイドさんに促され、車に向かうことに。

ツアーの人達は、これから自分たちのホテルに戻るそうです。

考えてみれば、私たちも、スイソテルに戻る必要はありません。
    これから、オーチャード通りに行ってみようと、フラトン・ホテルの所で、皆さんと別れました。

オーチャードに行く目的は、高島屋の地下のスーパー。
    リーズナブルなカヤジャムがあるかもしれない。
    姉さんに、たくさんの人がそぞろ歩いている、シンガポールの目抜き通りを見せたかったこともあります。

ザ フラートン ホテル ホテル

ところが、大事なことを忘れていました。
    Y姉さんは、ツアーの車に、ラッフルズで買ったカヤジャムを置いてきたのです。
    でも、すでに遅し。あ〜ぁ。

ガイドさんが、きっとJTBのオフィスに届けてくれるだろうから、明日、電話してみよう。

フラトンのフロントには、花で作られたレーシングカーが置かれていました。
    いろいろなところで、F1の雰囲気を感じます。

ホテルを抜けると、舟から眺めた青くライトアップされた橋が見えました。

ラッフルズ・プレイス駅から、オーチャード駅に向かいます。

オーチャードの伊勢丹前を通って、高島屋へ。

地下のスーパーで、プラナカンと同じ意味の“ニョニャ”の表示あるカヤジャムをゲット。
    21時半の閉店ギリギリでも、たくさんの人がレジに並んでいました。

高島屋からなら、サマセット駅ほうが近いはず。
    と思ったのですが、早く角を曲がりすぎたようで、オーチャード駅に戻るしかなさそう…。

足がクタクタで、歩きたくないものの、高島屋の裏側のタクシー乗り場には、長い列。
    仕方なく、オーチャード駅方向に歩いていると、空いている乗り場を発見!

そこからタクシーで帰りました。

シンガポール 高島屋ショッピングセンター 百貨店・デパート

疲れたー!!

朝はカトンを散策、昼はチャイナタウン、ラッフルズでお茶して、夜は夜景と盛りだくさん。満足の1日でした!

姉さんが忘れたカヤジャムは、とりあえず、JTBのオフィスにメールして、明日の朝、オフィスが開く10時に電話することにしました。

シャワーを浴びて、23時半、就寝。

KeSa House, The Unlimited Collection by Oakwood ホテル