シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もこの時期がやってきました!<br /><br />ヒンドゥー教の新年を祝う「ディーパバリ(DEEPAVALI)」<br />この時期のリトルインディアは<br />ライトアップと屋根つきのバザールで大賑わい。<br />2012年のディーパバリは11/13(火)<br /><br />そして、このディーパバリの約1週間前の月曜日の早朝には<br />ティミティ(Theemidhi)「Fire Walking Festival」という儀式が行われます。<br />Fire Walk・・・読んでそのまま、火渡りです。<br />赤く焼けた炭の上を信者が歩くのです。それも・・・裸足で!<br /><br />前半は2011年のティミティ、<br />後半は2012年のティミティのレポートです。<br /><br />(余談)シンガポールに来て一人旅をしたり、夜に出歩いているので、<br />    サーミーに「遊んでばかりじゃね?」と言われています。<br />    一人旅も夜のお出かけも「見聞を広めている!」<br />    というのも証明したいっ(まぁ、ほとんど遊びなんだけどね)<br /><br /><br />

火渡りって・・・ 奇祭「ティミティ」を覗く!

2012/11/04 - 2012/11/04

旅行記グループ マニアックに恋をして

Leeさん

今年もこの時期がやってきました!

この時期のリトルインディアは
ライトアップと屋根つきのバザールで大賑わい。
2012年のディーパバリは11/13(火)

そして、このディーパバリの約1週間前の月曜日の早朝には
Fire Walk・・・読んでそのまま、火渡りです。
赤く焼けた炭の上を信者が歩くのです。それも・・・裸足で!

前半は2011年のティミティ、
後半は2012年のティミティのレポートです。

サーミーに「遊んでばかりじゃね?」と言われています。
    一人旅も夜のお出かけも「見聞を広めている!」
    というのも証明したいっ(まぁ、ほとんど遊びなんだけどね)

高速・路線バス 徒歩

『HAPPY DEEPAVALI』

「ディーパバリ」はヒンドゥー教の新年のお祭り。
     「光の祭典」という別名の通り、
     リトルインディアはきらびやかに飾りつけ。

屋根付きバザールも出て大賑わいです。

このお祭りの由来は色々あるみたいですが、
     悪に対する善行や
     暗黒に対する光の勝利が祝われるみたいです。

お祭りの後は、親戚や友達が集まって
     お祝いの食事をするのが慣わしのようで、
     イメージ的には・・・
     そう!日本の新年と似ているのかもしれません。

* 写真は2011年のです。

「ディーパバリ」の1週間前の早朝に行われるのが
     「Fire Walking Festival」
     つまり、火渡り祭り!

Fire Walk・・・読んでそのまま、火渡りです。
     赤く焼けた炭の上を信者が歩くのです。
     それも・・・裸足で!
     こんな風に表現しては大変、失礼かもしれませんが、
     「奇祭」です・・・ただごとではありません。

出発点は?
     リトルインディアにある
     「Sri Srinivasa Perumal寺院」
       (スリニヴァ ペルマル寺院)

<アクセス>
      397 Serangoon Road
      MRTファラーパークから徒歩で行けます。

ここから火渡りの会場となる
     チャイナタウンの
     「Sri Mariamman寺院」(マリアマン寺院)までの道を
     信者達が歩くのです。

2時間ぐらい前に行けば大丈夫かな?
     と思っていってみると・・・?

残念な結果。遅すぎました...

門も寺院の扉も閉まっていて、誰もいません。

履物だけが散乱している寺院の外で
     失望...

2時間前といっても
     お祭りが早朝開始なので深夜23時。

日曜日の深夜のお出掛けは
     この歳の女子には結構、キツイものがあります。

2012年の今年こそは、
     早めに行って、この寺院の賑わいを覗くぞっ。

信者の方々を追いかけて歩いてもいいのですが、
     追いつく自信も体力もないので、
     仕方なくMRTに乗って、チャイナタウンへ!

