2017/06/03 - 2017/06/04
まさやんさん
掃除をしていると、近鉄電車の株主優待券が出てきた。。。。無料乗車券で、2名で旅行が可能。
実は、2016年下半期分は有効期間を切らしてしまったのよね~~。勿体無い❗
出てきたのは2017年上半期分。・・・・ちゅうことは、6月中に使わんとダメなんです。流石に連続でゴミ箱行きは勿体無いので、急遽 、近鉄電車に乗って行く旅行を計画。
となると、行き先は自動的に伊勢、志摩、鳥羽方面になり、馴染みも深い。ただ、何時は車で行ってるので、特急電車は新鮮。。。
意外と、電車もええもんですな。
- カップル・夫婦
- 私鉄
出発はココ。JRの鶴橋駅。焼き肉で有名な❓駅です。とっても良いエリアなんですが、一言で表現すると「ディープな大阪」。笑
是非、お越しあれ。 -
賢島行きの特急に乗ります。勿論、購入したのは特急券のみ。
折角なんで、伊勢志摩ライナーを予約して見ました。
しかも、デラックス席(笑)。数百円のアップで、座席は広くなるし、静かで快適。
朝ご飯食べずに出てきたので、コンビニパンを食べます。 -
車窓からの景色。
だんだん、のどかな景色になります。
鶴橋駅から伊勢市駅までノンストップ。
伊勢市で降りて、レトロなバスに乗って伊勢神宮を目指します。
何時もは車で来るのですが、特に内宮は駐車場が遠くて、た~~いへん。
でも、バスだと近くで降りれて便利。。。
おかげ横町の伊勢うどんを食します。ふくすけ グルメ・レストラン
育ち盛りのオッサンにはうどんだけでは、物足りません。。。
コロッケもいっときます(笑)。おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン
食べたら、参拝です。猿田彦神社。
猿田彦神社 寺・神社・教会
内宮まで戻ってきて。。。
参拝しますが、行列です。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
で、イキナリですが、外宮に来ました。
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
パワーみなぎるスポット。手をかざすと、本当に熱いモノを感じます。
外宮もお詣り。
まさやん的には、内宮は人が多すぎて、ちょっと興ざめ。外宮の方が、厳かで好みです。。。。なんか、神様がすぐそこにいらっしゃる様に感じます。 -
伊勢に来たら、コレを食べんとね。赤福。
赤福 外宮前店 グルメ・レストラン
今夜のお宿。鳥羽国際ホテル。写真は翌日ですが、笑。
落ち着いたホテルで朝食が秀逸 by まさやんさん鳥羽国際ホテル 宿・ホテル
交通費が殆どかかっていないので、ホテルは張り込みました。。。。スイートルーム。
窓からの絶景。鳥羽湾と外洋が一望できます。
広々なお部屋~~。
ベッド側からもパチリ。一泊、朝食付きで56,000円/2名です。
で。。。。本当は鳥羽駅近くの居酒屋さん❓で海鮮を食べる予定にしていたのですが。。。夕方は風が強く、歩き疲れて出掛けるのが面倒に。。。
ホテルのレストランは、少々お高いので悩んだのですが。。。。
「JALビジネスクラス機内食」でホテルのレストランに決定。ANA様大好きまさやんには、JALのビジネスクラスは、ご縁が無いですからねー。メインダイニング シーホース グルメ・レストラン
しかも❗「脱アルコールワイン」なんて、初めて見た。。。。
居酒屋さんで安く夕食をするハズが、ホテルの夕食でコース頼んでる時点で、もう、まさやん。金銭感覚が麻痺してます、笑。メインダイニング シーホース グルメ・レストラン
オードブル。右のホタテが美味しい。。。
やっぱり、伊勢エビはテッパンの美味しさ。
白ワイン(脱アルコールですが)が合います~~。なんて、初めてのセリフ。
ええ❗「ドラって」ます❗ -
秀逸はこのスープ。野菜たっぷりで、深い味です。
ここで、ワインを赤に変えます(脱アルコールですが)。なんて。。。ドラってるわぁ~~。
鮑のグラタンとの相性もバッチリ。このグラタン。下は全て鮑です。。。。ええ、タップリ鮑です。 -
お口直しの伊勢ミカンのシャーベット。
メインは。。。和牛でした。松坂牛では無かったのが残念。
デザートも完璧な美味しさ。このホテルはチーズケーキも有名なんです。
う~~ん。こんなん食べれるなら、JAL様もエエかなぁ~~。なんて言うと、ステルス師匠様に怒られるかな❓
ANA様のビジネスクラスに乗ってみたいものです。ステルス師匠様、誘って下さいね。 -
翌朝の窓からの絶景。
もう一丁。
で、朝食もまた秀逸。まずは、このオニギリ。タネを言えば、料理人さんが握ってくれます。
また、このオムレツもいい❗どこかクリーミーで、美味しい。。。メインダイニング シーホース グルメ・レストラン
朝食でスイーツが充実しているのも、珍しいですね。
メインダイニング シーホース グルメ・レストラン
さんざん食べたら、ソファー席に移って、食後のコーヒー。ここも景色良いです。
鳥羽国際ホテル。ゴチャゴチャと人がおらず、物静かな感じ。落ち着いてます。本当に、「ゆったり」と寛げます。 -
さて、いつも通り、楽しい時間は一瞬。近鉄電車に乗って帰ります。
帰りはビスターカーにして見ました。二階建ての特急です。
1階のコンパートメントと、二階への階段。パルケエスパーニャのダルチョッキ~です。
さて、次は何処に行こうか~~。
- ステルスさん 2017/06/06 22:20:42
- お呼びですか〜!?
- まさやんさん
こんばんは。ステルスです。
お詣りして精進料理の旅かと拝見したら、ドラさんを彷彿とさせる素晴らしい食事とお酒の数々ですね〜(^^♪
まさやんさんのセレブなひと時にお腹を鳴らし涎が垂れちゃいます。
しかも地上でJALのビジネスクラス機内食を召し上がられるとは、素晴らしい体験を地上で味わっちゃいましたね(^O^)/
私もJALにも乗ったりするので、怒ったりなどしませんよ〜(笑)
次回はANA様のビジネスクラス機内食を食べないとイケませんね!!
ただ私とフライトしてビジネスを味わうとなると、クアラルンプール〜羽田位しか無いかも知れませんが、、、
深夜便だとフルサービスにはならないので、多分残念な気持ちになってしまうと思います。
予定と予算が合えば是非ご一緒しましょう(*^^)v
- まさやんさん からの返信 2017/06/08 22:19:49
- RE: お呼びですか〜!?
- こんばんわです〜。遅くなってすみません。
いや〜。シンガポールで結構使ってしまったので、最初は本当にお金をかけずに行くつもりだったんです。。
でも、ホテルを予約する辺りからおかしくなり・・・ついに、JALビジネスクラス機内食で、意識が飛んでしまいましたぁ〜。
そうですね、JALもいいですよね。私は、やはり「基本的に飛行機が好き」です。で、「その中でも特にANA様が好き」なんでしょうね。。。。きっと。。。。
今はSFCのゴールドなので、いつも青いラウンジに行きます・・・早く、赤いお部屋に入りたいものです。
一応、嫁さんも修行は許してくれているのですが、修行とは言え、旅行は旅行。なんで、海外行くなら、嫁さんと行きたいので、単純に1日沖縄2往復。。。みたいな修行を考えてます。
ええ、単にPPを稼ぐだけの「移動」です(笑)。
何時から始めるかは未定ですが、早く始めたいですね〜。
では、またです〜。
まさやん