チャイナタウンの「Sri Mariamman寺院」に到着。

黄色い服のヒンドゥー教信者がたくさん。
     ごった返しています。

さらに奥に進むと、人、人、人。

それも女性ばかり。

ここは特設の場所らしく火渡りの様子が
     モニターで見られるようになっています。
     が、ヒンドゥー教徒ではない私は
     もちろん、外から覗くのみ。

さらに進んで、South Bridge RDへ。

センスの欠片もない写真で・・・
     看板の文字が切れ切れ。

「Sri Mariamman寺院」正面です。

シンガポール最古のヒンドゥー寺院ですが、
     なぜかチャイナタウンにあります。

ここは昔、インド人街だったそうですが、
     隣接していた中国人地区が大きくなり、
     インドの方々は今のリトルインディアへ移って、
     この寺院だけが取り残されたんですって。

知らないとかなりの違和感を感じます。

火渡り待ちの行列。

信者の方々が手にしているのは「Neem」という植物。
     これは歯磨き粉に使われてるだけかと思っていたら、
     ヒンドゥー教のお祭りと関係の深い植物のようです。

女神マリアマンはこの葉や花で装飾されるらしいので
     本当にそうなのか確かめてきたいと思います!

悪霊や感染症を追い払うためにも使われるみたいです。

道路にもたくさん。

さすがに交差点を閉鎖できないので、
     道の向こう側にも、
     そして、
     もっと、もっと、もーーーっと向こう側にも
     順番待ちの列がずらーり。

道には黄色い飲み物が置いてあります。

何なのかは不明ですが、
     「飲んでもいいよー」というのでいただきます。

ほんとに黄色一色。

ヒンドゥー教で黄色やオレンジは
     幸運をもたらす吉兆の色なんですって。

**** ****

全く、関係ないことですが・・・
     私は黄色やオレンジが好き。
     (最近はピンクや赤紫系がお気に入りだけど)
     新しいことや冒険が好きな人は黄色が好きなんですって

寺院から離れたところでは
     立ち上がり、Neemを振りかざし、大騒ぎ。

タミル語がわからないので、
     何を言っているのかわからないのが残念...。

この奇祭はインドでは危険ということで
     開催されないらしいです。
     なので、インドや他の国のヒンドゥー教信者が
     シンガポールに集結するらしいです。

さぁ、いよいよ中へ潜入。

もちろん、寺院に入る時は履物を脱ぎます。

普通の日は寺院の外に置いておくこともできますが、
     こういう日は多分、なくなってしまうと思うので、
     靴を入れる袋があるといいかも?
     でも、寺院の中に持ち込もうとすると
     「ダメっ!」って注意されちゃいます。

流れに身を任せて進んでいたら
     いつの間にか2階へ。

2階からは火渡りの様子がよく見えます。

歩く人もいれば
     走る人も・・・。

この炭の上を火傷せずに渡りきったら
     身の潔白が証明されるのです。
     (詳しくは2012年版に書きまーす)

1階にはモニターがあるので
     火渡りの様子や表情がよく見えます。

もちろん、柵はあるけど、近くで見ることもできます。

**** ****

楽器演奏もしていたので写真を撮ったけど、
     どれもピンボケで...
     今年はきちんととってきます。

私は「ナダワラム」という
     リード楽器の音色が好きです♪

あぁーっ。
     やめてぇぇ〜!

炭をかき混ぜたら、火の粉が...

多分
     「なんで僕の前に、そんなことやるの?」って
     次の人は思っているでしょう。

人だかりを発見!

甘そうなコーヒーだけど、
     遠慮なくいただいちゃいます。

そして、カレーの香り。

カレーももらえるの?
     やったぁー!

もちろん、無料。

でも、お米がなくなってしまったので
     そうめんのような麺にカレーでした。

カオソイ(タイのカレー)みたいだけど、
     味はしっかりインド系。

2012年の中秋節の時の「Sri Mariamman寺院」

さすがにこの時はひっそり佇んでいましたが、
     「ティミティ」の時は大賑わいになるハズ!

**** ****

さぁ、明日の深夜が2012年のティミティ。
     見逃さないようにするぞっ。

**** ここからは 2012年の「ティミティ」です ****

いよいよ「ティミティ」前日。

去年の失敗を今年はしないように
     昼間から行動!

MRTブギスで下車して
     MRTリトルインディアまでてくてく散策。

雨季に入って雨が続いていましたが
     この日は久しぶりに晴天、快晴!
     めちゃくちゃ暑い〜。

ティミティに参加する信者は
     まだマリアマン寺院にいるだろうなぁ〜
     と思っていたら・・・

黄色い服の信者たちの姿が!

もう、ペルマル寺院に向かって歩いていました。
     もちろん裸足。

ちょっと寄り道。

リトルインディアのClive STとCampell Lane近くの
     「ディーパバリ・フェスティバルビレッジ」を散策。

*この様子は
        ↓

昼間のSerangoon Rd。

イルミネーションの飾り付けもキレイ。
     でも、やっぱり、夜の方がキレイ。

黄色い服の信者を追いかけていくと、
     まだペルマル寺院じゃないのに、
     みんな足を洗って、寺院の中へ。

えっと...ここは?

「Sri Veerama Kaliamman寺院」
       (ヴィラマ カリアマン寺院)

結構、しっかりした寺院です。

<アクセス>
      141 Serangoon Road

改装中でちょっと分かりにくいですが
     Belilions Rdを過ぎてすぐです。
     リトルインディア方向から歩いてくると
     左手に見えます。

中に入ると、やっぱりたくさんの信者が。

どうやら、ペルマル寺院に行くまでにある
     ヒンドゥー教の寺院にも寄っていくようです。

ということは?
     多分、ブギスの↓

「Sri Krishnan寺院」(クリシュナ寺院)にも
     寄ってきたのでしょうね。

実は11/3に行ってきたばかりでした。
     時間帯が悪く、中に入ることができませんでしたが...。

カリアマン寺院で色々、調べていると
     1人のご老人が私をフォローしに来てくれました。

名前はSamさん。

信者が持っているNeemを挿しているライムの事や
     インドの方が額につけている白と赤の粉について
     くわしく教えてくれました。

赤い粉には3つの意味があって
     1.太陽 2.魔除け 3.結婚している人
     なんだって。

と、いうわけで私も赤い粉を付けられました。

子供がまだいないことを話すと
     子供の守護神だという「ペリヤッチ」
     という女神の前に連れて行かれ記念写真。

でも、この女神は
     複雑ないきさつがあり、内蔵を取り出して
     食べてしまう恐ろしげな姿をしています。

約1時間ぐらいSamさんの説明を聞いて
     チャイのおいしいお店に連れて行ってあげる!
     というので行ってみました。

まぁ、道を挟んだ店だったんだけど(^^;)

そこでもいろんな話を聞かせてくれて
     おまけに
     「女性にお金を出してもらうわけにはいかない」
     と言ってごちそうしてくれました。

こんなに優しくされると
     かえって怪しい...と思ってしまうのは
     私の心がすさんでいるからでしょうか?

のんびりお茶をしていると
     急に雨、雨、雨。

それも結構な降り方。
     傘も役たたず。
     道は洪水のよう。

それでも信者は、歩く、歩く。

雨も小降りになったので
     私もそろそろペルマル寺院へ移動。

Samさんが一緒に行くよ!と言ってくれたけど
     ちょっぴり怖くなったので、さよならしました。

ペルマル寺院にはすでにたくさんの信者が。

今年は中に入れそう!

でもぉ〜
     さっきの雨でドロドロ。

この泥の中を裸足で歩くのは...
     断念しました。
     と、周りを見てみると、
     このペルマル寺院を通り過ぎていく信者が!

「どこ行くの?」
     と思ってついて行くと・・・

「Sri Vadapathira Kaliamman寺院」
       (スリ ヴァダパシラ カリアマン寺院)

日が暮れてライトアップされて
     とってもキレイです。

中はもちろん、人、ひと、ヒト。

ここにも人がいっぱい。

カリアマン寺院の見学も終わって、
     意を決して裸足でペルマル寺院へ潜入。

もうドロドロ...。
     ぐじゃぐじゃだし...。

寺院ではすでにお祈りが始まっていました。

残念ながら私は入ることができなかったので
     中で何が行われているのかは
     謎のまま。

Wedding hallの入口でご飯がふるまわれていたので
     いただいちゃいました。

「これは何?」と聞くと「お粥とピクルス」
     というので早速、食べてみると・・・

確かにそうなんだけど、お粥はミルク味。
     食べ慣れないから最初は違和感があったけど、
     辛いカレーとよく合っておいしい。

今日は朝もお昼も食べてなかったことに
     この時、気づきました^^;

ご飯を食べ終わって、
     またまた泥道を歩いて寺院の外へ。

道路脇で出発待ち。

音楽と掛け声が盛り上がって
     交通整理の警察官が動き出したので
     そろそろかな?

20:30頃。

いよいよ出発です!

去年、見逃してしまったので
     今年、見ることができてかなり興奮気味。

第1集団に続いて、次に楽器隊、
     火や飾りを持った信者たちが出てきました。

ペルマル寺院で体を清めた信者たちは
     チャイナタウンのマリアマン寺院まで歩きます。

さすがに私は歩く自信がないので
     しばし休憩。

そして23:00頃、
     チャイナタウンに向かいました。

マリアマン寺院の前には
     すでにたくさんの信者が火渡り待ち。

ティミティは月曜日の早朝開始ですが、
     寺院の中ではもうすでに火渡りが始まっていました。

すごい人!

でも、まだ始まったばかりだったようで
     2階席に入れてもらえました。

で、なぜ「ティミティ(火渡り)」をするのか?
     ですが・・・

叙事詩『マハーバーラタ』に出てくる
     「ドラウパディー」という女神の伝説と関係があります。

ドラウパディーは囚われの身になった時の潔白を
     証明するために炭の上を裸足で歩いたというのが
     ティミティの始まりらしいです。

でも、ティミティに参加できるのは男性だけで、
     女性はやりません。

参加する信者は
     1ヶ月前から菜食生活、毎日祈りを欠かさず禁欲生活!
     そして、身を清めるんですって。

できる?

信者の方たちは
     家族や親類、他の信者が見守る中、
     Neemを握りしめ、祈りの言葉を唱えながら
     炭の上を歩いていきます。

きっとこの寺院のマリアマンも
     それを温かく見守ってくれているのでしょうね。
     (勝手な思い込みですが、
      マリアマンはきっと美女だったかと...)

約6mの炭の道の先には
     もちろん水たまりがあります。

トランス状態の信者は
     かなり危険な感じなので
     周りの信者に支えられながら火渡りをします。

そして、縁の下の力持ち的存在の
     彼らを忘れてはいけません。

今年はちゃんと撮影してきました!

私が気に入っているのが
     リード楽器の
     「ナーダスワラム(タミル語)」「シャハナイ(ヒンディー語)」です。
     そして打楽器の両面太鼓の「ドーラク」

ティミティの曲が気に入ってCDまで買っちゃいました!

マリアマン寺院のふるまいご飯もいただいちゃいました。

今年も麺でした。
     そうめんかと思っていたのですがビーフンでした。

今年はカレーかけビーフンと
     ウップマ(uppuma)と呼ばれるもの。
     ウップマはポテトサラダのような卯の花のような感じ。

火渡りが終わった信者は
     クリシュナの絵の前で大盛りあがり。

3:00頃。

男性の火渡りが終わるとFire Pitが閉鎖され、
     女性と子供が中に入れるようになります。

やはり黄色い服を着て
     Neemを持って入っていきます。

女性たちは
     物静かに入場し、祈りを捧げていました。

そろそろこの祭りも終了です。

前日の昼間から、ティミティを追いかけた今年は
     かなりハードでしたが、とても楽しかったです。

家に帰ると
     買ったばかりの銀の靴も足の裏も真っ黄黄。
     原因はこのターメリック!
     まぁ、仕方ないかっ。

寝不足のまま出勤。
     退勤後、鏡に映った自分の顔には
     クマさんが出現していました。

**** ラクシュミーに恋をして
            Happy Deepavaliへ続く ****

• josanさん 2012/11/09 21:08:27
    「ティミティ」、噂には聞いていました。
    今晩はLeeさん、シンガポ−ルには面白いお祭りが沢山有る
    のですね〜、流石に多民族国家ですね〜。(祝)

火渡り祭ティミティは初めて拝見しました、トランス状態で
    火の上を歩くので、火傷しないのでしょうかね?。(マジ)

アジアにはこの様な危険な奇祭が、沢山有るようで信仰の深
    さを感じますね、私はインドネシアのバリ島で、似た様なお
    祭りを見ました。(祝)

火渡り祭ティミティは、ヒンドゥの光の祭典、ディーパバリの
    先駆けとなる一連の行事のクライマックスなんですね。

ヒンドゥの神ドラウパディの信者達は、「神への信仰心を証明
    するため火の上を歩く」と言うそうですね。

Leeさん、2012年の「ティミティ」、の旅行記楽しみにお待
    ちして居ま〜す。(祝)

ウドンよりJOSAN。

Lee

Leeさん からの返信 2012/11/12 20:28:42
    RE: 「ティミティ」、噂には聞いていました。
    JOSAN、こんばんは

シンガポールはいろんなお祭りが目白押しです。
     今夜は「Deepavali」前夜!
     カウントダウンパーティがあるので、それに行ってきます!
     「Deepavali」はシンガポールの祝日になっているので
     夜ふかしをしても大丈夫。

でも、ティミティは祝日ではないので
     次の日がつらかったです(涙)
     目の下にクマができ、
     サーミーに笑われました...。

ヒンドゥー教はたくさんの神様がいるので
     今、頭の中がこんがらがっている状態です。

今月末にはシンガポールのタイ寺院で
     「ロイカトーン」をやるという情報を入手したので
     行こうと思っています(^^)/

Leeさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る